Уколы новорожденным

Прививки новорожденным

На протяжении многих лет законом страны было предусмотрено делать новорожденным детям прививки для профилактики инфекционных заболеваний. Конечно сегодня закон не настолько сильно контролирует данный вопрос и многие родители, если они не хотят, то они имеют возможность отказаться от той или иной прививки. Не стоит путать в данной ситуации то, что врачи будут решать делать прививку или нет, а родители. Таким образом они будут брать всю ответственность за своего ребенка на себя. Первые прививки ребенку могут сделать еще тогда, когда он находится с мамой в роддоме. Вне зависимости от выбора родителей законом страны предусмотрены меры предосторожности в случае, если есть признаки эпидемии того или иного заболевания. В таких случаях дети и люди, которые не имеют соответственных прививок не имеют права находиться в местах, где есть большое скопление людей, работать в той или иной сфере, а также на них накладывается карантин на время распространения эпидемии.

Какие есть прививки, календарь прививок новорожденным

Календарь прививок — это список обязательных прививок, которые делают новорожденным детям по специальной схеме. В данном случае в разной стране учитывается распространенность того или иного заболевания. Как правило, большинство из прививок (шесть прививок против девяти заболеваний) делают на протяжении первого года жизни малыша. Когда вакцина попадает в организм, то она заставляет его выработать иммунитет, который в дальнейшем и будет защищать ребенка от того заболевания, против которого была сделана прививка. Если родители отказываются от данной процедуры, то они должны сделать заявление в письменной форме.

Прививка от Гепатит В новорожденным

Данное вирусное заболевание поражает печень. Попасть в организм инфекция может через кровь или через половой контакт. Воздушно-капельным путем или через бытовые вещи болезнь не передается. Как правило, прививку врачи делают еще в роддоме на протяжении 24 часов после рождения малыша. Вводится вакцина в переднюю часть бедра. Повторить нужно через три месяца, и в шесть.

Прививка от туберкулеза новорожденным

Передается воздушно-капельным путем. Вакцина против туберкулеза называется БЦЖ и делается примерно на 3-5 день после рождения. Вводится вакцина подкожно в верхнюю часть левой руки. Если детям делают данную прививку после двух месяц3ев, то нужно сделать для начала пробу Манту и после учета реакции уже делать БЦЖ.

Прививки от коклюш, дифтерии и столбняка новорожденным

Данные заболевания поражают нервную систему человека и дыхательные пути. Попасть в организм могут через раны на теле, но от человека к человеку они не передаются. Против трех болезней делают комплексную прививку АКДС, а сам курс состоит из трех вакцинаций через определенные промежутки времени.

Прививка от полиомиелита новорожденным

Заболевание поражает спинной мозг, в результате чего человека парализует. Прививка делается совместно с АКДС в переднебоковую поверхность бедра. При этом вакцинация может проводиться еще и орально. В таком случае орально ребенок получает живую вакцину.

Прививка от кори новорожденным

Основные признаки заболевания это высокая температура, сыпь, кашель, насморк, конъюнктивит. Опасность заключается не в самом заболевании, а в осложнениях: воспалении легких и энцефалите. Делают прививку, когда ребенку исполняется один год в верхнюю часть плеча. Повторно нужно сделать вакцинацию в шесть лет.

Прививка от краснухи новорожденным

Основные признаки: сыпь в виде мелких красных пятнышек, увеличение лимфатических узлов, незначительное повышение температуры тела. Краснуха не очень опасна для детей и очень легко протекает, но очень опасна для беременных. Проводить вакцинацию против краснухи нужно точно так же, как и против кори.

Прививки новорожденным: противопоказания

Делать ребенку прививку или нет — это решают каждые родители самостоятельно. Конечно большинство врачей настаивают на том, чтобы вакцинация была проведена. Кроме того они предупреждают о том, что есть некоторые противопоказания при наличии которых, делать прививки детям и взрослым категорически запрещено, ведь последствия могут самыми неожиданными, вплоть до летального исхода.
Противопоказания к вакцинации:

  • острые инфекционные заболевания;
  • перед тем, как делать прививку у ребенка была несколько дней повышена температура;
  • судороги или серьезные проблемы с центральной нервной системой;
  • ребенок не переносит яйца и антибиотики или есть аллергическая реакция на пищу, лекарства;
  • за три месяца до прививки было проведено переливание крови или вводился иммуноглобулин.

И это еще не полный список всех противопоказаний к вакцинации, некоторые пункты сообщаются индивидуально.

Календарь прививок для разных вакцин

  1. Гепатит В, а именно первую вакцинацию проводят на протяжении 24 часов после рождения ребенка;
  2. туберкулез — 3-7 день после рождения;
  3. Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит В (второй раз) делают примерно в одно и то же время после того, как ребенку исполнится три месяца, а третья вакцинация проводится в шесть месяцев. Когда ребенку исполнится год, то ему делают прививки: краснуха, корь и паротит. В 20 месяцев — вторая вакцинация от полиомиелита. Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (первая ревакцинация) – 18 месяцев; Полиомиелит ( вторая ревакцинация) – 20 месяцев;
  4. Краснуха, корь, паротит (ревакцинация) – 6 лет;
  5. Дифтерия, столбняк (вторая ревакцинация), туберкулез (первая ревакцинация) – 7 лет;
  6. Дифтерия, столбняк, полиомиелит (третья ревакцинация) – 14 лет.

Могут ли прививки навредить ребенку

На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь все родители и врачи по разному относятся к теме вакцинации. Можно встретить большое количество специалистов, которые считают, что делать прививки ребенку сразу после рождения может быть опасно, ведь еще он нормально не адаптировался к окружающей среде, да и грудное вскармливание не налажено. Они считают, что первые прививки нужно делать не ранее, чем через месяц после рождения. Этого времени будет достаточно, чтобы увидеть как ребенок адаптируется, как набирает вес и есть ли у него аллергия на какие-то вещи ил предметы. В высокоразвитых странах прежде, чем приступить к вакцинации малыша очень тщательно обследует иммунолог и только после его заключения и согласия можно сделать ту или иную прививку. Если говорить более простым и понятным языком, то прививка просто тестирует иммунную систему ребенка, но, к сожалению, уже ничего нельзя будет изменить, если результатом такого теста станет не нормальная или легкая реакция, а тяжелые осложнения.
Нужно четко понимать, что вакцинация направлена не на то, чтобы защитить каждого ребенка индивидуально, а чтобы иметь возможность держать заболевания в допустимых рамках. Кроме того многие родители не понимают, что прививка не способна уберечь кроху от болезни и инфекции на все 100%. Когда ребенку создают искусственный иммунитет, то он на некоторое время становится недоступным для одного заболевания, но очень легко может заболеть каким-то другим. Какого бы типа не были вмешательства в организм ребенка они всегда будут иметь последствия и при этом не всегда положительные.
В последнее время все родители и некоторая часть врачей пришли к выводам, что лучше всего прививки начинать делать после года. При этом стоит учитывать индивидуальные особенности и обязательно обследоваться у иммунолога. Некоторые женщины опираясь на собственный опыт говорят, что лучше всего не делать прививки с возраста 11 и до 15 месяцев, ведь в это время у ребенка режутся клыки, в 34-38 месяцев заканчивается созревание иммунной системы, а в 6,5-8 лет происходит созревание лимфосистемы.
Для того чтобы вы могли самостоятельно следить в какое время делать прививки, рекомендуем воспользоваться нашим календарем прививок для детей.

Техника внутримышечных инъекций детям – как сделать укол новорожденному ребенку правильно?

К сожалению, ситуации, когда мама вынуждена проходить «экспресс-обучение» по технике внутримышечных инъекций – не редкость. Кто-то не может оставить заболевшее чадо в больнице, у кого-то больницы под боком просто нет, а другая мама не в состоянии оплатить услуги медсестры. Тут и возникает вопрос – как делать уколы ребенку. К слову, этот «талант» может пригодиться в самой неожиданной ситуации. Поэтому запоминаем…

Что необходимо для уколов новорожденному в попу – подготавливаемся к манипуляции.

Прежде всего, покупаем в аптеке все, что понадобится для инъекций:

  • Сам лекарственный препарат. Естественно, выписанный врачом, и только в той дозировке, что соответствует рецепту. Проверка срока годности – обязательна. Также стоит соотнести содержимое ампулы и описание в инструкции (должны совпадать).
  • Медицинский спирт.
  • Стерильная вата.
  • Шприцы.

Выбираем шприц для уколов ребенку правильно:

  • Шприцы – только одноразовые.
  • Иголка для внутримышечной инъекции обычно идет в комплекте со шприцем. Убедитесь, что игла из комплекта подходит для инъекции (для водных и масляных инъекций они отличаются).
  • Выбор шприца с иглой зависит от возраста и комплекции малыша, лекарственного препарата и его дозировки.
  • Иголка должна легко входить под кожу, поэтому выбираем ее правильно — чтобы инъекция, вместо внутримышечной, не оказалась подкожной, и после не пришлось лечить шишку-уплотнение. Для малышей до года: шприцы для младенцев 1 мл. Для малышей 1-5 лет: шприцы – 2 мл, игла – 0,5х25. Для детей 6-9 лет: шприц – 2 мл, игла 0,5х25 или 0,6х30

Заранее найдите место, где будет удобнее делать малышу укол: освещение должно быть ярким, малышу должно быть удобно, вам – тоже. До того, как вы распакуете шприц, еще раз проверьте дозировку и срок годности лекарства, название препарата.

Подготовка к внутримышечной инъекции ребенку – подробная инструкция.

  • Для начала тщательно моем руки с мылом и протираем их медицинским спиртом.
  • Если врачом не назначено иное, то инъекцию делаем в ягодичную мышцу. Определить «точку» для укола несложно: мысленно разделяем ягодицу (а не всю попу!) на 4 квадрата и «целимся» в правый верхний квадрат (если ягодица правая). Для левой ягодицы квадрат, соответственно, будет верхний левый.
  • Сохраняем спокойствие, иначе малыш мгновенно почувствует вашу панику, и сделать укол будет весьма сложно. Чем более уверены и расслаблены вы сами и, главное, малыш – тем легче войдет игла.
  • Протираем ампулу спиртом, сухой ватой либо кусочком стерильной марли. Делаем надрез на ампуле – по линии предполагаемого слома. Для этого используется специальная пилочка (обычно прилагается к упаковке). Категорически запрещено отбивать, отламывать, «откусывать» кончик ампулы без данного инструмента – есть риск, что мелкие осколки попадут внутрь.
  • Распаковываем одноразовый шприц со стороны поршня.
  • Соединяем его с иглой, не снимая с иглы защитный колпачок.
  • В случае если лекарство в ампуле – в сухой форме, разводим его, согласно инструкции и рецепту врача, с водой для инъекций либо иным препаратом, прописанным доктором.
  • Снимаем колпачок с иглы и набираем необходимое количество препарата в шприц.
  • Обязательно удаляем воздух из шприца. Для этого поднимаем шприц иголочкой вверх, слегка стучим по шприцу пальцем, чтобы все воздушные пузырьки поднялись ближе к отверстию (к иголке). Нажимаем на поршень, выгоняя воздух наружу.
  • Если все правильно – на отверстии иголки появится капелька препарата. Удаляем каплю смоченной в спирте ваткой, надеваем колпачок.

Совет: все подготовительные манипуляции осуществляем так, чтобы малыш их не видел – не стоит пугать кроху заранее. Приготовленный шприц с лекарством (и с колпачком на иголке) оставляем на чистом блюдечке на полке/столе и только потом зовем/приносим ребенка в комнату.

Техника внутримышечной инъекции маленьким детям – видео, как поставить ребенку укол.

  • Теплыми руками промассируйте ягодицу «для укола» — нежно и мягко, чтобы «разогнать кровь» и расслабить ягодичную мышцу.
  • Успокойте малыша, отвлеките, чтобы ему не было страшно. Включите мультфильм, позовите папу, наряженного клоуном, или дайте малышу игрушечный шприц и плюшевого медведя – пусть тоже в этот самый момент «делает укол» — на «раз-два-три». Идеальный вариант – отвлечь кроху так, чтобы он не заметил момента, когда вы заносите шприц над его попой. Так ягодичная мышца будет более расслаблена, и сам укол пройдет наименее болезненно и быстро.
  • Протрите место для укола ватой (кусочком марли), смоченной спиртом – слева направо.
  • Снимите со шприца колпачок.
  • Свободной рукой соберите нужный ягодичный «квадрат» в складочку (для взрослых при уколах, наоборот, кожу растягивают).
  • Быстрым и резким, но контролируемым движением введите иголку под углом в 90 градусов. Иглу вводим на глубину – в три четверти ее длины. Инъекция – внутримышечная, поэтому при введении иглы на меньшую глубину вы снижаете терапевтический эффект от препарата и создаете «почву» для появления подкожной шишки.
  • Большой палец — на поршень, а средним и указательным фиксируем шприц в руке. Нажимаем на поршень и медленно вводим лекарство.
  • Далее место, в которое введена игла, слегка прижимаем ватой, смоченной в спирте (заранее приготовьте), и быстро вынимаем иголку.
  • Той же ваткой прижимаем отверстие от иголки, чуть массируя кожу несколько секунд.

Техника внутримышечных инъекций детям

Не забываем рисовать малышу веселую йодную сеточку на попе (в месте укола), чтобы лекарство лучше рассасывалось, и регулярно массировать ягодицу, чтобы избежать «шишки».

И самое главное – похвалите своего кроху, ведь он с достоинством, как настоящий боец, выдержал эту процедуру.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *