Как определить настоящее сливочное масло?

  • В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды.
  • Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной.
  • Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

  • Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

В данной теме мы поговорим о качестве сливочного масла и методах его проверки.

Многие из нас употребляет этот продукт ежедневно, не представляя себе завтрака без кусочка сливочного масла, а также его используют для приготовления многих горячих блюд или выпечки. Но далеко не все знают, как отличить качественное сливочное масло от подделки, как выбрать полноценный продукт и проверить его на натуральность. Давайте попробуем с этим разобраться.

Как отличить хорошее сливочное масло от некачественного продукта?

Полки супермаркетов сегодня забиты разноцветными пачками с этой продукцией. А мы, делая свой выбор, в большей степени ориентируемся на единственный критерий – нравится нам или нет масляный вкус. А вместе с тем, не каждое масло можно назвать сливочным, и даже не каждое масло можно вообще назвать маслом.

Среди этих фасованных пачек, однозначно и без преувеличения, встречаются и подделки на основе растительных жиров, и маргарин, и различные спреды. Поэтому давайте рассмотрим показатели, по которым мы будем определять качество сливочного масла.

Масло — любимый гость на нашем столе

Процентная классификация

Натуральное сливочное масло имеет в своем составе нижеприведенный процентный перечень молочных жиров, что обязательно должно быть обозначено на этикетке. Конечно, в идеале иметь 98-99%, но такое можно достигнуть лишь путем взбивания молока в домашних условиях. И то, на это влияет еще и жирность самого молока, его возможная сепарация и т.п.

Важно: Чем меньше процент жирности в масле, тем выше содержание консервантов, стабилизаторов и прочих ненатуральных элементов, а также воды!

Поэтому в соответствии с процентом жира определяется следующая классификация сливочного масла:

  • надпись 50% указывает на чайное масло;
  • 61-61.5% – это уже бутербродное. Кстати, эти две позиции допускают по нормативам наличие красящего каротина, модифицированного крахмала, моноглицеридов и дополнительной витаминизации. А также возможно включение крайне нежелательных для организма Е-добавок (200, 210, 211, 440, 461, 466, 471);
  • весьма популярное содержание в 72,5% говорит за крестьянское масло;
  • цифра 80% – это любительский продукт. По этим двум пунктам идет нормативное допущение сухого молока, воды, сливок, обезжиренного продукта и пахты;
  • а вот 85% носит название традиционного масла. Мы не можем настаивать, но и опровергнуть теорию, что именно от этой черты и можно масло на прилавках вообще называть сливочным маслам. Но состав данного продукта наиболее близок к желаемым требованиям;
  • также имеется топленное масло с процентом в 98%. Но этот продукт практически не содержит активных биологических элементов.

Соответствие стандартизации

  • На упаковке настоящего качественного продукта всегда дается информация о соответствии стандартизации. В Украине — это ДСТУ, в России — ГОСТ, чему соответствуют следующие коды:
    • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005 для масла. А также ДСУТ 4445:2005 для спреда;
    • самый важный показатель – это ГОСТ 37-91. Именно эта комбинация будет говорить за первосортный продукт;
    • но есть еще прочие ГОСТы: Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, Р 52253-2004, что касаются масла про процентному повышению. А также не упускаем Р 52178-2003 для спреда.

Это информация, которая соответствует качественному товару.

Важно: Масло может быть сладкосливочное, выработанное на основе обычных сливок, и кислосливочное, выработанное на основе сливок и добавления к ним кисломолочных бактерий. А также оно группируется на соленый или несоленый продукт.

Очень важна процентная доля, что соответствует нормативам

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?

Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.

  • Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
  • Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
    • Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
    • Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.

Изучайте этикетку

  • Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!
    • Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.
  • Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место. Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!
  • Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки. Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.

Совет: Покупая фасованное масло, выбирайте то, для упаковки которого используется фольга или пергамент! Это более удачный материал для сохранения полезных качеств данного продукта. Но немаловажно, чтобы эта же упаковка не была повреждена, а сама форма бруса – не была помята. Иначе это будет говорить о возможном размораживании.

Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой

Как определить некачественное сливочное масло на развес?

Когда мы покупаем масло в точках, торгующим им на развес, у нас есть возможность внимательно рассмотреть продукт и возможно даже попробовать его. А еще мы можем купить маленький кусочек на пробу, чтобы дома проверить его с помощью некоторых других способов.

  • Внимательно рассмотрите кусок, от которого вам отрезают масло при покупке – он должен быть плотный, ровного цвета, без вкраплений, разводов и светлых оттенков. Также срез должен быть сухим, но блестящим!
  • Цвет натурального масла может быть от белого до желтого, это зависит от состава корма коров. Но тут есть один нюанс. Летом, когда коровы находятся на пастбище и получают свежую траву, цвет масла приобретает желтый оттенок. Зимой коровы находятся на концентрированном корме, поэтому масло, изготовленное из их молока, белое.
    • Однако некоторые производители добавляют в него красители. Имейте это ввиду и старайтесь покупать, отталкиваясь от сезонного производства. И не стоит брать насыщенный желтый цвет – это услуга химикатов.

Важно: Если вы сомневаетесь в качестве масла, вы вправе попросить у продавца сертификат качества продукта! И в нем должна быть указана вся информация: жирность, состав, срок годности продукта, а главное четко обозначено – натуральное это масло или сливочно-растительный спред.

Срез масла должен быть плотным и с равномерным окрасом

  • При пробе на вкус настоящее масло от заменителя можно легко отличить даже неопытному любителю. Дело в том, что натуральное масло мгновенно, а главное равномерно тает во рту. Маргарин или растительный продукт как бы обволакивает полость жиром, причем делает это неравномерно, а комками.
  • При этом только натуральное масло даст вам приятное сливочное послевкусие!
  • Аромат же у масла также должен иметь сливочные нотки! Маргарин же или спред будут пахнуть неприятно и даже не совсем понятно, с некой соленой ноткой.
  • Мало на развес не будет храниться больше 10 дней!

Как проверить сливочное масло на натуральность: узнаем подделку

  • Как и любая подделка, некачественное масло будет иметь и не совсем качественную упаковку. Дело в том, что есть немного недобросовестные производители, что маскируют растительный продукт в упаковку от масла. Но при этом она может быть светлее по красящим пигментам или быть вовсе не из подходящего материала. Например, для экономии часто используют бумажные конверты.

Масло не прилипает к обертке

  • Изучаем саму упаковку – по форме настоящее масло более ровное, поскольку имеет твердую консистенцию. А вот спред легко прижимается и сминается. Также есть небольшая закономерность – он немного тяжелее, поэтому если наглядно сравнить две пачки, то ненастоящее масло будет уже по габаритам больше. Но это не всегда наблюдается.
  • Внимание на шрифт! Это отдельная история, что горе-производители упускают некоторые элементы всего состава. Хотя они обязаны писать правдивую информацию. Но еще они прибегают к одной уловке – делают очень мелкий шрифт, чтобы тяжело было найти ненужную строку или название.
  • Также проводим «тест на след». Из-за большого процента жирности натуральное масло не прилипает к упаковочной бумаге, чего не скажешь о бюджетных аналогах на заменителях.
  • Не забудьте изучить стандартные надписи. Чтобы запутать покупателя, производители подделок часто штампуют длинную строку из непонятных цифр. На настоящем масле возле штрих-кода есть техническая маркировка из определенного числа обозначений.
  • Если масло долго контактирует с воздухом, то покрывается желтым штрафом. Цвет же растительных продуктов не меняется. Но это не касается неравномерного налета на ненатуральном масле от изобилия красителей.

Наблюдаются лишнее цифры

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

  • Один из первых сигнальных звоночков – как масло мажется на хлеб. Если настоящий продукт немного подтает, то ровно и без проблем будет наноситься. А маргарин или спред будут прилипать к лезвию ножа.
  • Если вы поместите масло в морозилку, то пытаясь его после этого разрезать, получите ломающиеся и хрупкие куски. Но при этом они будут иметь чистый надлом. Растительный продукт все равно будет ровно резаться. А порой и вовсе останется мягким и не совсем замерзшим.
  • Если вы бросите кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость, что плотно покроет дно сковородки. При этом появится приятный аромат. Спред же будет без запаха или с неприятными нотками, шипя и разбиваясь на разделенные пузырьки.

Проводим эксперимент

  • Если вы оставите масло на тарелке при комнатной температуре, то на нем не появится роса из конденсата. Также оно не превратится в жидкость или пластилиновую массу. Масло станет мягким и податливым, но все равно не потеряет формы.
  • И небольшой эксперимент – бросьте кусочек масла в теплую воду, и хорошо размешайте смесь. Натуральное масло равномерно растворится. А вот смесь из растительных заменителей распадется на отдельные составляющие, как растительное масло, а после и вовсе выпадет в осадок.

5 признаков качественного сливочного масла

Еще в индийских ведах, относящихся к 1500-2000 гг. до н. э., описывается процедура производства масла в примитивно устроенных мешалках. Жители Мексики действовали другим методом – они прикрепляли сосуд со сливками позади седла энергичной лошади и отправляли всадника в дальнее странствие. В нашей же стране производство масла достигло небывалых высот в советское время, когда «Вологодское» было мировым масляным эталоном.

Сегодня в нашей стране сливочное масло выпускается по двум ГОСТам – 52253-2004 и 52969-2008, которые дополняют друг друга. Исходя из этих двух документов, масло делится на пять видов в зависимости от степени жирности продукта. Самое жирное сейчас называется «Традиционным» и имеет показатель 82,5% (раньше оно выпускалось под марками «Вологодское», «Кисло-сливочное» и «Сладко-сливочное»). Чуть меньше жира в «Любительском» – 79%. На третьем месте стоит «Крестьянское» – 72,5%, на четвертом – «Бутербродное» с показателем 61,5% и на пятом – «Чайное», в нем содержится всего 50% жира. Чем меньше процент, тем ниже калорийность продукта и наличие в нем холестерина. Однако однозначно полезными «легкие» масла назвать нельзя. В классических жирных видах может присутствовать только краситель каротин, который делает продукт более желтым и аппетитным. А вот в «Бутербродное» и «Чайное» по ГОСТу разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы. Далеко не все производители насыщают свои легкие масла искусственными добавками, но, чтобы не ошибиться, перед покупкой внимательно прочитай этикетку.

Кстати, кроме наличия добавок в масле обязательно прочитай на этикетке, какое оно – пресное или соленое, а также сладко-сливочное или кисло-сливочное. Последнее готовится из сквашенных сливок, поэтому имеет характерный легкий кисломолочный привкус. Впрочем, в нашей стране такой полезный продукт изготавливается в очень малых количествах, а на прилавках в основном лежит сладко-сливочное масло.

Помимо простого сливочного в продаже сейчас можно встретить топленое, молочный жир и масло со всевозможными вкусовыми добавками. На эти виды продукции введены два новых ГОСТа. По ним топленое имеет жирность 99%, молочный жир – 99,8%, а вместо одного шоколадного, которое выпускалось в советские годы, теперь изготавливается целая линейка сладкой и соленой продукции. Есть масло шоколадное и десертное с какао, кофе, цикорием, фруктами, а также закусочное соленое с различными травами и специями. Как и в чистом сливочном, в деликатесных видах масла запрещен пальмовый жир.

5 признаков качественного масла

— Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.
— На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.
— Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.
— Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.
— Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

Сливочное масло — полезный натуральный продукт, который выступает дополнительным источником энергии человеческому организму. В первую очередь, потребители смотрят на цвет масла. Одни воспринимают жёлтый или кремовый оттенок как показатель качества, другие с подозрением: откуда появилась желтизна у продукта, которое делают из белого исходного сырья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за продукт и как его делают.

Из чего делают сливочное масло?

Сливочное масло получают путём сбивания (сепарирования) выделенных молочных сливок. Сырьём вступает молоко коровы, либо иного крупного, мелкого рогатого скота. Уровень молочного жира варьируется в пределах 50 – 82,5 %. В топлёном масле этот показатель увеличивается до 99 %. Основным нормативным документом, регламентирующим критерии качества продукта является ГОСТ 32261-2013. Растительные масла в его составе свидетельствуют о том, что это спред.

Интересный факт: согласно российским нормам и стандартам, масло сливочное производят из сквашенных либо сливочных сливок, имеющих разную долю жира. Соответственно будут получены сорта, идентичные по питательным свойствам, но отличные по органолептическим качествам.

Что придаёт маслу цвет?

У качественного сливочного масла нежный кремовый оттенок. Этот цвет придают содержащиеся в нём каротиноиды — оранжевые пигменты, которые при попадании в организм человека преобразуются в витамин А.

Примерное содержание каротина на 100 г продукта:

  • в цельном молоке 7,0 мкм;
  • в сливочном масле 193 мкм.

В молоке каротиносодержащее вещество имеет вид капелек диаметром 3–4 микрона, заключенных в тончайшую белково-лецитиновую оболочку. Внешний вид жидкости выглядит белёсым из-за рассеивания света на поверхности капелек. Такой же эффект можно наблюдать, разболтав в водной среде желток куриного яйца.

Интересный факт: этапы изготовления сливочного масла высечены на каменных табличках, найденных археологами в бывшей Месопотамии. Относятся они к 2500 году до н.э. Масло встречается в торговых ведомостях V века у ирландцев. В списке продуктов путешественников-норвежцев сливочный жир в бочонках упоминался в VIII веке. В Италии и в России этот продукт начали использовать в пищу приблизительно в XIII веке.

Доля жира и, соответственно, каротиносодержащей эмульсии в сливочном масле выше, чем в молоке. Каротиновые капли сливаются, в продукте проявляется жёлто-оранжевый пигмент. Топлёное масло, которое представляет собой чистый молочный жир, имеет ярко-жёлтый цвет.

Можно ли выбрать масло по цвету?

Из молока с повышенным содержанием каротина, сливочное масло получается более ярким по цвету. Логично, что корова на летних кормах будет получать больше каротиносодержащего корма. Интенсивную желтизну может придать пищевой краситель. Это допускается нормативными документами качества.

Насыщенная желтизна может свидетельствовать о следующих качествах продукта:

  • высокое содержание каротина;
  • высокая жирность;
  • добавки пищевых красителей.

Поэтому выбирать масло, ориентируясь по цвету, не стоит.

Интересный факт: определить качество масла легко экспериментально. Небольшой кусочек поместить в морозильник на час. Плавно порезать ножом настоящее масло не получится, будет крошиться. Замороженный спред можно свободно разрезать на пластины.

Сливочное масло имеет жёлтый оттенок из-за концентрированного содержания каротинового пигмента оранжево-жёлтого цвета. В молоке он находится в виде отдельных редких капель в белых оболочках и не просматривается. В жирной фракции, выделенной из сливок путём сбивания или сепарирования, каротиносодержащие пигменты сливаются друг с другом и придают продукту жёлтый цвет.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *