Ксилометазолиновая зависимость

Насморк – одно из очень распространённых явлений в холодное время года. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не сталкивался с такой проблемой. Поэтому многие не считают его чем-то серьёзным, не идут к врачу, а лечатся самостоятельно. Обычно это подразумевает применение одного или нескольких лекарств. При этом чаще покупают те средства, которые помогают максимально быстро устранить симптомы.

При насморке обычно покупают капли или спреи для носа. В наше время существует очень много таких лекарств, поэтому выбрать нужное и наиболее безопасное средство бывает непросто. Ещё сложней его правильно использовать, чтобы не допустить появление нежелательных побочных эффектов, например, развития зависимости от ксилометазолина. Как не допустить возникновение этой проблемы? Как её распознать? И что делать, если уже появились симптомы патологического привыкания? Рассмотрим подробнее все аспекты этого вопроса.

Симптомы зависимости

Формирование зависимости происходит постепенно, поэтому многие не замечают наличия проблемы очень долго, пока она не станет очевидной. Насторожить должно то, что насморк длится несколько недель или более, но заложенность носа возобновляется, как только прошел определённый период времени после последнего применения ксилометазолина.

Также характерны такие явления:

  • Ощущение зуда или жжения внутри носовых ходов.
  • Небольшие носовые кровотечения. Они вызваны чрезмерной нагрузкой на стенки сосудов слизистой носа из-за постоянных сокращений и расширений.
  • Слизистые выделения, чаще всего прозрачные. Но они могут приобретать зелёный или жёлтый оттенок, если присоединилась бактериальная инфекция.
  • Обоняние нарушено или полностью пропало. Этот признак может говорить о наличии атрофии участков, ответственных за восприятие запахов.
  • Очень трудно или невозможно дышать носом.
  • Ощущение заложенности носа устраняется только после очередного применения лекарства.

Если хотя бы один день не использовать спрей, состояние ухудшается, носовое дыхание становится невозможным.

Зависимость развивается очень быстро, поэтому даже сам факт применения ксилометазолина на протяжении нескольких недель или месяцев указывает на то, что она появилась.

Механизм привыкания

Зависимость от ксилометазолина чаще всего развивается в тех случаях, когда нарушаются рекомендации инструкции относительно частоты применения лекарства и длительности курса. Врачи не советуют использовать подобные капли регулярно из-за особенностей того, как именно они действуют.

Сосудосуживающее действие ксилометазолина и подобных веществ объясняется их взаимодействием с рецепторами, чувствительными к гормону адреналину. Они быстро снимают заложенность носа и отёчность слизистой, то есть устраняют симптомы простуды. Поэтому такие средства очень популярны.

Но постепенно чувствительность рецепторов снижается как к ксилометазолину, так и к адреналину. Это приводит к тому, что без применения лекарства устранить насморк не получается. Сосуды снова расширяются уже через несколько часов, постепенно сокращается время между закапываниями или использованием спрея.

Такая заложенность носа вызвана уже не инфекцией, а неспособностью сосудов полноценно реагировать на нормальное количество адреналина. Слизистые выделения появляются в качестве защиты от сухости. Это состояние называют медикаментозным ринитом. Выделения бывают очень обильными и создают благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Привыкание к лекарству может быть настолько сильным, что человек месяцами или даже годами будет регулярно его покупать и использовать.

В таком случае, кроме изменения чувствительности рецепторов сосудов к адреналину и подобным по действию веществам, могут развиваться патологические процессы в слизистой оболочке носовых ходов. Это ухудшает состояние и прогноз.

Лечение

Зависимость от ксилометазолина и подобных препаратов достаточно сильная. Поэтому нужно быть готовым к затратам времени и усилий для того, чтобы от неё полностью вылечиться. В большинстве случаев достаточно в домашних условиях тщательно следовать рекомендациям врачей.

Лечебные мероприятия преследуют две цели:

  1. Устранение причины болезненного состояния – восстановление здоровой чувствительности рецепторов к адреналину, который вырабатывается в организме.
  2. Борьба с последствиями, то есть патологическими изменениями сосудов и слизистой носовых ходов.

При длительном использовании спрея, например, в течение нескольких лет, могут развиться осложнения, которые устранить достаточно сложно. В таких случаях необходимо лечение в больнице, иногда даже хирургическое.

В домашних условиях

Как только возникли подозрения, что появилась зависимость, необходимо сознательно постараться отказаться от применения спрея. В большинстве случаев это не удаётся сделать сразу, поэтому нужно проявить терпение и настойчивость. Наилучший эффект достигается в том случае, если посоветоваться с врачами и применять все их рекомендации.

Что поможет справиться с зависимостью от ксилометазолина в домашних условиях:

  • Увеличение интервалов между применением лекарства. Можно брызгать спрей не в обе ноздри сразу, а попеременно, что уже означает для каждого участка слизистой увеличение в 2 раза интервала между прямыми контактами с препаратом.
  • Разбавление лекарства дистиллированной или хорошо прокипяченной очищенной водой.
  • Промывание носа изотоническим раствором или использование специальных спреев на основе морской воды для увлажнения слизистой носа.
  • Использование смягчающих мазей, которые подберёт врач. В некоторых случаях необходимо, чтобы в их состав входили кортикостероиды.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и проветривание жилых комнат в доме, влажная уборка.
  • Если воздух сухой, что очень часто бывает в отопительный сезон, можно использовать специальные устройства для его увлажнения.
  • Во время сна лучше принимать такую позу, при которой голова будет немного приподнята. Например, можно использовать высокие подушки. Это увеличивает отток крови от головы, что поможет немного уменьшить нагрузку на сосуды носовой полости.
  • Применение антибиотиков, если была выявлена инфекция. Лекарство подбирает врач. Самолечение может привести к быстрому ухудшению самочувствия, так как слизистая уже повреждена.
  • Если нет температуры или других противопоказаний, справится с заложенностью носа могут помочь тёплые или умеренно горячие ванночки для стоп.

В период борьбы с зависимостью от назальных капель или спрея особенно важно полноценно питаться, соблюдать режим дня и избегать стрессовых ситуаций. Будет полезным увеличить содержание фруктов и овощей в рационе, особенно тех, в которых содержится много витамина C.

Народными методами

Также в условиях дома можно воспользоваться советами народной медицины. Но перед этим обязательно нужно убедиться, что ни один из компонентов, которые будут применяться в лечении, не вызывает аллергическую реакцию.

Вот несколько рецептов, которые считаются очень эффективными:

  • Сок алоэ. Для изготовления лекарства нужно взять растение, которому не менее трёх лет. Сок разбавляют водой (1 часть сока и 2 части воды), хорошо перемешивают и используют как назальные капли. Закапывать их нужно в обе ноздри по 4 капли 3 или 4 раза в день.
  • Медовые капли. Необходимо взять жидкий мёд и развести его чистой водой в соотношении 1:1. Методика применения этого средства такая же, как у сока алоэ.

Для быстрого эффекта нужно следить за тем, чтобы такие капли попадали на чистую слизистую. Если поверхность носовых ходов покрыта выделениями, нужно перед закапыванием промыть нос изотоническим раствором. После закапывания носа нужно следить за реакцией слизистой. Она воспалена и слишком чувствительна, поэтому есть риск аллергии даже в тех случаях, когда в прошлом никогда не наблюдалось подобной реакции на алоэ или мёд.

В больнице

Если зависимость была выявлена на ранних стадиях, через небольшой промежуток времени пациент с ней справится и у него не будет никаких последствий. Но при длительном применении капель могут развиться осложнения. Даже после того, как человек полностью откажется от препарата, они могут мешать полноценному носовому дыханию или сказаться на остроте обоняния.

Например, нередко к медикаментозному риниту присоединяется бактериальная инфекция. Это можно заподозрить, если выделения из носа приобрели какой-то цвет, чаще всего желтоватый или зелёный. В таком случае необходимо сдать посев, и по его результатам подобрать антибиотик.

Ещё один вариант последствий – это атрофия слизистой. Это очень тяжелое осложнение, с которым иногда не получается справиться без хирургического вмешательства. В зависимости от степени и площади поражения может использоваться лазер, криотерапия, септопластика и другие методы операций.

Большую роль в успешном восстановлении после операции играют физиопроцедуры. Также их назначают, если пациента возможно вылечить без хирургического вмешательства, но в домашних условиях восстановление идёт слишком медленно.

Вариант лечения должен подбирать квалифицированный врач. Он сможет оценить состояние сосудов и слизистой, как сильно они пострадали от регулярного воздействия сосудосуживающих препаратов.

Только после этого можно будет сделать вывод о том, насколько интенсивным должно быть лечение, и какие методы будут уместными в рассматриваемом случае.

К сожалению, бывают случаи, когда даже с помощью операции, курса физиопроцедур и медикаментозной терапии не получается полностью восстановить функции слизистой, например, не восстанавливается прежняя острота обоняния. Но такое случается очень редко, особенно если человек начинает тесно сотрудничать с врачами, как только заметил проблему.

Меры предосторожности

Каждому человеку, который вылечился от подобной зависимости, не хочется снова столкнуться с этой проблемой. А лучше не допустить такого ни разу. Так как нет людей, которые не знаю, что такое насморк, абсолютно всем нужно знать меры предосторожности.

Как лечить заложенность носа, чтобы не возникло привыкание к ксилометазолину или другим подобным по действию веществам:

  1. Необходимо помнить, что сосудосуживающие капли – всего лишь вспомогательное средство, которое устраняет один из симптомов простуды. Они не лечат, поэтому их покупать необязательно. Такие капли следует использовать только в крайних случаях, когда заложенность носа мешает важным делам. Дома желательно обходиться без них.
  2. Лечение насморка необходимо начинать с очищения и увлажнения слизистой. Это поможет уменьшить отёк и предотвратить присоединение вторичной инфекции. Обычный насморк при простуде, то есть ОРВИ, проявляется обильными прозрачными выделениями и проходит в течение недели, если правильно очищать нос и не допустить попадания бактерий на воспалённую слизистую. Лучше потерпеть неделю, чем месяцами бороться с зависимостью.
  3. Если всё же было принято решение купить сосудосуживающие капли, очень важно сразу же внимательно прочитать инструкцию. Необходимо обратить внимание на то, как часто и как долго можно применять лекарство. Эти рекомендации нельзя нарушать.
  4. Применение таких препаратов очень сильно пересушивает слизистую. Поэтому нельзя забывать про её увлажнение. Если чувствуются сухость, жжение, наблюдаются мелкие кровотечения, лекарство лучше заменить или вообще отказаться от использования медикаментов данной группы.
  5. В случае если прошло количество дней, сколько по инструкции можно использовать капли или спрей, а насморк остался, нужно идти к врачу. Он найдёт причину и назначит препарат, который действует по-другому и будет более эффективен.

Для тех людей, которые однажды столкнулись с проблемой привыкания к назальным каплям, применение подобных препаратов в дальнейшем несёт больший риск. Поэтому будет лучше, если они постараются бороться с насморком с помощью других методов.

Ниже будет изложено «человеческим» (по возможности) языком как лечить зависимость. То есть те вещи, которые я объясняю пациентам отделения реабилитации (наркология). Естественно материал будет неполным. Потому что сайт развлекательный, да и уместить всё пусть даже в 10 постов нереально.

Итак избавиться от зависимости нельзя. На данном этапе развития медицины. Изменения происходят в мозге. А мозг у нас штука вредная. Разрушаться может, восстанавливаться нет. Компенсация функций возможна, поэтому у каждого зависимого есть шанс выйти в ремиссию. Но для этого нужно:

1. Осознать, что есть болезнь. Ну, то есть прям совсем. И это сложно. Очень.

Однажды пациент написал стих, в котором повторялась фраза «Я понял всё, когда пришло похмелье». Ёмко, согласитесь? Но похмелье это такая штука, которая имеет свойство как приходить, так и уходить. Соответственно всё страхи, тревоги, чувство вины, да и соматические «болячки» пройдут и забудутся. И вот представьте пациента, который пришёл лечиться. Особенно часто приходят в остром состоянии «похмелье, ломка», а общем синдром отмены, который есть у большинства психоактивных веществ (ПАВ). И вот купировали мы ему абстиненцию и он такой:

-Я же трезвый? Трезвый. Выпить (покурить, уколоться) не тянет? Не тянет. Да я, вообще, больше никогда употреблять не буду!

И выписывается. И срывается. Ну, не прям сразу, а со временем. Или сразу.

Для осознания заболевания необходимо знать признаки этого заболевания. Не только в обострении, а вообще всегда.

Вот они кратко:

-рост толерантности (количество принимаемого)

-утрата защитных рефлексов (например, тошнота в опьянении)

-утрата количественного контроля (выпил первую рюмку и понеслось)

— И ситуационного (надо на работу идти, а «я бухану, пожалуй»)

-Изменение характера опьянения. Например, всегда пил и был «душа компании» а тут появилась агрессия. И меняется действие ПАВ. Допустим вещество вызывало эйфорию, а тут просто расслабляет.

-Амнезии опьянения. «Помню, что пил, а то, что было после, вот никак не вспомню»

Теперь 2 признака отдельно вынесу.

-Непреодолимая потребность принять ПАВ. Очень сложное понятие. Тут нужно понять. Алкоголь, наркотики дают мозгу удовольствие. Любому человеческому мозгу. И единственная причина употребления у зависимого — получение удовольствия. Единственная. ПРИЧИНА.

Повод может быть любой. И тут кто во что горазд называют «расслабиться, уйти от проблем, пятница, поскользнулся-упал-налетел-на-бутылку». Вот если на этом этапе человек будет признавать, что он пьет сам, что это его решение, а не по вине обстоятельств, то уже можно сказать процесс лечения пошел.

-Личностные изменения. Тут как бы и признак зависимости и последствия употребления. И это просто песня. Да, у человека сужается круг интересов, меняются многие взгляды. Но ещё для каждого наркотика и для алкоголя характерны свои изменения. Героиновые чудовищные интуиты, и не «могут не соврать», не проверить тебя «где же у него слабые места». Скоростники приобретают инфантильность. Для алкоголиков характерны так скажем «старческие изменения». И вот эти перемены очень сложно человеку показать. Во-первых, кто-то видит свои минусы, ну, прям так, чтобы все? Сомневаюсь. Во-вторых, изменения происходят не в один день, соответственно человек привыкает и «забывает» какой он был раньше.

Промежуточный итог. Пациент должен видеть в себе признаки заболевания и через них понимать, что «я не просто хочу употребляю, хочу не употребляю», а у меня болезнь и «я рано или поздно сорвусь».

Кстати. Чудес не бывает. Тяга к ПАВ будет обостряться периодически. Долго. Годами. И это тоже нужно уяснить. И быть к ней готовым. А как?

Часть вторая «научиться жить с этой болезнью»

Фразу эту не люблю. Ибо часто её произносят формально, не понимая смысла.

Итак. Пациент «понял», что болен. Значит ему нужны «таблетки» и режим. И вот что мы «пропишем»:

-Замена. Заменить удовольствие от приема ПАВ другими удовольствиями. Купить бентли, слетать на ней в Тайланд… Нет. Шучу. Я не буду расписывать какие могут быть удовольствие от жизни. Просто потому, что их МНОГО. Мы на группах с пациентами более 50 пишем (доступных), потом просто место на доске кончается. Скажу лишь, что те пациенты, что выходят в ремиссию находят удовольствие в «бытовухе»: семья, работа. Да, они пересматривают свою жизнь. И прям ЖИВУТ. И очень много зависимых, которые становятся довольно успешными людьми. Про замену не всё, но пока хватит.

-Анонимные алкоголики и наркоманы. Хотите вы или нет, но в одиночку трезв не будешь. Нужна поддержка. Причем семья не даст, как правило, то, что нужно (даже наоборот, но об этом далее). А кто понимает зависимого (ну, кроме нарколога))). Другой зависимый! Как бы отвратно не показывали»анонимных» по тв, но система рабочая. Принять её могут не все пациенты и не сразу. Но те, кто принимает, делают большой шаг вперед. Про 12 шагов писать не буду, тем более, что мы по этому программе не работаем на 100%, берем только часть элементов.

-Убрать созависимость. Тема огромна. Кратко: родственники своей гиперопекой или гиперконтролем способствуют дальнейшему употреблению. Пока, допустим мать не отправит сыночка-крохотулечку (лет 30-40 обычно) в свободное плавание, чтобы он сам себя обеспечивал, работал, да, носки бы сам себе стирал, он будет бухать. Отгородиться от зависимого родственника, тем более ребенка сложно («он же пропадёт без меня!»), но нужно. Иначе никакое лечение, никакие психологические штуки-брюки не помогут. Созависимые отношения могут быть не только между родителями и детьми, но и другими родственниками.

-Фармакотерапия. Есть масса лекарств. Я только не знаю можно ли их здесь писать. Поэтому общие сведения:

Корректоры настроения: антидепрессанты и нормотимики. Первые повышают настроение, вторые не «понижают» раздражительность, злобность. Отчасти (только отчасти) уменьшают тягу к ПАВ. По цене довольно доступны. Пить нужно длительно. Иногда, годами.

Вызывающие непереносимость (как правило только для алкоголя). Многие блокируют алкогольдегидрогеназу. В результате прием спиртного вызывает интоксикацию с последствиями (однажды у пациента был отек легкого). По цене разные (150-5000 р/мес). Пить длительно. Месяцами

Блокаторы опиатных рецепторов. (для алкоголя, героина). Да, алкоголь действует на опиатные рецепторы, через стимуляцию выработки организмом внутренних «опиатов» (подробнее в любом руководстве по наркологии). Эти препараты блокируют «удовольствие» от приема алкоголя, опиатов. Стоят дорого 5000-20000 р/мес. Принимают не менее 6 месяцев. Назначают совместно в психотерапией, антидепрессантами (как минимум).

Ночь в самом разгаре, да и написал вроде много. Поэтому откланяюсь))). Спасибо тем, кто дочитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *