Пирог Татьяны Толстой

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век».

Татьяна Толстая

Обычно у меня много времени уходит на поиски рецепта. Чтобы в нем все сошлось: литературные подробности, эпоха, вкус и настроение. Чтобы его легко можно было повторить на любой кухне и при минимальных усилиях. Иногда такие рецепты попадаются в иностранных блогах, иногда – в старых поваренных книгах. И в том, и в другом случае приходится адаптировать и переводить: с языка на язык или с одной системы в другую.

Но бывает, все складывается просто. Когда я недавно думала, что бы еще приготовить с яблоками, которых у меня в этом году ведро и ящик с горкой, то вспомнила об одном из постов Татьяны Толстой в Фейсбуке.

Несколько лет назад она делилась рецептом янтарного пирога, на который уходит минимум килограмм антоновки. Прекрасно! Готовый рецепт, не надо ничего гуглить.

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

Если вы не знали, Татьяна Толстая готовит часто и с удовольствием, во всяком случае, со стороны складывается такое ощущение. В ее ЖЖ много рецептов советских застольных хитов: оливье, салаты со свеклой, капустный пирог и торт «Графские развалины» – то, что поймут и одобрят в большинстве российских семей. Можно еще прочитать про свинину с ананасами и имбирем (там всего две строки). Не так давно Татьяна Никитична стала ресторанным критиком: теперь для Insider.Moscow она пишет о впечатлениях от московского общепита. Читать ее сплошная радость.

Так вот. Рецепт, выложенный Толстой, вмиг стал популярным. Его тут же разместили многие кулинарные сайты. Некоторые так наперепостились, что запутались в Татьянах Толстых, прыгнули на сто лет назад и приписали рецепт старшей дочери Льва Николаевича.

Пирог в итоге получается осеннего настроения: и правда янтарный, с густым яблочным духом и кисло-сладким вкусом антоновки. Яблоки теряют хруст, но обретают нежность, а сок застывает и обращается в желе. Тот самый случай, когда в рецепте все сошлось. Без переводов и адаптаций.

Часто задаваемые вопросы:
В. — Это вкусно?
О. — Да.
В. — Я растолстею?
О. — Конечно.
В. — Как же быть?
О. — Ничего не попишешь.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

«Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат».

1. Форму для выпечки (лучше использовать неразъемную, чтобы во время запекания не вытек сок. У меня была обычная глубокая сковорода, которая не боится духовки) смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. По дну разбросать кусочки твердого сливочного масла и посыпать сахаром (0,5 стакана).

2. Яблоки разрезать на четвертинки. Кожуру не снимать (в ней пектин), а вот сердцевину вырезать. Уложить яблоки по кругу кожурой вниз. Первый слой должен получиться максимально плотным. Второй слой выложить так же, кожурой вниз. Посыпать его второй половиной стакана сахара.

3. Форму с яблоками поставить в духовку и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Верх не должен сильно зарумяниваться, для этого его можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими».

4. Достать форму из духовки и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Духовку не выключать.

«Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите».

5. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до пены. Добавить разрыхлитель и 3 столовых ложки муки. Перемешать. Залить яблоки получившейся смесью.

«Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

6. Форму поставить в духовку, выпекать около 10 минут при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и зарумянилось. Готовность проверить зубочисткой.

«Получается примитивный бисквит, а нам того и надо».

7. Дать пирогу остыть до комнатной температуры, лучше — убрать на несколько часов в холодильник. Накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и аккуратно удалить пергаментную бумагу.

«Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

8. Подавать пирог холодным.

Поделиться ссылкой:

Яблочные пироги — одни из самых распространенных разновидностей всей выпечки такого рода. Каких только не пекут яблочных вариантов. Это и разнообразные шарлотки, штрудели, открытые, закрытые, заливные.

Пекутся они из разного теста. Можно использовать и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и вытяжное тесто. Всегда они удаются на славу, хоть какое тесто возьми.

В средние века на Руси их пекли по осени, когда собирали большие урожаи яблок. А сейчас, когда яблоки продаются круглый год, пекут их с яблочной начинкой , тоже – круглый год.

В нашей семье бабушка всегда пекла удивительно вкусный яблочный пирог с антоновкой. Когда я была маленькой, и он подавался к чаю, мне он всегда казался каким-то волшебным, сказочным. Он был необычным по внешнему виду, и очень вкусным.

Когда я подросла, я стала печь его сама. Бабушка научила меня всем хитростям его приготовления. Оказалось, что сделать и испечь его чрезвычайно легко. Хотя, конечно, внимания он к себе потребует от самого начала приготовления до самого конца. Даже в то время, когда он будет в духовке, забывать о нем будет нельзя.

Уже сейчас, когда много лет я уже сама готовлю его в таком исполнении, пелена какого-то волшебства давно спала. Но по сей день яблочный пирог с антоновкой очень любят в нашей семье. А когда я пеку его к приходу гостей, гости также всегда остаются довольны. Я написала уже не один листочек с рецептом для своих подруг. И могу сказать с уверенностью — обязательно попробуйте испечь его, именно с антоновкой, и Вы будете удивлены его вкусом и легкостью приготовления.

У этой выпечки есть только один недостаток — он никогда не остается на потом. Его съедают сразу же, через 20 минут после подачи на стол, его уже, как правило, не остается. И я всегда шучу по этому поводу: «Вот, полчаса делала, час пекла, а съели в один миг» Но это наверное и есть самая высшая похвала любому блюду, когда все съедается и хочется еще.

Это все равно, когда приехав в какую-то другую страну, или в какое-то другое место и побыв там какое-то время, приходит время, когда надо уезжать. И садишься ты в машину, или автобус, едешь на вокзал или в аэропорт, и ловишь себя на мысли, что хочешь уже вернуться обратно, сюда же. Это странное чувство, ты еще не уехал, а уже хочешь вернуться.

Также и с этой выпечкой. Моя внучка всегда спрашивает, когда ест его: «Бабушка, а когда ты еще сделаешь его?» А сын, заранее зная, что выпечки уже не осталось, спрашивает: » А что, пирог–то уже весь съели?» Тем самым побуждая меня снова и снова готовить его.

Сегодня будем делать его вместе с Вами. Я подробно расскажу, как приготовить его вкусным, и поделюсь некоторыми секретами.

Яблочный пирог с антоновкой

Нам понадобится для теста:

  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 1,5 — 2 стакана

Для начинки:

  • яблоки — 6 средних
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Можно конечно его растопить и на водяной бане, но мне больше нравится, когда оно размягчается естественным путем. Размягчаем только то масло, которое будем использовать для теста.

2. Яйцо взбить с сахаром.

3. Добавить сметану и мягкое масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

4. Всыпать муку. Сразу всю всыпать не надо. Насыпьте сначала 1,5 стакана, а потом потихоньку подмешивайте. Количество муки зависит от размера яйца и густоты сметаны. Вначале массу перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, посыпать на стол муку и переместить туда тесто.

5. Замесить тесто. Тесто не должно получится твердым. Оно получается мягким, эластичным и податливым. Накрыть его чашкой в которой замешивали тесто и оставить на 5-10 минут.

6. Пока тесто лежит и отдыхает займемся яблоками. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и разрезать дольками на 8 частей.

7. Раскатать тесто в большой тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Пласт получится примерно 40х40 см, поэтому заранее приготовьте место для раскатывания.

8. Нарезать дольки яблок на кусочки толщиной 0,5 см сразу над тестом, равномерно распределяя их по всей поверхности. Можно порезать их и заранее, но тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимона у меня сегодня нет, поэтому режу сразу на тесто.

9. Равномерно присыпать яблоки сахаром.

10. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить поверх сахара.

11. Теперь аккуратно завернуть тесто с яблоками в рулет. Тесто тоненькое, эластичное, следует с ним обходиться деликатно и нежно. Но если где-то вдруг случайно тесто порвется, это не беда. Залеплять его не требуется.

12. Свернутый рулет аккуратно согнуть в виде подковы.

13. Так же аккуратно переложить рулет с яблоками в смазанную маслом форму швом вниз. Я использую круглую силиконовую форму. Из нее впоследствии пирог будет легче достать.

14. Выкладываем таким образом, чтобы со всех сторон к нему был свободный доступ. То есть не кладите его близко к краям. От каждого края он должен отходить на 2 см. Края заготовки запечатывать не надо, через отверстия должна быть видна начинка.

15. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с заготовкой. Подождать, пока из нее не начнет вытекать масло с сахаром. Вытекая оно будет карамелизоваться в форме. Видите, в форме блестящую жидкость – это как раз карамель.

16. Теперь начнется то самое волшебство, от которого наша выпечка становится сказочно красивой и вкусной. То, что меня больше всего поражало в детстве. Через каждые 5–7 минут пирог нужно будет доставать из духовки и большой столовой ложкой поливать его образовавшейся карамелью. Затем отправлять его обратно.

16. Верх будет постепенно румянится. А политая карамель будет накапливаться слой за слоем. И тогда готовое блюдо у нас получится все в карамельной заливке. Чем больше раз Вы достанете заготовку и польете его, тем больше слоев карамели он будет иметь.

17. Выпекать в духовке 50 минут. Затем достать его, дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.

Особенности приготовления яблочного пирога

  1. Сразу отвечу на вопрос, почему акая выпечка готовится именно с антоновкой. Для данного вида лучше использовать кисло– сладкие сорта яблок, немного твердые по–консистенции. Чтобы пирог не получился излишне сладким, и чтобы яблоки в процессе выпекания не превратились в пюре.
  2. Можно использовать и другие подобные сорта яблок. Хорошо подходит для такого варианта приготовления и сорт яблок Семеренко.
  3. Иногда в праздничных вариантах я использую грецкие орехи. Измельчаю их в крошку, но не сильно, так, чтобы орешки были осязаемы на вкус. Измельчить орехи можно толкушкой для приготовления картофельного пюре. В таком варианте приготовления, сначала выкладываю слой яблок, затем посыпаю орехами, потом сахар и масло. Далее выпекаю, как описано в рецепте.
  4. Для разнообразия использую еще и молотую корицу. Добавлять ее можно как вместе с орехами, так и без них. Как известно, сочетание яблок с корицей — очень вкусное и ароматное сочетание. Поэтому можете взять себе на заметку и такой нюанс.

Вот и весь рецепт! Как видите продуктов минимум, а готовить выпечку не так уж и сложно. А вкус будет гарантированным. Пирог, который приготовила сегодня уже съели. Как всегда, за 20 минут. Хорошо хоть сфотографировать успела. Внучка сообщила всем, что 5 порция ей уже не полезет!

Выпечка уже закончилась, а во всем доме до сих пор стоит густой насыщенный запах карамели, яблок и печеного теста. Скорее всего будет гулять по дому до самого утра.

Советую также приготовить пирог «Серебряный век», или как его еще называют «цветаевским». Его смело можно отнести в пятерку лучших яблочных изделий в этой категории.

Очень вкусным и оригинальным получается также «Эльзасский» яблочный пирог.

Все эти разновидности разные по приготовлению, и конечно же по вкусу. Но объединяет их одно — они вкусны, и не только популярны, но и любимы многими людьми. Если Вы еще не готовите их, то приготовьте обязательно, и они непременно станут любимыми яблочными пирогами и у Вас!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Маргарита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *