Шаль соломоновыми петлями крючком

Бабушкина «мушка» или «Соломоновы узелки»

В доме моей бабушки было много кружевных вещей, в те времена модных: скатерти, салфетки, накидушки, подзоры. И была одна небыкновенно красивая скатерть, связанная крючком из тонких ниток. Я тогда спросила, что это за узор, и бабушка мне ответила, что он называется «мушка». Наверное, переплетения в чем-то и походили на мушку. Я попросила мне рассказать, как вяжется этот узор, и даже сделала зарисовку схемы и связала маленький образец. Образец со схемой долго хранила, но несколько лет назад обнаружила этот узор в одном из журналов по вязанию.

В журнале бабушкина «мушка» называлась «соломоновы узелки».

Потом я выяснила, что узор имеет очень древнее просхождение, что это переплетение используется не только при воздушном вязании крючком. Узел Соломона (на латыни Salomonis sigillum) — распространенное название традиционного декоративного мотива, используемого с древних времен и встречающегося во многих культурах. Несмотря на слово «узел» в названии, он не является истинным узлом, согласно определениям математической теории. Узел Соломона состоит из двух замкнутых петель, которые поочередно связаны — переплетены друг с другом дважды.

Другими словами, у узла Соломона, есть четыре перекрестка, где две петли вплетаются под и над друг другом.

Без этих узлов не обходятся ни туристы, ни альпинисты, ни космонавты, ни спасатели, ни такелажники, ни сапожники, ни ткачи. То есть «соломонов узел» относится к самым надежным узлам, и только в крючковом исполнении эти узлы приобретают ажурную легкость.


С этим узлом вязаны некоторые легенды, в которых рассказывается, что сила в узлах заключена немалая.

В древности считалось, что весь мир соткан Богами, все взаимосвязано, и многие своими глазами видели те золотые нити, которые пронизывают Вселенную… Однажды выткав пространство, многие небожители пользовались «искусством связывания» для собственных целей: Один и Огмий парализовали врагов военными путами, Зевс золотой нитью мог притянуть к себе любую вещь, Варуна мгновенно связывал тех, кого хотел наказать. Таким образом, узел олицетворяет магию богов и легко входит в резонанс со Вселенной. Поэтому, подобно богам-связывателям, можно связать человека, духа, болезнь, силу. Узел можно использовать как орнамент, оберег, молитвенное заклинание, сообщение, письмо. Он объединяет магию узора-формы, слова-заговора и действия-плетения. Такую магию может творить любой, она, повторяясь и отражаясь одна в другой, усиливается многократно. Не случайно поэтому «соломонов узел» называется еще и «узел любви». Поскольку он не имеет никакого видимого начала или окончания, он может означать бессмертие и вечность — как сложный буддистский символ бесконечности. Зачастую, в христианской традиции, его трактуют как символ всех христианских конфессий, и в то же время, во многих культурах он является светским символом престижа, значимости и красоты.

Интернет позволил определить геграфию «соломоновых узелков». Изображения «Узла Соломона» находят по всему миру: на предметах культа и светских изделиях из Африки, Ближнего Востока, США до кельтских украшений и латвийского старинного текстиля, на частях металлических конструкций у древних языческих божеств.

Узел Соломона часто встречается в древних римских мозаиках, где он обычно представлен как два переплетенных овала.

Одна из древнейших мозаик, на которых обнаружено изображение «Узла Соломона», находится в Национальном парке Ципори (Tzippori) в Израиле, на территории древней синагоги.

Весь орнамент на знаменитом раннехристианском золотом Кельтском Кресте, относящемся примерно к XII веку, который находится в Национальном археологическом музее Ирландии в Дублине, сосложных конструкций, он состоит из очень маленьких узлов, выполненных в простой и чистой форме.

По преданию, в центре этого креста под кварцевым кристаллом находится пустота, в которой когда-то находилась щепка от «Животворящего Креста», на котором по преданию был распят Иисус Христос.

Найдены изображения «Узла Соломона» по всему Ближнему Востоку — в исламских землях: в мечетях, медресе и т.д. Это указывает на то, что он продолжительное время являлся частью мусульманской традиции. Так, например, он изображен по всему дверному проему мечети-медресе начала 20 века в Каире. Две версии узла Соломона недавно обнаружены археологами в мозаике пола в Ятте (Yattir) в Иордании. Очень часто подобный рисунок встречается на старинных молитвенных ковриках. В Испании, в домах мавританской традиции, узел изображался на витражных стеклах. В Лондоне находится египетский Коран, относящийся в XIV веку, и на его фронтоне также изображен «Узел Соломона».

В США есть город, в котором изображение «Узла Соломона» можно встретить повсюду: в библиотеке Пауэлл Калифорнийского университета, построенном в 1926 году, потолочные балки в главном читальном зале покрыты «Узлами Соломона»; в музее Истории Культур Фаулера есть большая африканская коллекция йоруба, которая включает в себя изделия бисероплетения XIX-XX веков, состоящие из изображения «Узла Соломона» — подобные украшения носили только те, кто мог относится к африканским королевским династиям; на еврейском кладбище есть множественные изображения «Узла Соломона», выполненные в барельефах из камня и бетона; в греческом православном соборе Святой Софии находится выполненный из оливкового дерева Эпитэфайос (Epitaphios — плащаница Христа) с «Узлами Соломона» изображенными в каждом углу. Эпитэфайос используется в греческих пасхальных богослужениях. Это Лос-Анджелес.

В музыке существует древний канон, написанный в XVII веке тосканским архиепископом Пьетро Валентини из Епархии Питильяно-Сована-Орбетелло, который также назван «Узел Соломона».

В настоящее время «Узел Соломона» можно чаще встретить в плетении макраме и вязанных изделиях спицами и крючком.

В современном мире интерпретацию «узла» в виде Кельтского Креста можно найти на ювелирных изделиях, футболках, татуировках, чашках, на логотипах, в рекламе и раскладе карт Таро.

Однако, необходимо отметить, что условное изображение знака атома, где электроны вращаются вокруг ядра, также является измененным «Узлом Соломона».

А началось все с бабушкиной «мушки».

Соломонов узел крючком: схемы и описания, МК по вязанию шарфа и шали в этой технике с пошаговыми фото и видео-уроками

Крючком можно связать множество самых разных ажурных узоров, причем один из самых эффектных – так называемый «соломонов узел». Выполненные в этой технике изделия обладают невероятной легкостью и воздушностью, причем узор подходит и для теплых вещей, таких как шарфы и шали. В приведенном ниже мастер классе рассмотрим порядок вязания узора «соломонов узел» при помощи обычного крючка: схемы и описания прилагаются.

Как связать соломонов узел крючком: схемы с техникой провязывания узора

Для вязания образца будем использовать тонкую нитку (50 г/225 м) и крючок №2,5. Набираем цепочку из двух воздушных петель. В первую от крючка петлю провязываем столбик без накида и вытягиваем длинную петлю. Затем захватываем рабочую нить крючком и пропускаем ее через длинную петлю, не затягивая ее. Чтобы получить узелок, захватываем рабочую нить и вывязываем столбик без накида.

Снова вытягиваем длинную петлю и провязываем столбик без накида, формируя узелок. Так провязываем цепочку требуемой длины. Следует помнить, что конечная ширина изделия будет меньше длины этой цепочки, поэтому для расчета ширины рекомендуется вязать несколько рядов узором «соломонов узел». Необходимо стараться каждый раз вытягивать петельки одинакового размера. Число «соломоновых петель» всегда должно быть кратно двум для симметрии вязаного полотна.

Для вязания второго ряда вводим крючок в пятый по счету узел с конца и провязываем столбик без накида. Продолжаем вязать по две «соломоновых петли», закрепляя их в узлах первого ряда.

В третьем ряду вяжем три петли и закрепляем их в центральном узле цепочки второго ряда. Таким образом продолжаем вязание всех последующих рядов. Этот узор отлично подходит практически для любого вида тонкой пряжи: однотонной и меланжевой, гладкой и пушащейся.

Попробуем связать теплый и оригинальный шарф узором «соломонов узел»

Чтобы освоить данную технику вязания, стоит потренироваться на простых вещах. Например, ажурный шарф из тонкого мохера отлично впишется в гардероб любой модницы и будет уместен как при любой погоде.

Необходимые материалы:

  • 100 г тонкой мохеровой пряжи белого или светло-серого цвета;
  • крючок №6.

Порядок работы.

Длина изделия составляет примерно 150 см, ширина около 20 см. Схема шарфа приведена ниже.

Чтобы получить необходимую ширину, в первом ряду вяжем 10 «соломоновых узлов», включая два узла для поворота. Начиная со второго ряда, вяжем по схеме до достижения требуемой длины вязаного полотна, провязывая вытянутые петли в узлы предыдущего ряда. Следим, чтобы все вытянутые петли имели примерно одинаковый размер. В конце сшиваем шарф по короткой стороне, совмещая все кромочные узлы.

Мастерим шаль узором «соломонов узел» с описанием и схемами

Необычайно красивые шали получаются при сочетании «соломонова узла» и более плотных узоров, например, пышных столбиков. Ниже приведен мастер класс по вязанию одного из наиболее эффектных изделий.

Необходимые материалы:

  • 250-270 г пряжи (в составе акрил и ангора, 500 м / 100 г);
  • крючок №2,5.

Порядок работы.

Начинаем вязать шаль с нижнего угла треугольника, приведенного на схеме ниже.

Набираем 4 воздушные петли и провязываем в первую их них один столбик с накидом. В первом ряду провязываем четыре пышных столбика с арочками из трех воздушных петель между ними. После провязывания последнего пышного столбика вытягиваем длинную петлю и поворачиваем полотно. Во втором ряду вяжем два пышных столбика с тремя воздушными петельками между ними. Затем провязываем «соломонов узел», один столбик с накидом, арку из трех воздушных петель и еще один столбик с накидом в среднюю арку первого ряда. Затем повторяем «соломонов узел» и разделенные арочкой пышные столбики.

В третьем ряду провязываем группу пышных столбиков, «соломонов узел», четыре пышных столбика с арочками из 3 воздушных петель, «соломонов узел» и еще одну группу пышных столбиков. В четвертом ряду между крайними группами пышных столбиков будем провязывать два «соломоновых узла», две арочки и еще два «соломоновых узла». Таким образом, в каждом ряду будут чередоваться пышные столбики и «соломоновы узлы».

Продолжаем вязать по схеме все последующие ряды. У нас должен получиться треугольник с ажурным узором из пышных столбиков и вытянутых петель в центре, обрамленный косичкой из двойных пышных столбиков по краям.

Вяжем шаль до достижения требуемой длины, периодически примеряя ее. В конце верхнюю часть получившегося треугольника обвязываем одним рядом столбиков без накида, обрезаем и аккуратно заправляем рабочую нить.

Украшаем изделие длинной бахромой. Для этого режем пряжу на отрезки одинаковой длины, складываем их в пучки и с помощью крючка присоединяем их в центре, цепляясь за первый ряд пышных столбиков в косичке. Подравниваем получившуюся бахрому ножницами. Стоит учитывать, что на отделку шали может уйти почти целый моток ниток.

Видео по теме статьи

Предлагаем закрепить технику выполнения узора «соломонов узел» и связать с его помощью другие изделия, посмотрев приведенные ниже подробные видео уроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *