Мультфильмы наподобие унесенные призраками

Японское аниме «Унесенные призраками» в свое время имело большой успех. Оно стало самым кассовым (в Японии), получило множество премий и наград, включая «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм». Признание критиков и любовь зрителей сделали свое дело, мультфильм зачастую попадает в топы самых великих анимаций в истории.

«Унесенные призраками»— это история 10-летней девочки Тахиро. Вместе со своей семьей она переезжает в новый дом. По пути туда родители понимают, что они заблудились. Таинственный лес, здание вокзала…

Вскоре перед ними возникает пустующий город. Удивительно, но в нем очень много ресторанов. Мать и отец Тахиро решают пообедать, девочка в это время продолжает исследовать город. Вернувшись назад, она с ужасом понимает, что родители превратились в свиней.

Тахиро ищет обратную дорогу, но поиски ни к чему не приводят. Темнеет. В городе появляются загадочные сущности. Тахиро больше не на кого надеться, она сама должна найти выход из сложившейся ситуации…

Всем любителям аниме стоит обязательно посмотреть мультфильм, он один из лучших в этом жанре. Конечно же, он не единственный, есть много других неплохих анимаций, которые тоже заслуживают внимания зрителей. Ниже представлен список мультфильмов, похожих на «Унесенные призраками».

10. Девочка, покорившая время (2006)

Аниме повествует о Макото Конно. Эта девочка ничем не отличается от остальных, разве что ее можно назвать невезучей. В этот день у Макото все валилось из рук, неудача за неудачей. Закончилось все тем, что она попала под поезд, но смогла выжить. Каким образом? Дело в том, что ранее девочка упала на машину времени, благодаря этому она может перемещаться из прошлого в будущее, и наоборот.

Девочка, покорившая время, радуется появившейся возможности. Она начинает активно менять свое прошлое, тратя попытки — прыжки, которых у нее не так уж много. В решающий момент выясняется, что Конно израсходовала все попытки и больше не может путешествовать во времени…

9. Сказания Земноморья (2006)

Действие аниме происходит в вымышленном мире Земноморье. Для жителей наступили трудные времена. Болезни скота, засуха, неурожаи – это еще не самое страшное, в Земноморье регулярно прилетают драконы, а ведь прежде никто не видел их в этих краях. Принц Аррен понимает, что с ним происходит что-то странное. Его преследует тень.

Однажды он убивает своего отца и покидает город, прихватив фамильный меч. Принц сам не понял, как совершил преступление, он вовсе не хотел этого. Аррен не знает, что ему делать дальше. Он скитается по миру, знакомится с верховным магом и девушкой Террой.

Какие еще испытания выпадут на долю Аррена? Ответ на этот вопрос в аниме «Сказания Земноморья».

8. Ариэти из страны лилипутов (2010)

Оказывается, рядом с людьми живут небольшие существа, которых зовут «добывайками». Такое прозвище они получили за то, что периодически пользуются вещами своих соседей (людей). У них есть один запрет, они не могут попадаться на глаза человеку, в противном случае у добываек появятся серьезные проблемы.

Ариэти из страны лилипутов не повезло, ее заметили. Мальчик по имени Сене смог рассмотреть ее в подробностях, но понял, что перед ним добывайка. Постепенно между ними завязывается дружба, но Ариэти не имеет права на общение с людьми…

7. Навсикая из долины ветров (1984)

Действие мультфильма «Навсикая из долины ветров» происходит в далеком будущем. Глобальная война привела к экологической катастрофе. На Земле не осталось ничего, только лес. В нем растут различные ядовитые растения и грибы.

Настоящий ад, но здесь есть кусочек рая. Это Долина ветров. Она располагается на границе леса. Жители Долины не участвуют в конфликтах, они не нарушают гармонию природы, но и над этим райским местом нависает угроза.

Рядом с Долиной расположены крупные воинственные государства, которые продолжают бороться за оставшиеся ресурсы…

6. Ловцы забытых голосов (2011)

«Ловцы забытых голосов» — это история школьницы Асуны. Ее отец погиб. Все, что от него осталось, это таинственный кристалл, из которого доносится красивая музыка. Мать девочки вынуждена много работать, чтобы содержать семью. Асуна все время одна, у нее даже нет друзей.

В этот вечер она, как обычно, сидела на склоне холма и слушала музыку. Ничего не предвещало беды, но на девочку набросилось огромное чудовище. Ее спас юноша по имени Сюн. На следующий день Асуна узнает, что парень погиб. Она хочет попасть в его мир, чтобы еще раз увидеть своего спасителя…

5. Волчьи дети Амэ и Юки (2012)

19-летняя девушка Ханна влюбляется в оборотня. Он может превращаться в волка. Несмотря на это Ханна любит своего избранника. Вскоре у влюбленных появляются дети. К сожалению, их счастью приходит конец – Волк погибает.

Ханна остается одна. Волчьи дети Амэ и Юки доставляют ей много проблем. Она пытается скрывать их сущность, но окружающие начинают что-то подозревать. Тогда Ханна решается на переезд.

Она уезжает в деревню, но даже там девушка не может скрыться от людей. Единственное, что ее радует – ей удается сохранить тайну своих детей…

4. Ведьмина служба доставки (1989)

Ведьме Кики 13 лет, но она уже вынуждена отправиться на стажировку в чужой город. Согласно традициям, юные ведьмы должны жить целый год на чужой стороне, без помощи близких, за счет своих талантов.

Есть одна проблема — Кики ничего не умеет, кроме как летать на метле. Ее мама очень переживает по этому поводу, но юная ведьма уверена – она справится.

В городе Кики знакомится с добрым пекарем. Этот человек поможет Кики, она откроет собственную экстренную ведьмину службу доставки…

3. Небесный замок Лапута (1986)

Действие аниме разворачивается в альтернативной реальности. Многие наслышаны о таинственном Летающем острове Лапута, о нем сложено много легенд. Кто-то считает, что там расположены несметные сокровища, другие, напротив, думают, что на острове сосредоточена огромная военная мощь.

Можно ли попасть на остров, в небесный замок Лапута? Каждый хочет узнать ответ на этот вопрос. Для этого всего лишь нужно найти Летающий камень. Им владеет юная Сита, она даже не подозревает, какой силой он обладает. Девочка носит его в виде талисмана. На Ситу начинается охота…

2. Рыбка Поньо на утесе (2008)

«Рыбка Поньо на утесе» — это красивая история о дружбе. Рыбка Поньо – дочь морской богини и колдуна. Она очень любит наблюдать за людьми, и, порой, ведет себя очень беспечно.

Однажды она попадает в банку и оказывается на берегу. Поньо спасает пятилетний мальчик по имени Сооскэ. Главные герои анимации «Рыбка Поньо на утесе» постепенно привязываются друг к другу.

У рыбки появляется цель – она хочет стать человеком, чтобы никогда не расставаться с Сооскэ. Чем она готова пожертвовать ради того, чтобы ее мечта сбылась?

1. Ходячий замок (2004)

Юная Софи прогневала злую ведьму, хотя она ничего плохого не сделала, всего лишь прогулялась с хозяином ходячего замка Хаулом. Ревнивая колдунья превратила Софи в старуху, забрала ее молодость и красоту.

Софи вынуждена уйти из дома, она отправляется в путешествие в Дикую пустошь. Только там девушка сможет избавиться от проклятия. Софи зря надеется. Даже сама ведьма не знает, как снять с нее проклятие.

Чтобы вернуть себе прежний облик и молодость, девушке предстоит пройти много испытаний…

Кто станет новым Миядзаки: 10 мультипликаторов, которые унаследовали дух и идеи великого Хаяо

Мэтр не списал себя со счетов, но ушел из студии Гибли, чтобы делать свои проекты. Их и так было не сказать чтобы очень много, а без студии мы можем совсем по нему заскучать. Но на его мультфильмах выросло много прекрасных мультипликаторов, и не только японских. Вся надежда на них.

Ясухиро Ёсиура

«Бледный кокон», «Время Евы», «Патэма наоборот»

Миядзаки ещё со времён «Навсикаи» предсказывает, что человечество наломает дров. Ёсиура тоже рисует неспокойное будущее: то глобальное загрязнение, то катастрофические эксперименты с гравитацией… Ну или хотя бы дискриминация андроидов, чтобы «прекрасное далёко» мёдом не казалось. Правда, у Ёсиуры меньше сказки и больше технологий, плюс он тяготеет к перевёртышам. Увы, полнометражная «Патэма» получилась не так хороша, как ожидали. Его же короткометражный «Бледный кокон» был ёмче и драматичнее.

Хироюки Окиура

«Письмо для Момо»

В любви к долгостроям Окиура уступает разве что Такахате: «Письмо для Момо» создавалось семь лет. Впрочем, с мастерами Ghibli режиссёра роднит не медлительность. Как и они, Окиура показывает срез провинциальной жизни, поднимает темы семейных уз, утрат и мистической помощи. «Момо» напоминает «Тоторо», «Ещё вчера» и чуть-чуть «Марни». Правда, типажи попроще: и героиня не «миядзакиевская девушка», и потусторонняя троица смахивает повадками на домовёнка Кузю, приберегая ассоциации с «Тоторо» до финала.

Майкл Дадок де Уит

«Монах и рыбка», «Отец и дочь», «Красная черепаха»

Cinema Prestige

Набив руку на короткометражках, заслужив «Оскар» и одобрение Миядзаки, де Уит дозрел до первой полнометражной ленты — «Красной черепахи». Правда, она выйдет только этой осенью, и о сходствах судить рано. Но и в короткометражках де Уит близок к Ghibli. Визуально «Отец и дочь» напоминает акварельные ленты Такахаты («Мои соседи Ямада», «Сказание о принцессе Кагуе»), эмоционально — «Ветер крепчает» Миядзаки. Девять минут, ни единого слова — а какой эффект!

Кунио Като

«Дневник путешественника», «Дом из маленьких кубиков»

Като близок к де Уиту — он тоже обладатель «Оскара» за анимационную короткометражку, тоже любитель водоёмов, ностальгии и образности, только с уклоном в сюрреализм. Ездовой поросёнок из «Дневника путешественника» выглядит как сон Сальвадора Дали, насмотревшегося Миядзаки. Като изобретателен, умеет придумывать миры и увлекать туда зрителей — чем издавна славилась Ghibli.

Марк Осборн

«Кунг-фу Панда», «Маленький принц»

Entertainment One

Ленты Миядзаки вдохновляют людей по всему миру — вот и Осборн их ценит. Его антиутопическая короткометражка «Ещё» наполнена ностальгией по детству. Но из-за одной короткометражки Осборн так высоко в топе не оказался бы. Помогли красный самолёт (хоть и не такой, как у Порко Россо) и книга Сент-Экзюпери, которую Миядзаки поставил на первое место в своём списке литературных рекомендаций.

Пит Доктер

«Корпорация монстров», «ВАЛЛ·И», «Вверх», «Головоломка»

BVSPR Disney

Взаимный интерес Pixar и Ghibli возник давно: глава Pixar Джон Лассетер и Миядзаки дружат почти тридцать лет. Ведущий режиссёр студии Пит Доктер тоже интересуется аниме и работами Миядзаки, он даже руководил английской адаптацией «Ходячего замка». В лучших традициях Ghibli он показывает, что главным героем может быть и маленькая девочка, и бурчащий старик, что человечество способно загадить целую планету и что среди монстров попадаются отличные ребята.

Макото Синкай

«Сад изящных слов», «5 сантиметров в секунду», «Ловцы забытых голосов»

Его уже не раз называли «новым Миядзаки», а он отнекивался: мол, много чести. Но признавал, что Миядзаки оказал на него большое влияние. В «Ловцах забытых голосов» это особенно заметно — то «Ходячим замком» повеет, то «Лапутой», то «Принцессой Мононоке». Однако именно из-за торчащих ушей Ghibli «Ловцы» считаются не самым удачным фильмом Синкая. В прочих лентах сходства намного меньше, если не считать визуальных красот, симпатий к поездам и девочкам и любования небом. Синкай старается не повторять кумира, а следовать своим путём, и это похвально.

Такахиро Омори

«Тетрадь дружбы Нацумэ», «В лес, где мерцают светлячки»

В отличие от остальных членов списка, Омори сценарии почти не сочиняет, зато мастерски ставит фильмы и сериалы по чужим произведениям. «В лес, где мерцают светлячки» по манге Юки Мидорикавы — образцовый пример. В этой короткометражке есть и летняя атмосфера, и трогательная музыка, и знакомство двух представителей разных миров. Хотару и Гин чем-то похожи на Тихиро и Хаку из «Унесённых призраками», только их история более тихая и щемящая.

Мамору Хосода

«Девочка, покорившая время», «Волчьи дети Амэ и Юки», «Летние войны», «Дитя чудовища»

Хосода, подобно режиссёрам Ghibli, знает толк в необычной обыденности. Простая жизнь его героев расцвечивается то путешествиями во времени, то борьбой со взбунтовавшимся ИИ, то любовью к оборотню. А прочие персонажи воспринимают это так же спокойно, как герои Ghibli — свинью-пилота или божественного подкидыша. Хотя иные зрители могут заметить, что волчья натура Амэ и Юки, как и внешность Порко Россо, — лишь метафора. У Хосоды есть фирменный стиль и кочующие из фильма в фильм образы: например, в свежем «Мальчике и чудовище» вновь появились юный одинокий бунтарь и его зверь-сэнсэй.

Томм Мур

«Тайна Келлс», «Песнь моря»

Эпигоны копируют букву, а наследники чувствуют и на свой лад передают дух. Мур называет картины Миядзаки одним из источников вдохновения. Внешне ленты Мура не похожи на работы Ghibli, потому что выросли на иной, ирландской почве. Но по сути они очень близки: переплетение двух миров, темы семьи, любви и дружбы, прекрасная музыка, узнаваемый красочный рисунок, самобытность и душевность. А как называются сказочные создания — мононокэ и кодама или фэйри и селки — не принципиально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *