Ровный край при вязании крючком

Как получить ровный край при вязании крючком…

Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех, кто впервые взял в руки крючок, но и тех, у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем, как просто и легко избежать этой ошибки.

Как получить ровный край при вязании

Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель, особенно в однообразных гладких узорах, не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело, что опыт помогает им быстрее
обнаружить и исправить ошибку.
Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае, если при описании узора указано, что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах, край изделия получается более ровным и аккуратным.
Так выглядит край полотна, связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:
Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли, а вязание при этом продолжить в самый первый столбик, то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.
Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков, когда петли подъема считаются за столбик (слева) и вязание, при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются, при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше, чем обычно.
Количество воздушных петель в начале ряда, не учитываемых при подсчете петель, зависит от того, какой высоты столбики используются в узоре. Так, для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю, для столбика с накидом — две воздушных петли, для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т.д.

Как правильно пишется, ударение в слове «неровные края»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «неровные края»

  • «Исполняя взятую на себя обязанность быть вашей памятью, — было написано на листе серой толстой бумаги с неровными краями острым, но разгонистым почерком, — напоминаю вам, что вы нынче, 28-го апреля, должны быть в суде присяжных и потому не можете никак ехать с нами и Колосовым смотреть картины, как вы, с свойственным вам легкомыслием, вчера обещали; à moins que vous ne soyez disposé à payer à la cour d’assises les 300 roubles d’amende, que vous vous refusez pour votre cheval, ] зa то, что не явились во-время.
  • Высокий, костлявый, с большой, но неровной по краям черной бородою, был он похож на Колесникова и, несмотря на револьвер в руке и на полувоенную форму, вид имел мирный и расстроенный.
  • Широкая цветочная дорожка, по которой с одного края косо ложились тени георгин и подпорок, вся светлая и холодная, блестя неровным щебнем, уходила в тумане и вдаль.
  • (все цитаты из русской классики)

неровный край

См. также в других словарях:

  • неровный левый край — Текст с неровным левым краем относительно левого поля страницы. Тематики обработка текста Обобщающие термины форматирование текстов и документов EN ragged left … Справочник технического переводчика

  • неровный правый край — Текст с неровным правым краем относительно правого поля страницы. Тематики обработка текста Обобщающие термины форматирование текстов и документов EN ragged right … Справочник технического переводчика

  • неровный левый край — 23.06.17 неровный левый край : Текст с неровным левым краем относительно левого поля страницы. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 2382 23 2004: Информационная технология. Словарь. Часть 23. Обработка текста … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • неровный правый край — 23.06.16 неровный правый край : Текст с неровным правым краем относительно правого поля страницы. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 2382 23 2004: Информационная технология. Словарь. Часть 23. Обработка текста … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Височная кость — Височная кость, os temporale, парная, участвует в образовании основания черепа и боковой стенки его свода. В ней залегает орган слуха и равновесия. Она сочленяется с нижней челюстью и является опорой жевательного аппарата. На наружной поверхности … Атлас анатомии человека

  • Затылочная кость — Затылочная кость, os occipitale, непарная, образует задненижний отдел черепа. Ее наружная поверхность выпуклая, а внутренняя, мозговая, вогнутая. В передненижнем ее отделе находится большое (затылочное) отверстие, foramen magnum, соединяющее… … Атлас анатомии человека

  • ОБЗ-ЛОК — ОБЗ ЛОК? м. кур. неровный край доски. Доски не обрезные, с обзелками. Обзол, обзолок, калужск. то же, закраина доски. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • обзелок — ОБЗЁЛОК? муж., курск. неровный край доски. Доски не обрезные, с обзелками. Обзол, обзолок, калуж. то же, закраина доски. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • Меланома — МКБ 10 C … Википедия

  • Подъязычный нерв — Взаимоотношение подъязычного нерва с нервнососудистыми структурами г … Википедия

  • грат — gratter > нем. Grat. Заусенец у штампованных изделий. ТЭ 1931 11 599. В полиграфии заусеницы, неровный край. Сл. 1948. Ступеньки, получающиеся при травлении по бокам штрихов. Полиграф 1944. Гратосъемщик а, м. (в металлургии). Сл. зан. 2002 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Подружки


Этот классический волнистый узор связан спицами. Он же – «Павлиний хвост» или «Волны». Волнистый узор очень популярен, и широко используется в различных моделях женской одежды. Актуален, как основной узор и в качестве ажурной вставки или оформления волнистого края изделия. Простой в изготовлении и прекрасно сочетается с другими узорами. Главным секретом волнистого узора спицами является соблюдение правила, при котором количество накидов в ряду должно совпадать с количеством двух петель, провязанных вместе.
Схема «Классического волнистого» узора 11-й ряд: все петли изнаночные;
2-й ряд: все петли лицевые; 3-й ряд: все петли изнаночные; 4-й ряд *2 петли провязать вместе лицевой (3 раза), 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой (3 раза)*
На основе классического волнистого узора можно связать огромное количество других волнистых узоров изменив немного схему вязания. Например, чередовать волнообразующие ряды с рядами платочной или другой вязки, уменьшить или увеличить количество петель или рядов рапорта. Оригинально смотрится узор выполненный пряжей разного цвета и разной по фактуре. Если участки вязания с прибавлением и убавлением петель в разных рядах рапорта чередовать в шахматном порядке получается абсолютно новый ажурный узор.



Примеры изменения узора:

Схема узора волнистый рельеф состоит из 4-х рядов. Рапорт узора 17 петель. Хотите добавить рельефа? Смотрите схему следующего узора.
Узор рельефные волны отличается от предыдущего всего 1 петлей и количеством рядов и их последовательностью конечно. Так что, если вы случайно провяжите вместо ряда лицевых петель ряд изнаночных петель у вас есть шанс придумать новый — свой собственный волнистый узор.
Вот еще один интересный вариант волнистого узора спицами
Ох и намучилась я с ним, пока разобралась, что к чему. Так выглядит китайский вариант схемы этого узора, в адаптации к нашему формату схема выглядит иначе.
Разница заключается в том, что в китайских схемах чаще всего изображается, как выглядит узор с лицевой стороны, а не схема вязания петель лицевая или изнаночная. То есть, если в китайской схеме 2 ряда подряд отмечены как лицевые петли, вязать нужно один ряд лицевыми а второй изнаночными, что бы на лицевой стороне получилось 2 ряда лицевой глади.
Если вы правильно прочитали схему, то у вас получится вот такой узор:
Описание схемы волнистого узора:
Рапорт узора 17 петель + 2 кромочные и 8 рядов в высоту. 1-й ряд: все петли лицевые; 2-й ряд: все петли изнаночные; 3-й ряд:* 2 петли вместе лицевой (3 раза), накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 3 простые протяжки*. 4-й ряд:все петли изнаночные; 5-й, 6-й,7-й и 8-й ряды: вязать все петли лицевыми.
Этот узор у меня получился случайно, из неправильно прочтенной схемы. Рисунок совсем другой но имеет право на существование. Туничка для крестницы, связанная таким волнистым узором, выглядит очаровательно.
Еще варианты волнистого узора. Думаю, что схемы к ним не нуждаются в особых объяснениях. Вы и сами уже поняли, что основным отличием друг от друга большинства волнистых узоров являются ряды между волнообразующими рядами, а точнее их количество и способы вязания.
Если эти узоры для вас слишком простые, попробуйте связать фантазийные волнистые узоры.
Узор фантазийные волны немного сложнее предыдущих, но результат стоит того! Рапорт узора 17 петель и 12 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными петлями.
схема узора фантазийные волны-2 Узор фантазийные волны 2 имеет рапорт 10 петель и 16 рядов в высоту. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Вяжите узор согласно схеме и у вас все получится! Обратите внимание: две вместе лицевой нужно провязывать с наклоном вправо, то есть ввести спицу в 1-ю и 2-ю петли, начиная со второй и провязать их вместе. Три вместе как лицевой, так и изнаночной, необходимо провязывать так, что бы 2-я петля из 3-х была сверху, тогда узор будет ровным.
Фантазиынйе волны
Узор подходит как, для плотного вязания, так и для ажурного. Связанный из тонкой пряжи, узор выглядит очень легким и воздушным.
Описание схемы: Рапорт узора 21 петля + 2 кромочные, за счет накидов и протяжек количество петель периодически меняется. В лицевых рядах петли вязать по схеме с права — на лево, в изнаночных рядах по схеме с лева на право. 1-й ряд: 21п — все изнаночные; 2- ряд: все петли лицевые; 3-й ряд: 1 никид, 21 лицевая петля; 4-й ряд:1 изнаночная петля, (3 лицевых, 1 изнаночная)- 5 раз, 1 изнаночная петля; 5-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, (3 изнаночные, 1 лицевая) — 5 раз, 1 накид; 6-й ряд: 2 изнаночные петли (3 лицевых, 1 изнаночная) — 5 раз, 2 изнаночные; 7-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, (1 протяжка, 2 изнаночные) — 5 раз, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид; 8-й ряд: 3 изнаночные, (1 изнаночная, 2 лицевых) — 5 раз, 5 изнаночных; 9-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, (1 протяжка, 1 изнаночная) — 5 раз, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид; 10-й ряд: 8 изнаночных, (1 лицевая, 1 изнаночная) — 5 раз, 8 изнаночных; 11-й ряд: 8 лицевых, 5 протяжек, 8 лицевых; 12-й ряд; 8 изнаночных, 4 петли провязать изнаночными и снять их на дополнительную спицу, обвить их 3 раза рабочей нитью и снова перенести на правую спицу ( на схеме эти петли выделены сиреневым цветом), 9 изнаночных петель; 13-й и 14-й ряды: 21 лицевая п. Повторять рисунок с 1 по 14 ряды
Описание схемы волнистого узора: рапорт узора 13 петель и 6 рядов в высоту. Число петель рапорта периодически меняется за счет накидов и провязанных вместе петель, но начинать следует из расчета 13 петель. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды, пустые клеточки на схеме указаны для наглядности узора — нет петли.
Описание схемы узора: рапорт узора 14 петель +1 петля для симметрии узора. При этом, перед первым рапортом и в конце последнего рапорта необходимо провязывать не 3 петли вместе, а только по 2 вместе, смотрите схему узора. Начинать следует с 2х петель перед рапортом, а заканчивать двумя последними петлями рапорта. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды, пустая клеточка указана для наглядности.Этот волнистый узор спицами очень похож на предыдущий, разница лишь в провязывании вертикальных дорожек между волнами и отсутствии рельефа в 6-ом ряду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *