Можно ли детям есть чипсы?

Рубрики

Можно ли детям есть чипсы?

Дети любят есть чипсы. А давайте разберемся, насколько они полезны?

Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы очень питательные, а частое их употребление способствуют ожирению.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Нет в них ничего такого, что могло бы дать хоть какую-то пользу вашему организму. Помимо того, что картошка в результате мощной тепловой обработки теряет все полезные вещества, так она еще становится невероятно вредной за счет масла, в котором жарится. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на дешевом техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения серьезных заболеваний сердца и мозга (атеросклероз, инфаркт и инсульт) даже в юном возрасте, хотя раньше этими болезнями болели только взрослые.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Чипсы особенно вредны для детей с больным желудком или печенью, противопоказаны они и детям, страдающим различными аллергическими заболеваниями.

Безвредные детские чипсы

Действительно, огромное количество крахмала, муки, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов цвета, жарка в не самом свежем масле приводят к заболеваниям печени, желудка, кишечника, образованию холестериновых бляшек, диабету, ожирению и другим малоприятным заболеваниям. Но как объяснить это вошедшему во вкус ребенку, обижающемуся на «несознательных» родителей, отказывающихся покупать «лакомство»?

Вариантов решения проблемы не так уж много: либо категорически запретить ребенку и всем домочадцам употребление этого продукта, терпя капризы и истерики, либо готовить чипсы самостоятельно, сохранив в семье мир и покой. Чипсы, приготовленные своими руками, мало чем отличаются от магазинных – тонкие, хрустящие, с различными добавками, подобранными по индивидуальному вкусу заказывающих лакомство, но при этом совершенно безвредные и бесподобно вкусные.

Такие домашние чипсы оценят не только дети, но и взрослые: для них можно приготовить более острую хрустящую закуску, в отличие от детского варианта. Но главное отличие этого лакомства от покупных чипсов – их не нужно жарить в масле и обильно сдабривать искусственными вкусовыми добавками.

Для приготовления домашних чипсов понадобится армянский тонкий лаваш, желательно, из пресного бездрожжевого теста. Лаваш можно купить готовый, можно испечь самостоятельно – в любом случае, в его состав должны быть включены только вода, мука, соль и немного растительного масла.

Лаваш расстилают на рабочей поверхности, смазывают оливковым или растительным маслом, посыпают солью и специями. Если чипсы готовят для детей, то лучше всего использовать засушенную зелень, которая им нравится, а вот острые приправы вроде перца добавлять не стоит. Чипсы, предназначенные для взрослых, могут быть и острыми – за счет различных видов молотого перца, шафрана, чеснока. Эти же пряности влияют и на внешний вид лакомства: шафран придает золотистый цвет, паприка – оранжево-красный.

С помощью ножа или кухонных ножниц лист подготовленного лаваша нарезается на полоски, каждая полоска – на квадратики или ромбики. Ломтики аккуратно укладывают на противень, присыпают мелко натертым сыром и ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только сыр начнет плавиться – чипсы вынимают и высыпают в приготовленную тарелку.

Следует быть предельно внимательными и не оставлять чипсы без присмотра – подсушивается лаваш очень быстро, в зависимости от мощности духовки время приготовления может варьироваться от 2 до 5 минут. Рекомендуется не подсушивать лаваш слишком долго – сыр приобретет горьковатый привкус, а края чипсов могут подгореть.

Чем опасны чипсы детям и с какого возраста можно их давать

Время чтения: 4 минут

Чипсы – это разновидность снеков, любимая многими детьми и подростками. Согласно классическому рецепту они представляют собой тонкие ломтики картофеля, обжаренные в кипящем растительном масле с добавлением соли и пряностей. Сегодня данный продукт выпускается многими производителями по собственным рецептам и содержит огромное количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических веществ. Именно поэтому многих родителей интересует вопрос относительно того, с какого возраста можно давать и насколько существует реальный вред чипсов для детей.

Состав чипсов

Магазинные чипсы – это не только картофель и соль, как обещают многие производители.

Поразительно, но в составе снеков картошка может полностью отсутствовать. Этот продукт готовится из картофельного крахмала, желатина, пшеничной или кукурузной муки.

Снеки содержат различные синтетические добавки, которые наносят серьезный вред организму как взрослых, так и детей:

  1. Е 621 (глутамат натрия) – применяется для усиления или придания вкуса сыра, сметаны, грибов, крабов, может стать причиной аллергии или сильных головных болей.
  2. Картофельный крахмал – способствует быстрому увеличению веса и повышению сахара в крови.
  3. Е 330 и акриламид – синтетические добавки, которые относятся к категории канцерогенов (веществ, вызывающих рост раковых клеток).
  4. Натрия фосфат – ухудшает состояние опорно-двигательного аппарата, вызывает хрупкость костей.
  5. Повышенное количество жира – наносит серьезный вред пищеварительной системе, провоцируя развитие ожирения. В некоторых чипсах для детей 1/3 состава занимает жир.
  6. Соль – вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отечности и нарушению водно-солевого баланса.

Зачем производители добавляют эти компоненты – они обеспечивают насыщенный, выразительный вкус и запах снеков, а также возможность длительного хранения продукта в любых условиях.

Польза и вред снеков для детей

Вред и польза чипсов для детей интересуют родителей малышей, которые любят снеки. Педиатры подчеркивают, что польза такого продукта отсутствует в принципе, а его регулярное употребление не только неполезно, но и опасно для детского здоровья.

Почему детям нельзя есть чипсы. Мамина школа. ТСВ

Чем вредны магазинные чипсы для детей:

  • гидрогенизированный жир, содержащийся в продукте, вызывает такие заболевания, как ожирение, тромбофлебит, атеросклероз, а также патологии сердечно-сосудистой системы;
  • очень часто снеки обжариваются на старом растительном масле с повышенным содержанием канцерогенов – это провоцирует развитие онкологических болезней;
  • съев даже несколько пачек снеков и получив огромную дозу жира нельзя почувствовать сытость, что ведет к быстрой прибавке в весе;
  • при частом употреблении повышается холестерин и сахар в крови, ухудшается память и мышление, замедляется мозговая деятельность;
  • снеки вредны для костей – они способствуют их хрупкости и ломкости.

Синтетические компоненты, добавляемые в продукт, вызывают развитие привыкания. Когда малыш регулярно просит пачку снеков – это результат именно таких химических веществ.

Вред продукта для детей больше всего проявляется в негативном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Снеки нельзя давать детям вне зависимости от возраста, так как они приводят к нарушению обмена веществ. У малыша, который часто ест магазинные снеки, существует высокий риск развития гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы.

Чипсы детям: правила употребления

С какого возраста можно давать снеки детям – педиатры не советуют родителям кормить малыша снеками раньше 4-5 лет. Этот продукт стоит полностью исключить из детского рациона, но если вы все же решили «познакомить» малыша со снеками, делайте это только после 5 лет.

Как кушать чипсы:

  1. Снеки можно кушать не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Размер порции не должен превышать 20-25 грамм.
  3. Ни в коем случае нельзя есть картофельные снеки натощак – лучше всего через полчаса после приема пищи.
  4. Магазинные снеки особенно вредны в сочетании с газированными напитками и пакетированными соками.
  5. Для уменьшения негативного влияния на пищеварительную систему сочетайте употребление с салатом из свежих овощей или зеленью.
  6. Запрещается картофельный деликатес вечером. Почему – они могут спровоцировать нарушение сна и вызвать у ребенка бессонницу.
  7. Почему детям нельзя снеки со вкусами сыра, креветок, сметаны с зеленью – ответ кроется в синтетических ароматизаторах и химических добавках. Лучше всего выбирать обычные картофельные снеки.

Отвечая на вопрос, когда и во сколько лет лучше всего угощать детей чипсами, врачи советуют делать это как можно позже. Чтобы понять почему, достаточно просто взглянуть на состав продукта.

Рецепт домашних чипсов

Чипсы можно приготовить и самостоятельно. Для домашних чипсов используются только простые, натуральные продукты – картофель, растительное масло и немного соли. Польза таких снеков для малыша любого возраста очевидна.

Ну, оОчень вкусные — домашние Чипсы!

Приготовление чипсов детям:

картофельные клубни порежьте тонкими слайсами

на 50-60 секунд окуните слайсы в подсоленную воду

разогрейте на сковороде оливковое масло

обжарьте ломтики до аппетитного золотистого цвета

выложите их на бумажное полотенце, которое впитает избыток масла

После этого готовые снеки можно посыпать тертым сыром, рубленой свежей зеленью или же давать кушать чипсы со сметаной.

В домашнем рецепте можно не обжаривать, а выпекать в духовке, предварительно взбрызнув маслом. Аналогичным образом готовятся вкусные и полезные свекольные, морковные или банановые варианты.

Читайте по теме Можно ли детям семечки: с какого возраста, тыквенные или подсолнечные

Читайте по теме Можно ли детям попкорн: с какого возраста можно давать и чем вреден

Когда можно давать ребенку картофельные чипсы – педиатры и диетологи советуют родителям как можно дольше подождать с таким «знакомством». Этот продукт не несет абсолютно никакой пользы, а огромный вред чипсов для детей очевиден. Если же вы хотите угостить малыша снеками, приготовьте их самостоятельно – получится вкусная, натуральная и полезная закуска.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало: 1

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Автор статьи Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • Перепелиные яйца: польза для детей, с какого возраста можно давать ребенку — 15.05.2020
  • Когда можно давать ребенку сушки: какие сушки давать грудничку — 12.05.2020
  • С какого возраста можно давать курагу ребенку: польза для детей, рецепт компота — 09.05.2020

Мамины вопросы. Сын не надевает шапку и ест чипсы. Как объяснить, что это вредно?

«Я постоянно переживаю за здоровье своего 13-летнего сына, – рассказала Светлана. – Он ходит без шапки, даже когда на улице прохладно и ветер. Не хочет надевать теплый свитер в школу, когда там холодно. Я ему даю деньги на обеды в школьной столовой, а потом узнаю, что он за них купил чипсы, колу или еще какие-нибудь вредные «вкусняшки», как он называет всю эту гадость. Говорила с ним на тему здоровья тысячу раз и по-плохому, и по-хорошему. Приводила примеры из жизни знакомых и из своей – как неправильное питание, переохлаждение влияет на здоровье. Но он все делает по-своему. Не знаю, как с ним говорить, как до него достучаться?»

Психолог Наталья Егорова.

Ситуацию комментирует педагог-психолог государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска» Наталья Егорова:

– Если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства по отношению к своему ребенку-подростку, значит пришло время изменить что-то в вашей собственной жизни, взглянуть на нее другими глазами.

Недоверие к детям, как правило, свидетельствует о том, что родители проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Неуверенные в себе родители (или пережившие определенные трудности в прошлом) больше других склонны бояться за своих детей.

Относитесь к ребенку как к самостоятельному и взрослому человеку

Наиболее позитивное влияние, которое могут оказать на жизнь детей в подростковом возрасте родители – это поддерживать, уважать и любить их. Твердость и последовательность – очень важные родительские качества. Но важно помнить: чем больше запретов со стороны взрослых, тем хуже. Будет правильнее поменять отношение к поступкам и действиям ребенка. Чем спокойнее, уравновешенней будут родители, тем более вероятно, что подростковый возраст пройдет гладко, без осложнений. В результате, дети выйдут из него более зрелыми и самостоятельными.

Стремление ребенка к независимости – это нормальная, здоровая потребность. Если она выражается неприемлемыми с вашей точки зрения способами, то не реагируйте на это слишком эмоционально. Не допускайте раздражения, криков, агрессии, ведь чем чаще подросток видит своих родителей, потерявших контроль, тем меньше он уважает их.

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас.

Если родители игнорируют право ребенка на независимость, то он может вырасти подчиненным родительской воле, покорным и неспособным осознать своего места в жизни. Такой ребенок со временем, может начать мстить своим родителям за чрезмерно крепкие «объятия», сдавливающие самостоятельное развитие его личности.

Родителям нужно научиться вырабатывать доверие к тому, что ребенок может сам принимать правильные решения и нужно дать подростку почувствовать это доверие к его поступкам. Нельзя считать его беспомощным существом, которое нуждается в постоянных советах, заботе и поддержке.

Попробуйте изменить способ вашего мышления: все, что вы делаете, должно быть направлено на предоставление подростку самостоятельности в принятии решений.

Что делать?

Для того чтобы процесс отделения подростка завершился успешно, я рекомендую родителям:

  • Воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким его хотели бы видеть вы.
  • Поощрять выражение независимых мыслей, чувств и действий ребенка.
  • Не впадать в отчаяние и депрессию, если ребенок отказывается от вашей помощи, не выполняет ваши рекомендации.
  • Не пытаться прожить жизнь за ребенка.
  • Признать в ребенке самостоятельную личность, со своими желаниями и стремлениями.
  • Стараться быть для ребенка авторитетом во всем. Демонстрируйте свои силу (не насилие!), ум, умения (папа умеет кататься на лыжах, чинить телевизор, водить машину, а мама рисует, готовит вкусные пирожки, рассказывает сказки). Жизнь родителей, их привычки, взгляды оказывают гораздо большее влияние на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым, расскажите ему о том, как работает его организм, о способах сохранения и укрепления его здоровья.

Мало кто из родителей спокойно относится к чипсам, сладостям и газировкам. Некоторые запрещают подобную еду вовсе, другие же время от времени покупают, но испытывают при этом жуткое чувство вины. Даже если вы раз в год захватили на детскую площадку пакет чипсов только потому, что не было времени и сил приготовить ребенку с собой что-то более полезное, кто-нибудь обязательно наморщит нос: «Вы что, покупаете ЭТО ребенку?» или «Машенька, не смотри туда, мы такое не едим, иди я лучше тебе яблочко дам». В подобном отношении к фастфуду есть несколько проблем.

Вы что, покупаете ЭТО ребенку?

Диетолог Джоди Холланд считает, что неверно запрещать условные чипсы и конфеты на веки вечные. Потому что то, что запрещено, является наиболее интересным. «Как только ребенок понимает, что ему чего-то нельзя, он начинает хотеть этого вдвое сильнее». Задача родителей — объяснить детям, что это не слишком здоровая еда и не стоит есть ее слишком часто.

Исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Американского общества клинического питания, показало, что пятилетние девочки, чье питание жестко контролировалось родителями, а фастфуд в их жизни был под полным запретом, в семь лет начинали страдать перееданием. Они также гораздо активнее набирали лишний вес, чем их сверстники, которые привыкли сами решать, что и когда им съесть.

Есть и еще один момент: некоторые дети так боятся разочаровать своих родителей, что испытывают жуткое чувство вины всякий раз, нарушив пищевой запрет. Психолог Сара Димерман комментирует это так: «Такие дети, съев пару кусочков чипсов, могут испытывать жгучий стыд и чувствовать себя виноватыми, словно они сделали что-то плохое».

Такие дети, съев пару кусочков чипсов, могут испытывать жгучий стыд и чувствовать себя виноватыми, словно они сделали что-то плохое

Корин Айслер, диетолог и специалист по детскому питанию, также вспоминает случай из практики: «Я работала с пятилетним малышом, чьи родители полностью запрещали сладкое и сахар. В итоге у ребенка выработался страх вообще перед любой едой. А вдруг там есть сахар? — думал он всякий раз, собираясь что-то съесть». Такие дети могут панически бояться пробовать новую еду, даже если родители говорят, что все в порядке и это блюдо здоровое.

Более того, строгий запрет сладостей и джанкфуда в школах также может привести к не совсем нормальным последствиям. Дети из семей, которые просто не могут себе позволить свежие овощи и качественные продукты, могут подвергаться насмешкам за то, что едят «разную гадость». Но так не должно быть! Вполне вероятно, что их родителям полезная еда не по карману.

Что же делать родителям?

Наша цель — дать детям понять, что некоторые продукты несут больше пользы, но нет ничего ужасного в том, чтобы иногда съесть что-то «вредное». Дети должны выбирать более здоровую еду не потому, что так сказали родители, а потому, что они чувствуют, что это хорошо для их организма.

Например, родители могут аккуратно указывать ребенку на то, что после еды из Макдональдса ощущается тяжесть в животе, а если съесть все конфеты из новогоднего подарка разом, может появиться тошнота.

Конечно, не стоит ждать от ребенка сознательности, забив все шкафы дома чипсами и колой в расчете на то, что он сам благоразумно выберет сырую морковку. Но объяснить ребенку что-то вроде «мы не покупаем чипсы домой, но на дне рождения друга ты, конечно, можешь их есть» — это разумно.

Кстати, вот, почитайте и немного успокойтесь – все мамы мира не идеальны: .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *