Плов в обычной кастрюле рецепт

Можно ли варить плов в алюминиевой кастрюле?

Давайте для начала определимся с понятиями. Ведь всякий ответ на вопрос имеет смысл, если он дан общим для вопрошающего и отвечающего языком, так сказать, «одинаково понимаемыми терминами» не правда ли? 🙂

1) Итак, под «алюминиевой кастрюлей» будем понимать стандартные советские кастрюли из алюминия (которые некоторые предприятия практически без изменений штампуют и по сей день). Характерной их особенностью является небольшая и одинаковая толщина стенок и дна (около 2мм).

2) Под «пловом» будем подразумевать наиболее широко распространенный у нас узбекский вариант плова (с несущественными вариациями).

Определившись с терминами, вкратце вспомним рецепт узбекского плова:

сначала готовится так называемый «зирвак», т.е. бульон на обжаренном мясе и овощах, в котором затем варится (томится) рис.

Для приготовления зирвака на сильном огне раскаляется растительное масло, в котором обжаривается лук, мясо и морковь … И тут у нас первая загвоздка: в тонкостенной кастрюле мясо мы не обжарим, да и лук тоже — не хватит запасенного тонким дном кастрюли тепла, нет необходимой тепловой инерции для такой кулинарной процедуры. Лук будет гореть, мясо прилипать, пригорать и сохнуть вместо обжарки…

Окей, допустим, что мясо, лук и морковь мы обжарили на сковороде, и переложили в кастрюлю. Тогда следующей операцией добавляется кипяток и специи, и в полученный «зирвак» выкладывается промытый рис.

Рис очень быстро вбирает в себя почти всю воду, и наш плов, вместо медленного «томления» (а это, на минуточку, 45…60мин на слабом огне) снова начинает пригорать к тонкому дну, тогда как по бокам рис почти холодный — тонкие стенки просто не способны передать достаточное количество тепла!. А перемешивать раньше времени нельзя, иначе это каша с мясом, а не плов! 🙂

ВЫВОД: попытки готовить полноценный плов в тонкостенной кастрюле сродни попыткам приготовить полноценный шашлык на газовой горелке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *