Вышивка мужчина

Вышивка – подарок от чистого сердца

В далекое прошлое уходит корнями традиция дарить для самых дорогих сердцу людей вещи, сделанные своими руками. Особенно это относится к вышитым подаркам, которые не только служили для украшения быта, но главным образом выражали признательность дарителя, а также являлись оберегом.

В древности люди верили в мистическую силу даров. Так, вещь, подаренная от чистого сердца, становилась оберегом, а преподнесенная с тайной неприязнью приносила вред.

С чего все началось?

А началось все возможно с простой человеческой улыбки, которую один древний человек подарил другому. Человек учился выражать свои чувства, учился ласке и смеху. В его сердце постепенно зарождались благодарность и любовь. Ему хотелось дарить радость другому.

Из древних сказаний, мифов и легенд мы узнаем о вещах, которые получает герой в подарок. Это и скатерть-самобранка, и волшебный клубок и чудесная дудочка, обладающие не только волшебными свойствами, но и несущие в себе искреннее чувство благодарности того, кто этот подарок дарил.

Обычаи дарения подарков на Руси

Большинство праздников на Руси, которые связаны со сменой времени года, с явлениями природы возникло еще до принятия ею христианства. В этих праздниках, связанных с обрядами и обычаями, наравне с танцами, заговорами и песнями были подарки.

И в Киевской Руси каждое семейное торжество сопровождалось вручением подарков. Близкие родственник получали в подарок зерно, муку, домотканые полотна, домашнюю живность.

С этих пор появилось в обиходе слово «гостинец» — небольшой подарок, подаренный приглашенным гостем хозяевам.

Послы иностранных держав получали в подарок золото и серебро, оружие, шелка, драгоценные камни и соболя. Данные дары – индикатор дипломатических отношений.

Правители жаловали подарками своих подчиненных и слуг. Так, шуба, подаренная со своего плеча, по древнему обычаю являлась знаком, указывающим на личное покровительство.

Во времена правления царя Ивана III, когда возникла чеканка золотых рублей, их, бросали в толпу при венчании, миропомазании, во время церковных праздников; одаривали воинов за участие в военных походах. Одаривать рублями мог только царь.

Изменение системы государственных наград в корне произвел Петр I, который ввел для награды отличившихся в боях или на государственной службе ордена и медали. Также он дарил серебряные рубли и табакерки, которые его подданные берегли и ценили как знак высочайшего расположения Петра Великого.

В эпоху царствования Петра I был утвержден новый западный этикет, в котором подарки являлись средством выражения добрых чувств. Молодой человек должен был, галантно обращаясь с дамой, уметь говорить ей комплименты и дарить подарки со значением.

В начале 18 века в Петербурге появился обычай среди состоятельных жителей дарить камеи, перстни и предметы рукоделия. Особую ценность имели романтические подарки в виде томика стихов или изящно переплетенного альбома.

Дамы получали в подарок шали, сумочки, веера. Мужчинам дарили трости, курительные трубки, футляры для пенсне или очков, письменные приборы, карманные часы.

В особо торжественных случаях было принято дарить картины известных мастеров или резные шкатулки тонкой ручной работы.

Самыми ценными подарками считались те, что были сделаны своими руками: вышив­ка, рисунок.

Почему вышивка считается самым ценным подарком?

Вышивка, то есть украшение различных изделий узорами из орнаментов или каким-либо сюжетом, выполненное с помощью иглы и ниток, во все времена на Руси имела большую значимость и высоко ценилась в качестве подарка.

Так, невеста в качестве подарка жениху вышивала нарядную рубаху. Кисет для табака, ладанка вышивались для отца, дяди или брата.

Девушка, относящаяся к образованному сословию, могла в качестве подарка собственноручно вышить для сестры или подруги закладку для книги, оформить вышивкой альбом или дневник, нежный платочек с красивым узором.

Для будущего крестника женщиной вышивалась крестильная сорочка, которая хранилась им в течение всей жизни.

Мастерица, вышивая ту или иную вещь, вкладывала в нее частицу своей души. Думая о человеке, которому предназначалось данное изделие, она наделяла его своей положительной энергетикой.

Поэтому при получении такого подарка человека охватывало огромное восхищение от увиденного и возникала глубокая благодарность к тому, кто его подарил. Зачастую милая безделушка, выполненная руками любимой, становилась талисманом и оберегом, и хранилась всю жизнь.

Вышитые подарки и современность

Произошло много изменений с тех пор, но и в наше время не устаем восхищаться прекрасными вышивками, вобравшими в себя мастерство и самобытность, неповторимые и разнообразные узоры праздничной скатерти или постельного белья, вышитой картины.

Полученное в подарок вышитое изделие, доставит радость десяткам глаз, будет передаваться из поколения в поколение как память о человеке, создавшем удивительный шедевр.

В современном мире можно купить подарок на любой вкус и кошелек. Но люди хотят дарить и получать в дар подарки с частичкой души дарителя, показывающие на доброе отношение к тем, кому они предназначены.

Вот почему на стенах многих домов и квартир можно видеть чудесные картины, вышитые крестом или гладью, на столах – праздничные скатерти и салфетки с вышивкой, на кухне – полотенца, прихватки, занавески украшенные вышивкой крестом и мережкой.

Все это способствует прекрасному настроению и уюту в доме. Кроме этого является отличным подарком для любого праздника и юбилея.

А, чтобы сделать такой подарок, нужно не так уж много: основные навыки, материалы и инструменты, а главное выполнение подарка с хорошим настроением и искренним желанием порадовать близкого человека.

Все чаще мы можем видеть мужчин, которые находят себя в исключительно женских профессиях, и которые не боятся заявить о себе миру, не обращая внимания на отжившие себя стереотипы. К таким родам деятельности можно отнести: повар, флорист, парикмахер, визажист и.т.д. Но есть те, которые сильным полом, до недавнего времени, оставались не изученными, к таким относятся вышивка и вязание.

Работа Алексея «Гжель»

Так как рукоделие стало модным трендом и его популярность растет, интерес к вышивке и вязанию занял почетное место в жизни сильного пола. Те, кто хоть как-то относится к миру вышивки, не понаслышке знает мастера, который твердо зарекомендовал себя в этой сфере. Конечно речь идет о Alexstitch, который обладает безукоризненным вкусом, мастерски работает в крестике и в глади и является настоящим гуру в сфере вышивки.

О том, как он сам и окружающие относятся к его увлечению, о своем таланте, творческих планах, мы спросили у Алексея.

― Алексей, стереотип о том, что вышивание является скорее женским увлечением чем мужским, до сих пор актуально в нашем обществе. Но это не мешает вам быть одним из самых известных блогеров в мире вышивки, возможно даже помогает. Что вас подтолкнуло делиться своим увлечением с миром, выйти из своей зоны комфорта? Можно ли это считать как вызов обществу?

― О вызове обществу я никогда не задумывался, хотелось лишь вести красивый блог в инстаграме, делиться результатами своего хобби и ассоциациями по различным вышитым сюжетам. Вышивающий мужчина встречается редко, поэтому несколько лет назад мой аккаунт быстро привлек внимание в вышивальном сообществе, и однажды меня пригласили принять участие в прямом эфире на канале одного из youtube-блогеров. Тот прямой эфир и стал отправной точкой для ведения собственного видео-канала. Скорее это был вызов мне самому, нежели обществу: выйти именно за пределы собственной зоны комфорта и начать общаться со зрителями не из-за фотографий с вышивкой, а глядя в глаза с экрана монитора. Стереотипов касательно мужского и женского в обществе действительно предостаточно, и мне приходится постоянно с этим сталкиваться, но в противовес этим стереотипам у меня есть мощная поддержка в лице моих постоянных читателей и зрителей. t.

Работа Алексея «Физалис» Panna

― Быть блогером это некая ответственность перед теми, кто следит за твоим творчеством. Не мешает ли данный факт творить с тем же энтузиазмом, и настроением. Не стало ли вышивание своего рода «работой»?

― Нет, работой не стало, потому что все-таки что именно вышивать, как и когда, решаю я сам. Ответственность, безусловно, есть. В первую очередь она связана с просьбами и ожиданиями зрителей, и также с грамотностью и уместностью той или иной темы. Конечно, бывает, что некоторые обещания зрителям давлеют, но я стараюсь здраво оценивать свои возможности и оставляю за собой право итогового решения, о чем именно рассказывать в блоге. Считаю, что именно энтузиазм и увлеченность — главные помощники при создании чего-то интересного.

― Вы вышиваете уже более 10 лет. Это достаточно большая часть в жизни человека. Что вас мотивирует продолжать садится за вышивание каждый раз, когда есть свободное время, пробовать все новые стили?

― Изначально мотивирует именно увлеченность. Вышивка для меня — прежде всего любимое хобби, которое со временем переросло в увлекательное приключение под названием «вышивальный блогер». Меня не столько интересует результат, сколько процесс его создания, а положительные отзывы зрителей и их интерес к моим аккаунтам, конечно, мотивируют на то, чтобы делиться этим процессом.

Работа Алексея «Изящный век»

«Меня не столько интересует результат, сколько процесс его создания…»

― Алексей, что является привлекательным для вас в процессе вышивания? Какие мысли приходят во время творения?

― Вышивка для меня — сродни медитации, когда сосредоточение на каком-то определенном сюжете приводит к некоему «вхождению в картинку». Мысли могут приходить самые разные, как связанные непосредственно с вышиваемым сюжетом, например, ассоциации, как лучше продемонстрировать процесс в видео или на фото, так и с какими-то личными вопросам, которые занимают в тот или иной момент времени. Не зря говорят, что вышивка успокаивает. Это действительно так. Размеренный повторяющийся медитативный процесс расслабляет ум и дает возможность проявиться на первом плане тем ответам, которые ищешь. Конечно, это только мое восприятие.

Творческий процесс

― Вышивание крестиком в приоритете, по сравнению с гладью, якобинской и вышивание лентой. Как вы думаете почему? И какой стиль является вашим любимым на данный момент?

― Сама по себе вышивка крестом — не самая сложная, но и не самая простая, этакая «золотая середина», возможно поэтому она так популярна. Не могу сказать, что для меня вышивка крестиком в приоритете, но дело в том, что производители наборов для вышивания, особенно отечественных, выпускают большинство своей продукции именно для вышивки счетным крестом, и большинство дизайнов, которые привлекают мое внимание, выполнены именно в этой технике. Здесь, как говорится, некуда деваться. Приходится уделять большое внимание вышивке по книгам, в частности, якобинской вышивке. Мне очень интересен этот стиль, в нем сочетается очень большое количество разнообразных видов стежков, огромный простор для творчества. Счетный крест в данном сравнении — более механическая вышивка, в то время как объемная — более творческая.

«Время изобилия» из книги Х.Бломкамп «Искусство якобинской вышивки»

― Интересуетесь ли вы другими видами творчества, возможно есть те, которые служат вам вдохновением?

― Очень хочу начать шить игрушки из ткани. Это давнее стремление, вызванное Новым годом и желанием добавить в свою коллекцию елочных игрушек не только вышитые, но и сшитые. Уже приобрел несколько книг, выбираю швейную машину. Пока что в арсенале опыта есть собранные вручную игрушки из фетра, а в планах также сшить хотя бы одного мишку Тедди.

―Процесс творчества для каждого индивидуален, у каждого есть ритуалы, которые создают нужную атмосферу. Есть ли такие ритуалы у вас?

― Нет, как таковых ритуалов нет. Самый главный ритуал — убрать все лишнее, что может отвлекать в момент творческого процесса.

― Есть ли работы, которые являются вашими любимыми, которые занимают почетное место в вашем сердце и месте в интерьере?

― Одна из самых любимых работ, которая уже несколько лет занимает почетное место в интерьере — это «Страж» Dimensions. В некоторой степени я ассоциирую этот дизайн с самим собой. Еще каждый Новый год из коробок с праздничной атрибутикой достаются вышитые, в том числе и гладью, новогодние носки, а с недавнего времени у меня появился и большой адвент-календарь. Якобинская вышивка — также из самых любимых, но на данный момент она еще не оформлена.

«Страж» Dimensions

― Алексей, какие советы вы можете дать тем, кто только думает начать вышивать? С чего лучше начать и на что ориентироваться?

― Главное, на мой взгляд, нужно ориентироваться на те дизайны и стили, которые вам действительно нравятся. Не надо браться за что-то простое только ради того, чтобы попробовать. Самый лучший способ научиться вышивать что-то сложное — взять и вышить именно что-то сложное. Я бы посоветовал не обращать внимание на кажущуюся трудоемкость техники исполнения, а смело браться за процесс, пусть даже методом проб и ошибок, это нормально. Если вам очень нравится конкретный сюжет и вы буквально горите желание его вышить, то вы осилите любые техники. Если же вы начали процесс и понимаете, что дело не идет, то возможно вы не настолько любите вышивать, как думаете.

«Самый лучший способ научиться вышивать что-то сложное — взять и вышить именно что-то сложное»

― Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

― В самых ближайших планах — освоить объемную вышивку лентами и продолжить изучать якобинскую вышивку. Пошив первого мишки Тедди и тряпичных елочных игрушек также не за горами. Процессы счетным крестом при этом буду вести параллельно, потому что после объемной вышивки счетный крест кажется очень простым, а ведь как известно, лучший отдых — это смена деятельности.

Работа Алексея «Cove Haven Inn» Dimensions

― Какие тенденции в мире вышивки вы наблюдаете, какие техники будут в приоритете, а что уходить на задний план?

― К сожалению, наблюдения показывают, что все движется в сторону упрощения, в том числе и то, что производители товаров для рукоделия предлагают для домашнего творчества, и кажется, что эта тенденция будет сохраняться. А хочется сложного. Приходится выходить за рамки готовых наборов и ориентироваться на книги и собственную фантазию, подбирая материалы по отдельности. Самой распространенной техникой все равно остается счетный крест. Увы, но большинство вышивающих не хотят пробовать ту же гладь или хотя бы гобелены, не говоря уже о чем-то более сложном, и соответственно, производители не готовы развивать данные направления. Поэтому желаю всем успешного развития и не бояться выходить за рамки собственной зоны комфорта! Пробуйте новое и украшайте свою жизнь творчеством!

Вышивка крестиком: делаем оригинальные подарки

Вышивание крестиком — один древнейших видов рукоделия, который появился еще в первобытные времена. Древние люди вышивали шкуры животных при помощи каменных или костяных игл, а вместо ниток им исправно служили волосы, шерсть, жилы, конопляные волокна и многое другое.

Позже в качестве материалов для вышивания стали использоваться монеты, бисер, бусы, жемчуг, драгоценные камни и многое другое.

Сегодня этот вид искусства шагнул далеко вперед — при помощи вышивания крестиком можно создавать целые картины. Именно этим многие женщины и занимаются в часы своего досуга. Это спокойное, размеренное занятие отлично помогает снять стресс и успокоить нервы.

Очевидно, что вышивание — отличный способ сделать кому-нибудь приятный и оригинальный подарок своими руками. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных вышитых презентах на все случаи жизни.

Для мужчины

Любой мужчина обязательно обрадуется вещи, которую сделала его любимая женщина. Поэтому вышивка крестиком отлично подходит в подарок мужчине, главное — правильно угадать с сюжетом. Что можно вышить в подарок мужчине?

  1. Заядлый болельщик будет без ума от счастья, получив в подарок вышивку эмблемы любимой команды.
  2. Рыболову стоит подарить вышитую картину с пейзажами или карикатурами на тему рыбалки.
  3. Все мужчины обладают тем или иным уровнем самовлюбленности, поэтому вышитый портрет — отличный подарок.

  4. Сюжеты, связанные с профессией человека, также станут отличным презентом. Не обязательно выбирать сложные картины, вполне достаточно будет обычной шуточной надписи на белом фоне.

Популярными среди вышивальщиц являются также вышивки-талисманы:

  1. Вышивка с изображением гор, денежных деревьев, рыб и кошек по поверьям приносят богатство и успех в карьере. К числу аналогичных «денежных» символов можно также отнести пчел, корабли и наполненные до краев корзины.
  2. Вышитые журавли и березы способствуют укреплению здоровья и защищают от болезней.
  3. Сюжеты с изображением парных животных, бабочек и сказочных существ помогают найти свою любовь и вступить в брак. Не рекомендуется дарить мужу!
  4. Для того, чтобы в хозяйстве все шло ладно, рекомендуется преподнести виновнику торжества вышитый домик.

Идеи памятных презентов

Лучший выбор подарков3390 руб. 3390 руб. 3390 руб. 3390 руб.

Для женщин

Если на носу день рождения вашей мамы, сестры, дочери или подруги, можно вышить для нее красивый пейзаж или милое поздравление.

Многие женщины очень неравнодушны к изображениям животных, поэтому пара котят из ниток или бисера точно порадует любую представительницу прекрасного пола. Не стоит также забывать про вышивки-талисманы:

  1. Для исполнения желаний рекомендуется вручить одариваемой картинку маяка, мельницы или моста.
  2. Тем, кто не может завести детей, обычно дарят изображения мам с детьми. Это не обязательно должны быть люди — изображения мам-животных тоже подойдут. Также на этих вышивках изображают аистов, приносящих детей. К слову, такую вышивку вполне можно подарить своей маме или на свадьбу кому-то из друзей.
  3. Если посвятить некоторое время изучению славянской вышивки, можно изготовить подарки с традиционными народными орнаментами. Они часто служили нашим предкам в качестве домашних и личных оберегов, отгоняя несчастья и злых духов.

  4. На Пасху, или любой другой церковный праздник, можно преподнести вышитую крестиком икону. Особенно душевной и ценной будет икона с изображением тезоименного святого — ангела-хранителя женщины. Оригинально и красиво будут смотреться различные библейские сюжеты — например, Тайная вечеря или рождение Иисуса.

Если вы уже освоили основы вышивания крестиком, то изготовление этих вещей не станет для вас слишком сложной задачей. Все необходимые схемы и мастер классы можно легко найти в интернете — все зависит от вашей усидчивости и трудолюбия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *