Ребенка 8 месяцев вырвало

Рвотой называют ситуацию, при которой содержимое желудка и, иногда, кишечника покидает организм через ротовую полость. Она возникает у людей независимо от пола и возраста, нередко рвота появляется у ребенка, что заставляет родителей серьезно переживать.

Причины рвоты у ребенка

Существует немало причин, по которым может возникнуть рвота у грудничка. Она может быть вызвана следующими факторами:

  • Переедание
  • Заболевание ребенка или синдром прорезывания зубов
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта
  • Попадание воздуха в желудок во время приема пищи
  • Крупные куски пищи

В некоторых случаях рвота у грудничка не вызывает опасений – регулярное отторжение небольшой части пищи обратно в ротовую полость называют срыгиванием. Оно считается вариантом нормы до определенного возраста и при условии отсутствия других настораживающих симптомов.

Рвота в ответ на переедание

Кормление ребенка – ответственное занятие, требующее внимательности, особенно если это касается малыша первых месяцев жизни. Норма потребления пищи индивидуальна для каждого ребенка, при искусственном вскармливании положенный по возрасту объем смеси может быть слишком велик для конкретного малыша. Если же грудничок кормится молоком мамы, контролировать количество съеденного практически невозможно. В ответ на превышения необходимого объема молока или смеси возникает рвота у грудничка.

Достаточно просто определить, что содержимое желудка покинуло его по причине переедания:

  • Рвота появляется сразу после приема пищи
  • Перед этим ребенок изгибается, безостановочно кричит, высовывает язык
  • Любые симптомы заболевания отсутствуют
  • Рвота происходит однократно, максимум с одним повторением

При отторжении части пищи следует уменьшить порции еды для малыша и следить за дальнейшим состоянием. Если при уменьшении порций ребенка продолжает рвать после еды – есть серьезные основания сообщить об этом врачу.

Патологии в развитии желудочно-кишечного тракта

Если грудного ребенка вырвало фонтаном, с большой вероятностью это может быть вызвано проблемами с желудочно-кишечным трактом. Проявляться в этом случае они начинают ближе ко второму месяцу жизни малыша. Заключаются эти проблемы в регулярной рвоте примерно через пару часов после кормления грудничка. Объем вышедшей жидкости обычно больше, чем количество съеденного. Часть молока в свернутом виде, переварена, это объясняется задержкой пищи в желудке и несвоевременным попаданием ее в кишечник крохи.

Последствиями врожденных патологий может стать отсутствие набора веса или его потеря, что требует внимательного наблюдения специалистов и госпитализации при необходимости.

Болезни центральной нервной системы

При поражении центральной нервной системы рвота у грудничка может быть регулярной. Обычно она проявляется в виде небольших, но частых срыгиваний, реже – отторжение большого количества пищи. Заболевания, которые могут стать причиной этого проблемы, следующие:

  • Нарушение кровообращения в мозгу
  • Различные травмы, в том числе сотрясение мозга
  • Высокое внутричерепное давление
  • Опухоли головного мозга

Обращение к неврологу в случае частого отторжения съеденного необходимо, ведь неврологические причины этого явления обязательно начинать лечить как можно раньше, для достижения необходимого результата. Как правило, рвота у грудничка при неврологических заболеваниях сопровождается другими признаками болезни:

  • Гипертонус мышц или, напротив, пониженный тонус
  • Тремор – дрожание ручек у малыша, также может дрожать подбородок
  • Беспокойный и прерывистый сон у крохи
  • Повышенная возбудимость малыша или вялость и отсутствие интереса к происходящему вокруг

Выявлять заболевание в области неврологии важно на ранней стадии для дальнейшей полноценной жизни ребенка.

Рвота при инфекционных заболеваниях

В отличие от остальных причин, при инфекционных заболеваниях наблюдается рвота и температура у грудничка. Все болезни, вызванные инфекцией, делятся на 2 группы:

  • Кишечные инфекции
  • Острые инфекционные заболевания

В зависимости от причины, у ребенка можно обнаружить дополнительные проблемы.

Острые кишечные инфекции

Возникает заболевание по причине попадания в желудочно-кишечный тракт ребенка возбудителей – бактерий и вирусов, которые проникают через ротовую полость при попытках ребенка съесть что-то грязное или пососать немытые руки. Кроме рвоты при кишечных инфекциях присутствуют следующие признаки болезни:

  • Диарея
  • Резкая боль в животе, по причине которой малыш подгибает ножки к животу и кричит
  • Повышенная температура тела

При возникновении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Частая рвота и жидкий стул у грудничка могут стать причиной обезвоживания, при котором требуется немедленное восполнение жидкости с использованием капельниц.

Острые инфекционные заболевания

Нередко появление рвоты при заболеваниях ребенка, вызванных различными инфекциями. Она встречается при ангине, ОРВИ, пневмонии и отите. Как правило, при этих заболеваниях рвота появляется в ответ на прием пищи. Кроме нее у грудничка наблюдается повышение температуры, общая слабость, сонливость, капризное настроение и отсутствие аппетита. Врач при осмотре обращает внимание на воспаление слизистой оболочки носа, горла. Появляется кашель.

Более серьезные заболевания, первыми признаками которых может быть рвота – менингит и энцефалит. При этих заболеваниях рвота регулярная, количество отторгаемой пищи большое. Малыш громко и продолжительно кричит, прячется от яркого света, возможно появление судорог.

При этих симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь, так как болезнь может закончиться летальным исходом.

Отравление у малыша и рвота в ответ на прикорм

Нередко родители стремятся поскорее ввести в рацион малыша новые продукты. Возраст, в котором грудничок готов к приему новой пищи для каждого свой, надписи на баночках с пюре и бабушкины советы не являются основным критерием необходимости введения взрослых продуктов. При введении крохе новых продуктов следует внимательно следить за его реакцией. Если сразу после еды или через некоторое время появилась рвота, следует отложить момент прикорма и продолжать кормить малыша грудным молоком или смесью.

Ребенок, который уже активно употребляет в пищу пюре из различных продуктов, также может быть подвержен рвоте. Вызвать ее может некачественное питание или нарушение условий хранения. Следует отметить, что ребенку достаточно небольших отклонений от идеального качества продуктов, чтобы вызвать отравление. Оно определяется следующими симптомами:

  • Рвота
  • Диарея
  • Резкая боль в животе
  • Повышение температуры
  • Слабость и повышенное потоотделение

При частой рвоте, диарее и повышенной температуре следует вызвать врача для решения вопроса о госпитализации, есть риск возникновения обезвоживания, которое очень опасно для грудничка.

Лечение рвоты у ребенка

Как правило, когда говорят о лечении рвоты, имеются в виду способы ее остановки. Лечить рвоту не имеет смысла, ведь является она не заболеванием, а всего лишь признаком какого-либо заболевания. Облегчить состояние малыша и обезопасить его от серьезных последствий можно следующими способами:

  • Восполнение жидкости в организме. Ни в коем случае нельзя давать ребенку много пить сразу после рвоты, есть риск повторного и еще большего отторжения жидкости организмом. Следует часто, каждые 5-10 минут давать ребенку ложечку воды. Смесь и грудь также необходимо давать ребенку очень аккуратно, понемногу и только в случаях, когда малыш категорически отказывается от водички.
  • Удерживание ребенка в вертикальном положении даже во время сна. При отсутствии такой возможности (ребенок отказывается спать в такой позе), необходимо класть малыша на бок и беспрерывно следить за ним. Это необходимо для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути крохи, что может вызвать остановку дыхания.
  • Не давать грудничку пустышку в период активной рвоты. При тяжелом самочувствии кроха пытается успокоиться при помощи ее сосания и не всегда способен выбросить в нужный момент. Последствием становится проглатывание рвотных масс, что усугубляет ситуацию, или попадание их в дыхательные пути, грозящее трагическим исходом.

Способы предотвращения рвоты, связанной с особенностями кормления

Нередко рвотой называют периодические срыгивания, вызванные попаданием воздуха в желудок. Если это случается нечасто, а объемы рвотных масс совсем небольшие – это не является патологией и считается нормальным явлением, которое присуще большинству малышей. Уменьшить количество срыгиваний можно следующим образом:

  • Выкладывание ребенка на животик перед кормлением на 15-20 минут
  • Следить за правильным захватом груди при кормлении молоком мамы
  • Подбирать подходящую соску на бутылочку при кормлении детскими смесями
  • После еды некоторое время держать ребенка вертикально, так воздух из желудка быстрее и легче выйдет, оставляя все съеденное внутри

Иногда рвота появляется при резком переходе с грудного вскармливания на искусственное или при замене одной смеси для детского питания на другую. В этом случае следует отменить замену питания и произвести его постепенно и осторожно.

Независимо от причин рвоты у грудничка, следует сообщить о ней педиатру для исключения патологий желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. При необходимости врач посоветует посетить невролога с целью исключения проблем центральной нервной системы ребенка.

Ребенок 8 месяцев рвет после еды

Рвота – это рефлекторный процесс, в результате которого содержимое желудка выходит через рот, реже через нос. Она сопровождает множество заболеваний и патологических состояний (ротавирусную инфекцию, сотрясение мозга, переедание, ОРВИ и другие), и, если ничего не делать, может привести к обезвоживанию организма. Особенно часто ребенка тошнит или рвет после и во время еды. Этот факт очень сильно беспокоит мамочек, особенно если других симптомов какой –то болезни при этом не наблюдается.

Поэтому родителям необходимо знать причины, почему ребенка рвет после еды, и какое лечение ему при этом требуется.

Причины появления тошноты и рвоты у ребенка после еды

Естественное очищение органов желудочно-кишечного тракта

Оно происходит в результате обычного переедания, при насильном кормлении малыша, употребления им слишком жирной пищи. Такая рвота бывает однократной, в результате ее желудок очищается, ребенку становится легче, общее его состояние не ухудшается.

Также с целью очищения, но уже от воздуха, новорожденный ребенок срыгивает после еды, это способствует уменьшению коликов и улучшению процесса пищеварения. Но в норме это происходит 2-3 раза в день и в небольших количествах. Если малыш срыгивает очень много или фонтаном, то это может быть признаком проблем в работе желудка. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, непроходимость);
  • кишечная инфекция, ротавирус (из-за интоксикации и высокой температуры тела);
  • бронхит, пневмония и ОРВИ;
  • энцефалит и менингит (рвота не приносит облегчения);
  • опухоль головного мозга (обязательно сопровождается сильными головными болями);
  • острый аппендицит;
  • отравление (из-за низкого качества продукта или не соблюдения условий их хранения и приготовления);
  • аллергическая реакция на продукты и лекарственные препараты (чаще всего на антибиотик и сладкие сиропы).

При появлениях рвоты по любым причинам, необходимо обязательно следить за общим состоянием ребенка: если появляется слабость, понос, повышается температуры, то следует сразу обращаться к врачу. А до его осмотра обеспечить ребенка обильным питьем (ромашковый чай) и диетической пищей, а также при большой потере жидкости давать маленькими порциями (по 2-3 глотка) каждые 10-15 минут такой препарат как регидрон.

У ребенка рвота после еды: что делать?

Самое главное, что должны знать родители, если их ребенка вырвало после еды, это то, что они должны оставаться спокойными и стараться всячески успокоить малыша. А дальше сделать следующее:

  1. Не кормить больше ребенка.
  2. Если ему хочется, то дать выпить немного воды и положить отдыхать.
  3. В следующий прием пищи дать ребенку нежирную жидкую или полужидкую еду (суп, каши, пюре).

  • В случае повторения рвоты, необходимо вызвать скорую помощь или отправиться самостоятельно в стационар, под наблюдение врачей, где его, если нужно, положат под капельницу или прочистят кишечник и назначат необходимое лечение.
  • При однократных случаях, на следующий день следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу или терапевту), чтобы он назначил необходимое обследование (УЗИ) и анализы (крови, мочи, печеночные пробы), для определения причины недомогания.
  • Зная, почему ребенок может рвать после еды и какие шаги надо предпринимать, любая мама быстро вылечит своего малыша. Но лучше предотвращать появления рвоты. Для этого надо следить за качеством и количеством еды, съедаемой ребенком, вовремя сбивать температуру (избегая поднятия выше 39 С) и не кормить через силу.

    Девочки, подскажите, что это может быть? Настроение хорошее, смеется и улыбается. Рот открывает хорошо, кушает тоже хорошо. Сегодня утром после каши вырвало. В обед поела мясо с овощами, все было хорошо. В 18.00 поела творожок, потом, где-то через 30 мин. поела фрукты и ее опять вырвало. Может переедает? Хотя раньше так же кормила и все проходило на ура. Что это, как думаете? Может ли это быть из-за того, что зубы режутся?

    Девочки, подскажите, что это может быть? Настроение хорошее, смеется и улыбается. Рот открывает хорошо, кушает тоже хорошо. Сегодня утром после каши вырвало. В обед поела мясо с овощами, все было хорошо. В 18.00 поела творожок, потом, где-то через 30 мин. поела фрукты и ее опять вырвало. Может переедает? Хотя раньше так же кормила и все проходило на ура. Что это, как думаете? Может ли это быть из-за того, что зубы режутся?
    я б на вашем месте с врачом проконсультировалась,может ротовирус какой-нить(ттт),а температуры нет?

    Нас тоже тошнит переодически:(
    Сначало думала что то страшное:001: первый раз так испугалась что спать ночью не могла:001:
    К врачу сходили она посмотрела,говорит если не часто бывает и нет каких либо других отклонений,то ничего страшного.
    Ну я понаблюдала,что разок вырвало от того что перед обедом много пили,жарко было,может от этого.Потом вырвало перед ужином как то,выяснилось что до этого просто бабушка бананом накормила. Ну вообщем разумные обьяснения есть,так мы еще и зубов ждем уже давно,спать сами перестали ложиться,капризы. Медсестра звонила,я ей напомнила что мол иногда случается,она сказала мы помним. К неврологу записала нас провериться,так что пойдем.

    К врачу однозначно. Сейчас эпидемия ротовируса. Мы только из больницы. Ребенок был довольный и бодрый, потом стало тошнить. а потом у меня на руках сознание терять стала. и никакой температуры. Диагноз – ротовирус. ужас, уколы, антибиотики, капельницы. Так что лучше сразу вызывайте врача. Я думала поседею той ночью:001:

    Девочки, спасибо за советы
    Yuliya-s7. Мы сдавали кал на капрологию месяц назад (меня цвет какашек смущал) – сказали ,что все ОК.
    Дисбака у нас, т.т.т, точно нет.

    надо бы сделать УЗИ на предмет дискинезии, посмотреть желчный пузырь и тп. А так же вяснить все ли в порядке с желудочными сфинктерами

    мы УЗИ брюшной полости тоже в 3 месяца делали. Все было хорошо.

    Я бы обратилась к хорошему специалисту и как можно быстрее

    Мы застрахованы при Морозовской больнице, так что гастроэнтеролог оттуда, и анализы там же. вроде нет причин им не доверять.
    Просто педиатр, которая нас обслуживает, на мои жалобы о рвоте отвечала, что это у ребенка от повышенной нервной возбудимости.

    Нам прописали эти препараты пить курсом – в течение месяца, а если не пройдет рвота, уже тогда и почки с печенью проверить велели, и всякие УЗИ опять делать. Значит, гоню мужа в аптеку

    • Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
    • Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК41001770451750.
    • Максим и Никита Криворучко. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК410011829782752.
    • Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
    • Ирадочка Асланова. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК41001770451750.

    детский: Чувствую себя защищенным
    Покажите нам, как вы защищаете своих детей
    известны победители
    спонсор конкурса: ESET

    Конкурс рассказа «ДОМ»
    что вы вкладываете в это понятие?
    известны победители
    спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

    детский: Моя дочка – моя копия
    призы от Винкс для мам и дочек
    известны победители
    спонсор конкурса: Винкс

    альбом: Необычный образ
    Похвастаемся студийными фотографиями наших детей
    известны победители

    Чего боятся мамы, ожидающие рождения второго ребенка? Пока у них всего один малыш, которого они холят и лелеют. Он самый лучший, самый любимый, единственный.

    Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню.

    Избранные статьи

    Ребенка 2 дня температура 37

    Температура 37.2: причины «горячей» жизни Бывает, температура 37, 2 далее…

    Отметить 2 месяца ребенку

    В этом месяце вам с малышом предстоит далее…

    Пятимесячного ребенка температура 37

    Вопросы о детском здоровье Доброй ночи.Меня волнует регулярная высокая температура далее…

    Ребенок 3 месяца не лежит в коляске

    Не хотим лежать в далее…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *