Бабушка крестная

Может ли бабушка быть крестной

Скачать эту статью

Для нас довольно странно слышать сочетание таких слов, как крестная бабушка. Согласитесь, каждый бы подумал о том, что это очень странно и непривычно.

Обычно на роль крестного выбирает кого угодно, но только не бабушек. Но может ли быть бабушка крестной? Да, конечно же может.

Крестины ребенка — это очень серьезное и ответственное таинство не только для родителей, но и для крестных

Крестным — должен быть тот человек, который будет ответственным и порядочным христианином

Крестины ребенка — это очень серьезное и ответственное таинство. Подходить к этому таинству также следует с особой ответственностью. Родители ребенка заранее должны выбирать крестных родителей. Это должно произойти не перед крещением своего ребенка, а задолго до этого, потому что на это может уйти довольно много времени.

Крестные восприемники ребенка перед Богом

Крестным обязательно должен быть тот человек, который будет ответственным, а не лишь бы кто-нибудь. Но порой у молодых родителей случается такая ситуация, когда некого выбрать на роль крестного своему малышу.

Например, друзья, не хотят становиться крестными, или вообще не подходят. А может и быть такая ситуация, когда родственников не так уж много, поэтому выбрать крестных для своего ребенка очень тяжело.

Очень часто от молодых можно услышать такой вопрос, может ли бабушка быть крестной у внучки или у внука? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, в чем суть таинства крещения, и для чего вообще оно делается.

Таинство Крещения — это одно из семи таинств, которые совершаются православной церковью.

По христианскому учению таинство — это священнодействие, в котором верующему человеку под видимым образом, сообщается невидимая благодать Божия.

Во время крещения ребенка погружают целиком воду со словами призывающие имя Пресвятой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. Именно так происходит омывание человека от первородного греха и от всех других грехов, которые были совершены еще до крещения, но так как это маленький ребенок, у него грехов еще пока что нет.

В церкви это обозначает, что человек духовно рождается и становится членом русской церкви и благословенного Царства Христова.

Во время крещения ребенка погружают целиком воду со словами призывающие имя Пресвятой Троицы, Отца, Сына и Святого Духа

Также стоит отметить, что крещение это самое первое таинство, которое встречает человека, который только приходит к Богу. Но для чего же вообще нужно крещение?

Крещение — принимают не для того, чтобы человек не болел, и не было у него различных неприятностей, а для того, чтобы иметь жизнь вечную именно с Богом.

Именно после того, как вы узнаете и поймете, что такое Таинство Крещения следует принимать решение о том, кто же будет крестить ребенка.

Крестные — восприемники ребенка перед Богом на всю оставшуюся жизнь

Какими же должны быть крестные родители?

Крестные — считаются восприемниками ребенка перед Богом. На родителях лежит задача прокормить, одеть, воспитать и научить ребенка, то крестным родителям необходимо воспитать свое духовное чадо именно в православной вере, заложить в него нравственные устои.

На самом деле, при крещении — крестные несут довольно большую ответственность. Они несут ее дальше больше, чем сами родители, но почему? Потому что отвечают за его душу.

Крестные мама и папа — считаются восприемниками ребенка перед Богом, так как отвечают за его душу

Какими должны быть крестные родители? В первую очередь, такие люди должны быть по-настоящему православными и ответственными людьми.

Люди, которые собираются стать крестными, должны постоянно посещать храм, приступать к Таинствам Христовым. Но если разобраться, кто же может быть таким человеком? Это могут быть бабушка и дедушка — самые ближайшие родственники.

Бабушка верующая и крещенная — может быть крестной своей внучке

Итак, может ли бабушка быть крестной? Да, в крестные брать бабушку можно. Обычно у мальчика — крестный отец, а у девочки — крестная мать. Это говорит о том, что крестный и крестная должны быть однополыми.

Но многие женщины спросят, неужели возможно, что моя мама будет крестной моему же ребенку? Православная церковь этого не запрещает.

Если бабушка православная и крещеная, то тогда она может быть крестной матерью своей же внучке.

Дедушки также может быть крестным своему же внуку.

Кому нельзя крестить ребенка? Ребенка нельзя крестить:

  • иноверцам;
  • неверующим;
  • некрещенным.

Что должна бабушка перед тем, как произойдет Таинство Крещения? Здесь речь пойдет не о покупке крестильной рубашки, свечей, и того прочего, а имеется в виду — духовная подготовка.

3 воскресения подряд крестные родители перед Таинством Крещения должны посетить богослужения в храме

Крестные родители перед Таинством Крещения должны обязательно три воскресенья подряд посетить богослужение в храме. С ними будет беседовать священник, выясняя, смогут ли они быть крестными, смогут ли они выполнять все, что им будет поручено, а это самое важное — душа ребенка.

Также они должны посетить лекции о вере и о крещении. Такие лекции читаются почти в каждом храме.

На самом деле, крещение — это довольно длительный и серьезный процесс и подготовка к нему требуется соответствующая. Именно поэтому заранее нужно продумать все мельчайшие детали.

После крещения, бабушка — мама крестная обещает, что его восприемник будет жить по заповедям Божиим, и то, что ребенок отрекается от всего нечистого и дурного. Теперь мы знаем, что бабушка и дедушка могут быть крестными родителями.

Бабушка — должна заранее подготовиться к крещению восприемника и выглядеть соответствующе

Как бабушка и дедушка должны подготовиться к этому событию:

  • Косметика. На лице у бабушки не должно быть никакой косметики. В храм мы идем к Богу, а не куда-нибудь на дискотеку. На самом деле многие могут подумать, какая косметика может быть у бабушки? На самом деле, многие бабушки хотят выглядеть намного моложе своих лет, поэтому наносят на лицо небольшую косметику. А порой молодые рожают детей довольно рано, поэтому бабушке не может быть и более 50 лет.
  • Одежда. Бабушка должна надеть либо платье, либо юбку ниже колен. Если это платье, то оно должно быть полностью закрыто. На голову надевается платок. Недопустимо, чтобы женщина стояла в храме без головного убора, а мужчинам, наоборот, при входе в храм нужно снимать головной убор. Необходимо позаботиться и о том, чтобы на ногах была удобная обувь, потому что придется, стоят довольно долго и ноги могут устать. На дедушке должна быть рубашка и брюки.
  • Время. И, конечно же, самое важное правило, никогда не опаздывать, потому что это будет неуважение по отношению к священнику и к остальным.

Крестильные принадлежности также приобретаются крестными. Также считается, что они оплачивают и крещение.

Оплату за крещение ребенка можно уточнить в церковной лавке в храме.

Когда нужно крестить ребенка? Ребенка нужно крестить, чем раньше, тем лучше, потому что с момента крещения у ребенка появляется свой Ангел хранитель, то есть небесный покровитель, только после крещения, ребенка можно причащать и молиться за него в храме.

Очень часто крестные переживают, не поменяет ли священник имя ребенку на то, какое ему выбрали? На самом деле, насчет этого не стоит переживать.

Священник просто даст ребенку второе — православное имя, которое было бы ему дано, в честь его святого, в день которого он родился. Например, если девочку зовут Олеся, то в крещении она может стать — Ольгой или Александрой.

У новорожденного ребенка — может быть и один крестный родитель

Многие спрашивают, может ли у ребенка быть один крестный? Да может. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.

Также многие спрашивают, если один из крестных не смог явиться на таинство крещения, можно ли его записать в крестные к ребенку? На этот вопрос многие священники отвечают так: до 1917 года существовала некая практика, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи.

Именно тогда в знак монаршей или великокняжеской милости, соглашались считаться крестными того или иного младенца без присутствия одного из крестных. Но, так как речь идет о сегодняшней ситуации, вам придется поступать так, как вы это захотите.

У ребенка может быть и один крестный. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник, например, это может быть только бабушка или дедушка

Многих интересует такой вопрос: можно ли отказаться от крестных родителей, и можно ли перекрестить ребенка? На самом деле, ребенка можно крестить только один раз, потому что Таинство Крещения совершается только единожды.

Конечно, лучше было бы, чтобы у ребенка были оба крестных. Пусть вы выберите лучше какого-нибудь хорошего благочестивого человека, который смог бы взять благословение у своего духовника на роль крестного отца или крестной матери.

Крестной матерью — может быть и беременная женщина, только если она будет выполнять обязанности крестной

Крестной матерью может быть и беременная женщина. На самом деле, уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Но нужно, чтобы крестная мать обязательно думала о крестных, чтобы она могла помолиться за него, каким-то образом помочь ему, довести до храма, например.

Если же вы уверены, что вы сможете все это делать, тогда это все возможно, но если же вы не уверены, то, что обстоятельства позволят вам, то лучше, чтобы родители могли найти другого человека на эту роль.

Но в некоторых случаях сама мать не может присутствовать на крестинах.

Женщина не может заходить в храм в течение 40 дней после родов.

Если вы решили, что ребенка нужно покрестить в это время, то тогда мать не должна находиться в церкви. Но, она может взять у священника молитву матери, только после этого женщина сможет присутствовать на крещении своего ребенка.

Итак, в конце мы можем сказать, что как бы то ни было, по-настоящему крестных очень мало. Родители должны ответственно подойти к выбору крестных родителей, они должны быть полностью уверены в этом человеке.

Эти люди должны выполнять свою функцию, но такую функцию выполняет лишь единицы. Именно поэтому женщины очень часто крестной своему ребенку выбирают свою же маму, потому что ближе может и не быть человека.

Как мы крестили внучку

Мария – первая и долгожданная внучка в нашей семье. Она родилась, когда мы уже потеряли надежду на продолжение рода. О ребёнке молились все – как молодые супруги, так и их родители. Машу мы считали даром свыше, поэтому сразу решили, что обязаны её окрестить.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

✔ Выбор церкви
У нас в городе две действующие церкви. Мы выбрали храм Рождества Богородицы. Это старинный собор (дата постройки – XVII век), чудом переживший катаклизмы истории: службы в нём не прекращались даже в период гонения церкви. В храме сохранились и все его древние иконы, поэтому здесь царит особая атмосфера, ощущается «намоленность» святого места. Даже неверующие люди, скептически настроенные к Богу, переступая порог этой церкви, с почтением склоняют голову и задумываются о смысле бытия.

✔ Подготовка к крещению
Мама Марии уже за месяц до обряда стала изучать:

  • что нужно подготовить к крещению;
  • что должны делать родители во время службы;
  • кто может быть крёстным;
  • нужен ли пост перед совершением таинства;
  • какую одежду подготовить ребёнку.

И вот всё готово. Назначена дата обряда, приехал крёстный (родной дядя Маши) из другого города. Внучке куплен и постиран наряд, приготовлен праздничный обед, есть милые подарки для крёстных, ребёнка и гостей. Казалось, всё продумано до мелочей, включая оформление праздничного стола (скатерть, салфетки, фигурки ангелов), поэтому к вечеру, уставшие, но довольные проделанной работой, все разошлись по домам. Родители и Маша остались на ночь в доме бабушки и дедушки.
Вдруг из комнаты молодых родителей послышались возбуждённые голоса. Что случилось? Мама внучки решила ещё раз примерить ребёнку крестильную рубашку и оказалось, что она мала. Мы купили её заранее, а девочка за это время подросла, возможно, ткань после стирки «села», сейчас сказать сложно. Но было ясно – у виновницы торжества нет наряда для такого значимого события.
В нашем маленьком городке после 19 часов жизнь замирает, закрываются промышленные магазины, и новый наряд купить невозможно. Прокрутив в голове все варианты, невестка обратилась ко мне с просьбой: «Нина Григорьевна, Вы же делаете кукол, может, сошьёте Маше новую рубашку?»

Моё хобби – текстильные куклы, поэтому дома есть запасы тканей, кружев, тесёмок и прочих интересных мелочей. Я быстро нашла подходящую белую ткань с вышитыми мотивами, большой моток кружев, достала машинку, сделала выкройку, и через пару часов новая рубашка была готова. В творческом порыве пропал весь мой сон, захотелось дополнить наряд, и ещё через 2,5 часа были готовы кружевные панталончики и чепчик. Весь комплект я украсила оборками из кружев и белыми атласными лентами. Далеко за полночь, довольная проделанной работой, я пошла спать.

✔ Обряд крещения
Утром к назначенному времени наша семья приехала в церковь. Надо сказать, что мы крестили Марию на Ильин день, поэтому в храме было много прихожан, а на сам обряд записалось десять человек, из которых семеро – маленькие дети. Это и была наша первая ошибка. Массовое крещение – это не только 10 человек у купели, но и ещё как минимум 30, если не 50, зрителей.

Погода стояла тёплая, и своего часа мы решили ждать на улице. Маша была словно ангел. Её наряд, с любовью сшитый мной за ночь, сразу бросался в глаза. Пышные панталончики с кружевными оборками, белоснежное платье с рюшами и такой же пышный чепец – ангел, да и только. Я сияла от гордости, уверенная, что фотографии Марии во время крещения, будут просто отличными.
Нас пригласили в Храм. И тут внучка, испугавшись нового помещения, фотовспышек, большого скопления народа, суетливых взрослых, которые то и дело подбегали к своим чадам, разразилась таким криком, что перепугала не только крёстную, но и всех окружающих. Недаром учёные говорят, что у младенцев голосовые связки могут вибрировать так же, как у львов или тигров. На помощь подскочил дядя Маши, но внучка с «львиного рёва» переключилась на «сирену». Не могли успокоить девочку ни бабушки, ни дедушка. Старики готовы были сами разразиться слезами, лишь бы внучка не плакала. Отлично помню свои мысли в тот момент: мне так хотелось взять Машу и увезти обратно домой. Но молодые родители была непреклонны: раз начали крещение, надо закончить.

Решили, что ребёнку жарко: сняли чепчик, затем поочередно стянули кружевные панталончики, пышное платье и носки. Весь наряд, с такой любовью сшитый бабушкой, был запихан в пакет. Мария осталась в одном подгузнике, что и запечатлелось потом на фотографиях. А после того, как внучку окунули в купель, она разошлась таким криком, что в церкви притихли все. Но лишь на мгновение. Следом за Машей заголосили во весь голос остальные семь младенцев, которых крестили в тот же день. Этот многоголосый рёв можно было сравнить со звуком взлетающего фронтового истребителя.
Но честь и хвала батюшке: он был сдержан и благополучно закончил начатое дело. Спокойно окунул всех малышей, помазал, благословил и прочитал нужные молитвы. После того, как младенцы побывали в купели, были уложены на лавки, вытерты и одеты заботливыми руками родителей, в церкви стало тихо. И закончилось крещение торжественным шествием вокруг купели, но уже без детского «хора». Дома, успокоившись, мы ещё долго обсуждали все моменты этого значимого события.

✔ Наши рекомендации

    ✔ Не стоит назначать крещение в религиозные праздники. В эти дни, как правило, в церкви всегда много прихожан. И, возможно, наш обряд прошёл бы спокойнее, если бы не крестили столько детей.
    ✔ Одежда малыша должна быть мягкой, не колючей и удобной, чтобы её можно было легко снять. Я зря увлеклась пришиванием воланов и рюшей в создании наряда.
    ✔ Желательно заранее обговорить со священником вопрос о том, кому можно держать ребёнка на руках во время обряда. Это дол
    жен быть тот человек, с которым младенец чувствует себя спокойно.
    ✔ Перед крещением ребёнка нужно обязательно покормить и взять с собой бутылочку с молоком или смесью.
    ✔ Малышу нужно дать поспать перед посещением церкви, да и взрослым следует прийти отдохнувшими.
    ✔ Хорошо крестить ребёнка в тёплую погоду. Мария родилась в марте, и, чтобы её не простудить, мы решили перенести обряд на лето. Не знаю, как бы внучка повела себя ранней весной. А вот холодной купели я боялась зря – вода была тёплая.
    ✔ Обязательно нужно взять с собой большое полотенце, чтобы завернуть в него ребёнка после окунания в купель.
    ✔ Быть спокойными. Тогда и ребёнок не станет капризничать.

Так мне запомнилось крещение нашей первой внучки. Возможно, таким эмоциональным оно показалось только мне, ведь к внукам у меня особые, более трепетные чувства. Недаром говорят: «Рождённого жалко, а перерождённого больше».

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *