Бурденко квота

Вопрос-ответ

Госпитализация

Как попасть на лечение в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко?

Ответ

Госпитализация в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко осуществляется в плановом и экстренном порядке.
Экстренная госпитализация осуществляется бригадой скорой медицинской помощи круглосуточно при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний.
С порядком плановой госпитализации в рамках ТП ОМС можно ознакомиться по ссылке (информация для пациентов) на сайте госпиталя.
При отсутствии направления из медицинского учреждения, или при желании пациента необходимо обратиться в отделение платных медицинских услуг по телефону +7 (499) 263-55-55 (доб. 58-55) или +7 (499) 267-45-36 (справочный центр).

Светлана

Добрый вечер, меня интересует, могу ли я попасть к врачу кардиологу в ваш госпиталь? Я москвичка и полис ОМС имеется. Спасибо заранее. Светлана.

Ответ

Отвечает заместитель главного врача по медицинской части доктор медицинских наук Чернецов Владимир Александрович:
Уважаемая Светлана! Вы можете записаться на консультацию к кардиологу консультативно-диагностического центра. Запись на амбулаторный приём к врачу-специалисту осуществляется в регистратуре, в порядке очередности, по телефонам +7 (499) 267-45-36, 263-55-55(доб. 58-55).
При обращении иметь направление из поликлиники по месту прикрепления, выписку из медицинской карты амбулаторного больного, паспорт и полис ОМС.
В случае отсутствия полного перечня документов, указанного выше, плановая медицинская помощь может быть оказана на коммерческой основе (добровольное медицинское страхование, личные средства граждан, средства организаций и учреждений), в соответствии с прейскурантом, утвержденным руководителем ГВКГ им. Н.Н.Бурденко. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел платных медицинских услуг по телефону: +7 (499) 263-55-55 (доб. 58-55) или +7 (499) 267-45-36 (справочный центр).

Прием населения начальником госпиталя

Как попасть на прием к начальнику госпиталя?

Ответ

Прием населения начальником госпиталя осуществляется каждый второй и четвертый вторник месяца в период с 16-00 до 17-00 (по предварительной записи по телефону: + 7 (499) 262-55-55 (доб. 28-01).

Квота на лечение в Бурденко

Лечение в Бурденко по квоте ВМП

После нового приказа от МЗ РФ граждане теперь имеют право на приобретение специальных высокотехнологичных медицинских квот. Такое право они получают в результате нового документа за счет именно бюджетных ассигнований от федерального бюджета. Строго регламентирован порядок по приказу МЗ РФ, согласно которому и будет оказываться ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).

В чем основные отличия ВМП от обычной медицинской помощи и что вообще представляет собой такая ВМП

Как попасть в НИИ Бурденко на лечение бесплатно

Хирургическое лечение с госпитализацией по ВМП будет возможно, если на момент заболевания пациент подходит под определенные критерии, и метод лечения для него будет соответствовать номенклатуре, которая уже утверждена МЗ.

Определенное число квот уже имеется, они выделяются на целый календарный год. Вот как получить квоту на операцию в Бурденко сегодня:

Получить сначала заключение (письменную консультацию) от работающего нейрохирурга от Института именно нейрохирургии. В таком заключении обязательно должны быть указаны следующие данные о пациенте:

  • вид предполагаемого вмешательства, который строго соответствует для номенклатуры ВМП;
  • код текущего заболевания согласно МКБ;
  • специальный код лечения.

Далее на основании именно этой квоты вы сможете претендовать на лечение в Бурденко. Вот только стоит договориться заранее о времени и также о дате вашего визита к лечащему хирургу.

Общие правила такой госпитализации

Лечение же может проводиться на основании специального талона по ВМП (его и называют квотой), лечение онкологии по квоте и других серьезных заболеваний.

Если у пациента имеется квота, то он получает лечение за счет только таких бюджетных средств по приказу Минздравсоцразвития номер 1047н вышедшего 30 декабря 2009 года.

Что для этого здесь необходимо:

  1. Обращение в институт нейрохирургии Бурденко для получения консультации. Вам будет выдано заключение, которое может быть рассмотрено как основание для операции. В заключении будет содержаться информация о требующейся операции и о дате для госпитализации. В зависимости и от расположения данной опухоли и в зависимости от методики для её удаления будет решаться вопрос о лечение именно в счет квоты.
  2. Обращение далее от вас в департамент здравоохранения строго по месту жительства с предоставлением путевки и заключения. Там комиссия выдаст талон для оказания ВМП и после его этапы получения нужно будет отслеживать через интернет. Аналогично получается и квота на лечение в Бурденко.
  3. Дождались окончательного получения талона.

После вы уточняете уже дату для госпитализации конкретно в том отделении, где спланирована операция, лечение. Обычно такую информацию могут предоставлять старшая медицинская сестра отделения или заведующий таким отделением. Вот так получить лечение онкологии по квоте в Бурденко.

НИИ Бурденко на сегодня один из крупнейших институтов в области нейрохирургии.

Была вчера в НИИ нейрохирургии им Бурденко. Вышла в смутном состоянии сознания. Дело ясное, что дело темное. Если коротко, то позиция клиники состоит с том, что больше квот, чем сейчас, они брать не будуттем больным, чьи операции не входят в квоты. Например, тем «стареньким» больным Бурденко, кому нужна замена шунтов и прочие подобные виды лечения, чтобы больные могли попасть в руки тех хирургов, которые их изначально начали лечить сколько-то лет назад,.
«Экономить» резерв квот на больных, которым лечени нужно экстренно (то есть тем, у кого растут опухоли) тоже никто не хочет. Больные в НИИ нейрохирургии очень разные. Кто-то занимает занимает квоту и встает в план операций за несколько месяцев, и это нормально. И кто-то из таких больных мог бы пропустить вперед себя человека, который слепнет на фоне опухоли или теряет способность ходить, например.Но принципе, клиника не считает, что больных с опухолями следует считать экстренными, так как на деле больной живет с опухолью, возможно, несколько лет, прежде чем она себя обнаружит. Значит, и еще походить с опухолью. Мне казалось, что создание «резерва» могло бы быть выходом.
Клиника говорит, что они работают с полной загрузкой, и больше операций по квотам им не потянуть. Одновременно с этим, те же операции за деньги клиника выполняет.
Клиника признает, что далеко не все больные, которых они оперируют, нуждаются именно в лечении в Бурденко. Кто-то мог бы быть прооперирован в Беслане, или в Тюмени, или в РДКБ, или в других местах. Но Бурденко — это бренд, и когда речь идет о здоровье, человек хочет попасть именно сюда (голова-то одна, другой не будет). У нас были случаи, когда мы рекомендовали обратиться в другие клиники тем больным, кому мы не можем помочь. Но люди (в основном, москвичи и подмосквичи) собирали накопления, брали кредиты и ложились именно в Бурденко. Имеют право.
В принципе, если фонд не будет платить, то в клинике все равно будут платные больные. Просто доступ к платному лечению получат те, кто может добыть денег. Некоторые — ценой продажи дома, чтобы спасти ребенка (и такое бывало). Мы помогаем получить лечение тем, кто заболел опухолью и не имеет денег. В этом смысле фонд — скорее помеха для клиники, чем помощь, так как мы не только за больных платим, но и шумим по поводу оплаты лечения тех, кому по всем показаниям положена квота. А клинику потом за это ругают. «Частные больные», которые сами за себя платят, таких помех не создают.
Вообще без платных больных ни одна российская клиника в принципе существовать не может. Экономика здравоохранения устроена таким образом, что все больницы должны хоть чем-то зарабатывать, особенно федеральные. И здесь НИИ нейрохирургии им Бурденко можно понять. Другое дело, что заработать всегда можно на иностранцах (святое!). Есть еще один способ заработать — операции, которые не входят в квоты (так как «не сложные»), но при этом не могут быть выполнеы где-то еще. Например, стереотаксическая биопсия. Больным это вмешательство нужно, но квот на него нет, а значит денег за этот вид операций клиника с государства не получит — только с больного (или с фонда). Вот такой казус. Но зарабатывать на больных, которые должны бы лечиться по квоте — это перебор. Лучше бы взять у государства квоту, но не хотят.
Живые деньги, конечно, выглядят предпочтительнее квот в любом случае. Государевы деньги еще надо успеть потратить до конца года: сначала ждать, когда они придут (бывают задержки), потом провести тендеры… А если не успел до конца декабря закупиться по тендерам, карета, как говорят, превращается в тыкву. Деньги надо вернуть государству. Не знаю, точно ли это так.
Вот такая смутная картина. Сюда бы экономиста хорошего, чтобы предложил решения. Пребываю в задумчивости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *