Фильм опасно для жизни 1985

Съёмки фильма «Опасно для жизни!» в Каменце-Подольском

Автор фотоснимков Александр Карельский
Фильм «Опасно для жизни» режиссёра Леонида Гайдая снимался в августе-сентябре 1984 года в городах Черновцы и Каменец-Подольский.
В Каменце-Подольском было снято всего два маленьких эпизода и приезжала на эту съёмку, кроме актёров, лишь небольшая часть группы: режиссёр Леонид Гайдай, оператор Виталий Абрамов, художник Феликс Ясюкевич и помощник художника Александр Карельский.
Во одном из эпизодов, который в фильме занял меньше минуты, герой Георгия Вицина гражданин Александр Петрович Чоколов пытается пройти в кафе «Родничок» для покупки выпивки. Но кафе оцеплено милицией и там работают сапёры — в «Родничке» нашли бомбу. Милиция задерживает Вицина и провожает его за границу оцепления.
Сцена была снята около ресторана «Стара фортеця» в Старом городе.
В кадр попал сам ресторан, расположенный в здании бывшей Большой ремесленной синагоги (19 век) и Резницкая (Гончарская) башня стоящая рядом.
В этом же ресторане питались члены съёмочной группы и актёры.
Кадры из фильма (00.27.02 — 0.27.22)
1. Вид на кафе и башню

2. Вывеска кафе «Родничок» закрыла существующую «Ресторан «Стара фортеця»

3. Чоколов (Георгий Вицын) выходит из кафе

4. Посетители и персонал покидают здание после известия о бомбе

Кадры из фильма (00.44.15 — 0.45.07)
5. Чоколов снова идёт в кафе «Родничок». Место съёмки — г. Черновцы, улица Комарова

6. Около кафе стоит военный уазик, грузовик с песком и милицейские автомобили. Это опять Каменец-Подольский

7. Сотрудники милиции задерживают Чоколова (Г. Вицина)

8. Милиционеры провожают Чоколова за ограждение оцепления. Справа актёр Михаил Кокшенов

10. Сцена с группой людей, стоящих за периметром оцепления, снята в Черновцах
11. Милиционер, проводив Чоколова, возвращается к кафе и оглядывается, услышав реплику Чоколова. Этот кадр снова из Каменца.
Кам мы видим по хронометражу, каменецкие эпизоды в фильме продлились лишь несколько минут, учитывая вставки сцен, снятых в Черновцах.
Казалось бы, сцены, связанные с кафе, можно было снять на основном месте съёмок фильма, в Черновцах. Но Леонид Гайдай по каким-то своим соображениям принял решение выехать в Каменец-Подольский.
Вот такую версию предложил Александр Карельский:
«Тема выбора, так называемой на киношном сленге «натуры» как бы для рядового зрителя всегда была и будет загадкой. Я присутствовал в той поездке (в Каменец), когда мы побывали там малым составом: режиссёр, оператор, художник и я, его помощник. Мне понравился выбор с этой башней и я догадываюсь, чья это была идея. По всей видимости, это место предложил сам Гайдай и ему осталось его только показать своим коллегам. Дело в том, что сама идея съёмки этого кино в Черновцах, тоже не на пустом месте появилась. Когда Гайдай был ещё студентом, он снялся в одном фильме тут, в этих краях — фильм «Ляна» (1955 г.) и для него все эти поездки по этим местам, несомненно, были той самой ностальгией по своей молодости. По содержанию такое кино можно снимать где угодно, но волею судьбы Гайдай снял тут не только кино, он ещё и всем нам подарил такую классную киноэкспедицию. А уж как он любил поездки по краю в выходные дни, заказывался автобус и все, кто хотел отправлялись на целый день на экскурсию».

Во время посещения Каменца-Подольского помощник декоратора Александр Карельский сделал ряд фотоснимков
Задержание Чоколова

Георгий Вицын выходит из кафе

Резницкая (Гончарская) башня и ресторан «Стара фортеця»

Как Гайдай сделал то, что «Опасно для жизни!»

В середине восьмидесятых я с дедом приехала в Москву. Он, не будучи москвичом, столицу обожал, знал тут все закоулки и как-то повёл меня прогуляться по проспекту Калинина, который ныне Новый Арбат. А ещё мы зашли в кинотеатр «Октябрь», где шла новая комедия Леонида Гайдая «Опасно для жизни!».

Кадр из фильма «Опасно для жизни!»

В 1982 году вышла очередная работа комедиографа – «Спортлото-82». Картина была заказной, но зрители её приняли на «ура»: она стала лидером проката. Я не считаю, что «Спортлото-82» совсем уж ужасна, хотя сейчас принято фильм критиковать. Может, тут есть какая-то мистика?

Если считать только комедии Гайдая (а он снимал не только смешные ленты), то «Спортлото-82» — тринадцатая по счёту. Может, в этом корень зла?

Тем не менее, спустя три года режиссёр вернулся на площадку с новым сценарием, в написании которого сам принял участие.

Кадр со съёмок

На съёмках побывали многие «гайдаевские» артисты: Нина Гребешкова, Михаил Кокшенов, Леонид Куравлёв, Георгий Вицин, работавший с Гайдаем ещё в пятидесятых. В эпизоде появился блистательный Сергей Филиппов, роль для которого придумали прямо на съёмках. А вот секретаршу, ящик стола которой был забит шоколадками «Вдохновение», сыграла Марина Поляк, которая ныне замужем за экс-министром культуры Михаилом Швыдким.

Кадр со съёмок. Нина Маслова Кадр со съёмок. Нина Маслова Кадр со съёмок. Нина Маслова

Сюжет крутится вокруг чрезмерно ответственного Спартака Молодцова, редкостного педанта, который обнаружил оборванный провод и не может пройти мимо. Он уверен, что оставленный без присмотра провод непременно станет причиной несчастий, так что остаётся его сторожить, несмотря на то, что его ждут на работе. Параллельно происходит масса забавных встреч и ситуаций, но всё заканчивается, разумеется, хорошо.

Хоть «Опасно для жизни!» и был фильмом весёлым, в нём уже появились нравоучительные нотки.

На экране по-прежнему много шуток и юмора, но от буффонады и эксцентрики, свойственным ранним лентам, Гайдай здесь отказался. Он сам отмечал, что в картине нет броских аттракционов и каламбуров и отсутствует традиционная для его комедий погоня. И даже целью режиссёр поставил не столько заставить зрителей смеяться, сколько подтолкнуть их к мысли, что только неравнодушие окружающих порой и спасает от бед.

А ещё мне запомнился «волшебный» чемоданчик грузина Кипиани с аппетитным содержимым , который при открывании исполнял грузинский мотив. А вам что запомнилось из этой комедии?

Кадр со съёмок

Опасно для жизни!

Вниманию зрителей представляется фильм Опасно для жизни! — потрясающая комедийная кинолента 1985 года от режиссера Леонида Гайдая. В центре сюжета находится товарищ Молодцов — образцовый муж, исполнительный работник и просто порядочный человек. Спартак Иванович всегда всё успевает, ведь умеет грамотно рассчитывать временные затраты. Но однажды, спеша на работу, он вдруг замечает оборвавшийся электрический провод.

Провожая сына Клементия на автобус, что едет в пионерский лагерь, Спартак по пути умудряется приклеить на место отлепившийся от доски объявлений концертный плакат, закрыть открытый канализационный люк, потушить горящий мусорный бак… И Молодцов, человек с говорящей фамилией, конечно же, просто не сможет оставить высоковольтный провод в таком состоянии. Он решает действовать, а так как времени у него катастрофически не хватает, то к делу он пытается приобщить бабушку, играющую с внучкой на поляне, где и болтается оборванный провод; бродягу, собирающего бутылки неподалеку; словом — всех, кого только видит.

Но никому нет дела до такого пустяка. И Спартаку ничего не остается, как самолично найти выход из сложившейся ситуации, попробовав сообщить об аварии в ремонтную службу. Но вот дождётся ли он помощи от представителей «Горэнерго»? В какие забавные и весьма комичные ситуации попадёт отважный гражданин Молодцов? Чем для него обернётся ожидание на работу и почему он угодит в милицию — всё это можно увидеть, если Опасно для жизни! онлайн смотреть на нашем сайте.

Надо сказать, что на службу он уже опоздал, а потому, выхода нет, нужно устранять поломку. Между тем, на работе его ожидает начальник, так как без своего подчиненного Андрей Павлович не может и шагу ступить, привыкший к тому, что ответственный сотрудник всегда на подхвате. Тут же ждёт Молодцова и клиент, которому срочно необходима подпись Спартака. Но не до этого сейчас нашему герою, поскольку он уже пообещал милиционеру, что дождется электромонтёров, подежурив у высоковольтной линии передач во избежание возможных трагических происшествий. Чем закончится безумный день Спартака Ивановича, можно узнать, если смотреть фильм Опасно для жизни.

Сюжет фильма «Опасно для жизни»

Умение не пройти мимо проблемы или беды присуще не каждому человеку. Но легко ли будет жить тому, кто не сможет пройти мимо беспорядка или какой-то проблемы? Узнать ответ на этот вопрос можно, если посмотреть киноленту Леонида Гайдая, в котором снимаются самые популярные актеры: Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Лариса Удовиченко и другие.
Главный герой киноленты «Опасно для жизни» — Спартак Иванович Молодцов. Жизнь его течет размеренно и спокойно, он уже давно знает, как нужно поступить в той или иной ситуации. Он живет в квартире вместе со своей сестрой Катериной и Климентием, ее сыном. Спартак считает, что Катерина рассеяна и несерьезная, поэтому он контролирует ее поведение и занимается воспитанием племянника. Но ни детей, ни жены у него самого не было. Дома Спартак Иванович установил строгий порядок и постоянно следил за тем, чтобы все домочадцы его исполняли.
Но таким же принципиальным Спартак Иванович является не только дома, но и на работе он едет себя также. Однажды по дороге на работу он вдруг видит оборванный провод и понимает, что он, скорее всего, находится под напряжением, а это может быть очень опасно для жизни окружающих людей. Он решает на время остаться рядом с проводом, чтобы его охранять. Но ведь нужно как-то и сообщить об обрыве. Но как это сделать? Он обращается с просьбой к разным прохожим, но те, ссылаясь на занятость, просто уходят. Вдруг взгляд Молодцова останавливается на человеке, который ходит по парку, собирая пустые бутылки. Стеклянная тара нужна Чоколову, чтобы сдать бутылки и купить выпить.
Александр Петрович Чоколов просит две копейки у Молодцова, чтобы позвонить, потом пять копеек. А когда Спартак предлагает ему рубль, то он соглашается даже немного постоять и посторожить опасный провод. Но у Молодцова, пока он стоял на посту, уже появился новый друг — Тамара, которая вводит фургон с мороженым. Она и помогает Спартаку Ивановичу незадолго до окончания рабочего дня приехать на свое место службы и сообщить в милицию о произошедшем случае. А ведь Молодцова уже давно заждались на работе. Его потеряли не только начальник, но и коллеги, ведь работа без Спартака Ивановича просто остановилась.
Посетители волновались, ожидая Молодцова, а один из посетителей – Вано Николаевич Кипиани не мог усидеть на месте и, узнав, где на посту возле провода находился Спартак Иванович, мчится туда. Но за Молодцова принимает Чоколова и отдает ему небольшой презент, состоящий из спиртного. Тот не верит своим глазам. Но вскоре появляется и сам Молодцов, и презент уже переходит в его руки.
Разобравшись с этой проблемой, он опять возвращается на работу и до конца рабочего дня успевает оформить и подписать все документы посетителей. И вдруг к нему на работу является его сестра, которая сообщает Спартаку Ивановичу, что выходит замуж. Она знакомит его со своим избранником, который оказывается совсем не по душе Молодцову, но чего не сделаешь ради любимой сестры. Да и у самого мужчины теперь появился надежный друг и помощник – Тамара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *