Ребенок часто падает с кровати

Почему ребенок 3,5 года сильно крутится во сне?

Тут можно строить много различных предположений. Например, этот ребёнок весьма возбудим. Он набегался за день, но не может ночью спокойно спать.
Возможно, ему вчера что-то сильно понравилось или же непонравилось, и он теперь переживает это всё во сне.
Предлагаю вам сделать следующим образом: попробуйте перед сном напоить его молоком с мёдом.
Дайте чашку тёплого молока с разведённой в ней чайной ложкой мёду.
Вообще, мёд действует в таких случаях, как снотворное.
Так же, многие делаю так: когда ребёнок ест, ему в суп капают йодный препарат, пару капель, и он, съев это дело, тоже успокаивается, и может заснуть спокойно.
Не обязательно в суп капнуть йодный препарат, можно и сок и в то же молоко.
Ещё, можно давать ему жевать медовые соты. Они, как ни странно, тоже успокаивают.
Кстати, на себе проверял, когда мне дали пожевать медовых сот, я, когда начал их жевать, чуть не заснул сидя. Там не только мёд, но и другие вещества, способствующие седативному действию на организм.

Почему люди не падают с кровати во время сна?

Потому что сон – это торжество торможения над возбуждением.

Чтобы объяснить более подробно, нужно понять, что происходит, когда мы ложимся спать.

У сна существуют две фазы: фаза медленного сна (одна, если объединить все её этапы) и фаза быстрого сна.

Во время фазы медленного сна

Тело расслабляется, для неё характерны снижение мозговой и мышечной активности. Не смотря на это, мы можем неосознанно двигаться. В этот период мы способны подергивать конечностями, бессознательно менять положение тела во сне, сменяя неудобную позу.

Или, например, сбрасывать одеяло или укрываться им, когда ощущаем колебания температуры в комнате. При условии, что у человека физическое и психическое состояние соответствует норме, он не способен на более активные действия в эту фазу, так как его мышцы расслаблены.

Если же что-то не в порядке, именно в этот период могут возникать приступы лунатизма, храпа, разговоры во сне, а так же энурез у детей. Прецеденты также случаются, когда спальное место оказывается подвижным или непривычно узким для нашего тела (вспомним людей, которые падают с полок в вагоне поезда).

Находясь же в более-менее комфортных условиях, здоровый человек вряд ли упадет с кровати, так как его тело находится в состоянии покоя и не способно на активные действия.

Фаза быстрого сна

Следом активность нашего мозга повышается. Для неё характерны быстрые движения глаз (её ещё называют стадией быстрых движений глаз, сокращённо БДГ-сон), как если бы вы смотрели фильм наяву, и резкие всплески мозговой активности.

Интересно, что наблюдаемые в эту фазу быстрые колебания активности мозга, сходны с колебаниями в мозгу бодрствующего человека. То есть, в этот период, не смотря на то, что ваше тело отдыхает, в мозгу фактически происходит полноценная мыслительная деятельность. Исследования показали, что испытуемые, разбуженные в этот период, в 90% случаев рассказывали об увиденных ими ярких сновидениях.

Так почему же люди не падают с кровати во время этой, довольно активной, фазы сна? Потому что именно на этой стадии тело человека охватывает естественный паралич. Это выработанная эволюцией реакция организма, блокирующая попытки тела ответить на воображаемую картинку (сновидение) физическим действием. Защитный механизм, которым природа уберегает нас от повреждений, которые мы способны нанести себе или окружающим, когда снится то, что кажется реальным. Тело полностью парализовано, двигаются лишь глазные яблоки и мышцы грудной клетки, позволяя дышать.

Некоторым людям знакомо состояние, когда, проснувшись, они осознают, что не могут пошевелиться, даже глубоко вздохнуть. Это и есть проявление сонного паралича, однако, в данном случае, паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада.

Для сравнения: когда вы, усталая, едете в транспорте, клюете носом, а затем отключаетесь и роняете голову себе на грудь, это не быстрый сон. Будь вы в фазе быстрого сна, вы бы упали с сиденья, так как на этой стадии мышечный тонус резко пропадает. Подобные проявления встречаются у людей, страдающих нарколепсией – заболеванием нервной системы, одним из симптомов которого являются приступы катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса. Провоцирует приступ, обычно, эмоциональный всплеск: страх, радость, смущение, гнев.

К примеру, вот человек встречается со старыми друзьями. Он счастлив, улыбается и, внезапно, валится на пол. Подчеркиваю: он находится в сознании, все слышит и осознает, но не может шевельнуться, пока не восстановится его мышечный тонус. Исследования доказали, что такой же паралич охватывает тело здорового человека в фазе быстрого сна.

Так же стоит заметить, что, если исключить лунатизм и расстройства по типу нарушения фазы быстрого сна, которые все-таки относятся к расстройствам сна, спящие люди не так уж много двигаются. В это время наше тело отдыхает, мозг перерабатывает накопленную за день информацию, эффективно восстанавливается иммунитет. Во время сна затормаживаются наши двигательные центры, что помогает телу полностью расслабиться и экономит энергию для более важной в этот период деятельности мозга.

Человек учится не падать

А еще это опыт, который заставляет спящего человека ограничивать свои движения пределами определенного пространства. Средний спящий меняет свое положение более 50 раз за ночь. Его движения могут быть связаны с тем, что ему снится. Обычно мы видим по 3-4 сна за ночь. Когда человек видит сон, его спинной мозг расслаблен, а головной, напротив, работает, — и образы, возникающие во сне, как правило, не заставляют его двигаться.

Хотя взрослые умеют ограничивать свои движения и во время глубокого сна без сновидений, но при попадании в непривычную обстановку (например, на морском судне или в горах) они могут поначалу утерять это умение. Маленькие дети падают с кровати, поскольку еще не обзавелись подобным рефлексом. Это может случиться с ними, как только они заснут, — дети двигаются во сне чаще и больше, чем взрослые.

Ребенок упал с кровати или дивана — как понять что все в порядке? Полеты во сне и наяву

Дорогие родители! Уверены, что вы обожаете своего ребенка и никогда не подвергнете его какому-либо риску. Но чудесное розовощекое создание просто запрограммировано природой на исследование и познание мира посредством движения и исследования, дети часто сами находят себе приключения, путешествуют (в пределах квартиры или детской площадки) и даже летают. Да, именно летают, таким словом можно назвать ситуацию, когда ребенок упал с дивана головой или любой другой поверхности, не имеет значения с какой высоты.

1. Лучшее средство — профилактика
2. Ребенок упал с кровати — последствия
3. Что делать? Как помочь малышу?

4. Видео доктора Комаровского

«Летают» — скорее, попытка скрыть за иронией страх за здоровье маленького космонавта. Нет такого мальчика или девочки, который бы не прошел через падение. Мы сами наверняка падали, можно спросить об этом у своих родственников. Но уж коли хватило здоровья, ума и всего прочего вырасти, получить образование, завести семью и исследовать всемирную паутину в поисках полезной информации — главный вывод: «спокойствие, только спокойствие, дело то житейское». Золотые слова любимого детского сказочного героя Карлсона очень даже подойдут в такой ситуации. А мы постараемся описать алгоритм действий в сложившихся обстоятельствах и моменты, стоящие внимания, когда ребенок упал с дивана.

Лучшее средство — профилактика

Конечно, профилактика — наилучший вариант. И правила этой профилактики написаны нервами и слезами родителей, прошедших через падение отпрыска.

  • Не выпускайте чадо из поля зрения,
  • Если нужно куда-то выйти — возьмите его с собой. За ваше отсутствие, даже минутное, произойти может все что угодно,
  • Едва малыш научился сидеть, а уж тем более стоять в кроватке — опустите дно спального места, чтобы он не мог перевалиться или перелезть через бортик, перекинув ногу,
  • Лучше использовать низкую прогулочную коляску, в которой сидящего можно зафиксировать ремнями безопасности,
  • Постарайтесь носить носки с «тормозами» — резиновыми вкраплениями на стопе, чтобы снизить вероятность подскользнуться. Для ребенка повалиться с высоты собственного роста также опасно, уж тем более если случилось это на бегу.
  • Отодвиньте стул или тумбочку — в общем все, посредством чего можно влезть на подоконник и посмотреть в окно.
  • И на всякий случай сделайте на ручках пластиковых окнах замки «от детей».

Подобные случаи в основном не имеют последствий для самочувствия ребенка и наносят травму только нервной системе родственников.
Природа мудра и придумала несколько степеней защиты, способных защитить головной мозг: это и большое количество спинномозговой жидкости, которая самортизирует удар и роднички на черепе…
Успокоившись, малыш улыбнулся и занялся обычными делами — вероятность того, что есть повреждения внутренних органов минимальна.

Пока что можно не бежать на УЗИ и МРТ.

Ребенок упал с кровати — последствия

Самое опасное — это, безусловно, травма головы. Мы просто обязаны выучить симптомы, на которые нужно обратить внимание и при наличии сразу идти за медицинской помощью. Список этих симптомов не зависит от возраста — они общие, полгода малышу или семь лет сорванцу, упавшему с качели или спортивного снаряда.

  1. нарушается сознание на любое время, в любой форме и на любой промежуток.
  2. речь нарушена.
  3. поведение стало неадекватным.
  4. повышенная сонливость.
  5. болит голова и эта боль не проходит некоторое время после травмы (свыше часа).
  6. начались судороги.
  7. неоднократная рвота.
  8. кружится голова и нарушается равновесие, все это длится и после происшествия.
  9. слабость в конечности, возможно даже потеря ее двигательной способности.
  10. зрачки стали разными по размеру.
  11. под глазами и за ушками появляются темные характерные пятна, похожие очертаниями на очки.
  12. из носа или уха идет кровь.
  13. бесцветная жидкость сочиться из носа или уха.
  14. Нарушения в работе органов чувств — любые, даже малозначительные стоят пристального внимания.

Как понять, что все в порядке?

Травмы головы тем и опасны, что не всегда не специалист может заметить неладное. Утешает то, что у младенцев обилие жидкости в черепной коробке способствует, так скажем, «мягкому приземлению» и в большинстве случаев защищает от серьезных травм.
Но нельзя терять бдительность! Первое, что вы должны сделать, это подавить панику в себе, пускай и с огромным усилием. Да, видеть, как падает твой малыш или же видеть нелицеприятные последствия такого падения не пожелаем никому, но постарайтесь сохранить ясность ума и трезо оценивайте ситуацию. Ребенок, почувствуя ваш испуг, может испугаться еще больше, а это никому не нужно, верно?

Каковы ваши действия:

  • спокойно и осторожно возьмите малыша на руки, положите его на ровную поверхность;
  • внимательно осмотрите, прежде всего, голову и шею на предмет царапин, ссадин, повреждений и других подозрительных вещей. Далее омотрите тело и конечности, оцените их состояние и реакции;
  • вполне вероятно, что малыш может плакать, он будет делать это громко и с большим отчаянием. Часто это лишь по причине испуга. Успокойте детку, но не делайте резких дижений, не трясите и не качайте слишком активно. Если плач не прекращается, возобновляется после непродолжительных перерывов или сопровождается симптомами, описанными выше, НЕМЕДЛЕННО вызывайте неотложку или сами мчитесь в больницу за помощью;
  • возможно, не обойдется без синяков и ссадин. Без паники! Если кроме этого досадного момента ничего не вызывает подозрений, просто обработайте места ушиба антисептиком, приложите сухой лед. Но наблюдайте, если будут ухудшения состояния, место ушиба будет увеличиваться в размерах, то обязательно покажитесь врачу;
  • помните, что ребенок не должен терять сознание, даже ненадолго. Его разум и реакции должны быть ясными и нормальными. Это верный признак того, что все хорошо;
  • следите за поведением ребенка после инцидента. Если малыш достаточно быстро успокоился, отвлекся, улыбается и занимается своими «важными» делами, а вы не видите ничего необычного в его поведении и внешнем виде, то можете быть абсолютно спокойны, ведь с вашим малышом все в порядке!

Что делать? Как помочь малышу?

Внимательно наблюдаем за состоянием детки!!! Если кости черепа явно не повреждены — приложите к месту ушиба ткань, смоченную в холодной воде или лед, обернутый полотенцем (сгодится любой пакет из морозилки). Проделанное снизит отек и кровотечение, если ребенок рассек кожу. Вот тут будьте внимательны — если за пятнадцать минут кровь не остановилась — вызывайте врача!
Постарайтесь не дать малышу уснуть в первый час, хотя такое желание у него появиться может, как естественная реакция организма на стресс. Если он уснет — у вас не получится отследить динамику его состояния и начальных ответов организма на происшествие.
В первые сутки после того, как ребенок упал с дивана, смотрите за состоянием чада и обеспечьте ему покой — спокойные игры, жизнь по режиму, прогулки на свежем воздухе недалеко от дома, желательно не включать телевизор, чтобы избежать излишнего напряжения зрения и мозговых центров.

  • Можно поиграть в конструктор, только, чтобы детали были крупными.
  • Поиграть во что-нибудь на полу (ковре)
  • Можно порисовать, но опять же лучше взять для этого карандаши или воспользоваться красками. Фломастеры за счет своей яркости будет излишне напрягать зрение.
  • Лепить из любых доступных материалов (глина, пластилин, масса для лепки и т.д.)
  • Чтение вслух — хороший способ отвлечься, но не дольше чем полчаса. Если наблюдаемый умеет читать сам, то книгу дайте только через 5-6 суток.

В критический период наблюдения, все ваши занятия должны быть направлены на уменьшение нагрузки на зрение. Маленькие детали в игре запрещены. А с более взрослыми детьми воздержитесь от перебирания круп, плетения из бисера и бусинок, от завязывания узелков.
Не провоцируйте увеличение внутричерепного давления.
Посмотрите на действия малыша. Задействует ли он обе конечности? Нет ли тремора? Как с косоглазием? Нормально ли он отвечает на вопросы, слова ставит на свои места, не путаются ли буквы?
Целесообразно некоторый период соблюдать диету, особенно если ребенок упал с кровати или дивана на живот или спину — кушайте щадящее для почек, печени. Нет жареному, острому и соленому. В почете пища, приготовленная на пару, отварная или тушеная. Мучное в этот период должно быть на столе в минимальном виде. Фрукты можно давать в сыром виде, кроме яблок — они печеные. Хорошо будет есть молочную продукцию — кефир, разные запеканки и пудинги.
Очень хочется пожелать, чтобы ваш случай стал редким исключением, и статья эта вам не пригодится. Но если все же произойдет несчастный случай, то важно ваше спокойствие и знания, которые мы надеемся в достаточной мере осветили здесь.

РЕБЁНОК ЛУНАТИК? Или нервное? Ночами встаёт с кровати и истерит , на утро ничего не помнит!

Всем привет!!! Не писала 200 лет сюда! Перечитываю старые Записи и умиляюсь, а ещё понимаю что проблемы идентичные с детьми и все надо пережить! Главное со здоровой головой но всему подходить

Как с первым ребёнком столкнулась с проблемами с животом, так и со вторым! Но уже куда мудрее и учёнее становишься… и все меньше обращаешься на форумы и в интернет. Про мелкую писать не буду, у неё на фоне 6-ти летней девчушки все хорошо какбы 😬

А вот про старшенькую хотелось бы посоветоваться с мамочками, кто сталкивался с подобным или знает как решить ситуацию.

Периодами, Ксюша ночами лунатит… хотя и лунатизмом это сложно назвать. Может проснуться посреди ночи, обычно после пары часов после засыпания, глаза 👀 огромные! Всю тресет, руки тянет к нам (родителям) и несёт ( по другому не скажу ) чушь какую то 😩 спрашиваю аккуратно: что случилось зайчик, болит что то?? Руку может отлежала?? ( бывает что отлёживает и тоже плачет, но тут другое) а она ответить ни чего не может, глазами сквозь меня смотрит и головой мотает или может ответить, что не знает что с ней… успокаиваю, даю воды попить, целую… но видно что дитё как бы не осознанный, как будто в дурмане каком, если честно жутко наблюдать за ней в таком состоянии ☹️

утром встаёт и не помнит ничего.

Что это? У нас так продолжается года три, эпизоды повторяются раз 7 в год. Нормально ли это!? Читала что это возрастное, от перевозбуждения, нервное сострясение и т.д..

У кого схожая ситуация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *