Сухарики на цезарь

Как я готовлю сухарики для салата «Цезарь» в домашних условиях

Салат «Цезарь» один из моих любимых. Я его просто обожаю! Как известно, салат готовится с сухариками из белого хлеба.

Их можно купить уже готовые практически в любом крупном магазине. Но я предпочитаю готовить их самостоятельно — ведь так вкуснее! Рассказываю, как я делаю.

Я готовила сухарики из разного вида хлеба: белый в буханке, багет, чиабатта. В итоге пришла к выводу что для салата «Цезарь» лучше всего брать самый обычный батон.

Режу батон кубиками размером примерно 1,5-2 сантиметра. Выкладываю кубики на сухой противень, посыпаю сверху немного черным молотым перцем, иногда паприкой ещё чуть-чуть посыпаю.

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и подсушиваю. Нам нужно, чтобы кубики батона просушились полностью. Иногда внутри они не до конца просушиваются и потом в салате не хрустят. Поэтому сухарики пробуем либо на вкус либо прокалываем зубочисткой чтобы понять, готовы они или нет.

Можно подсушить сухарики на плите на сухой сковороде. Огонь средний. Сухарики периодически переворачиваем, чтобы они подрумянились равномерно. В духовке переворачивать не нужно.

Сухарики добавляем в «Цезарь» холодными и в самом конце, непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Салат «Цезарь»: секреты приготовления в домашних условиях

Салат «Цезарь» – одно из самых любимых блюд. Популярность его объяснить просто – легко готовить, продукты великолепно сочетаются, соус с уникальным вкусом. Вариаций «Цезаря» очень много. Рассказываем, как быстро приготовить популярный салат с курицей дома.

Как готовить салат: с половины батона срежьте корку и нарежьте его кубиками. 2 зубчика чеснока очистите, крупно порежьте и положите в разогретое на сковороде оливковое масло (5 ст. л.). Когда чеснок зарумянится уберите его, а в ароматном масле обжарьте кубики батона до легкой золотистой корочки. Выложите гренки в тарелку. Снова сделайте ароматное масло в сковороде и положите туда порезанное небольшими кубиками куриное филе (400 г), обжарьте до золотистой корочки. Один небольшой кочан салата «Айсберг» промойте и порвите листья на крупные кусочки, 300 г помидоров черри нарежьте половинками, 100 г пармезана натрите на мелкой терке.

В большую тарелку положите листья салата, немного полейте соусом. Затем выложите кусочки курицы и помидоры черри, еще немного полейте соусом. Выложите сухарики, посыпьте салат тертым пармезаном и сразу подавайте к столу. Оставшийся соус подавайте отдельно.

Как готовить простой соус для «Цезаря»: в маленькой кастрюле вскипятите подсоленную воду и положите туда 2 яйца, затем сразу снимите емкость с плиты, подождите одну минуту и достаньте яйцо из кипятка. Именно такая технология применяется в рецептах соуса к «Цезарю». Вбейте яйца в чаше блендера. 2 зубчика чеснока почистите и пропустите через чеснокодавку. Выжмите из лимона 3 ст. л. сока. 50 г пармезана натрите на мелкой терке. Все ингредиенты добавьте в чашу блендера к яйцам и измельчите до однородной массы.

Как готовить классический соус для «Цезаря»: подготовьте 2 яйца так же, как в рецепте простого соуса и положите их в чашу блендера. Добавьте 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. сока лимона. Взбейте на медленной скорости погружным блендером. Не прекращая взбивать, постепенно подливайте смесь двух масел – 20 г оливкового масла extra vergine и 30 г любого рафинированного масла. Взбивайте на медленной скорости, пока масса не загустеет. Затем мелко нарежьте филе 5 консервированных анчоусов и добавьте к соусу. Анчоусы можно заменить килькой пряного посола. В этом случае добавьте пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса. Дело в том, что в настоящем соусе к «Цезарю» должен быть легкий рыбный привкус. Погружным блендером разотрите соус в однородную массу. Добавьте несколько капель бальзамического уксуса. Приправьте молотым перцем. По вкусу можно добавить еще горчицы, лимонного сока и соли.

Секреты приготовления:

  • сухарики для салата можно приготовить в духовке. Для этого нарежьте батон кубиками, разложите их на противне. Чеснок крупно порежьте, поместите его в стеклянную мисочку и залейте оливковым маслом. Поставьте миску на 20-30 секунд в микроволновую печь. Таким образом, масло наберет аромат чеснока. Полейте чесночным маслом кубики батона и поставьте их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут до появления золотистого цвета;
  • салат «Айсберг» нужно именно рвать на кусочки, а не резать ножом, иначе он может горчить;
  • для украшения в «Цезарь» можно добавить 3-4 перепелиных яйца, нарезанных половинками;
  • яйца для приготовления соуса должны быть свежайшими, а оливковое масло – качественным;
  • пармезан заменять другим сыром не рекомендуется, как и анчоусы в рецепте классического соуса – килькой. Эти продукты сильно влияют на вкус блюда;
  • вместо бальзамического уксуса в оригинальном рецепте – вустерский соус, но, по словам гурманов, он вполне заменим на уксус, можно даже яблочный;
  • в соусе не должно быть много чеснока, лимонного сока и соли;
  • именно соус – основной компонент салата, и от него зависит окончательный вкус блюда, поэтому необходимо соблюдать технологию его приготовления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

На кулинарном Олимпе салат с величественным названием «Цезарь» появился почти одно столетие назад. До сих пор такое закусочное блюдо подают в ресторанах и с удовольствием готовят в домашних условиях. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовятся гренки для «Цезаря». Рецепты в духовке пополнят вашу кулинарную копилку.

Классическое исполнение

Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами. Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.

Чуть позже родной брат автора рецепта салат «Цезарь» добавил в него крутоны.

На заметку! Гренки для такого салата запекаются исключительно из хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Ржаной или черный хлеб для этого не подходят.

Ингредиенты:

  • чеснок сушеный – одна щепотка;
  • хлебные ломтики – 5-7 штук;
  • соль – небольшая щепотка;
  • молотый душистый перец;
  • сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
  2. Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
  4. Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
  5. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
  6. Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
  7. Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
  9. Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
  10. Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.

Проще не придумаешь…

По такому рецепту гренки для греческого салата готовят многие именитые кулинары. А самое главное, что вам не придется тратить много денег на продукты и своего времени. Вы сейчас убедитесь в этом.

  • хлеб белого сорта – 0,3 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки.
  1. Ломтики белого хлеба измельчаем квадратиками со стороной, равной примерно 10 мм.
  2. Пока измельченный хлебушек откладываем в сторону.
  3. Очищаем чесночные зубки. Выкладываем их на разделочную доску и хорошенечко приминаем клинком ножа.
  4. Перекладываем раздавленные чесночные зубчики в пиалу, заливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  5. В таком виде оставляем масло для настаивания на полчаса. За это время оно впитает в себя весь аромат чеснока.
  6. Застилаем пергаментной бумагой дно противня, слегка смазываем его рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Выкладываем ломтики хлеба. Силиконовой кистью наносим масло, смазывая каждый кусочек.
  8. Отправляем сухарики в жарочный шкаф на 5-7 минут. Запекаем при температурном пороге 180-190°.
  9. Достаем противень, аккуратно переворачиваем сухарики. Смазываем с другой стороны чесночным маслом и снова отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.

Альтернативный способ приготовления

Профессиональные кулинары советуют готовить сухарики параллельно с подготовкой всех компонентов для греческого салата. Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не перебить изысканный вкус салата «Цезарь».

На заметку! Чтобы масло распределилось равномерно, можно переложить заготовки сухариков в пакет, завязать его и активно потрясти. Любой рецепт можно адаптировать под СВЧ-печь и сковороду.

  • измельченный сушеный чеснок – 5-7 г;
  • пшеничные ломтики хлеба – 300 г;
  • укроп сушеный – 5-7 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • паприка сладкая;
  • соль.
  1. Булку хлеба сначала нарезаем продолговатыми ломтиками, а затем измельчаем кубиками примерно одинакового размера. Важно, чтобы гренки были небольшими и имели квадратную форму.
  2. В пиалу переливаем рафинированное масло плодов оливы.
  3. Добавляем молотую сладкую паприку, мелкозернистую соль, сушеный чеснок и укроп.
  4. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Хлебные кусочки перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем ароматным оливковым маслом.
  6. Закрываем края пакета и хорошенько встряхиваем содержимое. Можно даже оставить в таком виде хлеб на несколько минут для пропитки.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой. Одним слоем выкладываем ломтики хлеба на противень.
  8. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-190°.
  9. Отправляем противень с содержимым в духовку на 15-20 минут. Главное, не передержать, иначе гренки будут пригорелыми и невкусными.

С добавлением душистых приправ

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».

  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
  • хлебные ломтики – 300 г;
  • соль;
  • сушеные травы итальянские.
  1. С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
  2. В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
  3. Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
  4. На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
  5. Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
  6. Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
  7. Запекаем до появления золотистой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *