Юбка по косой

Юбка пятиминутка. Кроим по косой

Эта суперлегкая в исполнении юбка состоит из двух частей — передней и задней, вырезанных по косой. Пояс — сгиб резинки, а подол обработан оверлоком.

Для этой юбки вам не обязателен профессиональный оверлок, достаточно обычной машинки с имитацией функции оверлока или зигзагообразной строчкой.

Начнём с краткого пояснения этого термина. Крой по косой — это значит крой по косым нитям ткани.

Те, кто занимается шитьем, уже знают, что в любом отрезе ткани есть продольные и поперечные нити полотна. Долевые нити, как правило, в большинстве случаев стабильны. Поперечные нити (нити утка́) тоже могут быть стабильными или слегка растяжимы. Это зависит от вида полотна и его состава. Есть еще косая линия — натяжение происходит по диагонали переплетения нитей. Здесь полотно самое растяжимое и эластичное. Достаточно вспомнить как тянется платок, который складывают углом и повязывают на шею.

Вот именно по причине, что полотно по косым нитям имеет наибольшее растяжение, ткань по косым нитям лежит совершенно иначе. Она более пластичная и лучше укладывается в драпировки и фалды. Благодаря этим свойствам, можно достигать очень необычных визуальных эффектов в пошиве одежды.

Вот, что нам понадобится:

1. материал (лучше всего подойдет обычный полотняный хлопок, не трикотаж, но немного растягивающийся);

2. окантовочная резинка (эластичная бейка) (нам она нужна для пояса, поэтому возьмите длину обхвата талии).

3. ножницы, сантиметровая лента, бумага для выкройки, карандаш, линейка;

4. швейная машинка (оверлок, если есть).

Лучший способ расчитать количество ткани — сделать бумажную выкройку и с ней пойти в магазин тканей. Или замерить бумажный образец, если вы заказываете онлайн. Не забудьте прибавить процент усадки.

Для ориентира, для XL (52 русский размер) понадобится 2,5 м ткани. Для XS (42 русский размер) — 2 м. Для длины 60 см — это по максимуму.

Выкройка

Для выкройки нам нужно произвести следующие вычисления:

А = окружность талии/2 + 7,5 см;

B = А + 56 см;

C = требуемая длина юбки.

Раскрой

Раскладываем выкройку на сложенной вдвое ткани юбки под углом. Это означает, что направление долевой нити ткани должно совпадать со стрелкой на рисунке, а выкройку кладем под наклоном.

Нам нужно вырезать по контуру две детали — переднюю и заднюю. Припуск на шов 1 см уже учтен.

Пошив

Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем боковые швы. Выверните на лицевую сторону и померьте. Она должна легко надеваться.

Теперь пришиваем эластичную окантовочную ленту зигзагообразной строчкой, растягивая резинку на ширину ткани. Стараемся не растягивать ткань юбки. Заканчиваем, перекрывая начало шва концом резинки.

Здесь я использовала оверлок в три нити с машинной пряжей (шерстяной нейлон), поэтому получилось пухлое перекрытие шва. Если у вас нет оверлока, подверните край два раза и прошейте трикотажным швом или зигзагообразной строчкой по краю. Можно также обработать край косой бейкой, это тоже будет очень красиво.

Примечание: юбку пошить за 5 минут реально, если у вас готовы все материалы, есть оверлок и у вас наработан некоторый опыт шитья. В противном случае, возможно, вам понадобится немного больше времени.

Выкройка юбки в клетку

Главная › Выкройка юбки в клетку

Юбки в клетку — короткие и длинные, клешёные и узкие — всегда интересны, привлекают внимание. В гардеробе должна быть хотя бы одна клетчатая юбка. Чтобы сшить юбку в клетку своими руками, нужно знать некоторые особенности кроя и пошива из тканей в клетку.

Выкройку юбки в клетку важно правильно разложить на ткани.
Чтобы вещь получилась добротная и выглядела «дорого», обязательно нужна подгонка рисунка по швам изделия. Сделать это несложно, если не экономить на ткани и взять лишних 10-15 см.

Точно расход ткани можно рассчитать, если вы уже определились с моделью юбки и знаете основные мерки — обхваты талии, бедер и длину юбки.

Перед вами модели юбок в клетку. Для каждой есть построение выкройки с примерами, раскладка на ткани и полезные советы по пошиву.

Как сшить юбку с запахом

Короткая юбка в клетку сшита из шерстяной ткани, застёгивается на пуговицы. Удобная, практичная. Такую юбку можно сшить любой длины по желанию, достаточно лишь удлинить выкройку.

Выкройка юбки по косой

Юбка длиной до колена сшита в косом направлении нитей из шерстяной ткани в клетку.
Примеры расхода ткани на юбку по косой, рекомендации по раскрою и пошиву юбки в клетку помогут вам справиться с задачей.

Выкройка юбки полусолнце на резинке

Юбка на резинке шьётся очень просто и быстро. Главное — знать, как правильно раскроить юбку в клетку.
Вы узнаете расход ткани на юбку полусолнце, как кроить несимметричную клетку, как выровнять низ косой юбки.

Юбка трапеция выкройка

Длинная двухшовная юбка, скроенная по косой. Эта выкройка пригодится как для летних моделей, так и для тёплого осенне-зимнего варианта.

Я не понимаю, что у меня с форматированием — шрифт прыгает, как хочет. Исправлять не буду — становится ещё хуже. Извините.
Немножко уже успели подумать над новой темой, пойдём дальше.
Сразу хочу предупредить, что представленная ниже информация относится в первую очередь к «обычным» тканевым юбкам.Богатого опыта шитья именно трёхслойных стёганых юбок у меня нет, как и достаточного количества информации на эту тему в сети. Кроме того, я не конструктор, я технолог в первую очередь. Поэтому мы с вами вместе будем экспериментировать, пробовать, и в результате приобретём бесценный опыт, возможно путём проб и ошибок. Помогаю, чем могу, что называется, буду рада любым советам.

И было бы очень интересно и полезно, мне кажется, если каждая мастерица поделится информацией -что, как, чем, из какой ткани, какая подкладка и наполнитель, чес стегали и что из этого вышло. Накопим информацию, будет настоящий коллективный проект!

Как мы уже узнали, существует три основных вида кроя юбок — юбки прямые, клиньевые и конические.


Наибольший интерес в группе, как мне кажется, вызвали конические юбки, с них и начнём.
Конической можно считать любую юбку, имеющую форму усечённого конуса, то есть её выкройка является целым кругом и частью круга (сектором) с отверстием в центре.

Построение несложное, пошив тоже, идёт практически всем — на любую фигуру хороша. Образует красивые фалды, не создавая дополнительного объёма на талии и бёдрах. Наиболее часто шьют следующие три варианта, хотя «колокольчики» (с различными углами, на которых строится) тоже не менее интересны. А бывает ещё 2 и 3 «солнца» в одной юбке, например, цыганской или для восточных танцев.

Схематично эти варианты можно представить так — «полусолнце», три четверти «солнца», «солнце».
Мы построим четрёж выкройки юбки покроя «полусолнце», то есть 180 гр, половину круга.
Правда, легче каждый раз строить юбку прямо на ткани, чем хранить выкройку, то так как у нас задачас несколькими неизвестными, мы всё же бумажную выкройку изготовим.
На этих схемах видно, что нам нужно построить всего две окружности(даже части окружности). Первая — это линия талии (или бёдер, если юбка по бёдрам), вторая — линия низа. Строят половину юбки, то есть чертёж строится на основе угла 90 гр.
Для построения выкройки двухшовной юбки(швы по бокам) строим прямой угол. Его стороны — боковые срезы юбки, биссектриса — середина переднего и заднего полотнищ.
Мы знаем, что для определения радиуса окружности в математике существует формула
L= 2пR , R= L / 2п .
Длина окружности L и есть обхват талии. Нам же нужно «уложить» талию в половину круга, в половину длины дуги окружности, то есть в L / 2
Радиус для талии R1 для юбки «полусолнце» будет равен
R1 = От : 3.14 (От — обхват талии, п = 3.14)
или существует уже посчитанный
коэффициент к обхвату талии = 0.32
R1 = От х 0.32
R2 = R1 + Ди (длина изделия, юбки, с учётом припуска на обработку низа. Почти всё. На бытовом, домашнем уровне мы так эту юбку и кроили.
Но при шитье юбки из ткани есть ещё важные поправки в конструкции. Думаю, информация и для нас не будет лишней.
Наша фигура в области талии, хочется верить, не круг, а приплюснутый эллипс.Видите голубы и зелёные стрелочки на чертеже? Это изменения, которые вносят в чертёж юбки для равномерного распределения фалд, именно потому, что мы эллипсы, а не круги.
По линии середины полотнищ приподнимаем срез талии на 1.5 — 2.0 см, если эта линия при раскрое будет расположена по долевой или поперечной нити, и на 3.0 — 4.0 если по косой (косой нити в ткани нет, просто так принято называть направление 45 гр к долевой). На эту же величину (усредним все варианты) корректируем линию низа (голубые стрелки). Это мы делаем, чтобы уменьшить фалду посередине переда и спинки.
Боковые срезы отводим на 2.0 — 8.0 см от обоих сторон угла (зелёные стрелки) только в случае кроя юбки с двумя боковыми швами. При раскладке «вразворот» с одним швом по середине заднего полотнища отведение делаем только на шве, на сгибе его быть не может.
Самый экономичный вариант раскладки юбки с двумя швами.
Расход ткани при ширине 150 см для юбки в пол (110 см) около 220 см (посчитать не успела!!!, проверю. если кто-то подскажет — огромное спасибо!)
Крой «вразворот» — один шов посередине заднего полотнища. В зависимости от ширины ткани срезы могут располагаться как по долевой, так и по поперечной нити.
Для юбки в пол (длина 110 см) при таком варианте раскладки расход ткани примерно 270 см при ширине 150 см
Так как наши юбки будут со стёжкой, нельзя сразу выкраивать детали в их окончательном размере.В первую очередь думаем о стёжке. Если будет покрывная с неориентиованным рисунком, то можно простегать всё полотно, а затем кроить юбку как из обычной ткани.При этом припуски на швы будут зависеть от способа обработки при шитье.
Если стёжка имеет сложный комбинированный рисунок, оси симметрии, особое расположение относительно конструктивных линий, то все эти линии должны быть нанесены на ткань, по ним проложена разметка (просто прямые смёточные стежки), примерно намечены отдельные мотивы, детали, фрагменты стёжки. Если удобно, можно так и стегать большое полотно. А можно выполнить «грубый крой» — рассечь полотно на фрагменты, которые будут больше выкройки на 7-10 см по всем срезам. Точный крой будет выполнен только после стёжки-отлёжки-выравнивания, а может и стирки.
Мы обсуждали вопрос растяжимости стёганого полотна с Мариной Концевой; я складывала и прикладывала в виде юбки квилты под разными углами, и мы пришли к предварительному выводу, что неравномерность растяжения в процессе стёжки в зависимости от направления долевой нити можно попробовать компенсировать разным расположением долевой в ткани верха и подкладки (например, долевую подкладки совместить с косой верха), а так же тщательным подбором наполнителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *