Заправка ткацкого станка для половиков

Небольшой репортаж о том, как закаляется сталь заправляется ткацкий станок.

На первом уроке ткачества мы с моей ткачихой Зивой говорили немного о теории и материалах, какие нитки годятся для основы, какие нет, каким образом расчитывается плотность изделия и количество нужных ниток. Потом часа 1.5 я наматывала нитки — 116 нитей в ширину и 3 метра в длину на специальный держатель.
Несколько раз нитки сбегали от натяжения и приходилось считать и наматывать заново.
Фотографий приготовления основы нет, есть только такая, где нити сняты с держателя и сейчас будут закрепляться на ткацком станке.

но вот фотография из интернета, как готовят основу:

у кого нет специального держателя, тот использует смекалку:

(источник)
Т.к. ширина моего изделия будет всего 25 см, я буду работать вот на этом маленьком станке:

Мы с Сергеем были удивлены, что к станку всё время приходится прикручивать нитками разные причиндалы:
то разметку с ячейками, то палки для перекреста нитей, то гирю привязывать для натяжения.
Вот тут сбор всего, что может понадобиться:

Это ячейки, по которым я буду распределять нити основы, они крепятся нитками к станку.

Здесь мы крепим палки, которые будут держать перекрест на моей основе:

а это гиря для натяжения
всё ещё привязываем палки…
когда всё прикручено-приверчено, приступаем к распутыванию слежавшихся без держателя нитей:
каждая нитка должна лежать на своём месте. перекрест и гиря с другой стороны создают нужное для работы натяжение
дальше я распределяю нитки по ячейкам
длина каждого деления — 1 дюйм
плотность моего изделия невысокая — 12 ниток на каждый дюйм
отсчитываю ровнёхонько по 12 ниток на одно деление
теперь нужно намотать основу с натяжением на рулон картона
для этого требуется 2 человека: Зива держит нитки с одной стороны и создаёт натяжение, я с другой стороны подкладываю картон и накручиваю на него основу
Когда этот этап окончен, можно приступать непосредственно к заправке ниток в станок.
Сначала нужно каждую нитку пропустить через такую специальную иголку с окошком посередине — галеву.
у меня всего 116 ниток, поэтому потребуется задействовать 116 галев.
Этот тот этап, на котором уже должен учитываться будущий рисунок изделия и тип плетения.
Этот станок маленький, у него всего 4 педали и соответствено 4 ряда галев (ряд галев это ремизка). При нажатии на каждую из педалей будет подниматься одна ремизка.
здесь видно галевы и ремизки
Я буду ткать самым простым диагональным плетением, поэтому порядок простой:
одну нить вдеваю в галеву с первой ремизки, следующую во второй, потом в трейю, затем в четвертую и снова в первую.
Ошибаться нельзя, пропускать нити нельзя, от этого будут сбои в плетении.
Поэтому каждые 8 нитей я перепроверяю себя и завязываю их в пучок.
Занятие не из лёгких, прямо скажем, спина уже даёт о себе знать (если что, это та спина, которая не жаловалась при ношении моих детей на себе в течении 4-ёх с половиной лет).
этот этап подходит к концу, скоро можно начинать ткать!
подумала я. как бы не так! после того, как каждая нить оказалась в своём окошке, Зива принесла огромную расчёску — бердо — с делениями по 12 штук на дюйм.
(в соотвествии с толщиной моего изделия) и велела теперь пропустить каждую нитку в своё деление.
для этого используется специальный плоский крючок
крючок цепляет нитку и склонен ее деформировать в процессе протаскивания через деление в бедре, так что и тут нужно быть аккуратной
Ну вот, наконец все нитки заправлены в станок.
На следующем уроке я приступлю к самому ткачеству. Если Сергей сможет поехать со мной, то у нас будут фотографии всего процесса и мы будем продолжать делиться.
А пока что всё.

Как-то я лет 8-10 тому назад искала информацию по заправке ткацкого станка, теперь пришла пора мне самой составлять инструкцию по этому делу.
Чтобы станок заправить, надо как минимум иметь станок и то чем его заправлять, то есть намотанную основу. Станок у нас уже имеется, стоит у Яны и ждет, когда же наши руки и ноги до него дойдут. Следовательно осталось только намотать основу. Вот закончились наши с Яной длительные телефонные переговоры на тему какие нитки, какого цвета и сколько покупать, и в общем о том, что же она собственно собирается ткать. И вот Яна уже у меня с двумя бобинами ниток нежно-бежевого цвета хлопко-лавсановыми по составу. Начинаем.
Чтобы определить, сколько же ниток покупать-мотать, нужно посмотреть посчитать количество зубов (палочек) в берде. 30 зубов составляют пасму. Берда отличаются по ширине и по плотности расположения зубов. Обычно в берде 7-10 пасм. Чем плотнее расположены зубья берда, тем больше пасм помещается в берде, тем плотнее получается ткань. Итак, в нашем берде 9 пасм. Наматываем основу мы длиной 10 метров. Расчет длины ниток для покупки этих самых ниток:
9 (пасм) * 10 (метров длины основы)*15 (счет ходов в пасме)*4(нитей в ходе пасмы)=5400 метров
Покупаем нитки чуть с запасом, мало ли что.
Существует много разных конструкций моталок, многие из них я видела только на фото, немногие видела в жизни. У меня конструкция более или менее приемлемая для квартиры (ну нет у меня пока амбара, в котором стоят огромные вороба), я пользуюсь боковиной от старого шкафа, в которую собственноручно забила большие гвозди. Когда мне нужна основа я вытаскиваю эту бандуру и ставлю ее на гладильную доску. Выглядит это как 2 шеренги гвоздей, набитых по длинным сторонам доски, с одного конца доски вбито 4 гвоздя ко углам квадрата, на них при намотке образуется зев
Итак начинаем.
Чтобы нитки ровно подавались и не путались, их складывают каждую катушку-клубочек в отдельную емкость (банки в моем случае). Над банками на стол или стул кладутся ножницы, их лезвия прижимаются к стулу чем-то тяжелым (книга Глебушкина- идеальный вариант) и в кольца ножниц пропускаются нитки с катушек, так нитки легко подаются на моталку и не доставляют мелких неудовольствий. Я девушка ленивая и чаще всего мотаю в 4 нитки, тогда ставлю 4 банки и кладу 2 ножниц, в остальном техника такая же.
Концы ниток привязываются к гвоздю, дальнему от квадрата, на котором образуется зев, и наматываются, зацепляясь за поочередно за гвозди из каждой шеренги, рисуя зигзаг. На четырех гвоздях зева нитки образуют крест. Здесь нужно быть очень внимательным и прокладывать нитки каждый раз в одном направлении, начиная выкладывать крест нитками всегда по одной и той же стороне. Вообще каждая операция в заправке требует внимания, если ошибешься, то исправлять будет довольно сложно
Наша пара нитей совершает один ход-круг от первого гвоздя, проходя зигзагом до четырех гвоздей зева, проходя по ним всегда в одном порядке и возвращаясь обратно по тем же гвоздям до первого гвоздя. Круг-ход закончен и начинаем наматывать следующий круг. Каждый круг-ход считаем. Одна пасма состоит из 15 ходов. Когда одну пасму намотали, перевязываем нитки этой пасмы толстой цветной ниточкой и продолжаем мотать дальше. Нам нужно намотать 9 пасм. Каждую следующую пасму перевязываем той же ниткой. В итоге получается вот так (фото, к моему сожалению, плохое, но перефотать уже не могу, поезд ушел):
Когда все пасмы намотаны, перевязываем ниткой крест-накрест наш зев, чтобы когда мы сняли основу с гвоздей, нитки не спутались. И еще одна перевязка делается по верхней части креста, все перевязки видны на фото. Теперь пора основу снимать с гвоздей. Снимать начинаем с первого гвоздя, дальнего от зева. Основа снимается с гвоздя и петлю основы надеваем на руку , поворачиваем петля и в нее протягиваем следующую петлю из основы. Принцип здесь такой же, как при вязании крючком воздушных петель, только в роли нитки выступает наша основа, а пальцы действуют вместо крючка. В результате этого вязания получается такая толстая коса. Вяжем косу, постепенно снимая основу с гвоздей.
В конце аккуратно снимаем с гвоздей зев и вот наша основа готова. Эту косу можно хранить долго, нити в ней не путаются и такой способ снятия основы очень удобен. Продолжение следует в последующих постах.

Ручное ткачество – это увлекательный, но в то же время достаточно сложный и кропотливый процесс. Чтобы научиться ткать полотна своими руками, необходимо знать множество нюансов. Решив заняться ткачеством, в первую очередь рекомендуется обзавестись ткацким станком. Такое приспособление можно как купить готовым, так и смастерить самостоятельно. Единственное, что для этого потребуется, – это немного свободного времени, необходимые инструменты и строгое соблюдение рекомендаций по изготовлению станка.

Что понадобится начинающему ткачу?

Это древнейшее ремесло известно человечеству еще с периода позднего неолита. Само название этого вида мелкого ручного производства говорит за себя. Под ручным ткачеством подразумевается процесс изготовления ткани на ткацком станке или с применением более простых приспособлений (бердо, сволочок, дощечки) с помощью переплетения 2 систем нитей, которые расположены перпендикулярно по отношению друг к другу.

Чтобы начать ткать в домашних условиях, понадобится минимальный набор инструментов: нитки или пряжа, ткацкий станок. При создании одного полотна может одновременно использоваться несколько видов сырья: обычная, арт и текстильная пряжа, мулине, шелковые нитки, вискозные и шерстяные волокна, ровница.

Начинающим мастерицам лучше отдавать предпочтение простым работам, для создания которых потребуется 2–3 мотка цветных ниток. Их можно купить или распустить старые ненужные вещи. Желательно, чтобы они были разных оттенков.

Как сделать домашний ткацкий станок своими руками?

Стандартное устройство функционирует путем прокладывания нити с применением металлического прокладчика. На нем присутствует зевообразовательный механизм, вертикально перемещающий нити основы. Такое приспособление бывает:

  • Кулачковым. Используется для изготовления тканей с простыми переплетениями. С его помощью удобно работать с небольшим раппортом.
  • Кареточным. Служит для создания сложных узоров. Количество ремизок (двух деревянных планок, скрепленных с толкателями ремизным приводом) в этом устройстве может доходить до 34 штук. Ремизки в каретках перемещаются с помощью особого подъемного механизма.
  • Жаккардовым. С помощью этого механизма можно получить самое большое количество переплетений и узоров. Каждая нить в таком устройстве поднимается вне зависимости от другой.

Станки также отличаются шириной заправки. Значение этого параметра у узких конструкций составляет около 2,2 м, у широких – 2,5 м. Работа станка осуществляется путем функционирования следующих механизмов:

  • зевообразовательный (зев бывает открытым, полуоткрытым и закрытым);
  • устройства, вводящие уток в зев;
  • прибой утка к опушке ткани (в такой момент формируется новый элемент полотна);
  • устройство, обеспечивающее продольное перемещение нити основы;
  • устройство для перемещения и отвода полотна;
  • отпускание полотна с машины;
  • бердо – элемент в форме гребня, через который проходит нить основы.

У станка также имеются механизмы пуска и установки, а также направляющие. Решив самостоятельно сделать такую конструкцию, в первую очередь нужно начертить схему. Рисунок на бумаге позволяет свободно ориентироваться в размерах будущего станка. При построении чертежа и выборе параметров конструкции нужно учитывать, что чем больше ширина и длина рам, тем больше максимальный размер сотканного полотна.

Для работы потребуется 2 рамы: одна больше, другая поменьше (так, рамка с параметрами 30х10 см позволяет соткать кукольный шарф). Рамы могут быть сделаны из плоских реечек. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просверлить в 2 рейках отверстия в форме круглых проемов.
  2. В полученные выемки вставить круглые рейки, закрепив их клиньями. Также их можно зафиксировать любым другим способом. Главное при этом, чтобы они были неподвижны.
  3. В средней части квадратной рейки сделать пазы и установить в них гребенку.
  4. Для достижения максимальной устойчивости закрепить дно, желательно из фанеры.
  5. В передней части на круглой рейке вбить гвозди. Они нужны для натягивания нити. Расстояние между ними должно быть 0,5 см.
  6. Закрепить заднюю рейку, предназначенную для наматывания лишнего полотна.

Длина зубьев должна составлять от 7 до 10 см, ширина – от 0,5 до 0,7 см. Стандартная высота гребенки – 15 см. Ее длина превышает расстояние между боковыми рамками. Делается она из толстого фанерного листа. Одна из главных частей конструкции – это уток. Он выполняет 2 функции: на него наматывается нить и он поддерживает катушку. Его можно выполнить из фанеры как отдельный элемент.

Как ткать ткань в домашних условиях?

Начинающему ткачу рекомендуется начинать творить с небольших и простых в исполнении изделий. Для начала можно сделать салфетку. Как выглядят созданные таким образом вещи, можно посмотреть на фото выше. Рисунок на полотне получают, чередуя нитки разных цветов. Процесс работы на станке включает в себя следующие манипуляции:

  1. Распределить нити основы.
  2. Под первую нитку основы продеть пряжу и закрепить ее в разрезе. Нет строгих ограничений относительно того, с какой стороны начинать плетение. Это можно делать как слева, так и справа.
  3. Оставшуюся часть продеть змейкой через нити основы.
  4. Дойдя до окончания полотна повернуть нитку таким образом, чтобы нить на станке была обернута ею. Последующие ряды нужно плести так, чтобы нитка оказалась снизу в тех участках, в которых в предыдущем ряду она была сверху.
  5. По завершении работы подогнуть разрезы на картоне. Осторожно снять петли, разрезать их и связать узелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *