Капли от кровотечения из носа

Средство для остановки крови из носа: кровоостанавливающие препараты

Внезапно начавшееся кровотечение из носа может напугать и даже вызвать панику. Особенно если оно не останавливается после оказания стандартной первой помощи. Не следует считать это явление безобидным. Кровь из носа может быть единственным симптомом опухолей в носу, инородных тел, травм, синуситов. Игнорирование его означает рисковать пропустить начало эндокринных заболеваний, гипертонического криза, геморрагического инсульта. К таким тяжёлым последствиям приводит слабость стенок сосудов.

Постоянная кровь из носа может привести к заболеваниям кровеносносной системы, упадку сил, обмороком, головокружению, колебанию артериального давления.

Народные средства

  • Сок лимона. Нанесите на ватный тампон несколько капель лимонного сока и вставьте в носовые ходы. Можно использовать и как капли в нос. Это лечит сухость в носу, избавляет от бактерий. Средство проверенное и действенное.
  • Кровоостанавливающие травы. К таковым относятся тысячелистник, подорожник, корень бадана, пастушья сумка. Достаточно добавить чайную ложку высушенного сырья в кипяток и пить как чай 1 раз в день.

Лекарственные растения не безобидны, на них может быть аллергия, у некоторых и противопоказания. Читайте инструкцию на упаковке (есть на каждой пачке аптечных трав). Сильное кровотечение ими не остановить, требуются фармацевтические препараты.

  • Солевой раствор. Полоскания раствором чайной ложки морской соли (лучше брать её, а не простую поваренную, либо воспользоваться готовым препаратом Аквамарис для промывания носа) в стакане тёплой воды поможет восстановить слизистую носа, уничтожит бактерии, вызывающие ринит. Хорошее средство для профилактики кровотечений.

Как правильно проводить лечение нейровегетативного ринита читайте .

Лечение кровотечения

Недопустимо лечение частых длительных кровотечений самому. В таких ситуациях необходима консультация врача, который будет искать причину, а затем назначит комплексное лечение.

Как лечить атрофический ринит читайте .

Медикаментозное

Существует множество лекарственных препаратов для лечения носовых кровотечений. Приниматься представитель какой-то группы должен при конкретных показаниях.

Повышающие свертываемость крови

Механизм действия препаратов этой группы – активизация образования тромбоцитов для быстрого свёртывания крови и прекращения кровотечения.

  • Дицинон. Агрегант тромбоцитов. Может применяться как через инъекции, так и в виде таблеток. Противопоказан при порфирии, тромбозе.

Цена данного препарата составляет 450 рублей.

  • Хлористый кальций. Применяется в виде уколов. Увеличивает сократимость стенок сосудов.

Инъекция должна быть сделана точно в вену, поэтому процедуру проводит опытная медсестра. Если раствор с лекарством попал в ткани кожи, это может вызывать некроз.

  • Аминокопроновая кислота. Наиболее эффективен препарат в виде капельниц. Уменьшает разрушение сгустков крови (фибринолиз). Как правило, сочетается с раствором Рингера, хлорида натрия, реополиглюкином.
  • Викасол. Это синтетический аналог витамина К. Он входит в состав фермента, ускоряющего синтез тромбоцитов – клеток, отвечающих за свёртывание крови, т.е. остановку кровоизлияний.

Стоимость данного препарата составляет 17 рублей за упаковку.

Понижающие давление

Если из носа пошла кровь в результате повышения артериального давления, нужно принять гипотензивный препарат экстренной терапии.

Как лечит гипертрофический ринит читайте в этой статье.

Таблетки

  • Коринфар. Относится к средствам быстрой помощи. Использовать лучше его для немедленного эффекта. Если уже осуществляется приём каких-то гипотензивных средств, то нет смысла их принимать выше положенной дозы, раньше часа приёма и т.д. Они рассчитаны на долгосрочное снижение артериального давления и не помогут в случае его резкого повышения, когда необходимо быстрое снижение.
    Противопоказан при беременности, инфаркте, стенокардии.
  • Нифедепин. Воздействует на сосуды и так же как Коринфар быстро снижает давление. Специфических противопоказаний нет.

Средняя стоимость таблеток составляет 34 рубля.

Инъекции

  • Дибазол: ампула 1% – 5мл. За счёт снижения выброса крови аккуратно и плавно снижает артериальное давление.
  • Магния Сульфат: ампула 25% – 10 мл. Средство первой помощь. Помогает при повышение внечерепного давления, при сотрясении мозга. Выполняется внутривенно.

Кровеостанавливающие

Использование лекарств для остановки крови может преследовать две цели: дополнительные компоненты для свёртывания или же блокаторы разрушения уже образовавшихся сгустков.

Как правильно лечить субатрофический ринит читайте в данном материале.

Коагулянты
Биологические или синтетические вещества, ускоряющие процесс свёртывания за счёт дополнительных ресурсов.

  • Тромбин. Тромбин это естественный компонент крови, аналоги которого входят в большое количество лекарственных средств. Показан при носовых кровотечениях, кровотечений из дёсен, капилляров.
  • Фибриногены. С входящем в состав фибриногеном ­­— веществом, сворачивающим кровь ­— выпускаются удобные для применения губки. Они представляют собой пористый материал небольшого размера, легко принимающего любую форму. Очень эффективно останавливают местные кровотечения, в т.ч. и из носа.

Ингибиторы

Это вещества, нарушающие процесс разрушения кровяных сгустков. Из-за них зачастую едва остановившееся кровотечение начинает идти снова. Ингибиторы исключают подобный процесс. Применяются только как альтернатива препаратов-коагулянтов.

  • Амбен. Ингибирует вещества киназы крови. Амбен противопоказан во время 1 триместра беременности.
  • Гордокс. Подавляет активность тканевого и внутрисосудистого каскада реакций разрушения кровяных сгустков ­— тромбов. Вводится внутривенно.
  • Контрикал. Вводится внутривенно. Также блокирует разрушение тромбов.

Стоимость данного препарата довольно высокая – 14000 рублей.

Стимуляторы тромбоцитов

Ускоряют образование и поступление в кровь тромбоцитов.

Серотонина адипинат. Эффективен при нарушениях функций тромбоцитов, что определяется при лабораторной диагностике.

Вещества, нормализующие проницаемость сосудов

  • Этамзилат. Нормализует проницаемость сосудов, улучшает циркуляцию в капиллярах носа.
  • Рутин. Витамин Р, помогает практически при всех болезнях сосудов. Содержится также в цитрусовых, чёрной смородине, одуванчике, красном перце. Противопоказан в 1 триместре беременности.

Суточная доза витамина P составляет 20-25 мг.

Сосудоукрепляющие

Синтезируют вещества для понижения хрупкости сосудистой стенки капилляров. Должны приниматься в комплексе с витаминами.

  • Аскорутин. Комбинированный препарат. Помимо витамина Р в него в ходит витамин С. Улучшает окислительно-восстановительные реакции в тканях.
  • Анавенол. Обладает защитным действием для капилляров, предотвращает отёки. Улучшает сосудистую проницаемость и циркуляцию крови в сосудах малого диаметра (например, носовых).
  • Детралекс. У Детралекса также есть ангиозащитное действие. Уменьшает растяжимость вен, застой в них крови, улучшает гемодинамику. Не рекомендуется в период лактации.

Средняя стоимость препарата составляет 1300 рублей.

Физиотерапия

Медицинские приборы могут ускорить выздоровление (оксигенотерапия) или же полностью вылечить носовые кровотечения (прижигания при лечении хронических ринитах).

Прижигание слизистой носа

Такой метод требуется при хронических ринитах, травмах лица. Разросшиеся сосуды в гипертрофированных носовых раковинах легко травмируются и дают долгое кровотечение. Также может быть показано при кровоточащих полипах в носу. Существует очень много способов проведения процедуры: с помощью жидкого азота, лазера, электричества, ультразвукового излучения, солей серебра.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, их лучше обсудить с вашим врачом.

Оксигенотерапия

Суть заключается в длительном воздействии на организм чистого кислорода. Хорошо помогает при бронхолёгочной этиологии кровотечения. Достаточно дышать из специальной маски на лицо или на нос. Кислород активизирует местный метаболизм, способствуя заживлению ран, ускоренному завершению воспалительных процессов и т.д. Метод имеет свои противопоказания. Допускаются к нему пациенты после всестороннего обследования у терапевта.

Тампонада

Тампонада бывает передней и задней.

Передняя: классическое вставление в носовые ходы турунд с ватой или бинтом. Они выполняются как в домашних условиях, так и в стационарах. В последнем случае они более глубокие, иногда бывают сделаны с помощью гелеобразной впитывающий губки.
Задняя: выполняется только в стационаре. Название обусловлено анатомии – турунда вставляется в задний носовой ход. Процедура осуществляется врачом через рот. Обычно необходима при сильных, тяжёлых кровотечениях.

Что делать при беременности

Приём многих лекарственных средств ограничен во время беременности. В данном случае необходимо воспользоваться средством первой помощи при кровотечении из носа– немного запрокинуть голову назад, вставить смоченные перекисью водорода, корвалолом, просто водой ватные тампоны и посидеть в таком положении 10 минут. После аккуратно вытащить вату.
Если наблюдаются частые носовые кровотечения, об этом нужно обязательно сообщить Вашему врачу-гинекологу.
Длительное носовое кровоизлияние может быть признаком гестоза. В таких случаях показана госпитализация в специализированное отделение.

Как вызвать кровь из носа без боли в домашних условиях читайте .

Голову запрокидывать нужно совсем немного, иначе кровь может попасть в трахею или пищевод.

Что делать при повышенном давлении

Высокое давление очень часто вызывает носовое кровотечение, особенно у пожилых людей. У них с возрастом истончается стенка сосудов, поэтому при повышении давления легко разрывается. Но важно то, что по такому же принципу происходят геморрагические инсульты (кровоизлияния в головной мозг). Если не обращать внимания на такие «первые звонки», то можно получить это серьёзное заболевание, приводящее к инвалидности. Поэтому стоит посетить врача: участкового терапевта или кардиолога для корректировки гипотензивной терапии. Замена таблеток, изменение дозы поможет убрать этот симптом.

Профилактика

Предотвратить кровотечения от стрессов, неврозов поможет соблюдение режима труда и отдыха, умеренные занятий физкультурой. Тренировкой для сосудов станет закаливание с помощью контрастного душа. Если кровотечение возникает как осложнение хронических заболеваний, то необходимо обратиться к лечащему врачу.

Видео

В данном видео рассказывается о том, как быстро остановить кровь из носа.

Выводы

1. Носовое кровотечение может быть как и случайным событием, так и предвестником очень серьёзного заболевания.
2. Нельзя оставлять без внимания частые кровотечения.
3. Современная медицина располагает множеством медикаментозных, хирургических и физиотерапевтических средств для лечения причин крови из носа у взрослого.
4. Для предотвращения крови из носа при нервных заболеваниях, сердечно-сосудистых и других нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
5. Кровь из носа – частый спутник беременности. Обследование лучше доверить гинекологу.

Кровотечение из носа: причины

Носовое кровотечение, или эпистаксис (epistaxis — от греч. «капля за каплей») является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за экстренной оториноларингологической помощью, а также наиболее частым видом кровотечений во врачебной практике. У большинства людей кровь из носа шла хотя бы раз в жизни.

Откуда берется и чем грозит?

И вот очередная пациентка на приеме радостно рассказывает, что у нее «опять шла носом кровь»:

— Это же очень хорошо, доктор? Это значит, что инсульт мне не грозит, правда? Вся ненужная кровь вытекла!

Но у ученых — другое мнение. Нет совершенно ничего «хорошего» в носовом кровотечении, особенно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с частыми скачками артериального давления.

Дело в том, что при артериальной гипертензии кроме простого механического разрыва сосудов (примерно как в старом поливочном шланге при пережатии образуются трещины и надрывы) у больных меняются свойства крови, развиваются нарушения микроциркуляции и повреждения внутренней стенки сосудов. В итоге происходит образование тромбов в слизистой носа. Или — по-другому — локализованное внутрисосудистое свертывание крови с некрозом сосудистой стенки. Именно из-за этого у пациентов и начинаются упорные кровотечения.

Нужно помнить, что причиной кровотечения у лиц пожилого возраста может быть приобретенная тромбоцитарная дисфункция (например, после применения аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, клопидогрела, дипиридамола) и — особенно! — при случайной передозировке этих препаратов. Тщательно запишите, какие препараты принимались до кровотечения, и сообщите о них врачу.

Бывают также носовые кровотечения при заболеваниях крови, травмах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях полости носа. Они особенно опасны, поскольку могут быстро привести к значительной кровопотере или даже к геморрагическому шоку. Поэтому так важно даже при единственном эпизоде «несколько капель крови из носа» показаться врачу-отоларингологу! А пожилого члена семьи — обязательно отправить к терапевту для сдачи анализов и подбора необходимых лекарств.

Как помочь?

В первую очередь принять полусидячее положение. При этом крыло носа рукой прижимается к перегородке на 5–20 минут. Для усиления эффекта можно положить холодный компресс или лед на пораженную половину носа. Наклон головы вперед предотвратит стекание крови в глотку и, как следствие, тошноту и обструкцию воздухоносных путей.Если все вышеперечисленное не помогает, то в передние отделы полости носа можно положить небольшой ватный или марлевый тампон, пропитанный раствором 3%-ной перекиси водорода.

Иногда используются препараты, вызывающие сужение сосудов слизистых носа. Такие средства называют назальными деконгестантами (дословный перевод — «устраняющие гиперемию и застой в носу», от англ. congestion — закупорка, застой, гиперемия). Это всем известные капли в нос, уменьшающие заложенность носа (оксиметазолин, ксилометазолин и т. п.). Какие из них лучше всего применять при рецидивирующих носовых кровотечениях именно вам — лучше всего подскажет врач.

Обязательно нужно каждые 10–15 минут измерять артериальное давление и пульс. Если данная процедура не привела к остановке кровотечения в течение часа или кровотечение очень сильное (вытекло 500–700 мл), то пациента необходимо доставить в лечебное учреждение, где отработаны методики для помощи таким больным.

Чем лечить носовые кровотечения?

Ранее при упорных носовых кровотечениях под кровоточащую слизистую оболочку рекомендовалось вводить склерозирующие вещества или «прижигать» сосуды (каутеризировать кровоточащий участок слизистой оболочки нитратом серебра). Их нежелательным эффектом является способность вызывать сухой некроз тканей, сухость в носу и накопление корок, провоцирующих рецидивы кровотечений. Сейчас эти методы не рекомендуются.

Лечение кровотечений в настоящее время включает в себя коррекцию локального внутрисосудистого свертывания. Для этого используют довольно много препаратов, поэтому решение вопроса об их приеме следует возложить на лечащего врача. Со своей стороны вы можете позаботиться о повышении влажности воздуха у себя дома с помощью увлажнителей, а также уделить внимание выявлению и лечению возможных аллергических заболеваний.

Валентина Саратовская

Причины носового кровотечения

Причиной носового кровотечения может быть хирургическое вмешательство в полости носа, острые инфекционные заболевания, артериальная гипертензия, травма носа, опухоли, нарушения свертывания крови.

Симптомы носового кровотечения

Носовое кровотечение вполне может начаться неожиданно, без явного повода. В большинстве случаев источник его расположен в одной половине носа. Кровотечение может как самопроизвольно прекратиться, так и длиться длительное время. Кровотечения случаются из каких угодно областей слизистой оболочки носа, но как правило, происходят из задней или передне-нижней области носовой перегородки.

Лечение носового кровотечения

Незначительное кровотечение можно просто прекратить, прижав пальцем крыло носа к носовой перегородке. Рекомендуют ввести в носовой ход кусок ваты, смоченной перекисью водорода, и придавить его через крыло носа к перегородке. Также полезно закапать в нос сосудосуживающие препараты, а на затылок положить пузырь со льдом. В условиях кабинета ЛОР-врача применяется прижигание с предварительным обезболиванием кровоточащей области хромовой, трихлоруксусной кислотой или нитратом серебра. Носовые кровотечения, которые связаны с болезнями сосудов или крови, достаточно часто вновь начинаются после извлечения из носа тампона с прижигающими препаратами. В подобных случаях требуется лечение главного заболевания. Применяются лекарственные средства, снижающие проницаемость и ломкость сосудов и капилляров, а также улучшающие свертываемость крови. При завышенном кровяном давлении для остановки кровотечения необходимо применять лекарственные средства, снижающие артериальное давление. В данном случае кровотечение, в большинстве своем, остановится практически сразу. На протяжении суток по окончании носового кровотечения очень нежелательно употреблять чересчур горячую пищу или напитки.

Лекарственные средства, применяемые при лечении носового кровотечения

Препараты для смазывания полости носа на ватных тампонах

  • Перекись водорода

Сосудосуживающие средства

Средства, понижающие ломкость и проницаемость сосудов

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С)
  • Викасол
  • Рутин (Рутизан, Мелин, Бирутан, Рутавит, Идорутин, Фарутин, Руцетин)

Препараты для понижения кровяного давления

Кровоостанавливающие препараты

  • Этамзилат (Дицинон)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *