Перловка с индейкой в мультиварке

Перловая каша с мясом в горшочках

Предисловие…не все любят перловку, а зря!
Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.
Преимущества и польза перловки
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Перловка богата аминокислотами.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.
Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.
Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.
Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо.


Единственный недостаток крупы — долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках — она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12.
Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной.
итак, приступим, нам потребуется:
600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.
2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо
1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы)
400 гр перловой крупы
2 помидора
приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль
1,5 литра бульона или воды
масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки.http://forum.say7.info/topic49352.html
масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее
ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл


Приступаем:
мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами


морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно

разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца
теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука
добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня
пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.
уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.
вот тут видно чуточку получше
Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)
заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!
Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.
вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю
Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.
Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.
Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.
Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас.
Приятного аппетита!

Красна изба пирогами

Индейка с перловкой в мультиварке

Индейка с перловкой – вкусно и полезно. Перловая каша, приготовленная в мультиварке с индейкой, становится мягкой и нежной.

Ингредиенты:

(для мультиварки объемом 2,5 л)

  • 500 г филе индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан (160 г) перловки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 столовая ложка томатного пюре (по желанию);
  • 1 чайная ложка (без верха) соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • перец, приправы по вкусу.

Приготовление индейки с перловкой в мультиварке Panasonic

Перловку замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь).

Филе индейки нарезать кусочками.

Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой.

Налить в чашу мультиварки растительное масло.

Включить режим «Выпечка» на 20 минут.

Нагреть чашу в течение 5 минут. Положить кусочки индейки в чашу мультиварки и обжарить в течение 10 минут. Затем добавить лук и морковь в чашу, слегка посолить. Обжаривать до конца режима «Выпечка», периодически помешивая.

С перловки слить воду. Добавить перловку в чашу. Воду смешать с солью, добавить томатное пюре. Можно использовать томатный сок (примерно половину мультистакана), но тогда следует уменьшить количество воды. Влить воду с томатом в чашу, добавить приправы. Включить режим «Плов». Готовить до окончания режима. Крышку в режиме «Плов» не открывать. Продолжительность режима «Плов» в мультиварке Panasonic – примерно 50 минут.

Можно не добавлять в процессе приготовления томатное пюре. Если при этом после выключения мультиварки положить в чашу чайную ложку сливочного масла, то перловка приобретет нежный сливочный вкус.

Подобные рецепты:

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Жаркое из курицы с грибами в мультиварке

Курица с картофелем в мультиварке

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Сегодня я буду готовить Перловку с индейкой в духовке. Я буду использовать крупу перловки, мясо индейки, лук, морковь, помидоры, сладкий перчик, зелень и соль.

Ингредиенты:
крупа перловая — 200 гр
мясо индейки (крыло) — 400 гр
вода — 750 мл
соль — 1/2 ст. л. (10 гр)
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу

Начну я с перловки. У меня стаканчик крупы (200 гр). Я засыплю ее в чашку и залью холодной водой.

Перловку я обычно вымачивают в течение двух-трёх часов, но если получится четыре — ничего страшного. Удобно замачивать крупу, например, во время приготовления завтрака, тогда уже к обеду подоспеет готовое блюдо. Или замачивать во время приготовления обеда. И тогда блюдо будет готово уже к ужину. Вымоченную перловку я хорошо промываю, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не становится чистой и прозрачной.

А пока крупа вымачивалась я подготовила мясо и овощи. Лук я мелко разрезала, а морковь потерла на крупной тёрке.

Мясо я хорошо помыла. Я сегодня буду использовать крыло индейки. Я отделила мясо от крупной кости, а остальные кусочки оставила как есть.

Перловку я переложу в форму для запекания. Сегодня у меня будет керамическая кастрюля. Но можно использовать и сковородку с крышкой, которая подходит для духовки или любую другую форму для запекания, с крышкой или без. Если отсутствует крышка, то форму можно закрывать фольгой. Затем выложу овощи: морковь и лук. Подойдет также сладкий перчик, свежий или замороженный. Помидоры также используются по сезону — свежие или замороженные. У меня сегодня будут вяленые помидоры. Положу несколько кусочков по вкусу. Сухую или замороженную зелень можно добавить в это же время. Свежую зелень лучше добавлять в уже готовое блюдо, в каждую порцию отдельно. Зелень используется по вкусу и по желанию: укроп, петрушка, сельдерей. Очень хорошо к мясу подойдёт базилик.

Перловку я посолю, добавлю немного приправы хмели-сунели. Пряности тоже используются по вашему вкусу — те, которые нравятся. Я залью крупу холодной водой. Пропорции перловки и воды 1: 3. На стакан перловки берется 3 стакана воды. Затем я всё хорошо перемешаю, чтобы растворилась соль и все ингредиенты равномерно распределились между собой.

И в конце заложу в кастрюлю мясо. Тоже его немного распределю ложкой, закрою кастрюлю крышкой и отправлю в духовку.

Я включаю духовку на 200 градусов. В течение 30 минут перловка успевает хорошо прогреться и закипеть. Затем я переключаю температуру на 180 градусов и уже при этой температуре запекают блюдо до готовности. Для этого обычно требуется ещё час-полтора. Это зависит от духовки и формы, в который запекается блюдо. Время от времени перловку необходимо проверять на готовность. В готовой перловке не должно остаться воды. Она становится мягкой, хорошо распаривается. Также мягким становится мясо.

Если позволяет время, то готовую перловку можно еще оставить в выключенной духовке для того, чтобы она дополнительно попрела. А затем это вкусное блюдо подавать к столу. Его можно посыпать сверху рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *