Куда деть детские игрушки?

Куда отдать старые игрушки? Не выбрасывать же!

Многие родители задаются вопросом, куда можно деть старые и ненужные игрушки детей. Если количество игрушек достигло критической массы, а в детскую уже совсем страшно заходить, то пора искать лучшие пути решения. Пора решить эту сложную, на первый взгляд, задачу. Помните, что огромное количество игрушек – это главная причина нежелания детей делать уроки или заниматься познавательной деятельностью. Безусловно, папы и мамы хотят баловать своего малыша и сделать его жизнь, как можно лучше. Хочется покупать то, чего не было в их далёком детстве, а потом жалко избавляться от старого. Гонка потребления не приведёт ни к чему хорошему. Интересно, как повлияет это современное изобилие на подрастающее поколение? Как бы то ни было, но наводить порядок в детской приходится именно родителям. Зачастую мамы и папы делятся на тех, кто не распоряжается собственностью ребенка без его согласия и тех, кто, наоборот, делает с ней, что считает нужным без спроса.

Полезные советы по приобретению игрушек

  • Не покупать игрушки, которые ребенок не просит. Родители часто покупают что-то, руководствуясь только собственным выбором. Они ориентируются на свой вкус или приобретают что-то полезное и развивающее. Иногда папы и мамы покупают игрушки, чтобы побаловать ребёнка или показать ему своё внимание и заботу.
  • Необходимо разделить игрушки на те, что будут храниться в специально отведенных местах, и те, что будут пользоваться повседневным спросом. Как будет проводиться отбор – вопрос индивидуальный и отчасти психологический.

Категории старых вещей и игрушек

Для начала разделим их по категориям

  1. Вещи и игры, для которых ребенок уже вырос, но они еще находятся в хорошем состоянии. Такие лучше всего пристраивать знакомым или находить новых хозяев через интернет. Можно вывесить объявление на avito.ru, на darudar.org и другие, или же на форуме вашего города. Сделайте подпись, что вы делаете абсолютно бескорыстно или за сладкое угощение. В таком случае вещь точно попадет в руки тому, кому она очень нужна. Выносить вещи и складывать возле подъезда – совершенно плохой вариант. Неосознанные люди могут сломать их, либо их просто отвезут на свалку.
  2. Сломанные вещи и детали от них скорее всего придется выбросить. Хотя бывают мастера, которые могут из них сделать нечто абсолютно новое и нестандартное.
  3. Памятные вещи. Для них нужно подобрать подходящее место, ведь их точно не стоит выкидывать.
  4. Мелкие игрушки из киндеров, конструкторы и нечто подобное. Они точно нуждаются в специальных боксах и коробках, лучше всего прозрачных и с большим количеством отделений.
  5. Мягкие игрушки. У детей обычно есть 2-3 любимых игрушки, остальные пылятся и одиноко стоят на полке. Из них можно сделать предмет мебели: или разделить по предыдущим пунктам. Детские сады и детские дома такие игрушки не принимают. Если вы все же решили хранить памятные мягкие игрушки дома, можно сложить их в вакуумный пакет и убрать в шкаф или на балкон.
  6. Вещи “на потом”. Это обычно развивающие или творческие наборы, неинтересные детям на данный момент. Они всегда ждут своего часа. Со временем, конечно, всё может измениться.

Несколько интересных вариантов, как поступить с ненужными игрушками и вещами

  • Можно устроить ярмарку, как это делают на Западе. Дети сами продают свои надоевшие игрушки. Это проходит весело и беззаботно для них. Стоит организовать коллективный обмен, когда все вещи собираются в одном месте, а каждый участник при этом может вынести такое количество игрушек, сколько принес на обмен.
  • Вынесите игрушки во двор и оставьте на детской площадке. Возможно, кому-то они бдут нужнее, чем вам.
  • Часть надоевших игрушек можно оставить у бабушек и дедушек, чтобы детям было с чем поиграть в случае поездки к ним в гости. Родителям не придётся каждый раз везти с собой огромный мешок с игрушками.
  • Целые игрушки, с которыми дети уже не играют, можно отвезти в детский санаторий. Многие относят их в детский сад или больницу неподалеку.
  • Можно предложить отвезти игрушки семьям. Есть специальные пункты приема вещей для малообеспеченных семей или беженцев с детьми, но детские вещи и игрушки часто с благодарностью принимают прихожане в церкви.
  • Оказывается, мягкие игрушки с благодарностью примут в доме престарелых. Там старикам обычно редко уделяют внимание.
  • Можно придумать нечто оригинальное. Например, организуйте среди соседской детворы мини-спортивные состязания, в которых призами будут служить такие игрушки.
  • Приближается праздник? Украсьте свой двор игрушками, деталями из конструктора. Это можно сделать в стиле детской сказки или мультфильма.
  • Редкие, ценные или коллекционные игрушки можно продать с помощью объявлений в газетах или через специализированные сайты. Возможно, вы полните чью-то коллекцию. Зачастую дети теряют любимые игрушки, которых уже нет в продаже, и родители через объявления пытаются купить аналогичную
  • Существует масса вариантов того, как можно использовать в рукоделии старые игрушки. Например, можно попробовать сшить симпатичную сумку для хранения пижамы, коврик в детскую или покрывало в стиле «лоскутное шитье».

Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней или даже часов. Самое печальное в этом бесконечном аттракционе потребления — то, что большинство игрушек не подлежит переработке: слишком много мелких деталей из разных видов пластика или вообще без маркировки.

Новенький яркий пластик меньше всего ассоциируется с мертвыми китами и уродливыми кучами мусора, но статистика неумолима: ежегодно в мире выбрасывают миллионы детских игрушек, и почти 90 % сделаны из пластика.

Путь от прилавка до свалки короток: опрос Greenpeace в России показал, что 72 % родителей выбрасывают сломанные или повреждённые игрушки в мусорное ведро, при этом 48 % опрошенных недовольны качеством этих игрушек, а 40 % — их недолговечностью.

Что же делать с игрушками, которые больше вам не нужны?

Отдать даром или поменяться

Самый очевидный способ — передать игрушки «по наследству» родственникам, друзьям или коллегам с детьми. Если таких в вашем окружении нет, воспользуйтесь одним из сервисов, действующих по принципу «отдам даром». Это можно сделать как в локальном интернет-сообществе, так и на сайтах вроде Avito, Darudar или Babyblog.

А ещё игрушками можно меняться! Детские фримаркеты регулярно проходят в Москве и в других городах, но некоторые предпочитают устраивать их у себя дома. Пригласите друзей и устройте весёлый обмен куклами, машинками и настольными играми при условии, что все предметы будут целыми, чистыми и в рабочем состоянии.

Отдать на благотворительность

Если хотите передать игрушки в фонд напрямую, то обратитесь в одну из следующих организаций: «Русская Берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», комитет «Гражданское содействие», православная служба помощи «Милосердие». Фондов, которые принимают игрушки и детские принадлежности, на самом деле гораздо больше. Важно помнить, что мягкие игрушки, скорее всего, нигде не примут, и это хороший повод перестать их покупать, дарить и вытаскивать из специальных игровых автоматов.

Помимо фондов есть социальные магазины, в которые можно отвезти развивающие игры, наборы для хобби и книги. Магазин испытанных вещей «Крок и Зябра» может вывезти ваши вещи, если вы оставите заявку на сайте. То же самое делают «Чумодан» и «Второе дыхание» (на сайте можно найти карту с контейнерами для сбора вещей).

Ещё один вариант передать игрушки нуждающимся — найти ближайший к вам центр социальной адаптации или уточнить необходимую информацию в храме.

Сдать в аренду

Сервисы, подобные «Арендориуму» и «Рентмании» — идеальное решение для тех, кто не хочет покупать (и правильно делает!) дорогостоящие брендированные игрушки, но отказать своему ребёнку в радости обладания ими не может. Огромный светящийся трек будет радовать всю семью несколько недель (при желании аренду можно продлить), а потом не придётся ломать голову, куда его пристроить.

Сдавать в аренду можно не только игрушки, но и любые детские товары: люльки, мобили, коконы, конверты и всё то, что стоит дорого, но быстро становится неактуальным.

Те же правила работают для детских комиссионых магазинов. Сдавайте то, что вам больше не нужно, и получайте проценты за выкуп вещей.

Отремонтировать

Непопулярное, но такое простое и экологичное решение: подарить вещам новую жизнь. Так делали все поколения до нас, и так можем делать мы вместе со своими детьми: приделать машине колесо, привинтить роботу оторванную руку, склеить страницы книги. Это не только учит детей бережному отношению, но помогает им лучше разбираться в устройстве вещей. На Западе уже довольно давно популярны repair-cafe, а с недавних пор такое заведение есть и в России. Сюда можно принести сломанные вещи и под руководством опытных мастеров самостоятельно их починить.

Иногда сломанные игрушки принимают в детских и подростковых секциях, где школьников учат ремонту и конструированию.

Несколько полезных советов

  1. Замените батарейки в игрушках аккумуляторами.
  2. При выборе игрушек обращайте внимание на состав. Если состав не известен, откажитесь от покупки. Жизненный цикл этих игрушек слишком короток, а переработать их наверняка не получится.
  3. Разумное потребление спасёт планету и ваш бюджет. Берите игрушки в аренду, меняйтесь ими с друзьями, придумывайте игры сами — ведь это огромный простор для творчества и взаимодействия.
  4. Обратите внимание на локальные бренды с высокой социальной ответственностью.

Самое главное

Чтобы не приходилось ломать голову над тем, как продать что-нибудь ненужное, просто не надо его покупать. Переработка игрушек и других пластиковых изделий — всего лишь временное решение, которое не спасёт нас от мусора в глобальном смысле. Да и психологи утверждают, что чрезмерное количество игрушек снижает качество игры и препятствует развитию воображения. Если вашим любимым занятием в детстве тоже была варка супа из грязи, камней и одуванчиков, поделитесь этой статьёй с друзьями и остановите конвейерное производство вредного пластика.

дети ноль отходов пластик экопривычки

Раздельный сбор во время пандемии Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный… Ирина Скипор 08/05/2020 На биржах фрилансеров покупают голоса за мусоросжигание На сайте биржи контента «Адвего» появился заказ на голосование против инициативы отказаться от мусоросжигания в… Ирина Скипор 29/04/2020 ЭкоZOOMфест: Greenpeace выложил в сеть 12 часов бесплатных лекций и воркшопов ЭкоZOOMфест смог собрать в онлайне лучших экспертов по вопросам изменения климата, активистов и волонтёров. За… Олеся Викулова 28/04/2020 Одноразовая упаковка не защитит от коронавируса Вспышка коронавируса спровоцировала «возрождение» популярности одноразового пластика. Виной тому — страх за здоровье, который мешает… Ирина Скипор 22/04/2020

Инструкции

Как спасти еду Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей… Софья Зима 24/12/2019 Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние… Анна Косниковская 23/12/2019 Как выбрать нетоксичную бытовую химию Что нужно знать о вреде средств для уборки и какие есть альтернативы Идеальное средство для… Анна Косниковская 20/08/2019

Наводим порядок в детской

Очередной раз наводя порядок в детской и разгребая завалы, я поняла, что созрела для написания поста на эту тему. Что называется -«накипело».
Если и у вас количество игрушек достигло критической массы, и в детскую страшно заходить, давайте обсудим вместе пути решения. Пора уже определиться, куда девать старые вещи и игрушки.

Если родители создали ребенку такие условия, что взгляду некуда упасть, не наткнувшись на очередную игрушку-финтифлюшку, как можно требовать чтения книг или выполнения домашних заданий? Ведь кругом столько соблазнов и неотложных дел!

Конечно, внутри многих пап и мам старше тридцати (то есть заставших эпоху дефицита всего), живет свой Плюшкин и своя Коробочка. Когда хочется покупать то, чего не было в нашем детстве, и жалко избавляться от старого. Но ведь так и утонуть можно в этой куче вещей. Гонка потребления к хорошему не приведет. Интересно, как повлияет это нынешнее изобилие на детей? Повторят ли они путь хиппи, отвергнувших стиль жизни своих родителей-американцев, которые после войны бросились наращивать свои материальные блага? Как бы то ни было, но наводить порядок в детской приходится родителям.

Обычно родители делятся на тех, кто не распоряжается собственностью ребенка без его согласия (ведь у каждый человек может вспомнить как минимум одну любимую игрушку, которая пропала в известном только маме направлении) — это в основном мамы первого ребенка лет до пяти, и на всех остальных :), у которых уже нет выбора.

В общем, первый вывод, который напрашивается:

Не покупать игрушки, которые ребенок не просит. Ведь мы часто покупаем что-то на свой выбор, либо то, что нравится нам (и, конечно, не может не понравиться нашему чаду!), либо что-то полезное и развивающее (все же это покупают), либо просто так, чтобы побаловать или в качестве знака внимания. Помните фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром? Интересно, какие у вас ощущения возникают от вида комнаты сына олигарха :). Но вообще, когда ребенок встречает родителей вопросом «Что вы мне купили?», это повод задуматься.

Второй вывод: нужно разделить игрушки на те, что будут храниться в специально отведенных местах, и те, что не будут.

Как будет проводиться отбор — вопрос психологический. Хорошо, если вы поделитесь своим опытом его решения.

А вот куда девать ненужные и старые игрушки и вещи? Все зависит от того, что они из себя представляют.

1. Вещи и игры, из которых ребенок вырос, но они еще в хорошем состоянии, лучше всего пристраивать знакомым или через интернет. Можно вывесить объявление на avito.ru, на darudar.org и им подобные, или на форуме вашего города. Обычно нужно только приписать «за шоколадку» или «самовывозом» (самовыносом 🙂 ). Тогда вещь точно попадет в руки тому, кому она нужна. А вот выносить вещи и складывать возле подъезда — плохой вариант. По крайней мере, у нас уже был опыт, когда их тут же начинали ломать некоторые несознательные граждане. Либо их просто отвезут на свалку.

2. Сломанные вещи и детали от них скорее всего придется выбросить. Если, конечно, вы не мастер переделок. Но на всякий случай можно посмотреть варианты переделок на нашем сайте, вдруг вас осенит 🙂

— Памятные вещи. Здесь без вариантов, если с ними связаны дорогие и приятные воспоминания, то независимо от их состояния, хочется хранить долго. Нужно только подобрать для них подходящее место.

3. Мелкие игрушки (из киндеров, конструкторы и прочие) нуждаются в специально отведенных боксах и коробках, лучше прозрачных и с большим количеством отделений.

4. Мягкие игрушки — это просто песня! Их обычно дарят молодые гости, или родители приносят с работы под Новый год.

У меня по поводу новогодних подарков вообще сложилось мнение (конечно, не совсем однозначное), что по ним можно определить, кто из отдела кадров (HR-службы) занимается их закупкой. Если из года в год вас заваливают мягкими игрушками — кадровик наверняка не имеет своих детей. Если конфетами — это женщина в возрасте, хранитель традиций. Третий случай самый редкий — это оригинальные подарки, непылесборные и несладкие. Скорее всего их выбирают именно опытные креативные мамочки и это, конечно, самый затратный в плане времени вариант, но часто и самый приятный.

Впрочем, я отвлеклась. Что делать с мягкими игрушками? У детей обычно 2-3 любимых и остальные — пылящиеся. Можно, конечно, сделать из них предмет мебели:

Или разделить по предыдущим пунктам. Никакие детские сады и детдома такие игрушки не принимают.

Если решили памятные мягкие игрушки хранить дома, можно сложить их в вакуумный пакет, например:

После отсасывания воздуха вид у них, конечно, довольно плачевный, но это лучше, чем на свалке. Может, когда и пригодятся… (наводит на аналогию с криоконсервацией?..)

5. Вещи «на потом». И такие у нас тоже есть. Это обычно развивающие или творческие наборы, в данный момент неинтересные детям. У нас ждут своего часа на шкафу. Со временем могут перейти в первую категорию.

Как вариант, куда еще можно девать ненужные вещи — это устроить ярмарку (как на Западе), когда дети продают свои надоевшие игрушки, или организовать коллективный обмен (такие иногда и у нас устраивают), когда все вещи собираются в одном месте, и каждый участник может вынести такое количество игрушек, сколько принес на обмен.

Вот такой рассказ от исправляющегося Плюшкина получился :). Хотелось бы услышать мнение мам, которые на заморачиваются этим вопросом и у них дома полный порядок. Если такие есть, конечно :).

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Еще интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *