Обтачка горловины и проймы

Обработка цельнокроеной обтачкой горловины и пройм в платье без рукавов

Существует множество способов обработки данного узла, мне известно не менее шести. Выбор того или иного способа зависит от типа изделия, характеристик ткани и ширины плечевого среза.

Сегодня я покажу один из любимых мной способов. В нем мне нравится простота исполнения и возможность отстрочить с изнанки горловину полностью по всей окружности, а не частично, как в других способах. Этот способ подходит для обработки платья со средними или широкими плечевыми срезами. Если бретели изделия узкие, лучше выбрать другой тип обработки.

Для настоящего мастер-класса за основу использована выкройка модели 107 из Burda 9/2012:

  • Бестселлер

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Журнал: Burda 9/2012 Выкройка: 107 Размеры: 36 — 44 Крупный рисунок, кожаные карманы, А-силуэт… Янина выбрала платье, похожее на то, что носил… 200 р. Крупный рисунок, кожаные карманы, А-силуэт… Янина выбрала платье, похожее на то, что носил…

Для того чтобы обработать изнанку верха изделия обтачкой необходимо выкроить детали полочки и спинки из ткани, произвести примерку и внести корректировки, если они необходимы.

Кроме того вам потребуется:

— подкладочная ткань (можно использовать и основную);

— клеевой дублерин;

— калька или любая бумага для перевода выкройки;

— простой карандаш;

— французское лекало-капелька;

— нитки, портновские булавки, ножницы для ткани и для бумаги, линейка.

Шаг 1

Для начала необходимо выкроить обтачку. Если ваше платье в процессе примерки не претерпело никаких изменений, кроить лучше, пересняв деталь с выкройки платья.

В данном случае детали платья я корректировала, поэтому перенесем линии горловины пройм, боковые линии и линии центра на кальку, наложив на нее готовые детали из ткани. Переносим вместе с припусками.

Шаг 2

На детали полочки несем отметки на расстоянии 4 см от срезов пройм и горловины, соединим их плавной линией при помощи французского лекала. Если у вас нет такого лекала, можно воспользоваться любым предметом с плавными очертаниями, например, тарелкой.

Шаг 3

Аналогично дорисовываем нижнюю линию на детали спинки. Теперь можно вырезать выкройки деталей обтачки.

Важно!

При вырезании выкройки обтачки срежьте по 2 мм по линиям пройм и горловины, чтобы при соединении с основными деталями образовался красивый переходной кант, а обтачку не было видно с лицевой стороны.

Шаг 4

Далее нужно выкроить детали обтачки на ткани и продублировать их. При крое обтачки из ткани обратите внимание на направление долевых нитей: направление долевой нити обтачки должно совпадать с её направлением на основных деталях полочки и спинки.

Продублируем детали обтачки клеевым дублерином при помощи утюга. Дублировать лучше детали полностью, вместе с припусками, чтобы в эксплуатации горловина и проймы не деформировались.

При необходимости можно продублировать тонкой полоской клеевой срезы горловины и пройм на деталях полочки и спинки из основной ткани. У меня обтачка обработана довольно плотным дублерином, поэтому я решила этого не делать.

Дублировать ли припуски деталей обтачки решать вам. Это зависит от плотности ткани и дублерина. Если необходимо сократить толщину по линиям горловины и пройм, то припуски можно не дублировть. Но при этом дублерин должен заходить на линию будущей строчки соединения деталей платья и обтачки.

Обратите внимание: если наложить готовые детали обтачки на полочку и спинку, видно, что они не доходят до линий горловины и пройм на 2 мм.

Шаг 5

На платье необходимо стачать и обметать вытачки, боковые швы и задний шов, а также втачать молнию. Плечевые швы оставить открытыми.

Шаг 6

Наложить обтачку переда на полочку лицевая сторона к лицевой стороне, совместив линии горловины. Сколоть и проложить строчку.

Шаг 7

Подрезать припуск до ширины ок. 4−5 мм, при необходимости подрезать припуски ступенчато: широким остается припуск, который будет лежать к лицевой стороне, то есть припуск основной детали, а срезаем припуск обтачки до ширины ок. 3 мм.

Места скруглений рассечь близко к строчке.

Шаг 8

Припуск заутюжить на обтачку.

Шаг 9

Проложить отделочную строчку по обтачке вдоль горловины на расстоянии ~1−2 мм от шва, захватывая припуски. Отвернуть обтачку на платье.

Шаг 10

Горловину выметать и приутюжить.

Шаг 11

Горловину спинки обработать аналогично. Обратите внимание на обработку молнии: обтачку подогнуть, не доходя до молнии ~4−5 мм, затем отогнуть молнию и припуск на обтачку, проложить строчку поверх этого «бутерброда». Далее необходимо высечь все лишние припуски и уголки. Обтачку вдоль молнии пока не пришивать.

Шаг 12

Стачать боковые швы обтачки и разутюжить припуски. Если ткань осыпается, припуски боковых швов обтачки обметать.

Шаг 13

Обработать нижний срез обтачки: обметать или обработать бейкой.

Уточнение: стачать боковые швы обтачки и обработать её нижний срез можно и до этапа обработки горловины. Все зависит от того, при какой операции нужна бОльшая свобода.

Шаг 14

Наложить обтачку на полочку и спинку лицевая сторона к лицевой стороне, совместив линии проймы. Сколоть и проложить строчку, не доходя до плечевого среза ок. 5−7 см.

Шаг 15

Вывернуть переднюю бретель на лицевую сторону и вставить ее в бретель спинки полочка к спинке и обтачка полочки к обтачке спинки. Совместить шов и сколоть плечевой шов.

Шаг 16

Стачать плечевые швы, высечь все уголки и разутюжить припуски.

Шаг 17

Переднюю бретель протянуть сквозь заднюю часть бретели насколько это возможно.

Шаг 18

Сколоть отверстие, оставшееся со стороны проймы, и застрочить его. Высечь уголки припусков.

Шаг 19

Отвернуть обтачку на платье. Проложить отделочную строчку по обтачке вдоль проймы на расстоянии ~1−2 мм от шва, захватывая припуски. При этом начать шов с места, куда можно подобраться лапкой машинки. У меня получилось на расстоянии 9 см от плечевого шва спереди, и 5,5 см — сзади.

Шаг 20

Проймы выметать и приутюжить. Ручными стежками пришить обтачку к припускам боковых швов платья.

Шаг 21

Вручную пришить обтачку к тесьме молнии.

Автор мастер-класса и фото: Дарья Табатчикова

По образованию Дарья пиарщик и экономист, но несколько лет назад целиком посвятила себя любимому делу — шитью.

Шить она училась по журналам, книгам и при помощи интернета, есть в арсенале и швейные курсы, но Дарья относит себя к самоучкам. Она обожает изучать специализированную литературу по шитью разных лет и стран, а затем применять полученные знания на практике.

В конце 2017 года Дарья стала победительницей праздничного конкурса от BurdaStyle.ru.

Она ведет свою страничку в Instagram и группу ВКонтакте.

Материал подготовила Юлия Деканова

Как вшить потайную молнию. Как в платье с потайной молнией обработать горловину. 2 ошибки начинающих.

admin 2012-09-23 в 11:27 дп

Приветствую Вас, любители шитья. Сегодня мы с вами поговорим о том, как вшить потайную молнию в платье.

как вшить потайную молнию

Ну и поговорим не просто о том, как её вшить, а ещё и о том, какой лапкой пользоваться и как правильно обработать место низа молнии и обработать горловину, чтобы были ровные края вверху застёжки.

Основные «косяки»

при вшивании потайных молний — это:

1-когда вы притачиваете молнию и строчка попадает на пластиковые зубчики и по-этому молния потом просто не застёгивается .

2-в шве ниже замка «пузырь» от того, что не соблюдена простая последовательность-сначала втачиваем молнию в шов, затем зашиваем сам шов (полностью).

3-если молния в платье, (на спинке, к примеру), то криво получается вверху, где горловина спинки-одна сторона молнии чуть выше, а линия горловины уже не идеальна.

как обработать горловину в платье с потайной молнией

Ну а как не наделать всех этих «прелестей», читайте дальше:

Приметайте молнию к платью. Начать надо с левой детали спинки, сверху. Старайтесть не стачивать тот шов, в который будет вставлена молния. Но если технология не позволяет, то стачайте его, не доходя до замка 5-7см.

приметайте потайную молнию к платью

Стежки заканчивайте не доходя до конца зубчиков 3 см, отметьте простым карандашом с одной и другой стороны от зубчиков.

как вшить потайную молнию

Теперь уровняйте срезы по длинне, чтобы не осталось лишнего, а то потом под замком будет «пузырь» и приметайте вторую сторону молнии.

уровняйте срезы по длинне швов

Расстегните молнию и втачайте , используя специальную лапку. Они продаются в магазинах оборудования для шитья, бывают разные-с колёсиками и без. Я купила как на фото ниже (150 руб) и нормально шьёт, а с колёсиками мне не понравилось, сломалась быстро. Такая лапка даёт возможность проложить строчку близко к зубчикам ( чем ближе строчка, тем незаметнее молния).

как вшить потайную молнию

Втачивайте до карандашной отметки, то есть не доходя до конца молнии 3 см, затем втачиваете вторую сторону, ровно от того места, где помечено карандашом (замок открыт) . Закройте молнию. Под ней остался не зашитый шов.

как вшить потайную молнию

Теперь расправьте швы, подложите под машинку шов замком к себе и как-бы продолжите строчку стачивания шва.

как вшить потайную молнию

Следите за тем, чтобы строчка не вильнула и попасть надо ровно в точку притачивания замка. Сам замок придерживайте, немного отодвинув вправо чтобы он не попал под машинку.

надо попасть в точку притачивания замка

Приутюжьте шов втачивания молнии с лицевой стороны через влажную ткань.

приутюжьте шов

Ну вот и готова работа. Теперь вы знаете, как вшить потайную молнию.

Но это ещё не всё —

как в платье с потайной молнией обработать горловину

—читайте дальше.

как обработать горловину в платье с потайной молнией

Ну, здесь, наверное, легче схемкой показать.

А как обработать горловину платья косой обтачкой и вообще, как сшить такое платье, я писала ранее

Вот схема, что за чем пришивать, кликните по картинке, чтобы увеличить:

как вшить потайную молнию

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Елена. Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь на обновления.

Как сшить красивое кружевное платье с пышной юбкой, выкройка.

введите ваш э-мейл, подтвердите подписку и получайте новости блога себе на почту.

На главную

Все статьи блога

Как вставить молнию в куртку

Цельнокроенная обтачка горловины и пройм

Цельнокроенная обтачка головины и пройм.

Как выполнить узел красиво, если плечевые швы узкие (бретели)?

Этот вариант обработки узла не единственно возможный, но мне он нравится больше других.

Итак. Мы сделали примерку платья, внесли необходимые исправления, стачали и отутюжили вытачки.

Приступаем к обработке пройм и горловины.

  1. Выкраиваем цельнокроеные обтачки, используя детали спинки и полочки, как лекала. Здесь: полочка – 1 деталь со сгибом, спинка – 2 детали.

Особенность: обтачки короче основы на 1 – 2 мм с каждой стороны, это даст возможность сделать красивый невидимый перекат шва с лица на изнанку.

  1. Совмещаем края горловины и пройм. Скалываем, стачиваем.
  2. Обязательный пункт! Разутюживаем швы. Я использую специальную подушечку, изготовленную самостоятельно.


  3. Отстрочить с изнанки в край «обтачка+припуск», насколько возможно «подлезть» в узкую бретель.
    Срезать излишки припусков, ступенчато, чтобы в вывернутом виде не чувствовалась толщина припусков. В таких операциях хороши ножницы с зубчиками. Полезно бывает рассечь вогнутые-выгнутые края.

Перечень портновских «мелочей», на которые вы не пожалели своего времени, непременно отблагодарит вас конечным результатом в готовом платье.


  1. Вывернуть и выметать косыми стежками край горловины и пройм.

Термин «выметать кант» означает приём, когда шов мы пальчиками направляем на изнаночную сторону. Он сам ложится так, как надо, потому что мы правильно выполнили пункт 4.

Отутюживаем красивые аккуратные края горловины и пройм и идём пить чай.

Чай можно не пить, но дать остыть и высохнуть отпаренным деталям нужно.


  1. Соединить и сколоть боковые срезы. Стачать непрерывным швом вместе с обтачками.

Разутюжить швы.

  1. Обтачки подрезаем, если есть неровности и обрабатываем края оверлочной строчкой.
  2. Нам осталось соединить плечевые швы. Для этого нужно вывернуть одну бретель, «вставить» одну бретель в другую лицо к лицу и тщательно совместить швы и края.

Это только кажется, что операция неудобная, на самом деле все неудобные шитейные операции – это вопросы привычки и понимания технологии.

Лучше закрепить смёточными стежками, а не булавками, потому что выполнить следующую операцию с набором игл будет проблематично.

  1. Стачиваем вкруговую единым швом – не торопясь, часто поправляя шитьё.
  2. Если ваши бретели очень узкие и лапка не помещается в «трубе» , то сделайте очень просто: строчите сверху, расправив плоско «бутерброд» из 4 слоёв. Потом ступенчато подрезайте, отпаривайте, и всё будет хорошо.


  3. Плечевые швы выполнены. Разутюжим их, подрежем припуски, высечем ножницами все лишние утолщения. Выворачиваем и любуемся.
  4. Можно (и нужно) прикрепить обтачку к припускам боковых швов.

Если бретели платья очень узкие, а вырез широкий, то полезно пришить фиксаторы с кнопками с изнаночной стороны обтачек.

Обработка выреза горловины круглой обтачкой

Обработка выреза горловины круглой обтачкой – удобный и аккуратный способ оформить верхнюю часть платья или топа без воротника. При таком способе обработки Вы получите красивую и ровную линию выреза и, в отличие от обработки косой бейкой, с лицевой стороны на изделии не будет видно строчки.

Обработка выреза горловины: основы раскроя обтачек

Обтачка — это дополнительная деталь, вырезанная из основной ткани, и она повторяет контур того края, для оформления которого предназначена. Такие обтачки также часто называют «подкройными». В нашем мастер-классе мы расскажем как выполнить обтачку для круглого выреза горловины.

Обтачка должна быть выкроена с учетом направления долевой нити материала: в ту же сторону, что и верх изделия. Если по линии горловины есть складка или рельефный шов, то обтачка должна выкраиваться по форме уже готового изделия, складки на самой обтачке не делаются! Припуски при раскрое обтачки те же, что и у основной модели. Ширина обтачки обычно составляет три-четыре сантиметра и зависит от плотности ткани, дизайна самой модели и Ваших личных пожеланий. Мы рекомендуем выкраивать обтачку на 1-2 мм меньше основы, чтобы потом шов естественно «перекатился» на изнаночную сторону.

Если после примерки Вы изменили форму или глубину выреза горловины, то обтачку нужно перекроить в точном соответствии с изделием. Лучше всего выкраивать обтачку по контуру выреза модели, уже прошедшей уточняющую примерку, для того чтобы максимально ей соответствовать.

Желательно дополнительно укрепить обтачку подходящим к основной ткани дублерином. У Вас должны получиться:

  • одна деталь обтачки для переда
  • одна деталь для спинки (или две детали для спинки, при наличии застежки).

В случае нехватки ткани возможно изготовление обтачки переда из двух половинок, сшитых между собой по центру.

Обтачку выреза горловины выполняют при полностью готовых плечевых швах изделия.

Итак, давайте выполним обработку горловины круглой обтачкой!

Ход работы

Укрепите клеевым материалом обтачки горловины переда и спинки.

Сложите обтачку переда с обтачкой спинки лицевыми сторонами внутрь и стачайте по боковым швам. Разутюжьте припуски швов.

Обработайте нижний край обтачки зигзагом, на оверлоке или подогните на 5 мм и прострочите. Отутюжьте.

Сложите лицевыми сторонами внутрь обтачку с вырезом горловины изделия и сколите, совместив по центру и плечевым швам. Прострочите.

Срежьте и надсеките припуски.

Заутюжьте припуски на обтачку и прострочите, закрепив, таким образом, переходной кант. Это делать не обязательно, если Вы планируете впоследствии отстрочить вырез горловины в край или выполнить отделочную строчку.

Отверните обтачку на изнаночную сторону модели и приутюжьте.

Если изделие имеет застежку молнию: подверните концы обтачки, так чтобы были видны зубчики молнии и приутюжьте. Пришейте обтачку к тесьме молнии потайным швом. Прометайте вырез горловины, «перекатывая» шов на изнаночную сторону.

Проутюжьте. Удалите наметку. Закрепите обтачку вручную на боковых швах изделия. По желанию, отстрочите в край или проложите отделочную строчку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *