Каша гречневая с фруктами

5 рецептов с гречкой для детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ

Возраст: 7 мес.

СОСТАВ:

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко — 1/2 шт.

банан — 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ

Возраст: 2 года

СОСТАВ:

гречка — 200 гр

мясной фарш — 300 гр

морковь — 1 шт

вода — 400 гр

соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

С ФРУКТАМИ

Возраст: 10 мес.

СОСТАВ:

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко — 1 шт

слива – 1-2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ

Возраст: 9 мес.

СОСТАВ:

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.

яблоко — 1/2 шт.

банан — 30 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.

ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ

Возраст: 10 мес.

СОСТАВ:

гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки

яблоко — 1/2 шт.

банан — 30 г

слива – 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с фруктами

Полезные свойства зелёной гречки

Темный цвет гречка приобретает за счет обжаривания и пропаривания. Для многих гречка — та самая крупа коричневого цвета. Она есть в рационе почти каждой русской семьи. Однако, мало кто подозревает, что истинный цвет крупы — зеленый, а темный цвет она приобретает за счет обжаривания и пропаривания. Зачем нужна подобная обработка, спросите вы? Таким образом крупа хранится дольше и не прорастает. Такой стиль агрессивной обработки зерна позаимствовали у США во времена Н. Хрущева. Как видите сами, крупа умерщвляется и теряет свою питательную ценность.

Сейчас именно зеленая гречка становится популярным продуктом, а коричневая — уходит на второй план. Ярко-зеленые крупинки содержат в себе легкоусвояемые аминокислоты и важный для сосудов витамин P (рутин). А также железо, магний кальций. Главное преимущество гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.

Гречка калорийна: 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть. Приверженцы здорового питания научились ее проращивать, готовить из нее каши и супы, соусы и майонез.

Как готовить?

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом гречневой каши, особенно полюбившейся мной. В первую очередь, я расскажу как ее прорастить. Таким образом я “оживляю” крупу и делаю ее легкоусваиваемой. Она становится мягкой, нежной и вкусной. Возможно, вы подумаете, что это сложно или скучно. Пару раз прорастите крупу и вы поймете, что это достаточно быстро и увлекательно! Ведь на ваших глазах зарождается новая жизнь! В дальнейшем проращивание гречки станет обычным делом.

Итак, для начала надо вооружиться проращивателем. Конечно, можно обойтись и без нее. Но если вы цените свое время, любите упрощать себе жизнь и делать ее приятно занимательной, я рекомендую приобрести эту технику. Она прослужит вам долго и надежно. Тем более рынок сейчас предлагает разные варианты техники.

В нашем интернет-магазине вы найдете умный проращиватель с системой автоматического орошения Tribest Freshlife 3000. В ней вы не только прорастите самые разные и даже сложные крупы и бобы, а также получите микрозелень!

Если у вас уже есть подобная техника, дело остается за малым.

Рецепт гречневой каши

1. Зачерпните 10-15 ст. л. крупы, хорошо промойте.
2. Замочите на 2-3 часа. За время замачивания крупа начнет выделять слизь, не пугайтесь. Это нормально. Просто по истечении времени промойте крупу под проточной водой и слизь уйдет.
3. Далее поместите зерна на поддон проращивателя и через 7-10 часов вы получите биологически активный продукт.

Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике, в стеклянной банке 2 -3 дня. Перед применением еще раз хорошо промывайте. Самый главный ингредиент готов! Теперь можно отдаться полету фантазии и придумать свой любимый рецепт. А можно приправить крупу маслом и специями и уже насладиться блюдом. Я же полюбила следующее сочетание.

На 1-2 порции вам понадобятся:

— 1 ст пророщенной гречки
— 1 ст воды
— 1 банан
— 1 яблоко
— корица и финики по желанию

Приготовление каши займет у вас максимум 5 минут. Погрузите все ингредиенты в блендер и мощно взбейте ингредиенты. Если есть любители сладкого в семье, дополните кашу финиками и корицей. Перед употреблением украсьте ягодами — они придадут яркого настроения и неожиданную кислинку.

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *