Цитаты про специи

Приправы и специи

Специи и приправы: их применение и таблица

Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.

Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:

  • Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
  • Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
  • Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
  • Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
  • Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
  • Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
  • Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
  • Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
  • Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

  • Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.

  • Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
  • Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
  • Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
  • Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
  • Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
  • Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
  • Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
  • Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
  • Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
  • Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
  • Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
  • Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
  • Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
  • Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
  • Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
  • Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
  • Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
  • Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
  • Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
  • Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
  • Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
  • Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.

Пряные специи

Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:

Какие специи наиболее полезны

Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:

  • Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
  • Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
  • Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
  • Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
  • Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.

Названия и виды специй и приправ

Специи условно можно разделить на несколько видов:

  • Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
  • Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
  • Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.

Все о специях – советы по хранению и интересные факты

Вы сейчас, наверное, и не поверите, что в средние века велись настоящие войны за обладание островами, где выращивались специи.
Специи не только придают блюдам определенный вкус и аромат. Они служат прекрасными консервантами и усилителями вкуса.
Разные приправы имеют свои вкусы и характеристики, при этом часто одна и та же может использоваться для разных целей. Ароматы стимулируют аппетит, но и способствуют пищеварению.
Одни специи используются для того, чтобы улучшить вкус блюд, а другие – для придания блюдам приятного аромата. Можно достигать и сложных ароматов путем сочетания различных приправ и специй.
Что такое специи?
Аюрведическая медицина предписывает принимать специи для нагревания и охлаждения организма, а также для регулирования деятельности пищеварительной системы.
Острые специи, такие как имбирь, куркума, гвоздика вызывают потоотделение, чем могут вызвать охлаждение организма в жарком тропическом климате. Разные виды перца добавляют организму ощущение внутреннего тепла, поэтому их хорошо добавлять в пищу тогда, когда холодно.
Чем отличаются специи от душистых трав?
Специи являются ароматической частью тропических растений. Они могут быть:
– корнем (имбирь, куркума);
– корой (корица);
– цветами (шафран);
– семенами (тмин, перец, кориандр).
Душистые травы – это растения, не имеющие древесного ствола. Как правило, травы бывают однолетними. К ним относятся базилик, тимьян, розмарин, мята и петрушка.
Откуда в специях берется аромат и вкус?
Аромат и вкус специи приобретают благодаря эфирным маслам, которые в них содержатся. Специи обладают липофильными свойствами. Это означает, что они лучше сочетаются с нагретыми жирами, чем с холодными или с водой. Когда мы добавляем специи в еду, из них быстро высвобождаются эти химические соединения, из-за чего в пище и воздухе распространяется аромат. Чтобы аромат из специй выходил быстрее, их перед использованием дробят или растирают.
Важно добавлять специи в блюдо в определенный момент его приготовления. Если они добавляются в начале, они придают блюду вкус, а если в конце – то аромат, а вкус при этом почти не чувствуется. Впрочем, он не всегда и нужен.
Хранение
Чтобы специи были свежими и не теряли своего качества, надо придерживаться определенных правил их покупки и хранения:
1. Всегда покупайте специи в небольших количествах. Тогда они всегда будут свежими и очень ароматными.
2. Молотые специи дольше сохраняют свой аромат.
3. Хранить душистые травы и специи надо в чистых герметичных контейнерах, которые защищают их от воздуха, тепла, света и влаги. Специями надо правильно пользоваться: не брать их мокрыми руками и всегда после использования плотно закрывать контейнер.
4. Если вы купили большое количество специй, надо часть отложить в контейнер для использования в ближайшее время, а все остальное положить в пакет или другой резервуар, который следует плотно закрыть и хранить в сухом темном месте. Специи можно хранить и в холодильнике.
5. Срок хранения специй зависит от их формы и части растения, из которого они получены. Например, молотые или порезанные на кусочки специи быстрее теряют свой аромат, чем целые растения.
Целые растения
Цветы – от 1 до 2 лет;
Семена и кора – 2-3 года;
Молотые растения
Кора – 3 года;
Корни – 2 года;
Листья – 1 год.
6. Держите специи подальше от кухонной плиты и микроволновой печи.
7. Хранить ароматные приправы лучше всего в стеклянных банках с этикетками. Банки должны стоять в темном месте или там, где на них не будут попадать солнечные лучи.
Польза для здоровья
Известно, что специи полезны для здоровья. Они уменьшают содержание в пище натрия и при этом улучшают ее вкус. Уменьшение натрия – действительно хорошая вещь, особенно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.
Интересные факты о специях
1. Специи были привезены в европейские страны римлянами, которые обнаружили их во время своих торговых походов на восток.
2. В древние времена Аравийский полуостров был центром торговли приправами.
3. Жажда торговцев поставить как можно больше специй на европейские рынки привела к новым путешествиям и открытиям новых видов приправ.
4. Перец так ценился в средневековье, что использовался в качестве заменителя денег.
5. В Риме использование редких специй было признаком богатства. Обладая специями, можно было произвести впечатление на других с целью извлечения из нужных людей личной или политической выгоды.

Цитаты на тему «Специи»

Специи в жизни людей должны занимать одно из первых мест.
Ведь ещё в средние века, когда обитали морские пираты, а на кораблях везли всякую всячину (грузы) в разные страны мира, то именно корабли со специями пираты первыми останавливали и захватывали всё до последнего мешка. Специи считались целебнейшими средствами от разных болезней, а также обладали приятными вкусовыми качествами и они ценились на вес золота. Так что пираты, если учесть это обстоятельство были очень умными людьми и что попало они не брали. Их интересовали конкретные товары, в данном случае — специи. Уникальность специй в том, что они все разнообразны и неповторимы по своим вкусовым качествам, можно подобрать для каждого человека свою индивидуальную специю или несколько специй. В наше время люди чуть подзабыли, что кроме как соли, перца, лаврового листа и ванилина, есть ещё множество различных добавок для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд. Это — куркума, кардамон, имбирь, кунжут, лён, мускатный орех, тмин, паприка, базилик, кориандр, гвоздика и т. п. Добавляя специи в еду человек получает в ежедневном рационе многие полезные витамины и минералы. Отсюда и напрашивается вопрос: «Почему в те времена люди меньше болели? Почему они дольше жили?» А всё потому что их питание было разнообразным и чистым, без всякой химии, как сейчас. Возьмёшь, например, бутылку газированной воды, а там больше вредного, чем полезного для тебя. Ведь выпить родниковой или колодезной воды намного полезнее. Поэтому люди были и крепче и сильнее. Такая специя, как мускатный орех раньше вообще была запрещена для простолюдинов и его могли вкушать только знатные люди, такие, как цари, герцоги, короли… А сейчас этот орешек доступен каждому, но спросите у нескольких людей или они его хотя бы пробовали и вы увидите, что они даже не знают что это за орех такой. Люди больше разбирались и понимали в специях в те часы, а сейчас при помощи Интернета, телевизора, книг можно было бы «переплюнуть» всё то, что знали наши предки, но, увы, не хочет наше человечество познавать то, что действительно полезно и приносит пользу. Естественно, что со специями тоже нужно быть крайне осторожными и ни в коем случае не переборщить. Всё должно быть в меру.
Есть отличнейший индийский фильм Пола Маеда Берджеса, основанный по одноимённой книге Читры Дивакаруни «Принцесса специй». Замечательную актёрскую роль девушки Тило исполнила Айшвария Рай. Фильм действительно о специях, об их разнообразии и о том, что они даже как бы «живые».
Хочется донести до всех, что специи уникальный продукт, который только существует в мире. И пусть они помогут каждому, кто будет относиться к ним с душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *