Не люблю ходить к гинекологу

Идти ли к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается сначала в девушку, а затем и в женщину и какие удивительные открытия или, наоборот, трудности ждут ее на этом пути.

Она призывает всех своих читательниц руководствоваться здравым смыслом при выполнении рекомендаций врачей и постоянно повышать уровень грамотности в области женского здоровья, чтобы ненароком не столкнуться с «модным», или так называемым «коммерческим», диагнозом. Кроме того, автор подробно останавливается на вопросе воспитания и безопасности девочек и, что самое важное, – дает советы по созданию доверительных отношений между матерью и дочерью, что позволит им пройти все этапы становления женщиной вместе.

Елена Березовская – врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни в Канаде. Приняла участие более чем в 50 научно-исследовательских проектах, в том числе международных. Имеет более 200 сертификатов аккредитованных курсов ведущих медицинских школ США, Канады и Европы. Автор бестселлеров «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин», «1000 вопросов и ответов по гинекологии», «Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь».

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Портал Материнство публикует интервью с автором книги.

Фото — dreamstime.com

— Как часто женщине следует посещать гинеколога, если ничего не беспокоит? Согласно опросу на форуме Материнство.ру, 57% женщин делают это ежегодно или чаще, но 21% уже и не помнят, когда были на приеме в последний раз. Что должен включать такой профилактический прием у врача?

Частота посещения гинеколога при отсутствии жалоб зависит от возраста, состояния (беременность, послеродовый период и др.) и наличия факторов риска по развитию ряда серьезных заболеваний. Обычно профилактический осмотр включает осмотр в зеркалах, проведение забора материала на исследование при необходимости и иногда ручной гинекологический осмотр. Современные гинекологи все больше отдают предпочтение не ручному осмотру, а УЗИ. Также по желанию врач может проводить осмотр молочных желез и пальцевое исследование прямой кишки.

— Есть мнение, что в работающую систему лучше не лезть. Одна женщина, Ольга, решила посетить гинеколога «на всякий случай», до этого она не была на приеме несколько лет, с момента последних родов. Врач диагностировал легкую эрозию и настоятельно предложил прижечь; но предварительно назначил свечи для санации влагалища. Через три дня использования свечей у Ольги развилась сильнейшая аллергия, ноги покрылись сыпью, она изнемогала от зуда и не могла спать по ночам. После этого случая Ольга решила, что не стоит лечить то, что не болит. Что вы об этом думаете?

Существует правило, которым должны пользоваться все врачи, и о котором должны знать больные: если жалоб нет, то срочной надобности лечить до получения результатов обследования, нет. От уже созданной общественной зависимости «на всякий случай» лучше избавиться рациональным мышлением, что неотложного лечения требуют только серьезные острые состояния. При этом должен быть поставлен диагноз. Для постановки диагноза нередко требуется время. Необходимо не бояться задавать врачу вопрос, насколько необходимо обследование и лечение, если жалоб нет, какие есть альтернативные методы лечения, можно ли просто понаблюдать какой-то период времени за состоянием женщины. Конечно, важно повышать свой уровень знаний о собственном организме и его здоровье.

— Что бы Вы посоветовали женщине, которая испытывает боль при интимных контактах через месяц после родов? Имеет ли смысл обратиться к остеопату?

С одной стороны, большинство женщин может испытывать боль при половых актах в первые недели и даже месяцы после родов. С другой стороны, необходимо оценивать степень болевых ощущений, потому что сильные боли могут быть признаком ряда послеродовых осложнений. Современные гинекологи разрешают начинать половую жизнь в любое время после родов, если этого хочет сама женщина. Однако после родов имеются выделения в течение нескольких недель (6-8 недель), поэтому необходимо пользоваться презервативами. Также, из-за боли половая жизнь может вызывать немало дискомфорта. В то же время врачи рекомендуют обращать внимание на болевые ощущения, даже если интимные контакты начаты сразу после родов, потому что сильная боль требует срочного обращения к врачу.

— Как вы относитесь к такому относительно новому средству женской гигиены, как менструальная чаша? Большинство участниц форума Материнство, которые его пробовали, решительно перешли на чашу и отказались от других средств, как неудобных. Есть ли у Вас сведения о минусах менструальной чаши?

Я, как и многие мои коллеги, не являюсь сторонником менструальной чаши, потому что считают, что шлаки, которыми является менструальная кровь, не должны накапливаться во влагалище в каких-то контейнерах, а выводиться наружу постоянно, как это придумала сама природа. Я слышала несколько положительных отзывов от женщин, у которых были слишком обильные менструации в силу ряда причин, что с чашами им было легче переносить такие менструации. Но чаще всего приходилось слышать негативные отзывы. Также считаю, что во влагалище не должны вводиться посторонние предметы, за исключением полового акта и осмотра медперсоналом. В медицинской литературе не существует информации о каком-то преимуществе менструальных чаш перед другими гигиеническими средствами, поэтому в какой-то степени сейчас это стало частью моды. Но если кому-то нравится, то я лично не имею ничего против использования менструальных чаш. Дело вкуса и выбора.

— А можно ли как-то бороться с таким распространенным явлением, как ПМС?

Существует более 100 симптомов ПМС, которые могут проявляться на уровне разных органов и систем органов, а также через психоэмоциональное состояние. Это состояние не признано диагнозом. Однако при слишком выраженной симптоматике, вызывающей дискомфорт, можно применять лечение. Большинство препаратов и методов лечения оказались не эффективными – не лучше пустышки. Но в то же время единичные симптомы, например, головная боль, вздутие живота, изжога и другие могут устраняться некоторыми лекарственными препаратами. Важно понимать, что ПМС возникает на фоне нормального менструального цикла, то есть на фоне нормального гормонального уровня, поэтому «копаться» в поиске нарушения уровня гормонов не стоит.

— Есть ли объяснение, почему менструации часто проходят очень болезненно у молодых девушек, а после родов эта проблема исчезает?

Болезненные менструации называются альгодисменореей, и они встречаются у 80% молодых женщин. Болезненность связывают с несколькими факторами, в частности накоплением особых веществ – простагландинов, а также отечностью тканей перед месячными. Хотя четкого механизма возникновения боли никто не знает. Тем не менее, нестероидные противовоспалительные препараты зарекомендовали себя очень хорошо (ибупрофен) и используются при болезненных менструациях больше 50 лет. Почему с беременностями и родами у большинства женщин менструации становятся безболезненными, тоже загадка, хотя можно предположить, что меняется порог болевой чувствительности.

— Одна моя знакомая, 22-х летняя девушка, регулярно страдала от болезненных менструаций, а через пару лет умерла от рака. Как вовремя обнаружить проблему и спасти человека?

Чаще всего рак органов репродуктивной системы протекает безболезненно, пока опухоль не будет нарушать работу органа или соседних органов, или же начнет сдавливать какой-то нерв, или же появятся метастазы в позвоночнике и головном мозге. Чем раньше (по возрасту) возникает злокачественное образование, тем чаще оно агрессивнее и растет быстрее. Болезненные менструации и наличие рака может быть просто совпадением. Тем не менее, наличие боли требует обследования. Благодаря УЗИ и МРТ можно обнаружить опухоли небольших размеров, но пока что раннее выявление рака яичников и рака матки остается проблематичным. В отношении рака шейки матки проводится цитологическое исследование. Если девушка не начала половую жизнь, то диагностика рака шейки матки будет затруднена.

— Может ли климакс начаться в 43 года? Как понять, что это он? Обязательно ли что-то предпринимать, или просто подождать, пока все пройдет естественным путем?

Ранним климаксом в современной медицине называют прекращение функции яичников с прекращением менструаций до 40 лет, поэтому в 43 года климакс можно считать нормой. Существует два вида прекращения работы яичников (созревания в них яйцеклеток) – внезапное и постепенное. Какой сценарий ожидать у женщины? Это трудно предположить, хотя очень часто женщины наследуют гинекологическую «историю» матери.

Постановка климакса требует двукратного определения уровня гормона гипофиза – ФСГ. Высокий уровень этого гормона говорит в пользу климакса.

Оказание помощи зависит от жалоб женщины, то есть наличия ряда симптомов менопаузы. Чаще всего менопаузальная гормональная терапия рекомендована в случаях очень сильных приливов, которые не устраняются другими (не гормональными) методами лечения. Если у женщины нет никаких других жалоб, то чаще всего требуется всего лишь наблюдение.

Почему женщины не любят ходить к гинекологу?

Считается, что все женщины — по крайней мере от начала половой жизни и до старости — потенциальные пациентки врача-гинеколога. Однако согласно исследованию ВЦИОМ «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», проведенного для одноименной фармацевтической компании, 6% наших соотечественниц репродуктивного возраста уже более 3 лет не обращались к женскому врачу. Каков он — портрет современной женщины 18-45 лет и как она заботится о своем женском здоровье?

Анализов бояться — к врачу не ходить?

Половина россиянок регулярно проходит профилактические осмотры у гинеколога — раз в полгода, как и рекомендуют врачи (29%), или раз в год (45%). Однако есть группа женщин, которые не доверяют врачам в целом или испытывают страх перед посещением гинеколога — их может заставить прийти на прием лишь возникновение какой-то проблемы с женским здоровьем (14%).

По каким причинам женщины игнорируют профилактические осмотры? Самые распространенные ответы — нет жалоб и нет смысла проверяться при наличии постоянного полового партнера. Но есть и те, кто ссылается на нехватку времени, денег на анализы и лекарства, а небольшой процент опрошенных боится, что на приеме гинеколог найдет у них какую-нибудь болезнь.

Большинство (67%) по-прежнему предпочитает обращаться в женские консультации и государственные поликлиники, работающие по системе ОМС. Чаще всего это связано с невозможностью оплачивать медицинские услуги, что обычно для женщин, проживающих в регионах, а также для приезжих в крупных городах. Кроме того, бытует мнение, что платные клиники «раскручивают» пациенток на ненужные анализы и исследования, заняты скорее зарабатыванием денег, а не лечением.

Тем не менее доля обращений к гинекологам частных медицинских центров растет, и среди молодых женщин до 35 лет таких — 31%. (Для сравнения: сегмент частной медицины в целом в России составляет всего 6%). Как правило, это жительницы крупных городов с достатком не ниже среднего.

Сторонницы платной медицины убеждены: хороших врачей, готовых работать за невысокую зарплату, в поликлиниках почти не осталось. Кроме того, женщин, которые ценят свое время, не устраивают очереди, запись к гинекологу за несколько недель и узкий перечень анализов в системе ОМС. Если потом все равно платить, не проще ли сделать все и сразу, заплатив несколько больше, считают такие пациентки.

Назначение избыточных анализов и исследований постепенно уходит в прошлое, считает Ирина Геннадьевна Шестакова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН:

— По большинству диагнозов в гинекологии (а их всего 20) Минздравом утверждены и опубликованы клинические рекомендации — протоколы лечения. Все они идентичны мировым рекомендациям и теперь доступны на русском языке По каждому диагнозу существует перечень необходимых анализов. Он помогает врачу назначить столько анализов, сколько предполагает диагноз пациентки, не больше и не меньше.

— Клинические протоколы появились в мировой практике благодаря страховым компаниям и были разработаны, чтобы защитить врача в случае судебного иска, — поясняет Ирина Шестакова. — С их помощью можно доказать, что врач действовал по инструкции. Поскольку судебных дел против врачей в России за последние 7 лет стало в 5 раз больше, работать по клиническим протоколам врачу гораздо выгоднее.

За диагнозом — к гинекологу или в интернет?

С активным проникновением в жизнь интернета врач уже далеко не всегда становится источником информации — так лишь половина опрошенных женщин обратится к гинекологу за информацией о методах контрацепции и о заболеваниях, передающихся половым путем. И даже в случае ухудшения самочувствия и появления неблагоприятных симптомов 50% женщин начнут с самостоятельного изучения проблемы.

Когда же пациентка все же приходит на прием к гинекологу (только 27% делают это сразу после появления симптомов), она ведет себя совсем не так, как 10-15 лет назад — и это непривычно для многих врачей.

Вот как описывает современные взаимоотношения врача и пациентки Виктор Евсеевич Радзинский, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института РУДН:

— Отношения, основанные на патернализме, остались в прошлом. Врач более не начальник и не родитель. Пациентка может задавать неудобные вопросы, может напрямую спросить врача: а чем препарат Х отличается от препарата Y?

— У нас есть статистика, — продолжает Виктор Радзинский. — Выслушав один диагноз по поводу влагалищных выделений, женщина обойдет еще не менее трех врачей. И многократно проверит в интернете: вплоть до того, что представление пациентки о диагнозе может поменяться несколько раз в течение одного дня.

Мнение профессора подтверждают данные исследования ВЦИОМ: так, например, при выборе противозачаточных таблеток из нескольких препаратов, предложенных врачом, 24% женщин руководствовались отзывами на форумах и медицинских сайтах, столько же прислушались к рекомендации фармацевта в аптеке, а 20% приняли решение самостоятельно, изучив инструкции к препаратам.

При этом за «своего» гинеколога пациентки обычно держатся — более 80% опрошенных предпочитают наблюдаться или наблюдаются у одного врача. В условиях, когда грамотных квалифицированных гинекологов скорее недостаточно — так считают 47% опрошенных, — неизбежна конкуренция. По мнению профессора Радзинского, популярность сможет сохранить тот врач, который умеет вести диалог, работает в рамках доказательной медицины и постоянно черпает знания из профессиональных информационных источников.

Когда женщины перестанут бояться гормональной контрацепции

Современной женщине детородного возраста сложно обойтись без средств контрацепции. Использование презервативов как способ предотвращения нежелательной беременности по-прежнему лидирует (61%), особенно барьерный метод популярен среди девушек до 25 лет. По сравнению с прошлым годом женщины реже стали выбирать такие способы, как прерванный половой акт (13% против 18%) и календарный метод (6% против 10%).

А вот гормональные таблетки для контрацепции женщины стали выбирать чаще (40%). Причем те, кто ранее не использовал гормональные контрацептивы, стали меньше опасаться их побочных эффектов (снижение на 9%). В ближайшие 3 года треть опрошенных россиянок планируют применять такие препараты в целях контрацепции.

Профессор Радзинский считает, что гормонофобия — боязнь приема гормональных препаратов — существует в нашей стране не только у пациенток, но и у врачей. Особенно у тех, кто формировал свои взгляды в советские годы, когда гормональные препараты критиковались на государственном уровне — из-за банального нежелания тратить средства на закупку дорогостоящих лекарств за рубежом или налаживание их производства.

Среди причин, по которым женщины 18-45 лет отказываются от гормональной контрацепции, главная до сих пор — страх побочных эффектов (34%), хотя сами эти эффекты давно в прошлом. И еще 20% женщин отказываются принимать противозачаточные таблетки уже после их назначения врачом. Обращает на себя также высокое число женщин, не нуждающихся в контрацепции, т.к. не ведут половую жизнь (16%) — их число растет. А для 4% опрошенных стоимость гормональных препаратов выше, чем они могут себе позволить.

Однако постепенно современный подход к контрацепции победит, считает Виктор Радзинский. Это произойдет естественным путем со сменой поколений пациенток и врачей:

— Нам надо дождаться, пока уйдут на пенсию все врачи, сами не пользовавшиеся гормональной контрацепцией и заместительной гормональной терапией при климаксе. Их места займут сегодняшние девочки, которые лишены предрассудков по поводу гормональных препаратов. Они закончат медицинские вузы и будут лечить пациенток по мировым стандартам.

В статье использованы материалы исследования ВЦИОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *