Шапка с пышными столбиками крючком

Когда на улице наступают холода, хочется одеться теплее, но и в то же время быть красивой и неповторимой. Многие девушки стремятся выделиться среди других и для этого готовы пойти на все. Одним из таких способов являются зимние аксессуары: красивые варежки, шарфы, наушники, шали. Но одним из самых важных нарядов является шапка, которую порой очень сложно подобрать по цвету, по форме и узору. В таком случае, не обязательно выбрасывать большую сумму денег, а можно самостоятельно связать очаровательную шапочку, которая подойдет именно тому, для кого было создано изделие. Шапка пышными столбиками будет выглядеть очень нежно и в то же время согревать голову.

Такие шапочки может связать даже та, кто еще только пробует себя в рукоделии. Этот узор достаточно простой и вяжется легко и быстро, поэтому не придется тратить много времени на создание такого шедевра. Стоит выделить несколько часов вечером и при желании можно связать шапочку за один вечер. Очень интересно такое изделие смотрится с помпонами, но можно связать и без.

Яркий вариант

В данном мастер-классе мы научимся вязать простую шапку пышными столбиками крючком. Выполняется достаточно просто, зато выглядит очень красиво и оригинально.

За счет сочетания ярких цветов, такая шапка подойдет больше харизматичным людям или подросткам.

Что необходимо подготовить для вязания:

  • нитки двух цветов;
  • крючок номер 3;
  • иголочка.

Берем нитку основного цвета и провязываем шесть столбцов без накида, далее нужно соединить. Теперь приступаем к вязанию пышных столбцов. Нам необходимо сделать накид, крючочек ввести в колечко, а рабочую нить необходимо вытянуть. Делаем то же самое, накид, крючок в колечко и вытягиваем рабочую нить. Выполнить накид, но в этот раз протянуть нить через все петлицы и воздушная петлица. Вот уже один столбец готов, теперь осталось выполнить таких еще пять.

Далее необходимо провязывать по два пышных столбца промеж предыдущими столбцами. Таким образом, мы делаем прибавки в тех местах, где провязывали ниже. Делаем прибавочки таким образом, как если бы вязали круг. Провязываем до тех пор, пока не получим необходимый размер шапки – дна. Далее продолжить вязать, но уже не делаем прибавок. Во время вязания примеряем изделие, чтобы провязать необходимую глубину.

Для того чтобы украсить шапку, мы провязываем один рядочек без прибавления нитками другого цвета. Осталось выполнить помпоны для шапки. Берем картонку и наматываем на нее ниточки второго цвета, когда получим нужный моточек, аккуратно снимаем. После этого серединку крепим ниткой. Теперь берем ножницы и обстригаем по бокам так, чтобы получился помпон. Полученный помпон с помощью иголки необходимо пришить к шапке, торчащие ниточки прячем с помощью крючка так, чтобы ничего не торчало. Вот наше изделие готово!

Двухцветная шапочка

Шапочка с пышными столбиками всегда смотрится очень красиво за счет такого узора, к тому же можно не сомневаться, что голова будет в тепле. В этом мастер-классе мы научимся вязать шапочку из ниток двух цветов. Схема вязания достаточно простая, поэтому даже новичок справится с поставленной задачей.

Что нужно подготовить:

  • крючок номер 6 для резиночки;
  • крючок номер 7 для основного узора;
  • 300 г пряжи двух цветов, но не толстая, вязать будем в 8 ниток.

Набрать из зеленой нити 7 воздушных и еще одну для подъема. Вязать необходимо за заднюю ниточку петлицы. После соединяем цепочку. Далее нужно делать 6 столбцов без накида, при этом пропускаем по одной петлицы. Следующие два рядочка провязываем столбцами без накида в каждую петельку, получится 6 столбцов без накида. Для того чтобы край резиночки получился ровным, последний столбец необходимо провязать в воздушную петлицу подъема предшествующего рядочка. Продолжаем вязать до момента, пока изделие не будет по размеру головы. В нашем случае это будет 32 рубца. Теперь соединяем петлицы с помощью полупетлицы.

Начинаем вязать основной узор. Помним, что один рубец – это один пышный столбец. Набрать 3 воздушные петлицы, * накид и выводим крючочек в резиночку и протягиваем петельку на высоту первичных 3 воздушных* так мы делаем трижды в одну и ту самую петлицу. Далее берем ниточку и протягиваем через все петлицы на инструменте. Вяжем полупетлицу, так мы заканчиваем пышный столбец. Последующие столбцы мы делаем таким образом * делаем накид, вытягиваем петлицу* и так четыре раза и заканчиваем опять с помощью полупетлицы. Ряд соединяем с верхней петлицей пышного столбика с помощью полупетлицы. Далее провязываем все остальные рядочки пышных столбцов не в петлицы, а между столбцами предшествующего рядочка.

Начинаем делать убавочку, после четвертого рядочка по схеме * 2 пышных столбика и убавить пышный столбец* и так до конца рядочка повторить. В начале 2 пышных столбца, а потом убавляем один пышный столбец, а точнее не заканчиваем полупетлицей, а делаем следующий столбец, а дальше два столбца и заканчиваем полупетлицей. Получим 2 столбца с одной вершиной. 5 рядочек: *пышный столбец, убавка* и так мы вяжем до конца рядочка. Теперь нам необходимо вводить градиент, заменить две нитки на другой цвет.

6 рядочек: пышный столбец делаем в каждый промежуток посреди каждых столбцов предшествующего рядочка. Теперь добавим еще три нитки серого цвета. 7 рядочек: * делаем убавочку 2 столбца с накидом* — нам нужно сделать три столбца с накидом с одной вершинкой, и так мы делаем до конца ряда.

Осталось сделать помпон, который выполняем таким же способом, как и в первом мастер-классе. И наша шапка готова!

Видео по теме статьи

В данном уроке представлены видео, с помощью которых можно научиться вязать шапку с пышными столбцами самостоятельно.

LiveInternetLiveInternet

Здесь будут три вида вязания шапочки.Вязание со швом,вязание по кругу сверху вниз и вязание сверху до низа.Выбирайте какой вам лучше и удобнее.

Описание вязания шапки снизу вверх:

Шапочка вяжется по направлению снизу вверх, основная часть выполняется узором «плетенка» без убавлений, как труба по окружности головы, а на макушке узор сужается за счет убавления столбиков и раппортов узора.

Для начала вязания шапки наберите цепочку воздушных петель длиной равной обхвату головы, при этом количество петель должно делиться на 5 – раппорту узора. Для шапки на 52-й размер головы потребовалось набрать 140 возд.п., что равняется 28 раппортам узора.

Схема вязания узора крючком:

Набранную начальную цепочку замкните в кольцо соединительным столбиком в первую петлю. Для начала вязания первого ряда сделайте 3 возд.п. подъема, далее вяжите, повторяя 2 возд.п., 3 ст. с/н. Закончите ряд, сделав в последние 2 петли ряда 2 ст. с/н и соед. ст. в 3-ю петлю подъема.

При вязании следующего ряда вяжутся группы из 3 ст. с/н и пышные столбики с основанием из предыдущего ряда. Для начала вязания второго ряда сделайте 3 возд.п. подъема + 2 возд.п. по ряду. Далее между группами столбиков предыдущего ряда вяжите 3 ст.с/н, затем вяжите пышный столбик. Для выполнения пышного столбика крючок введите за группу из 3-х столбиков предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните длинную петлю до уровня второго ряда, после сделайте накид на крючок. Для формирования пышного столбика нужно вытянуть 5 длинных петель из одной точки, после каждой длинной петли делайте накид на крючок. Для завершения вязания пышного столбика провяжите весь пучок вытянутых петель, скинув их с крючка, и для закрепления сделайте 1 возд.п.

Связав первый пышный столбик, далее вяжите следующий раппорт узора: 3 ст. с/н между группами столбиков предыдущего ряда и пышный столбик, вводя крючок за группу из 3-х столиков предыдущего ряда.

Для последнего раппорта сделайте 2 ст. с/н и соед.ст. в 3-ю петлю подъема для завершения кругового ряда, а чтобы узор «плетенка» не прерывался, выполните еще один пышный столбик и закрепите его вершину соед.ст. на след петле ряда.

Третий ряд узора «плетенки» вяжется также как второй, но для того чтобы пышные столбики ложились в другом направлении, ряды нужно вязать туда и обратно, а не по кругу. Для соединения рядов в круг делайте соед.ст. в завершении ряда, при этом первые 3 возд.п. подъема будут вместо последнего ст.с/н из группы 3-х столбиков. После соединительного столбика в завершении ряда выполняется пышный столбик, тогда переход от ряда к ряду будет не виден, вершина последнего пышного столбика закрепляется соед.ст. по ряду, после него начинается новый ряд.

Итак, для вязания 3-го ряда поверните работу, чтобы вязание шло в обратном направлении, сделайте 3 возд.п. + 2 возд.п. по ряду.

Затем повторяйте раппорт узора: 3 ст.с/н между группами столбиков предыдущего ряда, пышный столбик, вводя крючок за группу столбиков предыдущего ряда. В завершении ряда последний раппорт делайте 2 ст. с/н, соед.ст. в 3-ю возд.п. подъема и пышный столбик, вершину которого закрепите соед.ст. в след петле.

Вяжите шапочку на нужную высоту до 12-15 см, выполнив 12 рядов узора или более. Затем начинайте сужать узор «плетенка» постепенно.

В 13-м ряду вместо групп из 3-х ст.с/н вяжите 2 ст. с/н в каждом раппорте узора.

В 14-м ряду узора между пышными столбиками вяжите только 1 ст.с/н, сами пышные столбики тоже нужно делать менее объемными, для этого формируйте их не из 5 вытянутых длинных петель и 5-ти накидов, а делайте всего 4 длинные петли и 4 накида.

С 15-го ряда начинается убавления раппортов узора в 4-х местах, через равные промежутки. На месте убавления провяжите 2 столбика с накидом с одной вершиной из одного и второго промежутка между раппортами, затем делайте 1 пышный столбик, вводя крючок за ножку дальнего столбика предыдущего ряда.

В каждом ряду убавляется по 4 раппорта узора, количество пышных столбиков сокращается, узор «плетенка» почти не нарушает своего хода.

На примере, в начале из 28 раппортов через 6 рядов их количество сократится до 4-х. В завершении вязания шапки на макушке провяжите последний ряд из 8 ст.б\н и стяните их в одну точку, нить обрежьте и закрепите.

Шапка крючком из пышных столбиков


На улице наступили холода. И пора надевать шапки. Мы свяжем в этом мастер-классе теплую шапочку крючком из пышных столбиков. Вяжется она просто и быстро. Узор из пышных столбиков очень простой и вяжется по кругу всей шапочки. Поэтому связать такую теплую шапочку сможет даже начинающие вязальщицы.
Чтобы было удобнее, в тексте будут встречаться следующие сокращения:

  • ВП — воздушная петелька;
  • СБН — столбик без накида.

Для вязания шапочки нам понадобятся:

  1. Пряжа двух цветов;
  2. Крючок;
  3. Иголка.

Нитки для шапки следует брать с добавлением шерсти. Тогда она будет теплой и ее можно будет носить не только осенью, но и зимой. Выбирать следует мягкую пряжу.
Начинаем вязать основной нитью шесть СБН. И их соединим в колечко.

Как вязать пышный столбик

Далее будем вязать пышные столбики. Вяжутся они следующим образом. Мы делаем накид и вводим крючок в колечко. Затем нужно рабочую ниточку вытянуть.

И далее снова делаем накид и из колечка опять вытягиваем нитку. И еще раз нам нужно выполнить накид и вытянуть рабочую нитку из колечка.

Теперь опять делаем накид и его протягиваем через все петельки. И делаем одну ВП.

У нас один пышный столбик готов. Теперь вяжем еще пять. И соединяемся к вершинке первого пышного столбика.

Теперь мы будем провязывать по два пышных столбика между нижележащими пышными столбиками.

И далее будем вязать прибавки в тех местах, где мы вязали прибавки в нижнем ряду. То есть прибавки делаем точно таки же, как если бы мы вязали просто круг. Так мы выполняем несколько рядов до тех пор, пока не свяжем дно шапочки необходимого размера.

И после этого вяжем просто по кругу пышные столбики, но уже без прибавок.
Вяжем необходимую глубину шапки. Поэтому необходимо измерять или примерять шапку.
Теперь выполним один рядочек нитью другого цвета. Его вяжем все теми же пышными столбиками.

Сделаем для шапочки помпон

Наматываем на картон нитку, которой вязали последний ряд и снимаем с картона нашу «намотку». Далее перевяжем ее по серединке ниточкой.
И подстригаем по бокам так, чтобы у нас получился помпон. Нам необходимо его немного подстричь и подровнять.
Пришиваем помпон к шапке при помощи иголочки с большим ушком. После того, как все сделаем, необходимо хорошенько спрятать лишние торчащие нитки внутрь вязания. Делать это можно как при помощи крючка, так и при помощи иголки.
Шапка готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *