Метанит пряжа

О ПРЯЖЕ Синтетические волокна

МЕТАНИТ

Периодически в моду входят изделия ручной и машинной вязки с эффектом “блеска”: яркого, броского, матового и мерцающего переливчатого всего изделия или отдельных его элементов. Для получения такого эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: «люрекс», ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля.
Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”. Но волокна такого типа очень непрочны и достаточно дороги, поэтому в настоящее время все чаще используется другой вид нитей — Это разрезные химические пленки различной толщины и ширины с покрытием из цветного клея, который может придать пленкам любую расцветку и отличаются высокой прочностью.
Нити этой группы можно перерабатывать на крутильных машинах при достаточно высоких скоростях, они не выгорают, не выцветают при стирках и носке на солнце. Как и другие химические нити, они могут производиться как мононити — непрерывной длины, так и в виде волокон определенной длины — для смесок с акрилом и другими компонентами видами волокон, натуральных и синтетических. Для придания этим нитям прочности при носке их обычно скручивают с прочными химическими нитями: полиамидными, полиэфирными, вискозными, ацетатными, реже полипропиленовыми.

___________________________________________________________

КУЛЯ

Жэжэчка 17/01/2011 19:19 Спасибо за статью! Во всем инете это единственная адекватная статья про метанит! А мне так надо в дипломе описать метанит как использованное сырье (в качестве дипломной работы связала свадебное платье панчлейзом: хлопок с метанитом). Только вот как рассчитать текс?????

Ткань под названием «люрекс» хорошо знакома каждой моднице. Из этого доступного материала получаются красивые вещи с деликатным блеском. Люрексовые изделия требуют особого ухода. Если одежда из этой материи сыпется и деформируется, значит, за ней неправильно ухаживают. Какими особенностями обладает люрекс? Что нужно учитывать для сохранения эстетических и эксплуатационных свойств люрексовой кофты, платья или юбки?

Люрекс: и нить, и ткань

У этого термина 2 значения. Люрексом называется нить, представляющая собой узкую полоску блестящей (покрытой фольгой или металлизированной) пленки, которая вплетается в полотно для придания ему декоративных качеств. Самостоятельно она не используется из-за жесткости и низкой прочности. Материал, при изготовлении которого используется люрексовая нить, также носит название «люрекс».

Как изготавливают ткани с люрексом?

Сначала изготавливается люрексовая нить. Для ее производства используются пластины алюминия, латуни, меди или никеля. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Окраска листа фольги. Металлизированная нить может быть разных цветов – от белого и черного до цветных оттенков.
  2. Нанесение на пластины защитной антиокислительной пленки или обработка винилацетатным составом. Такая мера направлена на то, чтобы готовая нить не облезла.
  3. Разрезание фольги на тонкие полоски шириной около 0,2–0,8 мм.
  4. Формирование из полос нитей.

Для повышения прочности и мягкости нитей в их состав добавляют нейлоновые или полиэфирные волокна. Помимо улучшения эксплуатационных качеств люрекса с помощью таких компонентов удается добиться различных эстетических эффектов: радужного перелива, способности светиться в темноте.

Такая нить не отличается высокой прочностью. Она легко тянется и рвется. По этой причине для создания тканей ее комбинируют с другими видами ниток. Материя с люрексом получается путем переплетения блестящей нити с основными волокнами. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Чаще всего в качестве основы используется шелковое, шерстяное, вискозное сырье, хлопчатобумажный трикотаж, синтетическое волокно. Практически любой материал может содержать люрекс: креп, твид, жаккард, трикотаж, стрейч.

Доля люрексовой нити при изготовлении ткани может составлять 3–30%. Это значение зависит от того, насколько выраженный блеск планируется придать готовому полотну. Так, например, креп с люрексом содержит 5% металлизированных нитей.

Свойства и особенности таких материй

При включении в состав ткани металлизированной нити, особенно незначительного ее количества, ее свойства практически не меняются. После вплетения блестящей нити в основное полотно материя выглядит иначе. Создается ощущение, что на ее поверхности имеется блестящее напыление, словно она усыпана мельчайшими крупинками золотистого или серебристого песка.

Если ткань имеет большой процент содержания металлизированной нити на основе полиэфирной пленки, она дополнительно приобретает следующие свойства:

  • прочность;
  • устойчивость к окислению и истиранию;
  • низкая электропроводность.

Если при изготовлении материи используется нить на основе металлической фольги, ее электропроводность повышается. Кроме того, она становится более жесткой и может вызывать неприятные тактильные ощущения. Описание люрексовой ткани было бы неполным без ее изображения. На фото можно увидеть, как выглядит платье из такого материала.

Как шьют вещи из ткани с люрексом?

Сегодня нет проблем с покупкой этой ткани. Стоит она не так дорого, и ее поставку можно заказать из любого уголка мира. Швеи не боятся работать с люрексовой материей. Сшить нарядное платье или блузу из крепа или трикотажа с металлизированной нитью не составит особого труда. Содержание люрекса не влияет на раскрой и шитье изделия из подобной ткани.

Сегодня из этой блестящей ткани принято шить:

  • Нарядную одежду (платья, юбки, блузы, брюки). Особенно изысканно смотрятся наряды из сетки с металлизированной нитью.
  • Верхнюю одежду (пальто, накидки).
  • Головные уборы.
  • Платки, палантины, шарфы.
  • Галстуки и бабочки.
  • Скатерти.
  • Декоративные салфетки.
  • Шторы и портьеры.
  • Абажуры.
  • Наволочки для декоративных подушек.
  • Покрывала и накидки.
  • Чехлы для мебели.

Уход за одеждой с люрексом: как стирать, сушить и гладить?

Чтобы вещи из этой ткани как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид, за ними нужно правильно ухаживать. Делать это необходимо в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Информация о том, как правильно стирать, отжимать, сушить и гладить одежду, указывается на этикетке.

Стандартный уход за предметами гардероба и интерьера из ткани с люрексом предполагает осуществление следующих манипуляций:

  • Стирать вручную или в стиральной машине в деликатном режиме. При стирке изделий с металлизированной нитью не рекомендуется использовать горячую воду. Перед загрузкой белья в барабан стиральной машины лучше поместить его в специальный мешок. Такая мера позволит предупредить вылезание нитей.
  • Использовать мягкие моющие средства, желательно в жидкой форме. Не следует стирать такие вещи порошком. Он плохо вымывается из волокон материи, поэтому после стирки в них могут остаться частицы порошка.
  • Полоскать вручную или в машинном режиме на минимальных оборотах.

  • Не отжимать и не выкручивать. Лишней воде нужно дать стечь или избавиться от нее, завернув на несколько минут мокрую вещь в махровое полотенце.
  • Сушить естественным образом. Не рекомендуется делать это в стиральной машине. На просушку влажную вещь нужно размещать в темном месте со свободной циркуляцией воздуха. При этом необходимо следить за тем, чтобы вблизи не было отопительных приборов и на сушащееся изделие не попадали прямые солнечные лучи.
  • Гладить не слишком горячим утюгом. Как правило, при уходе за одеждой из этой ткани потребность в применении утюга отсутствует. Однако если необходимость погладить вещь все же возникла, лучше делать это с изнаночной стороны и использовать проутюжильник. Перед тем как начать гладить, рекомендуется на наименее заметном участке вещи удостовериться в том, что подошва утюга нагрета до безопасной для материи температуры.

Чего нельзя делать с вещами из ткани с люрексом?

Существует ряд запретов, которые нужно учитывать при использовании вещей из материи с металлизированной нитью. Такие предметы гардероба и интерьера запрещено:

  • сильно растягивать;
  • интенсивно тереть во время стирки;
  • выкручивать после стирки;
  • стирать в горячей воде и с использованием агрессивных моющих средств;
  • отбеливать;
  • отпаривать;
  • гладить слишком горячим утюгом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *