Сумчатый животные

Какие животные — сумчатые и Кто в сумке?

Если ты не знаешь, но очень хочешь узнать, какие животные — сумчатые, то ты зашел по адресу. Сейчас мы расскажем тебе о них и покажем, кто же сидит у них в сумках?

Сумчатые животные стоят среди млекопитающих особняком. Их детеныши рождаются совсем крохотными, но остаются в теплой, уютной сумке на животе матери, где питаются материнским молоком, пока не вырастут настолько, чтобы выйти в полный приключений окружающий мир.

Почти все сумчатые животные, к числу которых относятся, например, кенгуру, коалы и вомбаты, живут только в Австралии. Но несколько мелких видов сумчатых, называемых опоссумами, обитает в Северной и Южной Америке.

Когда детеныш кенгуру вырастает, он начинает покидать сумку, но при малейших признаках опасности запрыгивает обратно. Внутри сумки он переворачивается и высовывает голову наружу.

Малый кенгуру видом похож на кролика. У этого редкостного зверька белая шкурка и розовые глаза, хотя почти все его братья и сестры имеют серую или коричневую шерсть. Животных, подобных этому, называют альбиносами.

Самка кенгуру с детенышем. Пока мать ищет пищу, детеныш беззаботно отдыхает в сумке. Прыгая на своих длинных задних ногах, кенгуру одним громадным прыжком может одолеть расстояние более девяти метров.

Коалы — также сумчатые животные. Они искусно лазают по деревьям, проводя большую часть времени на верхушках эвкалиптов, где питаются молодой листвой. Несмотря на сходство с медвежатами, коалы не состоят с медведями даже в отдаленном родстве.

Крошечный медовый опоссум питается цветочной пыльцой и нектаром. Своим десятисантиметровым хвостом, более длинным, чем туловище, он цепляется при лазании, как обезьяна.

Кенгуру-боксеры. Иногда самцы кенгуру проверяют свою силу друг на друге. Стоя на задних лапах, они дерутся передними, совсем как боксеры. Но иногда они подскакивают, опираясь на хвосты, и наносят ногами куда более ощутимые удары.

Кенгуровые гонки. Нарисуй на картоне силуэты двух кенгуру и вырежи их. Проделай в каждом из них дырочку чуть ниже головы, протяни в нее прочную нитку и привяжи один конец каждой нити к ножке стула. Поставь прыгунов на расстоянии пары метров от стула. Теперь вы с другом можете устроить соревнования: чей кенгуру быстрее доскачет до финиша — ножки стула. Чтобы заставить кенгуру прыгать, надо лишь легонько дергать за нить.

Новые слова:

Альбинос — животное, в коже и волосяном покрове которого совершенно отсутствуют пигменты.

Пигмент — вещество в организме, придающее цвет волосам, коже, глазам.

Сумчатые — млекопитающие, вынашивающие своих детенышей в сумках.

Кто такие кенгуру? — Видео для детей

Милая и смешная коала

Забавные опоссумы — Интересные факты

Сумчатые животные Австралии

Билби Сумчатый крот Лисий Кузу Сумчатая кистехвостая крыса Австралии

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Сумчатые (Marsupialia) – обширная группа (инфракласс) млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения.

Коренным народам Америки и Австралии сумчатые были известны давно, однако остальной мир узнал об их существовании только в XVI веке. Первым сумчатым, которого увидели в Европе, был бразильский опоссум. В 1500 году его в качестве подарка испанской королеве Изабелле привез путешественник Винсент Пинсон. И лишь спустя три столетия зоологи пришли к выводу, что сумчатые – это не отклонившиеся от нормы грызуны, а отдельная группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Где обитают сумчатые животные?

Сумчатые широко распространены в Америке и господствуют в Австралии и прилежащих регионах. Два вида кускусов встречаются на Сулавеси (Индонезия), один – на Соломоновых островах, а другие являются эндемиками островов в морях Банда, Арафурском, Коралловом, Тиморском и Соломоновом.

Сумчатые Австралии и Океании более разнообразны, чем их американские собратья (представлены в основном опоссумами), и часто занимают экологические ниши, сходные с теми, которые в других местах занимают плацентарные млекопитающие. Они используют все наземные местообитания – от пустынь до дождевых лесов и высокогорий.

Современные сумчатые составляют всего около 7% мировой фауны млекопитающих.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами, так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (дина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus) Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатая мышь и ее детеныши

Самые глубокие сумки, полностью закрывающие соски, имеются обычно у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Сумки, открывающиеся вперед, обычно бывают у видов с маленьким выводком из 1-4 детенышей. Для роющих видов и видов, живущих в норах, характерны сумки, открывающиеся назад (бандикуты, вомбаты).

Мама-кенгуру и ее детеныш в надежном убежище – сумке У вомбатов сумка открывается назад

Череп сумчатых обычно с большой лицевой частью и маленькой мозговой. Часто имеется сагиттальный гребень для крепления височных мышц, которые поднимают нижнюю челюсть, а глазница и ямка для височной мускулатуры соединены, как у примитивных млекопитающих. Нередко имеются отверстия в небе между верхними коренными зубами. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута вовнутрь, в отличие от плацентарных.

У многих видов количество зубов больше, нежели у плацентарных. У американских опоссумов их, например, 50. Обычно имеется 3 предкоренных и 4 коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Сумчатых, у которых 4 и более нижних резца, называют многорезцовыми. Двурезцовые сумчатые имеют только 2 нижних резца, обычно широких и направленных вперед.

Американский опоссум демонстрирует свои зубы

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

У видов с выводками из нескольких детенышей масса каждого из них меньше 0,01 г, что значительно меньше, чем у любых других млекопитающих.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Среди американских сумчатых ценолесты уникальны, поскольку имеют уменьшенное количество резцов. Нижние средние резцы у них большие и выдаются вперед.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

У местного населения существует много суеверий, связанных с этим безобидным зверьком. Одно из них гласит, что укус соневидного опоссума ядовит и вызывает судороги. Другое утверждает, что встретить его – к несчастью. Поговаривают даже, что некоторые племена дотла сжигали свой дом, увидев в нем это животное.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Пустынный вид – кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Населяют самые разнообразные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые, обладающие развитой плацентой.

Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый обширный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 ныне живущих семейств и около 140 видов (коала, вомбаты, кенгуру, летяги, кольцехвостые поссумы, кускусовые и др.)

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, а их внешний вид настолько разнообразен, что в рамках одной статьи невозможно всем им дать характеристику – каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Систематическая принадлежность
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Особенности внешнего строения
За исключением американских опоссумов и ценолестовых, распространены, на материке Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах.
К этому отряду относится около 250 видов. Среди сумчатых есть насекомоядные, хищные и растительноядные формы. Сильно различаются они и по размерам.
Длина их тела, включая длину хвоста, может колебаться от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру). Сумчатые более сложно
организованные животные, чем однопроходные. Температура тела у них выше (в среднем — 36°).
Хвост у большинства Сумчатые хорошо развит, у лазающих форм (некоторые опоссумы и поссумы) может быть хватательным.
Конечности обычно пятипалые. Чаще всего редуцируются 1-й и 5-й пальцы. У ряда форм (кенгуру и др.) 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. У многих лазающих форм (коала, кускусы и др.) первые один или два пальца противопоставляются остальным. У роющих форм ( барсуки, кроты) на передних конечностях когти сильно увеличены. У прыгающих форм (тушканчик, кенгуру) задние конечности удлинены, передние укорочены, хвост длинный. Волосяной покров густой, чаще мягкий, иногда щетинообразный. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У ряда древесных форм хватательный хвост полностью или только на конце лишён волосяного покрова. Окраска обычно однотонная, покровительственная, реже пятнистая (куницы) или полосатая (сумчатый волк).
Характерная черта сумчатых — наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она развита в одинаковой степени; есть виды, у которых сумка отсутствует. У большинства примитивных насекомоядных сумчатых нет «законченной» сумки — кармана, а есть лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле.
Особенности внутреннего строения
Вторая характерная особенность сумчатых — это особое строение нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. Коракоидная кость у сумчатых слита с лопаткой, как у высших млекопитающих,— это отличает их от однопроходных. Строение зубной системы — важный классификационный признак отряда сумчатых. По этому признаку весь отряд делится на 2 подотряда: многорезцовых и двурезцовых. Количество резцов особенно велико у примитивных насекомоядных и хищных форм, имеющих в каждой половине челюсти вверху по 5, а внизу по 4 резца. У растительноядных форм, напротив, не более одного резца с каждой стороны нижней челюсти; клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками. Характерно строение млечных желез сумчатых; они имеют соски, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши.
Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и у человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих.
В кровеносной системе имеются кювьеровы протоки. Влагалище и матка двойные. Типичная плацента (за исключением барсуков) не развивается.
Все отделы позвоночника развиты нормально. Ключица есть у всех (кроме С. барсуков).
Особенность размножения. Исключительная особенность
Однако основное отличие сумчатых от всех остальных млекопитающих — это особенности их размножения. Процесс размножения сумчатых, наблюдения за которым очень сложны, лишь совсем недавно выяснен до конца.
В 1806 г. зоолог Бартон, изучавший североамериканского опоссума, установил, что новорожденный может сам передвигаться по телу матери, залезать в сумку и прикрепляться к соску. Авторитет зоолога более чем на полвека закрепил в науке эту неверную точку зрения.
Зародыш у сумчатых начинает развиваться в матке. Однако со стенками матки он почти не связан и в значительной мере является лишь «желточным мешком», содержимое которого быстро истощается. Задолго до того, как зародыш полностью сформируется, ему уже нечем питаться, и его «преждевременное» рождение становится необходимостью.
Продолжительность беременности сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм. Новорожденный очень мал. Масса новорожденного от 0,6 до 5,5 г. Степень развития эмбриона к моменту рождения несколько различна, но обычно детеныш почти лишен шерсти. Задние конечности развиты слабо, согнуты и закрыты хвостом. Напротив, рот широко раскрыт, а передние лапки развиты хорошо, на них ясно видны коготки. Передние конечности и рот — это органы, которые в первую очередь понадобятся новорожденному сумчатому.
Как бы недоразвит ни был детеныш сумчатых, нельзя сказать, что он слаб и лишен энергии. Если отделить его от матери, он может прожить около двух суток. У кенгуровых крыс и некоторых поссумов бывает только один детеныш; у коала и бандикутов иногда рождаются двойни. У большинства насекомоядных и хищных сумчатых детенышей много больше: 6—8 и даже до 24. Обычно число детенышей соответствует числу сосков матери, к которым они должны прикрепиться. Но часто детенышей больше, например у сумчатых кошек, у которых на 24 детеныша приходится лишь три пары сосков. В этом случае могут выжить лишь первые прикрепившиеся 6 детенышей. Бывают и противоположные случаи: у некоторых бандикутов, имеющих по 4 пары сосков, число детенышей не превышает одного-двух. Чтобы прикрепиться к соску, новорожденный сумчатый зверёк должен попасть в сумку матери, где его ожидают защита, тепло и пища.
Проследим перемещение на примере кенгуру. Новорожденный кенгуру недоразвитый, очень скоро выбирает нужное направление и начинает ползти прямо к сумке. Он движется с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и вертя головой по сторонам. Пространство, по которому он ползет, покрыто шерстью; это, с одной стороны, мешает ему, но, с другой, помогает: он крепко цепляется за шерсть, и стряхнуть его очень трудно. Найдя сумку, он тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему. Между моментом рождения и временем, когда детеныш прикрепляется к соску, у сумчатых проходит обычно от 5 до 30 минут. Прикрепившись к соску, детеныш теряет всю свою энергию; он снова на долгий срок становится инертным, беспомощным зародышем. В течение времени, необходимого новорожденному, чтобы добраться до сумки, мать занимает особое положение и не двигается. Кенгуру обычно сидят на хвосте, проходящем между задними лапами и направленном вперед, или ложатся на бок. Голову мать держит так, как будто все время наблюдает за детенышем. Часто она облизывает его — сразу после рождения или во время движения к сумке. Иногда она вылизывает свою шерсть по направлению к сумке, как бы помогая детенышу двигаться в нужную сторону. Если детеныш заблудится и долго не может найти сумку, мать начинает беспокоиться, чесаться и вертеться, при этом она может ранить и даже убить детеныша. Первоначально сосок сумчатых имеет удлиненную форму. Когда к нему прикрепляется детеныш, на его конце развивается утолщение, связанное, по-видимому, с выделением молока; это помогает детенышу держаться на соске, который он все время с силой сжимает ртом. Отделить его от соска, не разорвав ему рот или не повредив железы, очень трудно. Детеныш сумчатых пассивно получает молоко, количество которого регулирует мать с помощью сокращений мускулатуры млечного поля. Например, у коала мать снабжает детеныша молоком в течение 5 минут через каждые 2 часа. Чтобы он не захлебнулся этим потоком молока, имеется особое устройство дыхательных путей: воздух проходит непосредственно из ноздрей в легкие, так как нёбные кости в это время еще не до конца сформировались, и надгортанный хрящ продолжается вперед до носовой полости.
Оберегаемый и снабжаемый пищей, детеныш быстро растет. Развиваются задние лапы, становясь обычно длиннее передних; открываются глаза, и через несколько недель неподвижность сменяется сознательной деятельностью. Детеныш начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время, когда он хочет вылезти наружу, его не пускает мать, которая может регулировать размер выходного отверстия сумки. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок — от нескольких недель до нескольких месяцев. Пребывание детеныша в сумке кончается, как только он становится способен кормиться не молоком, а другой пищей. Мать обычно заранее подыскивает место, где первое время дети живут под ее наблюдением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *