Пирог с брусникой из песочного

Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

  1. При работе с любой выпечкой первое, что нам нужно сделать – это включить духовку. Как правило, на приготовление теста и начинки уходит столько времени, сколько ей нужно для хорошего прогревания.
  2. Масло можно размягчить при комнатной температуре, разделив его на несколько мелких брусочков, но, если времени на это нет, можно растопить его на водяной бане.
  3. К мягкому (или растопленному) маслу добавляем сахар (пару столовых ложек) и соль, размешиваем все до однородной текстуры. Это произойдет гораздо быстрее, если сахар измельчить в пудру, которая растворяется практически мгновенно.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем их к маслу. Все размешиваем максимально тщательно.
  5. Теперь черед муки. Ее нужно просеять. Если вы не поленитесь сделать это несколько раз, то можете быть уверены, что ваше тесто будет просто изумительно мягким и воздушным. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Если вы используете соду, то ее нужно погасить и отправить к жидким ингредиентам.
  6. На завершающем этапе подготовки теста будет смешивание сухих и жидких ингредиентов. Делать это нужно порционно, поскольку изначально определить сколько муки возьмет тесто очень сложно, а ее избыток сделает основу пирога твердой и не очень вкусной. Потому, постепенно вымешивая, мы прекращаем добавлять муку в тот момент, как только тесто перестанет липнуть к рукам. Сразу же ставим его в холодильник.
  7. Теперь займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаем, даем стечь соку (из него можно сделать желе или добавить в компот). Свежие ягоды тщательно промываем и просушиваем. Затем смешиваем все с сахаром и, собственно все, начинка готова. Если после разморозки ягодки стали слишком мягкими, можно присыпать их крахмалом, чтобы они сохранили форму и не растеклись.
  8. Достаем из холодильника тесто. Форму для выпекания слегка промазываем маслом. От теста отделяем примерно треть, которая послужит нам для декора и кладем ее еще на пару минуток в холодильник. Из большей же части делаем основу для нашего пирога: растягиваем по форме и делаем высокие бортики. Затем выкладываем начинку.
  9. Для декора у нас есть несколько вариантов: можно оставить пирог открытым, использовав все тесто для основы, можно из отложенной трети сделать плетенку, разделив его на одинаковые полосочки, а можно положить ненадолго в морозилку, после чего натереть на терку и посыпать сверху ягоды. Украшенный пирог отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Десерты с брусникой имеют притягательный аромат и освежающий вкус. Особенно красивым выглядит открытый пирог с брусникой, так как ярко-красные ягоды делают выпечку нарядной.

Общее описание

Открытый пирог отличается тем, что начинка не «спрятана» между двумя пластами теста, а расположена на поверхности. Благодаря этому выглядят пироги очень симпатично, особенно, если в качестве начинки используются красные ягодки брусники.

Основа открытого пирога может быть изготовлена из любого вида теста. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень или в форму, формируя бортики, чтобы сок из начинки не вытекал. Поверх пласта раскладывают подготовленную начинку. Поверхность готового изделия можно украсить тестом. Самый популярный вариант декора – это решетка. Кроме того, начинку иногда заливают кремом или украшают безе. Очень красиво выглядят открытые пироги, залитые желе.

Начинку можно готовить из свежей брусники. Подойдёт также замороженная или моченая ягода, можно использовать брусничное варенье. Ягоду можно комбинировать с другими плодами, а также с творогом.

Интересный факт: Пироги пекли на Руси с незапамятных времен. Не зря слово «пирог» связано со словом «пир». Наши предки каждому торжеству готовили особые виды пирогов. Сладкие пироги готовили, как правило, на именины.

Открытый брусничный пирог с крошкой

Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.

  • 2 яйца;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана брусники;
  • 450 гр. муки;
  • 350 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.

Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.

Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.

Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.

Пирог с брусникой и яблоками из дрожжевого теста

Любители мягкой и пышной выпечки предпочтут пирог из дрожжевого теста. Приготовим такой пирог с яблоками и брусникой.

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазки;
  • 1 пакет быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,25 чайной ложечки мелкой соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 250 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Смешиваем стакан просеянной муки с сухими дрожжами. Молоко немного подогреваем, яйцо взбиваем с добавлением соли, предварительно слегка подогретое, но не растопленное сливочное масло растираем с сахаром. Соединяем яичную и масляную смесь, затем постепенно подливаем молоко, перемешиваем. Подсыпаем муку с дрожжами, вымешиваем ложкой. Затем подсыпаем еще муку, вымешиваем ложкой, пока тесто не станет настолько густым, чтобы его можно было месить руками.

Насыпаем на доску (или на стол) муку, выкладываем тесто и вымешиваем его до эластичности. Готовое тесто обмазываем растительным маслом, и кладем в посуду с высокими бортиками. Ставим в тепло на один час, объем теста заметно вырастет. Затем вынимаем и еще раз вымешиваем на доске. Затем отделяем небольшую часть для декора.

Тесто раскатываем в пласт, переносим на смазанный маслом противень. Выкладываем готовую начинку, оставляя свободными края. Края пласта поднимаем и заворачиваем на начинку, это позволит сохранить сок внутри пирога. Из оставшегося теста вырезаем любые фигурки и произвольно размещаем по поверхности начинки.

Оставляем подготовленное изделие на двадцать пять минут. Взобьем яйцо, и кисточкой смажем борта и декор на поверхности пирога. Готовим при 160-170 градусах приблизительно 50 минут.

Совет! В любом рецепте пирога с брусникой количество сахарного песка в начинке можно варьировать по вкусу.

Начинка: яблоки натираем на терке, смешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Добавляем сахарный песок и крахмал, приправляем корицей. Хорошо размешиваем, начинка готова.

Рассыпчаты пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
  • 400 гр. очищенной брусники;
  • 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
  • 310 гр. муки.

В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.

Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.

Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.

Пирог из готового слоеного теста

Вкусными получаются пироги из слоеного теста. Готовить тесто дома не обязательно, намного проще купить готовый продукт в магазине.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. брусники;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 100 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 желток.

Тесту даем разморозиться. Отрезаем кусочек для формирования решетки. Остатки раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 сантиметра. Выкладываем на смазанный водой противень. Выкладываем начинку – бруснику, смешанную с сахаром и крахмалом.

Совет! Вкус этого пирога можно сделать более освежающим, если взять для начинки 200 гр. брусники и один апельсин. Апельсин нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере или мясорубке вместе с кожурой, но без косточек. Смешать апельсиновую массу с брусникой, добавить крахмал и сахар по вкусу.

Оставленный кусочек теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем из полосок решетку на поверхности пирога. Края теста по всему периметру поднимаем вверх и заворачиваем на начинку.

Желток растираем, и смазываем им борта и «решетку». Готовим пирог примерно двадцать пять минут при 190 градусах.

Брусничный десерт со сметанным кремом

Очень нежным и вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. В этом десерте идеально сочетаются кисловатые ягоды, сладкий нежный крем и рассыпчатое тесто.

Кладем масло в посуду для замешивания, растираем его с сахаром. Масло будет хорошо растираться, если оно будет мягким. Поэтому его нужно или подержать полчаса при комнатной температуре, или прогреть в микроволновой печи в течение 10 секунд. Но следите, чтобы масло не расплавилось!

К растертому маслу вливаем яйца, продолжая активно вымешивать массу, затем последовательно всыпаем разрыхлитель, ванилин, муку. Перемешиваем. Тесто будет мягким и чуть липким. Кладем его на полчаса на холод.

Затем выкладываем в смазанную форму, распределяя по внутренней поверхности посуды для выпекания руками. Нужно сформировать пласт с бортиками. Насыпаем на тесто промытые и обсушенные ягоды, заливаем сметанным кремом и готовим при 180 градусах, ориентировочное время – сорок пять минут.

Для приготовления крема нужно взбить сметану с добавлением крахмала и сахара. По желанию в крем можно добавить ванилин или цедру лимона.

Пирог на кефире «Нежность»

Это довольно быстрый рецепт пирога с брусникой, тесто для него замешивается на кефире.

Разбиваем в миску яйцо, туда же добавляем кефир, соду, сахар и ванилин. Все хорошо взбиваем, лучше миксером. Затем вливаем растопленное масло и добавляем частями муку. Тесто получается вязким, но не текучим. Выкладываем на смазанный маслом противень и распределяем равномерно.

Чистую и сухую бруснику распределяем по поверхности теста. Готовим при 170 градусах приблизительного тридцать пять минут. К моменту окончания выпечки должен быть готов крем, для которого нужно взбить сметану с добавлением сахарного песка. Готовый горячий пирог промазываем сверху кремом и оставляем до полного остывания.

Открытый пирог с брусничным желе

Очень нарядно выглядит ягодный открытый пирог с желе. Желе можно приготовить из сиропа от варенья, используя желатин, но проще использовать полуфабрикат в порошке.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 160 гр. масла сливочного;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл кефира или йогурта.

Начинка:

  • 0,5 кг очищенной и промытой брусники;
  • 1 пакет желе красного цвета.

Перетираем муку с маслом. Чтобы эту операцию провести быстрее, масло нужно заранее положить в морозильник и натереть на терке прямо в миску с сукой. Очень удобно смешивать муку с маслом в кухонном комбайне.

В готовую смесь масла и муки добавляем сахар, кефир, в котором размешан разрыхлитель и яйцо, замешиваем тесто и охлаждаем его не менее одного часа на полке холодильника.

Выкладываем тесто в форму с бортиками, распределяя равномерно. Следите, чтобы бортики не были слишком тонкими. Дно накаливаем вилочкой, и готовим основу для пирога при 180 градусах минут двадцать пять-тридцать.

Остужаем основу и выкладываем в неё промытые ягоды. Заливаем сверху разведенным из порошка желе (желе готовим по указаниям на упаковке). Выпечку выносим на холод до полного застывания желе.

Пирог с замороженной брусникой

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.

Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.

Совет! Желательно для приготовления использовать коричневый тростниковый сахар, так как он придает выпечке карамельный привкус. При отсутствии этого продукта, можно смело брать обычный сахар, пирог все равно получится вкусным.

Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.

Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.

Лакомство с моченой брусникой и яблоками

Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.

Основа:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 гр. мягкого сливочного масла;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
  • 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.

Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.

Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.

Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.

Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.

Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.

Брусничный пирог испеченный в мультиварке

Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.

  • 1 стакан брусники (промытой и обсушенной);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан заранее просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 50 гр. крахмала;
  • немного сливочного масла для смазки формы.

Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.

Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.


Сочетание сладких яблок и кисловатых ягод в начинке является одним из самых гармоничных. Поэтому пирог с брусникой и яблоками можно отнести к разряду самых изысканных десертов. Существуют разные способы его приготовления, приведем самые популярные варианты рецептов.

Общие принципы

Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.

Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.

Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.

Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из дрожжевого теста. Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.

Для выпечки нужно:

150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.

В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.

Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).

Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.

Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.

Сдобный бездрожжевой пирог

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить сдобный бездрожжевой пирог.

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовых ложка сметаны;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. брусники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • сахар в начинку по вкусу.

Взбиваем 1 яйцо с солью и сахаром, добавляем сметану и молоко, разрыхлитель, все взбиваем. Начинаем посыпать муку. Когда тесто станет уже достаточно густым, ввести размягченное сливочное масло, и подмесить тесто, подсыпая еще муки. Тесто получается эластичным, не липнущим к рукам. Положите тесто «отдохнуть» на полчаса, лучше в холодильник.

Натираем яблоки крупной стружкой, добавляем подготовленную ягоду, крахмал и сахар. Сформируем закрытый пирог. Для этого тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем по центру начинку, края защипываем, формируя пирог. Бережно перекладываем его на смазанный противень швом вниз. Верх изделия смазываем разболтанным яйцом, посыпаем небольшим количеством сахара.

Совет! Если есть возможность, то для посыпки лучше использовать коричневый сахар, выпечка получится более красивой.

Выпекаем около часа до появления румяной корочки и аппетитного запаха.

Пирог из покупного слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если приобрести тесто в магазине.

  • 500 гр. готового теста, можно брать пресное и дрожжевое на свой вкус;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Подготовленные ягоды вместе с сахаром и крахмалом взбиваем в блендере. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с ягодной массы.

Тесту даем оттаять и делим напополам. Первую часть раскатываем и перекладываем на противень. Вторую часть раскатываем точно так же, и выполняем на нем разрезы длиной 3 см и с промежутком между прорезами 2 см. В следующем ряду надрезы располагаем в шахматном порядке.

На нижний пласт выкладываем начинку, оставляя края теста свободными. Накрываем вторым, слегка растянутым пластом и плотно прижимаем края, скрепляя обе части пирога. Впекаем при высокой температуре (220 градусов) минут 20.

Яблочно-брусничный пирог из песочного теста

Рассыпчатый песочный пирог с фруктово-ягодной начинкой – это великолепное лакомство.

Подготовим для него ингредиенты:

Для приготовления песочного теста нужно брать продукты из холодильника. Работать нужно быстро, чтобы масло, входящее в состав теста не успело растаять.

Масло натереть на терке прямо в миску с мукой, быстро растереть до получения однородной сыпучей массы. Взбить яйцо со щепоткой соли и сахаром, ввести в тесто. Замесить. Если тесто не будет собираться в комок, то подливать понемногу ледяную воду. Готовое тесто поставить на холод.

Подготовить начинку, нарезав тонкими дольками фрукты. От куска теста отделить небольшой кусочек, их которого скатать жгутики. Остальное тесто раскатать в пласт, положить его на смоченный водой противень. Из жгутиков сделать бортики.

Совет! Песочное тесто содержит много масла, поэтому дополнительно смазывать посуду для выпечки нет необходимости.

Нижний пласт теста наколоть вилкой и отправить заготовку пирога на выпекание на 20 минут. Затем вынуть посуду с песочной основой, разложить внутри пирога яблоки, пересыпанные сахаром и ягодами. Поставить пирог допекаться еще на 25 минут.

Эльзасский пирог

Прост в приготовлении, но очень красив и вкусен традиционный эльзасский пирог. Это выпечка с песочной основой и фруктовой начинкой, залитой сладким соусом.

Основа:

  • 120 граммов мягкого податливого масла;
  • 160 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 120 гр. сахара.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 30 гр. масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. брусники;
  • 2 ложки лимонного сока.

Соус, которым поливается наш заливной пирог, готовится из:

  • 2 яиц;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 150 мл молока.

Для приготовления основы мягкое масло миксером взбиваем до пышности, добавляя понемногу сахар и два желтка. Добавляем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Отправляем его на холод, предварительно положив в пакет.

Холодное тесто выкладываем в форму, разминая его рукой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и нижней части бортиков. Ставим форму на четверть часа в горячую (200 градусов) духовку.

Приготовим фруктовый слой, нарезав яблоки нетолстыми ломтиками. Растапливаем на сковороде масло, выкладываем яблоки и посыпаем дольки сахаром. Готовим до мягкости фруктов, остужаем. Важно не передержать яблоки на плите, чтобы дольки не потеряли формы. Выкладываем дольки аккуратными концентрическими кругами на испеченный песочный корж. Посыпаем ягодами и поливаем соусом. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса.

Творожный десерт

Нежный творожный пирог с яблочно-ягодной начинкой является замечательным лакомством, поэтому его обязательно нужно приготовить.

Основа:

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 75 гр. брусники;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Растираем творог. Желательно пробить его блендером или протереть продукт через сито. Соединим его с сахаром, яйцом, вольем растительное масло. После того, как масса станет полностью однородной, всыплем разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замесим мягкое тесто, оно не должно липнуть к пальцам.

Форму диаметром 26-28 см, смазать маслом. Творожное тесто раскатываем в круглую лепешку, выкладываем в жаростойкую посуду для выпечки так, чтобы образовались бортики.

Очищенные яблоки нарезаем на 8-12 частей в зависимости от размера. Выкладываем дольки ровным слоем. Сверху на фрукты насыпаем бруснику. Теперь готовим заливку, взбив сметану с добавлением ванильного и простого сахара, яйца и муки. Нужно добиться, чтобы масса получилась без комочков. Выливаем заливку поверх фруктово-ягодного слоя.

Ставим заготовку пирога на средний уровень в духовке, которая уже нагрелась до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 45 минут.

Пирог с яблоками и брусникой на кефире

Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный на кефире. Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.

Прежде всего, подготавливаем продукты (их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):

В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.

Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.

Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Меню во время поста должно быть простым, но разнообразным. На десерт в воскресный день можно приготовить постный яблочно-ягодный пирог.

Для основы нужно:

  • 80 мл растительного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 60 мл очень холодной воды;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя.

В начинку пойдут:

  • 2-3 яблока;
  • 50 гр. брусники;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного крепко заваренного чая для смазки.

В миску насыпать просеянную муку и пекарский порошок (разрыхлитель). Добавить масло и перетереть массу в крошку. Понемногу вливать воду, энергично мешая рукой. Замешенное тесто поставить на холод минимум на 1 час. Начинку приготовим, смешав тонкие ломтики фруктов, ягоды, сахар, а также, крахмал и муку.

Отрезаем от куска приготовленного теста две трети. Раскатываем, выкладываем в смазанную маслом посуду так, чтобы пласт покрыл дно и бортики, немного свисая наружу. Выкладываем начинку, и накрываем пластом, раскатанным из меньшей части теста. Края защипать «елочкой», в верхней части сделать несколько проколов ножом. Смазать поверхность крепко заваренным чаем. Готовить в духовке при 180 градусах около часа.

Бисквитный пирог с ягодной заливкой

Пышный бисквит с яблоками станет еще вкуснее, если приготовить его с ягодной заливкой.

Для основы десерта необходимы продукты:

  • 4 яйца;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 300 граммов яблок, нарезанных на тонкие дольки.

Для заливки:

  • 250 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала;

Кроме того, потребуется немного масла для смазки посуды, в которой будет выпекаться бисквит.

Начать стоит с приготовления заливки, так как она должна успеть остыть. Ягоды всыпаем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в ягодный сироп, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Остужаем.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками, слегка обваливаем их в муке. Взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахар. Когда объем массы увеличится в 2-3 раза, прекращаем взбивание и всыпаем в эту массу яблоки. Затем начинаем вводить муку, перемешивая массу ложкой.

Бисквитное тесто выкладываем в смазанную форму, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 45 минут. Затем остужаем, выкладываем на блюдо и выкладываем на верхнюю корочку брусничную заливку, приглаживая лопаткой. Можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.

Брусничный пирог с яблоками в мультиварке

Очень вкусными получаются сладкие пироги, испеченные в мультиварке. Единственным недостатком этого прибора является отсутствие нагрева сверху, поэтому верхняя часть пирога получится бледной.

Для выпечки подготовим:

  • 4 яйца;
  • 180 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. брусники;
  • 10 г масла сливочного для подготовки чаши.

Смазать чашу сливочным маслом, на дно выложить тонкие дольки яблок, выкладывая их красивым узором. Оставшиеся яблоки нарезаем небольшими кубиками. Взбиваем яйца, добавляя к ним постепенно сахар. Затем всыпать разрыхлитель и муку. Еще раз все перемешать до однородности.

Совет! При аллергии на куриные яйца, этот ингредиент в выпечке можно заменять яйцами перепелок. 1 куриное яйцо заменяют 3-4 перепелиными.

В тесто добавить кубики фруктов и обсушенные ягоды. Вылить эту бисквитную массу в чашу. Поставить её в прибор. Включить режим выпечки на 60 минут. При желании можно перевернуть пирог, чтобы подрумянить и вторую сторону пирога. Извлекать выпечку из чаши мультиварки удобно при помощи корзины для варки на пару.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *