Детское платье с круглой кокеткой спицами

Отличное платье на круглой кокетке (Вязание спицами)

Для начала знакомство) Моё имя Маша и ко мне на “ты”
Я не ожидала, что такое количество девочек захочет связать платье такого кроя и модели. Мне очень приятно)
Я очень надеюсь, что все мы здесь будем доброжелательные друг другу. Негатив абсолютно не приветствуется и мною будет игнорироваться. Сюда мы приходим с хорошим настроением или без него и напитываемся им здесь))))
Для тех, кто будет говорить, что это не “чайка” и так она не вяжется – вы абсолютно правы. От неё здесь только расчёты кокетки, и то не всегда) Она не выглядит “чайкой”и таковой по своей сути не является.
Я прошу сегодня меня простить, если что-либо будет не очень красиво оформлено или мало текста – я ещё пока без компьютера и очень надеюсь вечером получить его в хорошем здравии)
Девочки, если я кому-то не ответила, возможно я не увидела комментарий. Поэтому не стесняйтесь, пишите в личные сообщения! Если что-то не ясно объяснила, тоже переспрашивайте! Никому не откажу и буду очень рада если каждая из вас обзаведётся отличным платьицем или туничкой собственного производства))))Итак, первым было платье. Но мне, как и многим не всегда уместной является выделенная спереди полоска петель. Поэтому передвинув места прибавок, мы можем получить овальный или круглый вырез. Плюс мы можем использовать косы, жгуты и другие узоры органично и красиво, вписывая их в наше изделие
Как всегда, начинаем с образца, это все знают и, надеюсь, делают. Именно связав образец, подобрав спицы, сделав ВТО мы сможем хотя бы приближенно увидеть каким будет наше изделие. Есть несколько мементов в вязании платья. Первое – берите спицы на полразмера, а то и на размер меньше, чем обычно. Для чего это нужно? Изделие большое, вниз по любому пойдёт. Своё бордовое платье я вязала в три нити ланаголд800, спицами 4.5. И даже на фото видно, что на плечах есть дырочки. Они небольшие и не критичные, моё платье очень мягкое. Если бы я взяла спицы меньшего диаметра, оно было бы более плотное, не такое мягкое. Но полотно было бы более стабильным. Поэтому ориентируйтесь, что вам больше хочется и с чем готовы мириться. Моё нигда не вытянулось и не потянулось. Не покашлатилось и отлично выглядит.
Пряжу вы выбираете абсолютно любую, руководствуясь только тем, когда носить будете и какие узоры хотите.
Я покажу те изделия, которые я уже связала

Это спинка платья. Она просто лицевой гладью, без узоров. Только линии прибавок

Этот свитер связан вторым. Здесь я делала прибавки возле косы с двух сторон. Вырез круглый.

Спинка выглядит вот так. И да, он на меня в груди велик. Потому что прибавки делала часто, а размер у меня маленький. Получился оверсайзом

Этот свитер-платье я собиралась вязать в он-лайне. Но получился быстрее) Прибавки делала с двух сторон от кос. Посередине есть та самая линия условная середины, возле которой можно было бы делать прибавки. И именно так я и сделала сначала, но мне вообще не понравилось то, что получалось, поэтому переделала и получилось шикарно

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Pinterest

Свобода облегания хорошая. Условная линия реглана опускается довольно низко

Это его спинка. Тоже самая простая. Вы же можете добавить узоры по собственному усмотрению

В он-лайне я буду вязать платье как бордовое, но с другими жгутиками.
Вязать буду из YarnArt MerinoExclusive 100г/220м. Прямо сейчас сажусь за образец, пока что спицы 4.5 планирую, но там видно будет))))
Вечером, когда будет компьютер, вставлю картинку с расчетами на обе кокетки.
Ещё одно по поводу полотна. Полотно с косами или жгутами более упругое и плотное, стабильнее, чем без них. У меня в моём свитере сером и в платье спинка более подвижная и легче, чем перед. Поэтому она и слегка больше оттягивается. Если вас это смущает, то стоит и сзади делать косы

Показываю свой образец. И да, вот зачем вязать образцы с узором) изначально моя задумка была совсем другая, но в эту пряжу не вписалась. Поэтому 5 раз перепробовав разные варианты, остановилась на плоской косичке из книги Норы Гоан. Сорри за фото, делала вечером)

Итак, расчёты.
Начнём с v-горловины.
Я набрала 101 петлю. Вообще можно и 100. Я позже объясню зачем мне ещё одна. Хотя на фото видно.
Делим наши петли на 2. Получится 50 петель на перед и 50 на остальное(спинка+рукава). Это всё делается условно! В зависимости от вашей комплекции на рукава может пойти и часть “переда” или часть “спинки” на рукава, а “перед” остаться передом. После того, как поделили пополам, “перед” больше не трогаем, делим “спинку+рукава” ещё на 5 равномерных частей. На каждой ставим маркер. Так же мы отмечаем середину “спинка+рукава”(на фото розовый маркер) – 50петель:2=25петель. Между ними ставим маркер. Там прибавок не будет! Он информативный. Чтобы потом при разделении на спинку, перед и рукавчики у нас всё было симметрично.
У нас должен быть отличный от всех маркер конца ряда. Возле каждого маркера(кроме середины спинки) у нас будет прибавка. До середины переда – перед маркером(все фиолетовые маркера), после середины – после маркера(зелёные и красный конца ряда)
В середине(у меня с розовым камушком) мы делаем две прибавки по обе стороны от маркера. Именно для этого я набирала ещё одну дополнительную петлю – мне так удобнее и красивее получается. Поэтому центральный маркер выбираем большой и красивый, чтоб не пропустить.

Дальше круглая горловина с косой посередине. Можно и без косы, но мне очень хотелось именно так)
Здесь снова 100п. На условной спинке и спереди я сделала одинаковое количество петель(по 20), чтобы вырез был круглый и влезла коса. Прибавки делала с двух сторон от косы. Кокетку поделила на 8 равномерных частей. Очень просто всё. Так же делала до маркера и после чтобы было симметрично и красиво.
Это фото осталось от серого свитера.
Здесь, как и в первом варианте я поделила всё так же, но не добавляла одну петлю(их здесь ровно 100). Две передние части сделала по 24петли(18 на косу и по 2 изнаночные с двух сторон), а оставшиеся 2 петли вязала ровно с перекрещиваниями. Прибавки делала от изнаночных петель косы, поэтому вырез овальный получился

Сначала я решила вязать как v-образную кокетку, но мне не понравилось. Поэтому переделала.

Про бордовое платье:
Высота резинки – 6рядов. Простите меня, я лопух

. Написала 6см на автомате.
Использовала жгуты: внешний 4*4, перекрест через 6 рядов
внутренний 3*3 перекрест через 6 рядов
Набирала 101 петлю.
Прибавки делала 8 раз через один ряд и 3 раза в каждом 4 ряду. Длина условной линии реглана 17см. Ширина изделия после отделения рукавав(то есть там, где начинается второй ряд внутренние жгуты) 96см. Обхват груди у меня 78см. Длина платья от проймы – 65см. Ширина внизу – 176см.
Прибавки для расширения полотна делала в каждом 7-ом ряду по 2 петли спереди и на спинке

Многих девочек уже интересует ритм прибавок в кокетке. Хотела показать сразу на своей, но попробую объяснить просто словами.
Моя плотность 10см – 16петель. Ширину горловины хочу 60см. 60*1.6п(в 1см) =96 петель. Набрала 101. Потому что от 5 петель мне особо ничего не изменится(горловину обрабатывать буду крючком в конце) В бордовом платье вязала сначала 8 рядов резинки без прибавок, потом начала уже полотно с узором и сразу прибавки.
Здесь я после наборного ряда сразу приступила к узорам и прибавкам.
Про прибавки в бордовом платье я писала уже. Хочу еще сказать, что в обтяжку, но оно спокойно одевается на 48 размер.
Сейчас я вяжу платье на 48 размер женщине ростом 164 см. И прибавки я буду делать в каждом втором ряду до самого конца кокетки. Потому что заказчица низкого роста, но с объемами.
Вы измеряете желаемую ширину горловины и высчитываете количество нужных именно вам петель. Далее делаете расчеты горловины и приступаете к прибавкам.
Если ваше телосложение, как у меня, со знаком минус, то первые раз 5-6 прибавляете в каждом втором ряду. Потом еще несколько раз в каждый третий или четвёртый ряд. Это зависит от вашего роста. Если вы маленького роста, то в третий, если высокая, то в 4. Меряйте, обязательно примеряйте!
Если у вас объемы присутствуют, то скорее всего до самого конца будете прибавлять в кажом втром ряду.
Не забываем, что свобода облегания должна быть. Когда вам покажется, что длины и ширины кокетки вам уже достаточно, делите петли как на реглан(общее кол-во на три, одна из частей еще на 2 для рукавов). Примеряйте, скрепите маркерами, сбростье на тросик. Посмотрите, устраиват ли вас результат? Вполне возможно нужно меньше оставить на спину, если она и у вас узкая, или на рукава больше, если ручки плотные. Отберите симметрично петли от переда, спинки – в зависимости от того, где не хватает, а где излишек.
Себе всегда ровно делю и все хорошо получается.

Так я в бордовом платье распределяла петли для жгутов. Вы можете сделать по-другому, если количество петель разное.

Все, что сегодня связала я распустила и изменила спицы на 4, чтобы было более плотно. Потому-что после того, как образец высох, он стал очень мягким и слишком свободным. Захотелось плотнее. Правда отличие в плотности всего-то на одну петлю Но может в общем полотне будет лучше.

На сейчас извязала один моток пряжи. Линия прибавок 17см. Прибавки через ряд. Еще сантиметра 3 и буду начинать вязать росток(обязательно покажу и расскажу)

Итак, я довязала кокетку полностью. Вся длина условной линии реглана у меня составляет 21см.
После всех прибавок у меня на спицах оказалось 272 петли. Я их распределила таким образом: по 45 петель на рукава и по 91 петле на перед и на спинку. Делить петли начала от центральной петли переда. От неё 45 влево и вправо – маркер(это перед). Потом от каждого из этих маркеров ещё по 45 петель(рукава). Оставшиеся – спинка. После этого я 9 рядов провязала по спинке(это росток).
И только после того, как провязала росток, я отделила рукава, на подрезы добрала по 12 петель с каждой стороны. Дальше я вяжу по кругу. Укороченные ряды я не провязываю. Вязание будет ровным, угла не будет. Это проверено на всех моих свитерах, связанных таким образом. И на платье.
В каждом 7-м ряду буду делать прибавки по 2 петли спереди и 2 на спинке для расширения полотна и создания А-силуэта

Росток. Высота 9 рядов

Это мои петли для подрезов. На бросовую нить не набирала, набрала скрещенными накидами.

Длинное розовое платье

Спинка и передняя часть

На длинные круговые спицы набрать 320 (344) петель. Работу
замкнуть в кольцо и отметить маркером переход от ряда к ряду (= правая боковая
линия), через 160 (172) петель прикрепить следующий маркер (= левая боковая
линия).

Для нижней планки вязать 1 см = 4 круговых ряда резинкой.
Далее петли распределить в следующей последовательности: *7 (13) петли лицевой
глади, 145 петель узора «Листья», 8 (14) петель лицевой глади, от * повторить
еще 1 раз.

Во 2-м круговом ряду от планки провязать перед 2-м маркером
(= левая боковая линия) и перед 1-м маркером (= правая боковая линия) по 2 петли
вместе лицевой = 318 (342) петель, или по 159 (171) петель для спинки и передней
части.

Для приталивания выполнить 1 раз в 4-м круговом ряду от
планки и 27 раз попеременно в каждом 8-м и 9-м круговом ряду после и перед
маркерами по 1 декоративной убавке А = 4 убавленные петли в каждом круговом
ряду с убавками = 206 (230) петель или по 103 (115) петли для спинки и передней
части.

После того как петли на участке лицевой глади вдоль боковых
линий будут убавлены, следить за тем, чтобы в одном ряду число накидов и
провязанных вместе петель на внешних раппортах узора «Листья» было одинаковым и
петли узора «Листья» постепенно заменять до следующей половины раппорта петлями,
провязанными лицевой гладью.

По мере уменьшения числа петель переходить на более короткие
круговые спицы. Затем вывязать из протяжки в 8-м круговом ряду от последней
убавки 1 раз и далее в каждом 5-м круговом ряду перед и после маркеров еще 6
раз по 1 лицевой скрещенной = 234 (258) петли или по 117 (129) петель для
спинки и передней части.

Через 4 (2,5) см = 9 (6) круговых рядов от последней
прибавки, или через 121,5 (120) см = 280 (277) круговых рядов от нижней планки
разделить работу и сначала продолжить вязать на 117 (129) петлях спинки рядами
в прямом и обратном направлении, остальные 117 (129) петель передней части
отложить.

В 1-м ряду закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 1 петле,
одновременно закрыть среднюю петлю для выреза горловины и сначала закончить
левую сторону детали. В каждом 2-м ряду выполнить с внутреннего края для скоса
выреза 2 раза по 1 декоративной убавке В, с внешнего края закрыть для
закругления проймы 2 раза по 1 петле, затем в каждом ряду выполнить с
внутреннего края 25 (28) раз по 1 декоративной убавке В и с внешнего края
убавить 25 (28) раз по 1 петле.

Через 13 (14,5) см = 30 (33) рядов от разделения деталей
закрыть оставшиеся 3 петли. Другую сторону закончить симметрично.

Аналогично закончить переднюю часть на отложенных 117 (129)
петлях.

Сборка

Края горловины и пройм обвязать крючком 1 круговой ряд столбиками без накида и 1 круговой ряд «рачьего шага» (= столбики без накида слева направо). Для бретелей связать 4 шнура, каждый длиной по 20 см. Концы каждой пары шнуров соединить и пришить к верхним кончикам выреза спинки и передней части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *