Как подстричь ребёнка, если он боится и отказывается. Советы известного психолога.

Как подстричь ребёнка, если он боится и отказывается. Советы известного психолога.
18 июня 2019

Приходит время, когда волосы малыша отрастают и требуют стрижки. Но ребёнок наотрез отказывается идти в парикмахерскую, а мама сама не может его подстричь, так как малыш рыдает и старается убежать. Такая ситуация знакома большинству родителей разных поколений. Что же предпринять, чтобы малыш согласился подстричься. 

Как же подстричь ребёнка, если он боится и отказывается?

Даже взрослые люди боятся неизвестности. А малышей, особенно, пугает неизведанное и новое, ведь он видит напряжённое лицо родителя, чужого парикмахера у кресла и страшные ножницы или жужжащую машинку. Он никогда не испытывал  подобного и его это настораживает.

Чтобы успокоить малыша и уговорить его сделать красивую стрижку, нужно воспользоваться несколькими советами.

- Предварительная подготовка.

Лучше всего, заранее подготовить малыша к походу в парикмахерскую. Нужно рассказать ему, что будет делать тётя парикмахер с его волосиками. К примеру: «Мы сегодня пойдём в парикмахерскую, и тётенька подстережёт тебе волосики, чтобы они не лезли в глазки и не мешали тебе играть. Не нужно бояться, ведь так делают все люди. Ты после стрижки станешь красивым и будешь любоваться на себя в зеркало».

- Поиграть в парикмахерскую.

Если малыш не поддаётся уговорам, можно показать ему на своём примере, что это не больно. Можно отрезать небольшой кусочек своих или папиных волос. Дайте ему детские ножнички и поиграйте в парикмахерскую, где он будет стричь кукол или животных. Обычно игровой подход, помогает во многих вопросах.

- Рассказать сказку.

Если сказки о стрижке у вас нет, то сами придумайте интересную историю. К примеру,  как малыш боялся ходить в парикмахерскую и у него выросли длинные волосы, которые мешали ему кушать, видеть игрушки и пугали всех. Когда малыш подстригся, он стал красивым. Все радовались и дарили ему подарки.

- Показать видео или сходить на экскурсию в парикмахерскую.

Ребёнок увидит, что все без страха садятся в кресло для стрижки. Никто не плачет, а наоборот, все выходят довольными и преобразившимися.

- Признание его страха.

 Родителю нужно самому успокоиться, расслабить лицо и улыбнуться. Потом успокоить своё чадо. Необходимо сказать, что вы понимаете его страх перед машинкой и не заставляете его стричься. Но если бы он смог решиться, то его причёска стала бы самой красивой и все будут его хвалить и поздравлять.

- Не применять насилие.

 Нельзя насильно тащить ребёнка  стричься или самим это делать, когда у малыша истерика. У него может развиться комплекс страха перед ножницами и машинкой. Он уйдёт на подсознание и может тревожить, даже повзрослевшего малыша. Старайтесь использовать силу слов и убеждений.

- Похвала.

Когда ребёнок решится сесть в кресло, чтобы стричься, успокаивайте и всячески хвалите его. Можно пообещать, что после того, как он подстрижётся, вы сходите в кафе, чтобы все увидели, какая красивая у него причёска. Возможно, ребёнка успокоит новая игрушка или игра в ноутбуке.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии