Вредна ли автолюлька для новорожденных?

Об автокреслах для новорожденных. Мифы и реальность

Вчера в течение нескольких часов изучала вопрос автокресел для новорожденных. Хочу поделиться, пишу не просто так, а в надежде, что хоть 1 человеку это действительно пригодится и наконец многие мамы перестанут верить слухам и всякой чепухе.

Самые распространенные мифы

1. Как такого маленького в автокресло? Ему ещё и сидеть-то нельзя.

– Автокресла группы «0+» создана специально для новорожденных.
В них ребенок не сидит, а полулежит. Ноги приподняты на угол примерно 45 градусов, спинка остается ровной. Эта поза вполне физиологична для малыша, ведь в утробе матери он тоже лежал калачиком.
Более того, во многих странах даже из роддома не выпустят, пока родители не предъявят автокресло.
2. Я буду держать ребенка на руках. В случае аварии удержу.
Нет, к сожалению это не так. Удержать ребенка даже в легком столкновении невозможно.
На скорости его вес словно многократно увеличивается и непристегнутый при фронтальном столкновении просто вылетит в лобовое стекло. Тот, кто держит ребенка на руках, может к тому же придавить ребенка своим телом. Что это значит для маленького ребенка вы и сами догадываетесь.
Непристегнутый ребенок может ударить водителя с силой равной весу слоненка.
Кроме того, ребенок до года должен ехать в машине только головой вперед по ходу движения.
Это связано с тем, что у ребенка большая и тяжелая голова относительно тела. И ещё совсем слабые позвонки шейного отдела. Даже не авария, а резкое торможение могут нанести непоправимый вред здоровью.
3. У нас нет машины. Зачем нам покупать автокресло на одну поездку?
Выходов может быть несколько. Первый: вызвать такси с автокреслом. Для этого надо заранее предупредить деспетчера, принимающего заказ. К сожалению, не все автопарки предоставляют такую услугу.
Второй: взять автокресло напрокат. Плата взымается за каждый день пользования.
4. Автокресло это дорого.
Затраты вполне сопоставимы с ценой на замену масла, на страховку, на покупку магнитолы. Вы нашли средства для обслуживания автомобиля? Значит, вполне можете выделить и на безопасность ребенка.
5. У нас отечественный автомомбиль и в нем нет ремней безопасности на заднем сиденье.
Автокресло можно устанавливать и на переднее сиденье (Если там не стоят подушки безопасности или их можно отключить).
Многие автомамы и автопапы просто плохо искали крепежи для ремня. Поищите повнимательнее под сиденьем. Возможно вас ждет сюрприз. Вы всегда можете купить ремни самостоятельно. В автосервисе вам их установят.
6.Как наши мамы возили нас без автокресла?
Возили. Гибли и страдали дети. Зачем нам двигаться назад?
Траффик на дорогах возрос многократно. Машин на дорогах миллионы. Кто-то едет аккуратно и медленно, а кто-то летит не разбирая пути в пьяном угаре. От встречи с таким «ездюком» не застрахован никто.Большинство аварий происходят недалеко от дома и при средней скорости движения всего 40 км/час.
7. А как же красивый конверт и ленточки-бантики при выписке?
Для тех, кто считает, что нарядный конверт это как белое платье для невесты тоже есть выход.

Мама с торжественно выходит с нарядным малышом, все фиксируется на видео и фото. Потом конвертик разворачивается, а под ним одет обычный комбинезончик, который позволяет пристегнуть ребенка.
Существуют и специальные конвертики для автокресел. У них есть вырез для ремня. Они бывают и теплыми, и тонкими, очень нарядными и скромными.Немного от себя. По поводу положения ребенка в автокресле, девочки детские автокресла разрабатываются с 1935г. неужели вы думаете, что не было проведено никаких исследований, неужели вы думаете, что их разрабатывали без учета мнения специалистов, врачей? Не советуют перевозить ребенка кресле более 1,5-2х часов, НО не из за того, что он, по вашему «полулежит», а просто потому, что он лежит в 1 позе и ему тоже нужно движение. Нужно! остановиться! взять на ручки, дать ребеночку немного подвигаться и продолжить движение со спокойной душой.Краш тесты:
Немного статистики 2013г.: с участием детей произошло21148 ДТП. Погибло 842ребенка, пострадало 22407детей. (официальная статистика по РФ)

Очень часто говорят у нас нет машины зачем нам автокресло? А запасной ребенок у вас есть? Если несколько вариантов решения данной проблемы:

1. Спросить у друзей

2. Взять на прокат

3. Вызвать такси с автомобильным креслом. На дворе 2014г. и думаю уже почти во всех городах такое имеется, тем более в связи с ужесточением законов.

Лично я пристегиваюсь всегда. В сельской ли местности или до магазина мне в городе доехать. Всегда. Не для ГАИ, а для себя. Это рефлекс уже, я села и сразу пристегнулась. Пожалуйста, мамы не подвергайте своих малышей риску! Даже при резком торможении (банально человек решит дорогу в неположенном месте перебежать, это ваш водитель со стажем вождения может предугадать?) вы можете нанести ребенку травму!!!Надеюсь хоть 1 человек прочитает и прислушается к совету.

Врачи предупредили, что сон в автокресле может быть опасен для малыша

Сон в автокресле может убить ребенка, выяснили специалисты из Университета Вирджинии и врачи из нескольких американских клиник. Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Реклама

Педиатры выступают против сна младенцев в сидячем положении — ежегодно с ним оказываются связаны сотни детских смертей. Однако до сих пор мало что было известно о факторах, связанных со смертностью детей в автокреслах и других приспособлениях для сидения.

Авторы работы проанализировали детскую смертность во сне в 2004-2014 годах в США. Их интересовало, где именно находился ребенок в момент смерти и кто в это время был рядом. Из почти 12 тыс. случаев смерти во сне 348 произошли в устройствах, поддерживающих детей в сидячем положении.

В 62% случаев это были автокресла, использовавшиеся не по назначению.

Более чем в половине случаев смерти в автокреслах дети погибли дома, чаще это происходило в присутствии опекуна или няни, чем родителей.

«Использование автокресел не по назначению может быть опасно для ребенка», — предупреждают авторы работы.

«Действительно, смертельные случаи, связанные с автомобильными креслами произошли, когда они использовались не для перевозки ребенка, а в качестве детской кроватки или люльки, — подтверждает ведущий автор исследования педиатр Джеффри Колвин. — Они не так безопасны для сна, как кроватка или колыбель. Люди не слишком осведомлены об этом. Я думаю, каждый родитель, включая меня, хотя бы раз так делал. Также бывают случаи, когда ребенка оставляют в автокресле, а родитель или опекун спит или находится в состоянии алкогольного опьянения».

Однако Колвин советует не переживать, если ребенок засыпает в автокресле во время поездки.

«Дети всегда должны находиться в автокресле во время поездок, — подчеркивает он. — В таких случаях оно абсолютно безопасно для младенца, независимо от того, бодрствует он или спит. Но вы должны помнить, что автокресла предназначены для автомобилей, и если по окончании поездки ваш ребенок все еще спит, лучшее, что вы можете сделать — переложить его в колыбель или кроватку».

Причины, по которым наступала смерть, не рассматривались. Однако доктор Харви Карп объясняет примерный механизм гибели детей.

Позиционная асфиксия — известный среди судмедэкспертов термин. При ней удушение наступает при таком положении тела, в котором человек не может дышать должным образом.

«Когда ребенок спит сидя, его отяжелевшая голова может упасть вперед, что приведет к затруднению дыхания и даже удушью»,

— говорит Карп, вспоминая случай, когда полуторагодовалая девочка скончалась именно таким образом, когда в яслях ее оставили подремать в оставленном родителями автокресле.

У малышей слабые мышцы шеи и мягкие дыхательные пути, поэтому излишний наклон головы вперед может оказаться фатальным, особенно для спящего ребенка, поясняют исследователи.

Кроме того, кресло может упасть или перевернуться, а его ремни — задушить ребенка.

В автомобиле же кресло крепится к сиденью и располагается под углом, практически исключая возможность удушения.

Некоторые родители не могут позволить себе купить кроватку, другим же нравится мобильность автокресла — с ним удобно приглядывать за ребенком во время выполнения других задач.

Производители автокресел, тем не менее, рекомендуют оставлять в них ребенка не более двух часов, а во время поездки периодически проверять его состояние.

«Если ребенок меняет свое положение и резко падает вперед, родители должны немедленно остановиться и вытащить его из автокресла», — напоминает Кэти Холмс, менеджер одной из компаний.

«Автокресла важны, когда вы путешествуете с ребенком, — подчеркивает педиатр Рейчел Мун. — Но не надо оставлять младенца спать в них, когда вы дома. Самое безопасное место для сна ребенка — на твердой ровной поверхности».

Кроватки тоже не всегда безопасны для младенцев — в 69% случаев смерти во сне она наступает из-за постельных принадлежностей, выяснили специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний.

«Подушки, матрасы и одеяла были наиболее распространенными предметами, блокирующими дыхательные пути», — отметили исследователи.

В 19% случаев дети спали вместе с родителями или братьями и сестрами и задохнулись из-за того, что те пережали им горло или грудную клетку. 12% задохнулись, застряв между двумя поверхностями, например, стеной и кроватью.

Автолюлька для новорожденных: отзывы врачей, фото

Как известно, число автомобилей в нашей стране растет день ото дня, как следствие, увеличивается количество аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы обезопасить своего ребенка во время перевозки на автотранспортном средстве, необходимо использовать специальные детские люльки и кресла. Причем сегодня это не только личное дело родителей, но и требование пункта 22.9 Правил дорожной безопасности. Несмотря на то что на рынке представлено огромное разнообразие таких устройств, сделать выбор довольно сложно, тем более что многие папы и мамы не знают, какой должна быть правильная автолюлька для новорожденного. Разобраться с этим вопросом поможет статья, представленная ниже.

Анатомические особенности детей раннего возраста

Новорожденные — это хрупкие создания, которых следует всячески оберегать. В возрасте до года скелет грудничка гибкий и мягкий, а его кости состоят преимущественно из хрящевой ткани. Четверть массы тела ребенка приходится на его головку, в то время как у взрослых голова занимает лишь 6 % от общего веса. При этом шейка у малышей является очень уязвимым местом, так как позвоночник в этом районе скелета почти не защищен мышцами. Это значит, что даже слабые толчки, от которых никто не застрахован при поездках в автомобиле, могут привести к серьезным травмам.

Автолюльки и автокресла

Устройства для обеспечения безопасности детей во время автомобильных перевозок бывают двух видов и зависят от возраста ребенка. Если в семье ожидается пополнение, то вам понадобится детская автолюлька для новорожденных. Она представляется собой специальное кресло, которое крепится внутри автомобиля. Такая люлька имеет оптимальную ортопедическую форму, исключающую чрезмерную нагрузку на позвоночник младенца, и ремни, предназначенные для надежной фиксации тела внутри устройства. Что касается детей старше 6 месяцев, то им понадобится автокресло. Главное различие между этими устройствами заключается в том, что классическая автолюлька закрепляется перпендикулярно направлению движения, тогда как кресло для детей постарше — спиной или лицом к лобовому стеклу машины.

Трансформеры и колясочные варианты

Сегодня можно найти разнообразные универсальные модели. Такая автолюлька для новорожденных при необходимости легко превращается в кресло, в котором можно перевозить ребенка постарше. Также существуют специальные коляски со съемными люльками, в которых детей можно удобно и безопасно перевозить на автомобиле. В случае их приобретения родители могут отложить покупку устройства для перевозки малыша в авто на 5-6 месяцев. Однако помните, что к их выбору следует отнестись с большой ответственностью и не использовать модели, в которых ребенок не зафиксирован должным образом.

Разновидности

Классическая автолюлька для новорожденных представлена в нескольких вариантах. Все устройства делятся на две категории, маркируемые символами “0” и “0+”. В первом случае модель предназначена для малышей весом менее 10-13 кг, что же касается второго — в них можно перевозить детей возрастом до полутора лет. Кроме того, как уже было сказано, рассматриваемые нами устройства могут по-разному устанавливаться в машине. Тем, кого интересует, как выбрать автолюльку для новорожденных, специалисты советуют обращать особое внимание именно на это обстоятельство, поэтому об особенностях каждого варианта следует рассказать подробнее.

Особенности классических моделей

Традиционные люльки для авто устанавливаются вдоль заднего сиденья машины. В них малыш находится в полугоризонтальном положении и чувствует себя точно так же, как во время прогулки в коляске. При этом у таких моделей есть существенный недостаток — при их использовании в машине, кроме водителя, может поместиться только один пассажир. Закрепляются устройства посредством двух ремней безопасности, которые есть в авто, а еще один, принадлежащий автолюльке, проходит поперек груди ребенка. Он достаточно широкий и не доставляет малышу никакого беспокойства. Врачи с такими заверениями производителей полностью согласны.

“Продольные” модели

Специалисты считают, что наиболее безопасным вариантом является автолюлька для новорожденных, закрепляемая на сиденье за водителем против движения автомобиля. Кроме всего прочего, в таком случае место для второго пассажира на заднем сиденье остается свободным, и занявший его человек может в пути общаться с малышом. Если же мама путешествует с сынишкой или доченькой одна, то люльку можно закрепить на переднем сиденье, чтобы она могла наблюдать за крохой в дороге. Однако правила запрещают делать это при включенной подушке безопасности.

Что касается универсальных кресел-трансформеров, то пока ребенок мал (при весе менее 13 кг) их крепят спинкой к направлению движения, а затем переворачивают, и подросший малыш путешествует, сидя лицом к лобовому стеклу.

Автолюлька для новорожденных: отзывы врачей

Как утверждают медики, практически все автолюльки обеспечивают правильное положение для позвоночника малыша. Даже если кажется, что новорожденный находится внутри такого устройства в сидячем положении, с точки зрения распределения нагрузки на скелет, эта поза не представляет никакой опасности. Что касается того, какой должна быть самая безопасная автолюлька для новорожденных, отзывы врачей указывают, что от опасных фронтальных травм лучше всего защитит модель, устанавливаемая в направлении, противоположном ходу движения, и снабженная пятиточечными ремнями. Такой вариант надежно фиксирует плечи, пояс и таз малыша и исключает вероятность его “вылетания” из люльки или сгибания тела в случае аварийной ситуации. Специалисты советуют также отдать предпочтение люльке с ручкой, так как она является дополнительной защитой при боковом ударе.

Что еще учитывать при выборе

Автолюльки для новорожденных, фото которых могут дать представление только об их дизайне, не всегда способны обеспечить должную безопасность ребенку вследствие использования недостаточно прочного каркаса. В частности, выбирая автолюльку, нужно убедиться, что он изготовлен из ударопрочного пластика. Также устройство должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь документ, подтверждающий, что модель одобрена ортопедами;
  • наличие в комплекте подголовников, валиков под головку и шейку;
  • соответствие размерам малыша, т. е. люлька не должна быть ему тесной;
  • наличие в устройстве защитного козырька, на тот случай, если люльку будут использовать как переноску;
  • модель должна быть оснащена ремнями безопасности со специальными мягкими накладками, а в районе головки иметь увеличенные борта для ее дополнительной защиты.

Кроме того, у устройства, прошедшего краш-тест, должен быть документ, подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ Р41.44-2005, или европейский сертификат ECE R44/04.

Важно также обратить внимание на страну-производителя автолюльки для новорожденных. Отзывы покупателей подтверждают, что лучше всего приобретать модели, произведенные в странах ЕС. Что касается китайских автолюлек, то их главным недостатком является ломкость каркаса.

Что касается того, какой вариант крепления устройства выбрать, то специалисты рекомендуют: если в автомобиле есть система ISO FIX, следует купить модель, которая с ней совместима.

Где купить

Так как автолюльки можно использовать в течение полутора лет, родители часто ищут предложения на сайтах, где предлагаются различные предметы бытового назначения, уже бывшие в употреблении. Врачи в один голос твердят, что это не самое правильное решение. Ведь в таком случае, даже если автолюлька для новорожденного выглядит почти как новая, вы не можете знать, как долго ее использовали и не износились ли ее важные механизмы, обеспечивающие безопасность малыша. Более того, вам могут продать деформированное устройство, уже побывавшее в аварии. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше не пытаться сэкономить пару тысяч рублей в ущерб безопасности своего малыша и обратиться в специализированный детский магазин. Автолюлька для новорожденных может быть приобретена и в некоторых автосалонах. В таком случае специалисты покажут, как ее правильно установить, и помогут подобрать модель, максимально подходящую к конкретной машине.

Теперь вы знаете, какие бывают автолюльки для новорожденных. Фото таких изделий позволяют составить некоторое представление только о размерах и внешнем виде той или иной модели. Поэтому, приобретая подобные устройства через интернет, следует ознакомиться с отзывами медиков и тех, кто подобными устройствами уже пользовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *