Замершая беременность фото УЗИ

Как предотвратить \»замирание\» беременности?

«Замершая беременность» — этот диагноз звучит как гром среди ясного неба. У женщины возникает миллион вопросов. Почему это случилось? Кто виноват? Можно ли было предотвратить беду? Не повторится ли она в будущем? Попробуем разобраться
Замершей беременностью на медицинском языке называется внутриутробная гибель плода. Увы, по статистике, около 15% будущих мам сталкивается с этим страшным диагнозом. Чаще всего это происходит в первом триместре, но бывает и во втором, и даже в третьем. При этом женщина долгое время может оставаться в неведении, ведь все признаки «интересного положения» налицо: прекращается менструация, увеличивается в размерах матка, набухают молочные железы, темнеют ореолы сосков, некоторые барышни прекрасно себя чувствуют и не жалуются на аппетит. Как правило, о замирании становится известно на плановом ультразвуковом обследовании, когда выявляется несоответствие размера эмбриона сроку беременности (малыш меньше, чем должен быть) и не прослушивается сердцебиение. В некоторых случаях может обнаружиться, что в плодном яйце вообще нет зародыша — оно пустое. Чтобы исключить возможность ошибки, через несколько дней проводят повторное УЗИ. Если с момента остановки развития плода прошло совсем немного времени, врачи рекомендуют чуть-чуть подождать. Обычно через две недели после гибели эмбриона происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не случилось, требуется немедленный аборт. Ведь продукты распада тканей всасываются в кровь и начинают отравлять материнский организм.

Все дело в генах
В большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: «поломки» могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Есть шанс, что это — разовая проблема и следующая беременность завершится удачно. В любом случае, прежде чем ее планировать, родителям нужно проконсультироваться с генетиком, который оценит степень риска рождения ребенка с патологией. Если опасность имеется, то есть у матери или отца вырабатываются генетически неполноценные половые клетки, придется воспользоваться донорским сперматозоидом или яйцеклеткой.

Ищи инфекцию!
Второй распространенной причиной замершей беременности являются острые и хронические инфекции. Если на период вынашивания малыша защитные силы маминого организма ослабевают, она становится лакомым кусочком для инфекций. Обостряются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз — заболевания, которые ранее могли протекать бессимптомно. Массу проблем могут доставить гонорея, сифилис и т. д. Чтобы этого не произошло, лучше планировать беременность заранее: у тебя будет время подготовиться и вылечить все «затаившиеся» болезни.
Коварный герпес
Цитомегаловирус — еще одна угроза для нормального развития эмбриона. Это заболевание из семейства вирусов герпеса, которое передается через кровь, мочу, слюну, сперму, то есть через любые физиологические жидкости. Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путем, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Если будущая мама попала под атаку вируса на ранних сроках беременности или незадолго до нее, плод может погибнуть. Заражение на последних месяцах становится причиной врожденных пороков и заболеваний малыша: желтухи, кровоизлияний во внутренних органах, увеличения печени и селезенки.
К несчастью, в настоящее время не существует достаточно эффективных методов борьбы с этим коварным вирусом. Максимум, на что способна медицина, — это свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если заразу нашли до беременности. Тогда женщине придется принимать противовирусные препараты и пройти курс иммунотерапии. После лечения вирус впадет в спячку и не повредит малышу. Если, конечно, не проснется, поэтому будущей маме нужно быть очень осторожной: ей нельзя мерзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты.

Краснуха
Краснуха, если женщина вдруг заразится ею во время беременности, из не самой опасной детской болезни превратится в смертельного врага. Она подавляет деление клеток плода, в результате чего органы формируются неправильно. На каждом сроке беременности у инфекции есть свои излюбленные места поражения, те, которые в данный момент находятся в процессе активного формирования: 3-11-я недели беременности — мозг, 4-7-я недели — глаза и сердце, 7-12-я — органы слуха. Чем раньше произошло заражение, тем шире диапазон пороков развития эмбриона. Заболевание краснухой в первый триместр беременности — показание для ее немедленного прерывания. Если этого не сделать, то дальнейшие перспективы будут безрадостными. В 10-40% случаев развитие плода замирает и происходит самопроизвольный выкидыш. В 20% беременность заканчивается рождением мертвого ребенка. В 10-25% малыш с врожденными аномалиями погибает в первый год жизни. В том случае, если инфицирование вирусом краснухи произошло после 16 недель, угроза для плода сохраняется, однако становится минимальной. Поэтому, если в детстве ты не перенесла это заболевание, прежде чем планировать беременность, тебе нужно сделать прививку. А затем сдать анализы на наличие иммунитета к вирусу.

Эпидемия гриппа
Еще одна опасность — эпидемия гриппа. Причем угроза исходит не столько от возбудителя инфекции, сколько от общих симптомов заболевания: повышения температуры и интоксикации, нарушающих кровоток. Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего он может погибнуть.

Баланс гормонов
В первом триместре беременности эндокринная система женщины претерпевает значительные изменения. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена. При дефиците первого или нарушенном балансе обоих эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ и погибает. Опасность для его развития представляют и такие эндокринные заболевания, как патология щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и нарушение их функций. К счастью, эти проблемы можно предвидеть еще до беременности. Необходимо только пройти обследование и сдать анализ на гормоны.

Что такое АФС
Антифосфолипидный синдром (АФС) — это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он может погибнуть. Очень важно, чтобы антифосфолипидный синдром был обнаружен раньше беременности, ведь многие средства, помогающие в борьбе с ним, противопоказаны будущим мамам. Эти препараты могут вызвать пороки развития плода. Поэтому не поленись заранее сдать анализы на определение в крови антител к фосфолипидам. Высокий уровень сигнализирует о наличии этого синдрома. О зачатии ребенка стоит задуматься, только когда концентрация антител уменьшится. Если же синдром развился после зачатия, беременной потребуется наблюдение у врача. Возможно, будут назначены иммуноглобулин и гепарин в небольших дозах. При своевременно начатом лечении беременность, как правило, протекает без осложнений и заканчивается успешными родами.

Мнение специалиста
Светлана ПОТАПОВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, к. м. н.:
Диагноз «неразвивающаяся беременность» — не приговор. Он не означает, что ситуация в будущем обязательно повторится. Просто к следующей беременности нужно подготовиться. Планировать новое зачатие можно не раньше чем через 3-6 месяцев. За это время получится устранить причины, вызвавшие проблему. При правильной подготовке нормальная беременность наступает приблизительно в 85% случаев, из которых 70% заканчиваются родами. Главное — не пускать дело на самотек, надеясь, что все обойдется: шансы при таком подходе значительно уменьшаются — 83% и 18% соответственно.

Внимание!
Кровянистые выделения, схваткообразные или тянущие боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия, озноб, повышенная температура тела, длительное отсутствие шевелений плода на поздних сроках — это поводы для немедленного обращения к врачу. Каждый из них может быть сигналом остановки развития беременности.

Не рискуй!
Причиной неразвивающейся беременности могут стать:
Вредные привычки: курение, прием алкоголя и наркотиков.
Эмоциональные встряски.
Подъем тяжестей.
Злоупотребление загаром и афнтидепрессантами.
Резкие перепады температур.
Дальние перелеты.
Смены часовых поясов и климатических зон.

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение и возможные последствия (100 фото)

Просмотров: 815

Тема замершей беременности волнует многих девушек, и не только тех, кто уже сталкивался с этой проблемой. Зачастую в женской консультации можно встретить беременных, которые пришли на приём раньше обычного, чтобы убедиться, что с их ребёнком все хорошо.

Недостаточная информативность населения приводит к страху матерей, что их плод развивается неправильно или замер в росте. Для того, чтобы этого не происходило, давайте разберёмся с вопросом – может ли быть замершая беременность, когда и при каких факторах она возникает.

Содержимое обзора:

Причины возникновения замершей беременности

Существует большое количество причин, которые нельзя изменить и женщина попросту никак не может повлиять на развитие своей беременности.

Это главная проблема всех ученых и исследований замершей беременности, потому что большая часть таких патологий не поддаётся лечению и в некоторых случаях даже диагностике:

  • Генетический фактор. В течение жизни генетический код может подвергаться воздействию факторов внешней среды (инфракрасное излучение, радиация, вирусы, приём наркотиков);
  • Вредные привычки во время беременности;
  • Самостоятельное назначение лекарственных средств без ведома врача. Незнание того, как препарат действует на течение беременности может стать причиной остановки развития плода;
  • Заболевания вирусной природы, которые поражают как и весь организм, так и мочеполовую систему;
  • Разный резус-фактор у плода и женщины;
  • Дисбаланс гормональной системы;
  • Производственные вредности (работа с химикатами и ядами, частые перелеты во время первого триместра) замершая беременность при этом может быть у женщины и не одна.

Таким образом заметно, что такие причины, как гормональный дисбаланс, вредные привычки и другие – женщина способна взять под контроль и уменьшить вероятность возникновения замершей беременности.

Группа риска

Всегда имеется определенная группа риска, в которую входят женщины, с более высоким шансом на замёрзшую беременность, чем у остальных.

  • При врожденных патологиях репродуктивной системы;
  • Большое количество абортов;
  • Если до последней беременности было внематочное развитие плода;
  • Возраст мамочки после 35 лет.

Даже одна из перечисленных причин способна вызвать нарушения развития у плода. Поэтому такие мамочки контролируются врачом до конца беременности.

Признаки

Особенность замершей беременности заключается в том, что женщина никак не может самостоятельно определить патологический процесс. Только своевременное посещение гинеколога может помочь вовремя обнаружить проблему.

В некоторых случаях требуются дополнительные анализы и исследования, без которых будет невозможно зафиксировать факт замершей беременности.

Симптомы

На ранних сроках беременности самостоятельно заметить остановку роста плода невозможно. А вот на более поздних стадиях, отсутствие движений у ребёнка явный признак проблемы.

В первом триместре женщина может заметить такие изменения, как:

  • Останавливается процесс набухания груди;
  • Уменьшается и полностью проходит токсикоз;
  • Гипертермия;
  • Появление мажущих кровянистых выделений из влагалища;
  • Боли, похожие на схватки внизу живота.

Если мамочка следит за своим состоянием во время беременности, при появлении хотя бы одного такого симптома следует немедленно обратиться к врачу.

Что может ощущать женщина

Изменение общего состояния, например, чувство слабости и разбитости, апатия и нарастание температуры должно стать поводом для обращения в женскую консультацию.

У тех женщин, у которых ранее уже была замершая беременность или другие патологии, связанные с последующим отторжением плода имеются знания и настороженность, которые не позволят усугубиться симптомам.

К тому же в некоторых случаях у беременных могут возникать ложные симптомы, которое формируются под влиянием гормонов или эмоций.

Диагностические мероприятия

Без разницы какой у женщины срок беременности. Без диагностики, которая подтвердит факт замирания развития плода – ставить диагноз не станет ни один гинеколог.

Для диагностики проводят:

  • Осмотр. В него входит оценка размера матки, базальная температура, осмотр выделений;
  • Анализ мочи на ХГЧ покажет сниженный уровень гормонов, который в норме должен быть очень высоким;
  • С помощью УЗИ врач определит сердцебиение плода.

Если сердцебиение сохранено и присутствуют другие симптомы, значит они ложные. Но тем не менее женщина должна ещё какое-то время находиться под пристальным контролем медиков. Если сердцебиение отсутствует, врач назначает соответствующее лечение.

Лечение замершей беременности

В зависимости от срока беременности и состояния мамочки назначается разное лечение. Прежде всего врач руководствуется спасением женщины и сохранением ее здоровья. Таким образом лечение проводится двумя способами:

  • Назначаются лекарственные средства для искусственного выкидыша. Чаще всего применяется на ранних сроках, до 8 недель;
  • Аборт, который делается с помощью специального вакуумного аппарата.

Самостоятельное прерывание беременности с применением лекарственных средств запрещено, так как в полости матки остаются остатки околоплодного мешка, которые остаются в матке после выкидыша. Поэтому женщине важно получить квалифицированную медицинскую помощь, чтобы в дальнейшем у неё не возникали осложнения.

Осложнения

Если женщина не заметила изменения в развитии плода и не посещает врача, то скорее всего, через 4-7 дней у неё начнёт ухудшаться самочувствие. Плод остаётся в матке и начинает разлагаться, вызывая сильную гипертермию, слабость, усталость и даже потерю сознания.

Чем дольше мертвый плод находятся в теле матери, тем больший ущерб причиняется ее здоровью.

На маленьких сроках беременности плод не принесёт серьезных осложнений, которые способны вызвать смертельный исход. Замершая беременность на более поздних сроках, уже после 6 недель, приносит ужасные последствия, если женщина не обращается за помощью.

ДВС синдром

Когда в матке остаётся мертвый плод, он влияет на многие функции в организме женщины. Таким образом, у беременной развивается ДВС синдром, который влияет на свёртываемость крови. Поэтому даже при удалении плода и очищении полости матки у женщины может начаться сильнейшее кровотечение.

ДВС синдром уже унёс много жизней тех женщин, которые вовремя не обращались за помощью и игнорировали симптомы замершей беременности.

Последующая беременность

Должна происходить не раньше, чем через 6 месяцев после прошлой. Неудачный опыт не должен ставить крест на желании иметь ребёнка. Специалисты назначают курс препаратов, обследуют не только женщину, но и мужчину, чтобы здоровье обоих партнеров не стало причиной возникновения подобных проблем в будущем.

Фото замершей беременности

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *