Шапка с прорезями

Как называется шапка с прорезями для глаз

Балаклава (убор для головы) — это связанная из плотных материалов шапка, полностью закрывающая всю голову, включая лоб и кожу лица, имеющая маленькие отверстия, для того чтобы видеть и говорить. Главная функциональность заключается в защите от проникновения сильного ветра. Также применяется для согревания лица в холодную зиму.

История

По старой легенде, когда шла Крымская война, под городом Балаклавой в 1854-1855г холодной зимой англичанам не выдали соответствующего обмундирования. Они очень замёрзли, столкнувшись с ледяными морскими ветрами и стали натягивать на себя чулки с прорезями для глаз и рта. После этого армия решила создать соответствующие шапки на холодные времена года. Удобство такого шлема оценили, и пустили на широкое производство.

Где используется

Дошла балаклава до наших времён и широко используется в армии и спецподразделениях для психологического устрашения противника и анонимности. Имеет применение в спорте, а также у пожарных. Популярна у горнолыжников и сноубордистов, они используют ее с целью сохранения лица от обморожения. Балаклавы производятся в разнообразных расцветках, шьются из разных по плотности материалов-флис, шерсть, мембранные ткани. Можно найти стильные дизайнерский шапки-балаклавы.

Шапку, которая выглядит как шлем, из огнеупорных материалов, используют для защиты головы у пожарных и автогонщиков. Эти шапки изготавливаются из специальных прочных материалов, которые несмотря на свою небольшую толщину способны защитить человека от сильного огня. Основными же пользователями балаклавы являются мотоциклисты, но называют они ее подшлемником. Нередко в жизни мы встречаем информацию об использовании балаклавы грабителями банков, участниками террористических организаций. Шапка маска Балаклава широко применяется в детской и подростковой одежде, став модным и практичным аксессуаром.

Самые популярные достоверные случаи, когда были использованы балаклавы:

  • Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон на своих полярных экспедициях защищали балаклавами голову и кожу лица от обморожения;
  • Во время публичных выступлений Маркос, который был признан символом антиглобализма надевал кепку исключительно поверх балаклавы;
  • Семен Семенченко, возглавляющий батальон добровольцев «Донбасс» в Украине, до недавнего времени выходил на публичные мероприятия постоянно в балаклаве;
  • Всем известная провокационная рок-группа, состоящая из феминисток, Riot одевают цветные балаклавы, как часть своих сценических костюмов;
  • В спецназе такие шапки являются обычным элементом формы, они имеют соответствующий окрас и материал;
  • В кинематографе средних веков японские разведчики и диверсанты — ниндзя, носят чёрную балаклаву с прорезью только для глаз. Таким образом они скрывают свой облик и остаются неизвестными.

Все названия

Существуют и менее известные наименования для шлемов подобного кроя «пассамонтана», «пассамонтанья» (через горы), предположительно из-за частого пользования ими горными жителями и альпинистами. Это наименование используют левые радикалы и антиглобалистские круга, в которых пассамонтана является символом борьбы повстанцев. Используется соответственно участниками нелегальных радикальных демонстраций и митингов с целью остаться анонимными.

Балаклава — это полезный атрибут, который должен присутствовать у любителей снежных зимних прогулок, альпинистов, сноубордистов. Удобно и для детей, которые постоянно снимают шапки и шарфы. С такой шапкой можно не беспокоиться даже в сильные морозы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Балаклава (англ. Balaclava от названия города Балаклава) — головной убор, закрывающий голову и шею, оставляя небольшую прорезь для лица. Фактически, соединяет в себе шапку, шарф и маску-чулок.

Название «балаклава» имеет английское происхождение. Вернее, так в честь города Балаклавы во время Крымской войны 1853-1856 годов англичанами была названа шерстяная шапка-маска. Там тогда были очень суровые, по крымским меркам, зимы. Поэтому для своего войска, которое дислоцировалось в Балаклаве, в Англии разработали специальные защитные шапки.

Сегодня эта модель чрезвычайно востребована. Такие шапочки-шлемы с овальным вырезом, открывающим лицо, носят детки, спортсмены, туристы… Балаклава удобна и надежно бережет от ветра и холода

Модель балаклавы с дырочками для глаз и носа мы видим в боевиках на разных бандитах-киллерах, омоновцах, спецназовцах и т.д…

Да, еще вспомнила… Было раньше такое тайное общество, внушающее страх, называлось Ку-Клукс-Клан (Ku Klux Klan, KKK) — эта ультраправая организация террористическими методами отстаивала такие экстремистские идеи, как превосходство белых, белый национализм и существовала в США. Наверное кто-то помнит их знаменитые белые костюмы, созданные специально для устрашения, они состояли из мантии и конического головного убора с отверстиями… Напоминающего эту безобидную шапочку-масочку =)))))))

А не так давно балаклавы опять «отличились» благодаря группе Pussy Riot (пост об этом ) На девчонках были яркие вязаные шапочки-маски, которые использовались главным образом как маскировка, а вовсе не для тепла..

Кстати, как бы ни было, но все-таки жалко девчонок, до сих пор сидят. Ужс просто!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *