Фонтан в шардже

Поющие фонтаны в Шардже

Фонтаны Шарджи Al Majaz — одни из крупнейших поющих фонтанов в Персидском заливе — вторые по высоте и масштабности после Дубайских в ОАЭ (да и во всем регионе). И пусть эти фонтаны менее известны, чем грандиозные поющие фонтаны Дубая или Барселоны, это все равно одна из главных достопримечательностей Шарджи, где непременно следует побывать большинству путешественников.

Фонтаны расположены недалеко от не менее известного и потрясающего океанариума Шарджи.

Во время вечерних шоу струи воды поднимаются на высоту до 100 метров, а общая ширина комплекса задействованных фонтанов достигает 220 метров.

В зрелищном водном представлении сочетаются лазерная подсветка, прожекторы, видео, музыка, а также используются разные дисплеи. Шоу-программ несколько, в основном они сопровождаются классической музыкой (но не только). В «репертуаре» фонтанов Шарджи есть и визуализация ключевых моментов истории ОАЭ — все изображения и даже портреты политических и культурных деятелей проецируются на воду. Мы видим коней, верблюдов, пальмы, ныряльщиков за жемчугом (до обнаружения нефти это была одна из самых востребованных профессий в этих краях).

Выглядит представление так: воды залива Халид вспениваются, возникает мощная водная стена шириной более 200 метров, фонтаны начинают работать по отдельности, струи воды то взмывают ввысь, то опускаются, разлетаясь брызгами в разные стороны в такт музыке. Осуществляется подсветка разными цветами, на воду проецируются изображения, начинается лазерное водное шоу.

Кстати, имеется специальная программа, предназначенная для самых маленьких. Шоу поющих фонтанов для детей длится недолго и завершается многоцветным большим салютом.

Днем парк и набережная вблизи фонтанов прекрасно подходят для прогулок: в ожидании шоу можно изучить красоты цветущего парка и побывать с детьми на аттракционах. В центре парка находится удивительная по своей красоте площадка, площадь которой равняется 800 квадратным метрам, тут можно увидеть потрясающие цветы и побаловаться под струйками воды.

Для перемещения по ландшафтному парку доступны мини-автомобили и специальный туристический поезд.

Один из лучших видов на фонтаны открывается из окон и террас ресторанов и кафе на набережной. При этом стоит учитывать, что ужин в месте с панорамным обзором обойдется недешево, еда и напитки тут стоят дорого.

Кроме того, с видом на фонтаны предлагаются номера в отелях Шарджи, расположенных в районе набережной. Гостиницы в этом районе относятся к числу дорогих (однако таких высоких цен, как в Дубае, здесь все же не встречается). Посмотреть все ближайшие варианты можно на карте:

Время работы фонтанов Шарджи

Светомузыкальные представления фонтанов в Шардже — ежедневные, происходят по вечерам. Начало — в 18:30 либо в 19:00, последнее шоу — в 23:00 или в полночь в зависимости от дня недели. Интервал между шоу составляет полчаса, но каждая шоу-программа длится не так уж и долго: от 5 до 15 минут

Напоминаем, что все программы разные. Фонтаны работают по индивидуальной программе. И шоу, которое вы увидите в 18:30 отличается от того, что вам покажут в 21:00 или, скажем, в 21:30. Поэтому приходить сюда можно в разное время и каждый раз видеть что-то новое.

Кроме того, программы шоу также отличаются и в разные дни. То есть, в понедельник программа совсем не такая, как, например, во вторник. Поэтому туристы часто посещают поющие фонтаны и в свои следующие поездки в ОАЭ.

Следует также знать, что после первого шоу (в 18:30 или 19:00) происходит часовой перерыв до 20:00. Затем проводится шоу фонтанов, а в 20:30 нам показывают музыкальное шоу. В 21:00 зрителей снова ждет шоу фонтанов, а в 21:30 — опять музыкальное шоу. Так программа и чередуется до самого конца.

Самое главное и наиболее приятное — любоваться фонтанами можно бесплатно. Найти удачное место, как правило, не сложно: простора для зрителей на набережной достаточно.

Уточнить расписание шоу перед посещением можно на официальном сайте.

Где находятся поющие фонтаны в Шардже и как добраться

Поющие фонтаны находятся в парке Аль Мажас — одном из самых живописных и фешенебельных мест отдыха на берегу лагуны Халид.

Добраться сюда можно на автобусах, проезжающих по дороге Al Wahda, либо по Jamal Abdul Naser Street (максимально близко к парку и фонтанам). Остановок несколько, к тому же есть транспорт по самому парку.

Вы также можете доехать до фонтанов на такси. Можно воспользоваться популярным приложением Uber на своем смартфоне и заказать автомобиль через него. Кроме того, в ОАЭ работает приложение Gett. Вы также можете воспользоваться местным такси, заказав машину по телефону у одной из местных фирм (например, у фирмы Sharjah Taxi или Union Taxi).

Кроме того, транспорт города Шарджа есть на картах 2ГИС — здесь удобно смотреть остановки рядом и прокладывать маршруты, в том числе из Дубая. Кстати, расстояние от Шарджи до Дубая менее 30 км.

Видео: шоу фонтанов в Шардже

Панорама на Google Maps: набережная и лагуна днем, до начала шоу фонтанов

Поющие фонтаны в Шардже

Что из себя представляют поющие фонтаны

@shjtourism

Поющие фонтаны – это яркое и красочное зрелище, приводящее в восторг как детей, так и взрослых. Музыка, необычная подсветка, видеопроекции объединяют свои силы, чтобы создать незабываемое шоу. Фонтаны в Шардже могут удивить вас необычными сочетаниями классической и не только музыки с проекциями, демонстрирующими важные события из истории страны, портреты именитых деятелей культуры и политики.

В ходе шоу сами фонтаны меняют свою высоту и конфигурацию, струи воды поднимаются и опускаются в такт звучащей музыке, так что создается впечатление, будто они танцуют. Все это сопровождается лазерным шоу и разноцветной подсветкой.

Поющие фонтаны расположены в центре парка недалеко от набережной. Днем они не представляют собой ничего необычного, однако, если вы приехали сюда слишком рано, можно погулять по парку, покатать детей на аттракционах, полюбоваться экзотическими цветами и растениями. Посмотреть на шоу фонтанов можно с набережной или с террасы одного из ресторанов здесь. Некоторые близлежащие гостиницы даже предлагают номера, из окон которых можно наблюдать за представлением, однако стоимость проживания в таком месте весьма высока. За сам просмотр шоу платить не нужно.

Программа поющих фонтанов

@katherine.wonderose

Шоу фонтанов начинается в 18:30 или 19:00 в зависимости от дня недели. Также в разные дни можно увидеть разную программу, поэтому многие туристы возвращаются сюда снова и снова, чтобы оценить что-то новое.

Само представление достаточно короткое: всего 5 или 10 минут. Интервал между ними составляет около получаса. После первого шоу фонтан берет часовый перерыв. Последний показ проводится в 23:30 или в полночь, также в зависимости от дня.

Специально для маленьких зрителей устраивают детские шоу под музыку из известных мультфильмов. Они чуть короче по своей продолжительности, зато завершаются разноцветными фейерверком.

Поющие фонтаны Шарджи

Немного истории

Общественный парк на набережной Аль-Маджаз лагуны «Халид» начали строить в 2010 году по заказу Управления по Инвестициям и Развитию эмирата Шарджа (Shurooq). Центральным развлечением в парке стали большие танцующие фонтаны.

Кроме фонтанов, парк набережной Аль-Маджаз содержит: десяток ресторанов и несколько десятков небольших фаст-фудов, дорожки для пробежек и велосипедистов, парк скульптур, мечеть, огромный «сухой» фонтан Splash (платный), площади для проведения праздничных и культурных мероприятий, мини-гольф поле. Проект обошёлся эмирату Шарджа в 120 миллионов дирхамов.

Первое представление фонтанов прошло 24 февраля 2012 года. На открытии присутствовала принцесса Шейхиня Будур бинт-Султан Аль-Касими — дочь правящего эмира Шарджи и участник совета директоров Shurooq. Странно, что Его Величество Шейх Султан ибн-Мухаммед Аль-Касими не открывал достопримечательность лично, обычно он такие события не пропускает. Почему его не было? СМИ умалчивают.

Фонтаны Шарджи VS фонтаны Дубая

Многие туристы в Шардже решают — ограничиться ли местными танцующими фонтанами или всё-таки съездить в Дубай посмотреть Дубайские фонтаны, о них мы писали подробно в статье «Фонтаны Дубая». Мы бы посоветовали посмотреть и то, и другое. Но если нужно выбирать, попробуем объективно их сравнить.

Фонтаны Шарджи состоят из одной длинной цепочки водяных насосов, общая длина установки — 220 метров. Они меньше дубайских примерно в два раза и по общей длине и по количеству насосов. Максимальная высота струй фонтанов в Шардже — 100 метров, против 150 в Дубае.

В Шардже струи создают два гигантских экрана из воды, на которые проецируются картины при помощи лазеров и видеопроекторов. Что получается, смотрите на фото выше, кликните на фото для увеличения.

Именно здесь кроется главное отличие фонтанов Дубая и Шарджи. В дубайском шоу акцент делается именно на танец струй воды, а в Шардже акцент сделан на лазеры и свет.

Поэтому сложно сказать — какие фонтаны больше и интереснее, шоу очень разные по своей сути. Посмотрите оба шоу, ведь добраться до Дубая из Шарджи не очень дорого и долго, об этом мы писали в статье «Как доехать из Шарджи в Дубай».

Местная гордость — шоу «Эбру»

Фонтаны в Шардже показывают уникальное водно-световое шоу, которое пока не имеет аналогов в мире. Оно основано на турецкой художественной технике «эбру», когда картины рисуют на специальном густом растворе специальными красками, и потом рисунок переносится на бумагу. Ещё эта техника известна под названием «водный мрамор».

Главным дизайнером шоу стал Гариб Ау — признанный мастер техники эбру из Стамбула. Шоу показывает процесс создания неповторимых узоров эбру — зрелище неописуемое. Не пропустите.

Кроме шоу «Эбру», фонтаны показывают ещё 5 шоу-программ. Самая впечатляющая из них — это «Sharjah Main Show», которое проводится в двух вариантах — на арабском и английском языках.

Каждый день показывают все 6 представлений, только в разной последовательности. Приезжайте к 18-30 и сможете посмотреть все шоу-программы за один вечер. В парке набережной Аль-Маджаз есть чем заняться в перерывах между шоу.

Полезно знать

— Тех туристов, кто хочет посмотреть шоу под бокальчик пива или вина, нам придётся разочаровать. В эмирате Шарджа запрещён алкоголь. Читайте нашу статью «Алкоголь в ОАЭ»;

— На набережной Аль-Маджаз действует дресс-код, как и во всех общественных местах Шарджи. Читайте о нём нашу статью «Что нельзя в ОАЭ».

Хороших развлечений в Шардже, и читайте наши интересные статьи об ОАЭ (ссылки ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *