Кромочная из 2 петель

КРАСИВАЯ КРОМКА СПИЦАМИ. 2 ПРОСТЫХ СПОСОБА!

Всем привет! Сегодня хочу поделиться 2 способами, как оформить край изделия. Такой вариант вязания кромочных петель очень хорошо сочетается с платочной вязкой, а также жемчужным узором, узором «рис». Имеет трехмерный эффект, со всех сторон идет косичка. Также отлично подойдет для оформления планки изделия.

В первом варианте кромка будет состоять из 2 петель с каждого края. Набираем на спицы количество петель, необходимое для Вашего узора + 4 кромочных петли.

Вяжем 1 ряд: первую кромочную петлю снимаем, не провязывая, вторую кромочную провязать лицевой. Дальше вяжем выбранным узором до последних 2 петель.

Во втором и во всех последующих рядах, кромочные вязать точно также, как и в первом ряду.

Во втором варианте кромка состоит из 3 петель. Набираем на спицы количество петель, необходимое для Вашего узора + 6 кромочных петель (по 3 петли для каждого края).

Вяжем 1 ряд: 1 петлю снять не провязывая, 2 петлю провязать лицевой, 3-ю петлю — изнаночной, далее вязать выбранным узором до последних 3 петель, в конце вяжем: лицевая, изнаночная, лицевая.

2 ряд: 1 петлю снять, не провязывая, 2 петлю -лицевой, 3-ю петлю снять, не провязывая (нить перед работой), далее вязать выбранным узором до последних 3 петель, в конце вяжем: лицевая, петлю снять, не провязывая (нить перед работой) , лицевая.

Дальше все последующие ряды вяжем как 2 ряд.

Посмотрите видео на нашем youtube канале:

Двойная кромочная петля на спицах. Лицевые и кромочные петли

Вязание — это уникальный вид рукоделия. На наших глазах происходит волшебство: из мотка ниток получается тёплый шарф, ажурное платье или детские носочки. Чтобы стать мастером вязания с большой буквы, необходимо знать все тонкости этого искусства. Многие считают, что достаточно грамотно составить выкройку и выбрать рисунок, далее останется просто связать вещь. Но это не так. Важно всё, в том числе как сделан край изделии. Кромочная петля спицами выполняется просто, но, как и в любом деле, всегда есть нюансы.

Давайте рассмотрим, как вяжутся эти петли. Для начала нужно определиться будут ли края изделия сшиваться, дополнительно обвязываться или останутся открытыми. Поэтому обработка кромки для шарфа и свитера будет разительно отличаться.

Всех тонкостей за раз не рассказать! Поэтому изучаем теорию, практикуемся и, если останутся вопросы — смотрим видео-уроки.

Кромочные петли: теория

Прежде всего, нужно разобраться какую петлю называют кромочной. В каждом ряду таких петель две — первая петля и последняя. Как правило, в основной узор они не входят и служат только для оформления края изделия — кромки. Отсюда и их название. Иногда в описаниях их именуют краевыми. Оба вида петель — и лицевые, и изнаночные — используются в качестве кромки.

Возникает вопрос, а может быть, кромочные петли не нужны, последняя петля ряда — это последняя петля рисунка вывязываемого узора. Но если не провязывать краевые петли, полото получается неровным и начинает растягиваться. От того, как будет выполнен край изделия, зависят его свойства. Например, неприятным свойством трикотажного полотна является закручивание, что требует его отпаривания. Выполняя краевые петли жемчужным узором, можно избежать такого эффекта.

Способ № 1 «Традиционный» (наиболее распространён)

Данный способ характеризуется следующим:

  • первая петля ряда не провязывается, нить при этом остаётся на изнанке (за работой);
  • последняя петля может быть как лицевой, так и изнаночной. При лицевом провязывании край получается как будто состоящим из небольших узелков. Такое закрытие петель полотна идеально для сшивания частей изделия, связанных платочной вязкой или жемчужным узором. Если последняя петля ряда изнаночная, край получается в виде «цепочки».

Традиционная техника является самой простой, и как следствие самой распространённой. Её достоинство — ровный и плоский край изделия, который легко сшивается. Недостаток — закручивание полотна

Способ № 2 «Жемчужная кромка»

Чтобы край изделия был одинаковым с обеих сторон, используют такой способ:

  • первая петля переносится с левой на правую спицу, нить находится с изнаночной стороны изделия;
  • для лицевой стороны полотна последняя петля провязывается лицевой за вторую половинку петли, а для изнанки — изнаночной, но также за вторую половинку петли.

Такие «перевёрнутые» петли делают полотно плотнее.

Способ № 3 «Метод двойной цепочки»

Самая плотная кромка получается при использовании «метода двойной цепочки». При его выполнении нужно быть внимательным: лицевые и изнаночные ряды несколько отличаются по вязанию.

В лицевом ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля провязывается лицевой за первую стенку;
  • предпоследняя петля снимается (нить за работой), последняя петля провязывается лицевой за вторую стенку.

В изнаночном ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля — изнаночная;
  • предпоследняя петля переносится на правую спицу (нить перед работой), последняя петля провязывается изнаночной за вторую стенку.

При использовании такого способа нужно внимательно рассчитать количество петель полотна. В отличие от первых двух способов, кромочных петель будет четыре, а не две.

«Метод двойной цепочки» используют при оформлении боковых разрезов, а также шарфов и поясов, которые швов не имеют.

Способ № 4 «Жемчужный узор»

Чтобы открытый край у несшивных изделий выглядел красиво, используют декоративные варианты выполнения краевых петель. Жемчужный способ реализуется на шести петлях: три — в начале ряда, три — в конце. Данные петли провязываются обычным жемчужным узором: последовательной сменой лицевых и изнаночных петель. То есть выполняют изнаночную, лицевую и изнаночную петли. В результате по краю изделия образуются декоративная полоска.

Как правило, такую технику используют для пледов, шалей, шарфов. Край изделия выглядит аккуратно и не скручивается.

Видео-подборка

В вязании кромочных петель есть свои премудрости. Поэтому прежде чем приступать к вязанию большого изделия, лучше потренироваться на небольшом количестве петель.

Учиться вязать лучше всего на примерах. Но не всегда есть опытный человек, подскажущий как правильно выполнять те или иные приёмы вязания. Однако решение есть — видео-материалы, которые доступны абсолютно всем.

Приветствую Вас на новом уроке , друзья! И этот урок будет состоять у нас из двух частей.

  • Часть 1 — чисто теоретическая. Мы разберём и усвоим, что такое кромочные петли.

Кромочные петли – это первая и последняя петли ряда. Кромочные петли входят в общий расчёт количества набора петель, но не входят в расчёт при вязании узоров.

Помните, в уроках 1 и 2 мы говорили о том, что первая петля ряда всегда снимается непровязанной? А теперь мы уже умеем вязать изнаночные петли. Так вот, ПОСЛЕДНЯЯ ПЕТЛЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОВЯЗЫВАЕТСЯ ИЗНАНОЧНОЙ. Именно при таких условиях мы получаем ровные, в виде косичек, вертикальные края изделий.

  • Примечание: Бывают исключения. Смотрите статью, и .

Итак, первую петлю всегда снимаем непровязанной, а последнюю, как правило, вяжем изнаночной.

  • Часть 2 . Снова вяжем лицевые петли, но уже за нижние дольки.

Давайте, как в , наберём петли и провяжем один ряд изнаночными петлями. Повернём вязание и начнём вязать второй ряд.

Первую петлю (КРОМОЧНУЮ) — правильно: снимаем непровязанной! А теперь смотрим, как лежат петли. Правая «половинка» петли находится под спицей, ниже левой «половинки». В , когда мы учились вязать платочной вязкой, было наоборот. Поэтому сейчас петли «просятся», чтобы их провязывать за нижние дольки (по-другому говорят: задние стенки). Начнём:

  • Шаг 1. Вводим правую спицу в петлю справа (при этом она идёт как-бы под левую спицу):
  • Шаг 2. Движением на себя подхватываем правой спицей рабочую нить, которая лежит на указательном пальце левой руки и протягиваем её вверх внутрь петли:

  • Шаг 3. Снимаем петлю с левой спицы, помогая указательным пальцем правой руки. На правой спице оказывается провязанная лицевая петля:

Повторяем шаги 1-3 для всех петель ряда. Но последнюю петлю (КРОМОЧНУЮ) уже провязываем изнаночной петлёй.

Так выглядит лицевая гладь

А так выглядит изнаночная гладь

Итак, мы провязали уже 2 ряда: первый ряд изнаночными, второй лицевыми. Если будем продолжать чередовать ряды изнаночных и лицевых петель, то получим так называемую чулочную вязку . Или, иначе говоря, изнаночную гладь .

Это вид вязки, при котором в лицевых рядах вяжутся изнаночные петли, а в изнаночных (чётных) рядах – лицевые петли (как в данный момент в нашем случае). Если же по лицу вязать лицевыми петлями, а по изнанке – изнаночными, то получим лицевую глад ь.

Подведём итог. После этого урока мы уже знаем:

  1. Что такое кромочные петли ;
  2. Умеем вязать лицевые петли за нижние дольки (задние стенки);
  3. Знаем что такое чулочная вязка (она же лицевая, либо изнаночная гладь).

До встречи на следующем уроке!

Любое изделие, если только это не вязание по кругу, имеет края. Для того, чтобы по краям изделие не загибалось и имело ровную поверхность, вязальщицы используют кромочные петли. Данный тип петелек можно отнести к вспомогательным, так как основной рисунок с их помощью не формируется. Однако, без них невозможно создание изделия. Иногда их называют краевыми. Чаще всего в качестве кромки используются 2п – по 1 с каждой стороны. Реже их число может достигать 4 или 6.

Особенность этого типа петель такова, что при первоначальном расчете и наборе их не учитывают – просто дополнительно набирают спицами еще 2п для выполнения обводки. Расчет петелек для узора происходит без учета краевых. Однако именно они служат для сшивания двух деталей изделия, то есть они формируют шов. Так, давайте же рассмотрим подробнее процесс образования кромочных петлиц.

Практически на любой схеме присутствуют петельки, которые не участвуют в вывязывании рисунка. Для них, как и для любых других, есть свое условное обозначение. Кромочная петля чаще всего на страницах журналов для вязания обозначается крестиком:

  • + — именно так на схемах выглядят краевые петельки;
  • Кр. – именно так иногда сокращают название в описаниях узоров.

Обвязываем край изделия

Наиболее простой способ вязания для этого вида петель – это классический способ. 1-я Кр. – просто снимаем спицами петельку. Последняя Кр. – всегда надо вязать как ИП.

Недостатком такого способа является скручивание края полотна. Если вам непонятна техника, вы всегда сможете просмотреть ее на видео:

Для того, чтобы скручивание было менее заметным, данный способ вязать кромочные слегка преобразили:

1Кр. на лицевой стороне – ЛП скрещенная, при этом подхватывать спицами петлю будем за заднюю стенку. Последняя Кр. на лицевой стороне – ИП. 1 и последняя Кр. с изнаночной стороны – как в классическом варианте.

Многообразие вязания кромочных петелек

Чтобы достичь более красивого рисунка, избежать скрученных краешков, можно выполнить кромочные петли в более сложном варианте.

Вид 1: Узелковый рисунок

Используется данная схема обычно при платочной вязке. Суть ее в том, что вязать обводочные будем с точностью до наоборот классической схеме:

Вначале лицевого ряда формируем спицами ИП. В конце рядка – ЛП. Вначале изнаночного ряда – ЛП, в конце – ИП. При выполнении кромки рабочую нить необходимо держать перед собой.

Видео: Узелковая кромка

Вид 2: Двойная цепочка

Данная схема использует 4 кромочные петли – это следует учесть при расчете и наборе петелек для узора. При данном способе край изделия никогда не растянется, всегда будет аккуратным и плотным.

Обычно при изготовлении спицами шарфов и кардиганов применяют именно способ удвоенной цепочки. Она позволяет сформировать более плотное обрамление полотна, что не даст ему загибаться и не испортит внешний вид. Лицевая сторона:

Изнаночная сторона:

  • НР: 1Кр – снимаем, 2Кр – ИП;
  • КР: предпоследняя КР – снимаем, Последняя кромочная – Скрещенная ИП:

О том, как формировать этот более сложный узор лучше всего разобраться, просмотрев видео.

Видео: Двойная кромка

Вид 3: «Жемчужный узор»

Используется для пледов, шалей, одеял. Суть его в том, что все кромки во всех рядках (как в лицевых, так и в изнаночных) будем вязать одинаково – 1ИП, 1ЛП, 1ИП.

Как видно, в данной схеме для формирования кромки будет использоваться по 3п с каждой стороны, то есть всего 6п. после набора петелек на основной рисунок требуется набрать еще дополнительно 6 для краевых.

Видео: Кромочные петли в виде жемчужного узора

Вид 4: Декоративная отделка

Интересная и декоративная отделка получится при использовании следующего узора. Лицевая сторона: НР и КР – 1 снимаем, 1ИП. Изнаночная сторона: НР и КР – 2ИП.

Таким образом, получается достаточно интересное обрамление, которое станет прекрасным украшением открытого края кофточки или может послужить для отделки пояса или шарфа.

Видео: Декоративный край

Кромочные петли

Выбор варианта вязания кромочных петель очень важен и зависит от того, как вы в дальнейшем будете использовать край вязаного полотна: сшивать, соединяя детали определенным швом; набирать петли по кромке для дальнейшего вязания или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия. Кромочными петлями обычно считают первую и последнюю петлю и обычно их не принимают в счет основного узора полотна, но иногда кромка может вывязываться из двух и трех петель от края. Рассмотрим виды основных и декоративных кромок далее.
1. Самая распространенная кромка с образованием по краю цепочки , такой край хорошо подходит для дальнейшего сшивания, образует ровный плоский край с единственным недостатком – он скручивается. При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю снимайте, как лицевую (нить за работой), далее провязав лицевой ряд, последнюю вяжите лицевой; перевернув работу, в изнаночном ряду, первую петлю снимите, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
2. Очень похожий край с такой же цепочкой, на мой взгляд, с меньшим скручиванием . В лицевом ряду первую петлю вяжите лицевой скрещенной (за заднюю стеночку), последнюю вяжите классической лицевой, в изнаночном ряду первую и последнюю петлю снимайте, не провязывая, как изнаночную (нить перед работой).
3. Для выполнения четкого края без скручивания вяжите кромку с узелками , этот край гармонично смотрится в платочной вязке. Она вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снимайте первую петлю как изнаночную, располагая нить перед работой, последнюю вяжите также лицевой; в изнаночном ряду снимайте первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
4. Если нужно получить плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант кромки «двойная цепочка» . Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли. В лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите. В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте, как изнаночные (нить перед работой). Если вы вяжете полочку для жакета, то вяжите кромку «двойной цепочкой» на открытом крае, а на другом простую цепочку для дальнейшего сшивания.
5. Декоративная не скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для оформления шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется на двух петлях в начале и в конце полотна. В лицевом ряду первую петлю снимайте как лицевую, вторую вяжите изнаночной, также в конце ряда предпоследнюю петлю вяжите изнаночной, а последнюю снимите, не провязывая. Повернув работу на изнаночной стороне, первые две и последние две кромочные петли вяжите изнаночными.
6. Красивый жемчужный край хорошо подойдет для вязания края шали, шарфа или для краевой окантовки пледа. Жемчужный узор не скручивается, не растягивается и выглядит очень аккуратно. Данная кромка вяжется на трех петлях в начале и в конце полотна: на лицевой стороне первую петлю вяжите изнаночной, вторую лицевой, третью изнаночной: последние три петли в таком же порядке: изнаночная, лицевая, изнаночная. В обратном, изнаночном ряду первые и последние три петли вяжите в следующем порядке: лицевая, изнаночная, лицевая.
domihobby.ru
***
Можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязаных планок. Делаются по две кромочные с каждой стороны, в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой. Повернули вязание, в изнаночном: кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой.
Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке.

  • ЛР – левая рука;
  • ПР – правая рука;
  • ЛП – лицевая петля;
  • ИП – изнаночная петля.

Как набирать петли на спицы:

Чтобы начать вязание, нужно набрать петли . Этот ряд будет называться нижней кромкой вязания. Для того чтобы край получился свободным (не затянутым), нужно делать набор петель двумя спицами. Пряжу обвиваем вокруг большого и указательного пальца ЛР, конец нити оставляйте около 20 см. Спицами оттягиваем нить между пальцами, чтобы она перекрестилась с пряжей, идущей от большого пальца. Затем спицы вводим в петлю под большой палец, переходим под петлю на указательном пальце и снова в петлю под большим пальцем. Большой палец вытягиваем из петельки и у нас на спицах образовались две начальные петли, мы их затягиваем. Таким образом, мы набираем нужное количество петель.

Видео мастер-класс по вязанию лицевых и кромочных петель:

Кромочные петли.

Когда набрали петли, 1ый ряд начинаем с кромочной . Эту петлю, она идет первая в вязании, снимаем, не провязывая, и продолжаем вязание. В конце ряда, последняя петелька, тоже называется кромочной. Она провязывается ИП. Благодаря тому, что мы вяжем таким образом кромочные петли, у нас получается ровный боковой край, по которому можно посчитать провязанные ряды. Одна петелька равна двум рядам.

Вязание лицевых петель.

Первая петля провязывается кромочной. Лицевую петлю вяжем за передние стенки. Спицу, которая находится в ПР, вводим во вторую петлю на левой спице, захватываем рабочую нить и протягиваем сквозь петлю. Наша вторая петля остается на правой спице, а с левой спицы петлю предыдущего ряда сбрасываем. Остальные петли провязываются аналогично.

Вяжем лицевые и изнаночные ряды ЛП. Такая вязка называется .

Надеемся у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *