Как научить ребенка указательному жесту?

Вопрос-ответ. Обучение указательному жесту для коммуникации

05.05.19

Коммуникация включает больше, чем только устную речь. Для маленьких детей с аутизмом очень часто первая цель в коммуникации – научиться использовать указательный жест

Источник: Today’s Parent

Развитие коммуникации – умения донести свои потребности до других людей – является основной задачей при помощи детям с аутизмом. Для совсем маленьких детей с аутизмом очень часто первая цель по развитию коммуникации – это использование указательного жеста («показать пальцем») для того, чтобы сообщить о своих желаниях. Ниже приводятся рекомендации поведенческого терапевта, Сунбула Рай, по обучению указательному жесту.

1. Для начала выберите предмет, который очень мотивирует ребенка. Например, это может быть любимая игрушка.

2. Если ребенок может имитировать, копировать ваши действия, то укажите пальцем на игрушку и подождите, пока ребенок сделает то же самое. Если ребенок это сделает, тут же дайте ему желаемый предмет, а также дополнительно закрепите коммуникацию с помощью собственной радостной реакции, похвалы («Молодец, как хорошо показал!»), прикосновения или объятий – в зависимости от того, что больше нравится вашему ребенку. (Также смотрите: «Как учить ребенка имитации»).

3. Если ребенок не может скопировать указательный жест, используйте подсказку «рука на руке» – мягко положите свою руку на руку ребенка и направьте ее так, чтобы получился указательный жест. После этого тут же дайте ему желаемый предмет и похвалите так же, как предлагалось выше. Постепенно уменьшайте физическую подсказку и делайте паузы, чтобы у ребенка была возможность попробовать жест самому. Важно, чтобы ребенок научился использовать указательный жест полностью самостоятельно. Также ничего не говорите, когда вы ждете его жеста или предоставляете физическую помощь – в противном случае, у ребенка разовьется зависимость от ваших речевых подсказок.

4. Практикуйте обучение во время приема пищи. Предлагайте ребенку на выбор то, что он любит, и еду, которая ему совсем не нравится. Смысл в том, что ребенок получает ту еду, на которую он указывает пальцем.

5. После того как ребенок научился успешно указывать на различные предметы, начинайте немедленно расширять это упражнение – пусть ребенок тренируется в указательном жесте с другими членами семьи, с разными предметами, в разных местах, с картинками в книжках и так далее.

6. Очень важно не делать такое обучение «скучным» – это должна быть игра, веселый опыт для вас обоих. Старайтесь вести себя естественно, выражайте радость от самого факта взаимодействия с ребенком. Одновременно вы учите ребенка тому, что общение с другими людьми – это ценный и приятный опыт.

Сегодня в моем блоге я хочу показать исполнение первых жестов «Мама», «папа», «есть», «пить», «подожди», «дом». То есть Понималки на каждый день.

И так:

Понималка. Жест «Мама».

Понималка. Жест «Мама».

Я прикладываю руку к щеке и плавно провожу ее вниз. И так несколько раз, при этом повторяю слово «мама».

Понималка. Жест «Папа».

Понималка. Жест «Папа».

Хлопаю пальцами ладони по губам и подбородку и повторяю «папа».

Понималка. Жест «Еда».

Понималка. Жест «Еда».

Понималка. Жест «Пить».

Понималка. Жест «Пить».

Складываю ладонь так, как будто держу стакан, подношу ко рту и немного запрокидываю голову. Так же, как и в случае с жестов «еда» использую этот жест для вопроса «хочешь ли ты пить?».

Понималка. Жест «Дом».

Понималка. Жест «Дом».

Складываю ладони «домиком» и произношу слово «дом». Очень помогает когда усаживаю ребенка в автомобильное кресло. Если ребенок нервничает и капризничает, то слово и жест «Дом» действуют очень успокоительно, как и любой другой ритуал. И когда входим в квартиру я стараюсь показать этот жест еще раз.

Понималка. Жест «Подожди» или «медленнее».

Понималка. Жест «Подожди» или «медленнее».

Ставлю ладони горизонтально перед грудью и как бы немного пружиня им, повторяя слово «подожди» или «медленнее».

Язык жестов от детей (19 фото)

Детский психолог Нэнси Каджан в помощь родителям придумала простой язык жестов, с помощью которых можно общаться со своими малышами, которые еще не умеют говорить. Так детки могут сообщить, например, что не прочь выпить еще молока или получить помощь взрослого. В основе многих жестов — простые движения, которые совершают все малыши. Например, показывают пустые ладони — «все, больше ничего нет». Нэнси говорит, что язык жестов помогает избавиться от истерик, которые случаются оттого, что ребенок не может выразить свои желания. К тому же дети, которые освоили сначала такое общение, начинают раньше говорить. Учить языку жестов можно уже с 7–9 месяцев. fotojoin.ru перевел описание 20 самых нужных невербальных знаков из книги Нэнси Каджан » Детские жесты «.

Не обязательно учить все жесты. Можно взять только то, что пригодится вашей семье, и дополнить своими, к примеру, обозначениями зверей, если ребенок любит животных. Льва можно показывать, подняв руки кружком вокруг головы (это будет грива), а слона — приставив ладонь к носу (хобот). Тут уже все зависит от вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *