Мастика отзывы

Отзывы о мастиках

Отзывы по использованию различных видов и производителей мастик для нас предоставила Ирина.

«Для начала я использовала самодельную мастику — пробовала поначалу мастику из маршмеллоу и молочную мастику делать. И практически сразу отказалась от этого. Каждый раз не заешь точно получится она или нет. И каждый раз немного разного качества. Поэтому (на мой взгляд) для работы на заказ такой вариант не подходит. Знаю многих мастеров, работающих на самодельной мастике. Уважаю, но экспериментировать не тянет))))

Мастика промышленного производства бывает для лепки, для обтяжки и универсальная. Поначалу логично попробовать универсальные пасты, чтобы определиться со своими пожеланиями. Знаю опять же, что люди даже цветы из турецкой универсальной лепят. Но это из раздела «топором бриться». Ну или в ситуации, когда нет выбора. Хотя почта работает везде и нет преград для творческого человека)))

Мастика Петтинис (Швеция)- с него начинала. Просто наобум выбрала. Вроде бы универсальная паста. Сначала все устраивало.

Потом все не устраивало)))) Цена довольно высокая. Во время обтяжки трескается. Фигурки в процессе лепки слегка «плывут», а потом засыхают в камень.

Мастика Зеландия (Нидерланды) — очень спорный вариант. Читала на форумах, что она бывает упаковками по 6 кг и по 12 кг. И они очень разного качества. Я видимо, с этим и столкнулась. Сначала взяла чуток попробовать — понравилось. Потом заказала побольше, а она оказалась совершенно другая по качеству, к работе практически непригодная. Есть два вида — для лепки и для обтяжки.

Пробовала обе, разницы не заметила.

Мастика Овалетте (Турция)- на мой взгляд, для универсальной мастики весьма неплоха. Недорогая, довольно удобно обтягивать. При лепке фигурки немного «плывут», большие, толстые, плохо сохнут, форму не держат совершенно. Пыталась как-то сделать из нее ручку для сковороды. Слепила шикарную ручку, сушила ее три дня. В итоге она у меня благополучно обвисла. Пришлось укорачивать и «начинять» шпажками.

Мастика Вандерпласт (Италия)- паста для обтяжки. Ну однозначно лучше Овалетт)))) Но и цена существенно больше. В принципе, при больших объемах работ, покупая большое количество, очень даже можно себе позволить. Обтягивать ею торт — одно удовольствие!

Эластичная, прекрасно ложится. Единственный недостаток — склонна к образованию пузырей в слое мастики. При вымешивании надо стараться не захватывать воздух в пасту и при раскатывании можно пузыри аккуратно иголочкой (зубочисткой) прокалывать.

Мастика Визьен-Полен (Турция) — немного хуже Овалетта, на мой взгляд. С которым, впрочем, многие не согласятся. Очень популярная и широкодоступная во всех магазинах паста. Чуть… как бы… пожиже. По моему опыту в жару практически невозможно работать. Пластичность отсутствует, почти течет и рвется. Но когда с Овалеттом бывают перебои, то беру ее. Если добавить КМЦ или еще чего, то можно даже лепить.

Мастика Моделпласт (Италия) — был для меня открытием))) Оказывается можно фигурки лепить и без просушек, подпорок сразу на торт ставить!

Единственное, что мне не нравится в ней — масло, стекающее по рукам во время лепки))) Ну и рисовать на ней фломастерами (как я люблю) не получится, скатываются.

Мастика Сатин айс (США) — очень понравилась. Есть два вида: для лепки и для обтяжки. Очень белая, непрозрачная, лепится хорошо, запах немного резковат, но в целом приятный. Не нравится только цена)))

Мастика Принцесса (Италия) — я практически не нашла отличий от Моделпласта. За исключением более выгодной цены.

Мастика Дама топ (Италия) — паста для обтяжки. Пользовалась только шоколадной. Вкуснейшая мастика, реально шоколадная. Раскатывание ее для обтяжки заменяет полноценную силовую тренировку)))) Очень тугая. Но если другие пасты при покрытии подчеркивают каждую неровность поверхности тортика, то Дама все скроет! Торт получается идеально ровный.

Мастика Декотаб (Италия) — мастика для лепки. Брала один раз по причине отсутствия Моделпласта и Принцессы. Немного посуше, но, в общем, тоже весьма достойная паста для лепки по всем показателям.

Ну и еще пробовала такую штуку- M&B of London. Наверное, она универсальная. Совершенно случайно хапнула по акции 5 кг.

Цветочная паста Бейклз (Швеция) — очень специализированный продукт именно для лепки цветов. Достаточно дорогая, но на цветы расход ее небольшой. Ни одну пасту нельзя раскатать настолько тонко. Можно делать прозрачные лепесточки. Цвет не белый, немного кремовый. Отлично сохнет. В случае, когда нужно срочно сделать вертикальную, например, цифру и нет времени на сушку, можно взять эту пасту. Один минус — она не то чтобы плохо пахнет, она воняет! Совершенно ужасный запах. Но, впрочем, при высыхании он пропадает и от наших цветов никто не будет шарахаться))))

Есть еще пара-тройка видов неопробованных мною мастик. Как попробую, расскажу))))»

Ирина Лобанова

Метки записи: мастика, отзыв

Мастика белая Gabatti

Высококачественная паста белого цвета. Используется для покрытия тортов и пирожных, создания мастики других цветов, моделирования различных украшений и другой отделки кондитерских изделий. Имеет идеально белый цвет и большую пластичность.Отличная мастика для обтяжки, которая позволит осуществить практически все Ваши задумки. Не рвется, не трескается. Полностью готова к применению. Рекомендации по применению: размять необходимое количество пасты на столе до пластичной консистенции. Если необходимо, припудрить стол крахмалом. Раскатать пасту до нужной толщины. Подготовленную мастику положить на изделие и осторожно разгладить поверхность. Мастика очень хорошо формуется, раскатывается и окрашивается. Состав: сахар, глюкозный сироп, растительный жир, вода, загустители : Е466, Е415, влагоудерживающий агент Е422, эмульгатор Е475, ароматизатор, краситель Е171, регулятор кислотности Е330. Условия хранения: в сухом прохладном месте при температуре не более 25ºC и относительной влажности не более 75%. В герметичной упаковке. Срок годности: 9 месяцев от даты производства. Производитель : Санкт — Петербург. Упаковка: пластиковое ведерко 1 кг с полиэтиленовым вкладышем. #все для кондитера #мастика gabatti

Мастика. Отзывы

Хочу выложить немного фото товара, приобретенного участниками в этой закупке.
Посыпки приходит в зип-пакетиках. Т.к. надписей на них нет — вес всегда перепроверяю!Пересорт по цвету небольшой бывает: например, могут прислать зеленую вермишель вместо голубой, голубые звездочки вместо сиреневых и т.п. Если у вас в комментарии будет стоять, что вам нужен именно и только определенный цвет — пересорт по цвету не сдаю, если в целом по закупке пересорта не много и можно оставить его в пристрой.
Мастика. Вот так она выглядит.
Мастика Пром приходит в пленке( на фото — белая), Пасдекор, Топ-декор и др.мастика в упаковках и герметичной фасовке.
Пром, несмотря на кажущуюся негерметичность, всегда была свежая, мягкая. В работе она очень приятная, подходит и для обтяжки, и для лепки. Застывает средне — можно долго корректировать пока не будет правильно.
Пасдекор приходит в пластиковых коробках/ведерках, внутри мастика еще в одной пленке. Себе брала — очень удобно, что фасовка есть и по 0,5кг, и по 0,25кг: взяла разных цветов понемногу и можно обойтись без красителя.Мне попадалась только свежая, но однажды было, что участнице в заклеенной ненарушенной упаковке мастика пришла сухая — видимо брак упаковки и где то была плохая запайка; свежесть мастики внутри коробочки я никак не могу проверить, коробочка заклеена.

Подложки — обычные и Леонардо (с окантовкой). Вот так они выглядят:

Работа с мастикой для начинающих и профи

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как «базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая «прослойка» поможет мастике сохранить форму: она «плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная «обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе «для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

Украшение торта мастикой – как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров «на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, «захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные «юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать «сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать «мраморный» декор или «под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно «собрать» изделие:

«Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *