Картошка с молоком в мультиварке

Нежнейший картофель с молоком – пальчики оближешь

Картофель в молоке в мультиварке вроде бы и новое блюдо, но как выяснилось, имеет многолетнюю историю.

Картофель на Руси появился достаточно давно и в начале своего триумфального шествия не пользовался широкой популярностью. Но буквально через несколько лет он стал незаменимым блюдом на столах в каждом доме, бедном и богатом.

Способов приготовления с тех пор придумали великое множество. Картошку варят, жарят, тушат, запекают. Есть множество других блюд, незаменимым ингредиентом которых является картофель. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Томленая картошка под сырной шубкой

Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.

Необходимые продукты

Молоко можно заменить сливками, наполовину разведенными кипяченой водой. Перец черный и душистый молотый добавляйте по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
  3. Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).
  4. Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
  5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.
  6. Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  7. Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.

Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной. Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.

Очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Вполне может быть и самостоятельным кушаньем, дополненным салатом из свежих овощей и зелени.

Картофель пикантный

Тушеная картошка в молоке в мультиварке с пряными травами и чесноком получается в меру остренькой, с восхитительным ароматом и приятным сливочным послевкусием.

Ингредиенты

  • Килограмм картофеля;
  • стакан жирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи (средиземноморские);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень по вкусу.

Из специй выбирайте те, которые больше всего любят в вашей семье. Это могут быть и прованские травы, и смесь перцев. Любителям чеснока можно увеличить порцию этой пряности. При желании можете присыпать картошку сыром в самом конце приготовления.

  1. Корнеплоды чистим, нарезаем пластинками, промываем и слегка обсушиваем. Солим по вкусу.
  2. Чеснок мелко рубим и с половиной масла выкладываем в чашу мультиварки. Сверху половина картошки. Затем снова половина масла и чеснока и снова картошка.
  3. Заливаем молоком так, чтобы оно не покрывало содержимое чаши.
  4. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 45-50 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Если добавляете сыр, то делайте это приблизительно за 5-7 мин. до окончания программы.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью укропа и горячим подаем к столу с рыбой, мясом, салатом из свежих овощей или соленьями. Но если вы поставите на стол одну только картошку, не факт, что ваши домочадцы дождутся подачи остальных блюд.

Гарнир «Французский шарм»

«Гратен дофинуа» или королевский гратен – старинное французское блюдо, которое подавали на стол королевским особам и их царственным гостям. Запеченные особым образом овощи, мясо или рыба стали прообразом этого картофельного гратена. А все дело в необычной специи и способе приготовления. Мультиварка обеспечит ожидаемый результат.

Продукты

  • 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
  • два стакана цельного молока (деревенского);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
  • 100 гр. твердого сыра жирного.

Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.

  1. Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.
  2. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок. (Используем все масло и чеснок).
  3. Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
  4. Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.

Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину. Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.

К сведению

Использовать лучше деревенское молоко, а не магазинное. Оно жирнее и картошка получится более нежной и ароматной.

Корнеплод красных сортов не так разваривается в процессе приготовления.

Тушеная в молоке картошка из зелени больше всего «любит» укроп.

Томленая картошка в молоке в мультиварке: просто, но очень вкусно

Таня Урбан Кол-во порций: 6 Время приготовления: 1 час Калорийность: 220 ккал. на 1 порцию Понравилось: 9 Версия для печати

Рецепт томленой картошки в мультиварке

  • 6 крупных клубней картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан молока 2,6% жирности
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль, перец, зелень укропа

В начале 18 века, когда картофель впервые попал в Россию, встретили его без особого энтузиазма, так как тогда никто толком не знал, что это за диковинный плод и как его есть. Но спустя сравнительно короткое время картофель стал, без преувеличения, национальным продуктом, без которого трудно представить приготовление пищи.

Блюд с картофелем существует великое множество, равно как и способов их приготовления – варить, жарить, парить и тому подобные. Я же, с тех пор как купила мультиварку, все готовлю преимущественно с ее помощью и результатами очень довольна! Недавно опробовала новый рецепт – картошка в молоке в мультиварке, надеюсь, ароматная и сочная картошечка с молочным вкусом придется по душе и вам. Поэтому с радостью поделюсь со всеми читателями vmultivarkah.ru своим опытом! Блюдо очень простое, но вкусное, ведь не зря же говорят: все гениальное – просто! Этого лозунга я стараюсь придерживаться на своей кухне, готовя для своих родных и близких.

Томленая картошка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков, времени на все потребуется не более 1 часа, а большинство работы выполнит за вас любимая кухонная помощница – мультиварка!

Способ приготовления

  1. Необходимые продукты собраны, поэтому я приступаю к приготовлению картофеля в молоке в моей мультиварке PHILIPS HD3077/40 , а вы присоединяйтесь.
  2. Конечно же, первым делом чищу и нарезаю овощи: тонкими кружочками картофель и маленькими кубиками лук.
  3. Выкладываю в глубокую миску, солю, перчу и перемешиваю.
  4. Теперь подготовленный картофель отправляю в кастрюльку мультиварки и заливаю молоком, при этом ломтики картофеля не должны быть полностью им покрыты.
  5. Сверху раскладываю кусочки сливочного масла. Все, процесс подготовки окончен, об остальном позаботится мультиварка. С процессом томления на отлично в мультиварках справляется режим “тушение”, поэтому им и воспользуюсь, установив время на 1 час.
  6. Единственное, что от меня еще потребуется, так это за 5 минут до окончания готовки засыпать картофель тертым сыром – в итоге сверху образуется аппетитная корочка.
  7. Картошку в молоке в мультиварке, приготовленную таким образом, я подаю к блюдам из мяса и рыбы, посыпав укропом.

Для томленой картошки в мультиварке я рекомендую выбирать картофель хорошо разваривающихся сортов, от этого во многом зависит вкус блюда. Если сыра у вас не нашлось – не беда, можно приготовить и без него, большой роли это не сыграет.

Картошка тушеная в молоке

Коллекции

  • Пасха 154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Постные блюда 2498
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *