Замороженное грудное молоко

Можно ли замораживать молоко? Руководство

Кроме того, существует много видов молока, удовлетворяющих почти всем диетическим потребностям, таких как коровье молоко, козье молоко и альтернативные виды молока растительного происхождения, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко в морозилке.

В этой статье рассказывается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Руководство по замораживанию молока

Большинство видов молока могут быть заморожены.

Независимо от вида, его необходимо поместить в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет или контейнер перед замораживанием, если это необходимо. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Замораживать молоко в бутылке нельзя, так как в морозильной камере она может лопнуть.

Убедитесь, что в контейнере есть свободное место, так как молоко может расширяться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на различные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко отделится и станет зернистым во время замораживания.
  • Кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко не должно быть заморожено в банке. Замороженное кокосовое молоко может также отделиться.
  • Коровье молоко. Коровье молоко довольно хорошо замерзает, но при этом возможно некоторое отделение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке. Плюс, оно может отделиться после замораживания.
  • Сладкое сгущенное молоко. Не замораживайте его в банке. Кроме того, из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко с сахаром не замерзнет.
  • Молоко в картонной упаковке. Стабильное для хранения молоко обычно имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было вскрыто.
  • Овсяное молоко. Овсяное молоко может отделиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замерзает. Однако может быть небольшое отделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды растительного молока, льняное молоко может отделиться после замораживания.

Если вы планируете использовать любое из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет просто положить один замороженный кубик предпочитаемого молока в блендер с другими ингредиентами для смузи.

Резюме:

Большинство видов молока могут быть заморожены. Молоко следует замораживать только в герметичных, безопасных для замораживания контейнерах. Большинство видов молока могут отделиться во время замораживания.

Размораживание и использование замороженного молока

Вы можете безопасно хранить замороженное молоко в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Чтобы уменьшить риск роста бактерий молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Это связано с тем, что чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем выше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий размножаются, что может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать пищевое отравление (1).

Если вам нужно, чтобы оно разморозилось быстрее, вы можете поместить его в холодную воду. Однако этот метод представляет немного более высокий риск роста бактерий. Вы никогда не должны размораживать замороженное молоко в теплой или горячей воде.

Кроме того, если вы планируете готовить с добавлением замороженного молока, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления пищи, выпечки или приготовления смузи. Оно может претерпеть некоторые изменения в текстуре, что делает его неприятным для употребления в качестве напитка. Молоко может стать вязким, зернистым или с некоторым отделением жира.

Тем не менее, если молоко правильно хранить и размораживать, пить его безопасно. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сделать более однородным и обратить вспять процесс отделения жира.

Резюме:

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его в блендере, чтобы устранить любую зернистость или отделение жира, которые произошли во время замораживания.

Подведем итог

  • Большая часть молока может быть заморожена. Тем не менее перед замораживанием молоко должно быть помещено в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.
  • Многие виды молока также отделятся и станут зернистыми после замерзания, но это легко можно исправить с помощью блендера.
  • Все виды молока следует размораживать в холодильнике – это позволит минимизировать риск роста бактерий.
  • Используя это руководство, вы можете быть уверены, что заморозите и разморозите свое молоко безопасно.

Метки: Молоко

]]>http://molochko.info/index.php?option=com_content&am..]]>.
Общие рекомендации по хранению грудного молока
Синди Скотт Дюк, Дэвис, Калифорния, США, Перевод Елены Тодрес
Хранение сцеженного молока: полезные советы
Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборе, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.
Запах сцеженного молока
Обычно, свежее грудное молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров».
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С). Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
Как выбрать удобную тару для хранения молока
Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой — существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором — сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании — один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется — они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника
Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).
Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей. Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить. Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.
Информация по хранению грудного молока:
Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
чьи дети, рождены доношенными
которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
которые моют руки перед сцеживанием
которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают
На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.
Рекомендации по хранению грудного молока
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
12 часов при комнатной температуре 27-32 C
Зрелое молоко:
при 15 C — 24 часа
при 19-22 C — 10 часов
при 25 C — 4-6 часов
в холодильнике при 0-4 C — 8 дней
Замороженное молоко:
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C — 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
в специальных пакетах для хранения замороженного молока
не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Банк грудного молока: замораживаем и размораживаем правильно

Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.

Общие принципы заморозки грудного молока

Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:

  • молозиво в первые дни после родов;
  • переходное молоко до двух недель после родов;
  • зрелое молоко.

Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко. При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться. Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.

У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:

  • При 25 С0 – 4–6 часов;
  • При 19–22 С0 – 10 часов;
  • При 15 С0 – 24 часа;
  • При 0–4 С0 – 8 дней.

Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.

У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.

Сколько хранится грудное молоко в морозилке

Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.

В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.

Как правильно замораживать молоко

В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?

  • Очень удобны баночки из-под детского питания;
  • одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
  • любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.

Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».

Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи

На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу. Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт. Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.

Удобно выбирать баночки объёмом 100–150 мл, чтобы порция молока в них соответствовала одному кормлению.

Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!

Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная

Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.

Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.

Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.

У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно

Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.

Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.

Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.

Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.

Важно! На контейнере со сцеженным молоком напишите дату, чтобы не хранить его дольше положенного.

Размораживание молока

Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.

Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.

Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.

Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду. Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек. Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.

Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.

Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С0 автоматически.

Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт

Никогда не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновую печь. Воздействие электромагнитного излучения нагревает жидкость столь быстро, что разрушает в молоке витамины, иммуноглобулины и другие полезные компоненты.

После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.

Я замораживала и хранила до 3-х месяцев, размороженное нюхала — запах был абсолютно естественный, и мой его прекрасно пил, разницы вообще не замечала. Единственное что могу заметить — мой был приучен к бутылке и прекрасно к ней относился, поэтому ему было все равно, что молоко пить приходится из бутылки. Всю морозилку выпили за месяц, после того как перестала кормить.

Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.

Я тоже наморозила полный холодильник. Раньше пил ( до 3–4-х мес.), а сейчас не пьёт. Причём я заметила, что посвежее замороженное молоко, например меньше месяца хранения — не пахнет и малыш его ИНОГДА пьёт, а которое долго уже лежит (до 3-х месяцев можно хранить по идее), оно пахнет каким-то стальным запахом и он его не пьёт. Сейчас пробую на нём каши разводить, та же история — ест только на более свежем и то по настроению. Поэтому половину уже тоже выкинула.

Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.

Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко

Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.

Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.

Видео: консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока

Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.

  • Алла Щербакова

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *