Как сделать топпер из мастики?

Привет, друзья!

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

Вырезаем персонажа…

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Тренируйтесь! Интересных вам работ!

Надеюсь, эта информация была вам полезна.

Приготовьте для начала мастику, которая будет основой для топперов. Предварительно замочите желатин холодной кипячёной водой.

На водяной бане растопите разбухший желатин. Добавляйте к желатину лимонной кислоты и ложку мёда.

Половину сахарной пудры насыпьте в миску и добавляйте жидкую составляющую из желатина.

Добавляйте частями сахарную пудру и замешивайте мастику.

Обмотайте мастику пищевой плёнкой и оставляйте на 10 минут в покое. После чего, мастика в домашних условиях своими руками — готова.

Для топперов вырезайте картинки из вафельной бумаги.

Подготовьте деревянные шпажки, на которых потом будете крепить картинки.

Присыпьте рабочую поверхность картофельным крахмалом, раскатывайте тонким слоем мастику (до 5 мм). Прикладывайте картинки к мастике и вырезайте ножом. Шпажку аккуратно вставляйте в мастику под картинку.

Смазывайте мастику декор гелем или спиртом и приклеивайте картинки. Ещё раз просмотрите топперы, обрежьте при желании края.

Топперы переворачивайте картинкой вниз, чтобы после высыхания они оставались ровными. Готовые топперы становятся твёрдыми, мастика хорошо подсыхает.

Теперь можно приступать к украшению торта.

С уважением Эльби.

Категории товаров

  • Инвентарь
    • вырубки и трафареты
      • рамка для фиксации
      • буквы
      • мультяшки
      • предметы
      • техника
      • цветы
      • цифры
    • инструментарий
      • ножи / струны
      • подставки / решетки
      • лопатки
        • мастихины
      • шпатели
      • палочки / шпажки
    • коврики
    • силиконовые формы
      • формы для мороженого
      • формы для тортов
      • формы для шаров
    • формы для шоколада
    • формы и кольца
      • квадраты
      • кольца
    • ленты ацетатные
    • насадки и адаптеры
    • мешки кондитерские
    • фризеры / freezer
    • Выдумщики (Россия)
    • WOWKONDITER (Россия)
  • Ингредиенты
    • пюре
    • сиропы
    • сахарная пудра / заменители
    • сливки
    • загустители
    • мука
    • паста
    • сухая смесь
    • смесь для выпечки
    • Top decor (Россия)
    • Cookodel (Россия)
    • ARAMONA (Россия)
    • GUZMAN (Россия)
    • Sweet Sky (Россия)
    • Dr.Oetker
    • Ewald Gelatine
    • Bonne (Финляндия)
    • Tatis (Россия)
  • Шоколад
    • глазурь
    • шоколад
      • белый
      • молочный
      • темный
      • цветной
      • шоколад в упаковке
    • шоколад для фонтана
    • какао-порошок
      • какао-порошок в упаковке
    • какао масло
      • какао масло в упаковке
    • Callebaut (Бельгия)
    • Cacao-Barry (Франция)
    • Sicao (Россия)
    • Van Houten (Бельгия)
    • Carma (Швейцария)
  • Красители
    • гелевые
    • жидкие
    • лаки
    • порошковые
      • водорастворимые
      • жирорастворимые
    • блески / кандурин
      • гелевые блески
    • цветочная пыльца
    • маркеры
    • Americolor (США)
    • Candurin® (Германия)
    • Top decor (Россия)
    • GUZMAN (Россия)
    • КондиPRO (Россия)
    • Caramella (Россия)
    • Art of paints
  • Украшения
    • маршмеллоу
    • светодиоды
    • мастика
    • сублимированные ягоды
    • блестки
    • посыпки
      • шоколадная крошка
      • бисер
      • сахар цветной
      • драже сахарное
      • драже рисовое
      • миксы
      • фигурные
        • крошка
        • шарики
        • звезды
        • сердца
        • вермишель
        • конфетти
        • природа
        • мороженое
        • ангелы
    • Top decor (Россия)
    • Тортомастер (Россия)
    • Sweet Sky (Россия)
    • Sweety Kit (Россия)
    • Caramella (Россия)
    • Россия
    • Франция
    • расходные материалы
  • Упаковка
    • съедобная посуда / упаковка
    • короба для тортов
    • короба для капкейков
    • коробки для печенья
    • коробки для конфет
    • упаковка для шоколада
    • упаковка для макарони
    • подложки для тортов
    • креманки
    • формы для маффинов/кексов
    • капсулы для конфет
    • наполнитель бумажный
    • сумки/пакеты
    • Pasticciere (Россия)
    • Дарите Счастье (Россия)
    • DoECO (Россия)
  • Подарочные карты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *