Как поднять петлю?

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Иримед Век вяжи — век учись! Как правильно поднимать петли

Поднятие петель по краю полотна осуществляют для того чтобы довязать окончательную планку, например, связать воротник или планку выреза горловины. «Поднять петли» – это термин, принятый во всем мире, и, тем не менее, он несколько запутывает дело, потому что поощряет дурную практику прихватывать спицей кромочные петли вязаного полотна.
«Поднять петли и вязать их лицевыми» или «довязать лицевые петли» – эти фразы намного лучше описывают процесс, когда вам надо взять клубок пряжи и вязать ряд совершенно новых петель.
Спрятать край полотна – это огромное преимущество: во-первых, можно избежать отверстий, во-вторых, спрятать места присоединения нитей и
любую другую неровность края вязания. Подобное внимание к деталям придаст стильную отделку одежде.
Как распределить петли при их поднятии
Рассчитать, сколько петель необходимо поднять, все равно, что рассчитать число петель для любого другого действия: измерьте длину по краю полотна, определите плотность вязания полотна, которое надо довязать, и помножьте число петель на 1 см на общую длину. Можно значительно упростить задачу. Разделите край на отрезки длиной 2,5, 5 или 10 см с помощью маркера для полотна (Рис. 1) и вяжите между маркерами, какое бы количество петель не было в новом полотне на этом отрезке. По диагональному краю придется поднимать петли чаще, чем если бы вы вязали на том же количестве петель по горизонтали, или то же количество рядов по вертикали. Диагональная линия всегда будет более длинной.

>>>

Поднятие петель справа налево

Самое обычное направление при подъеме петель. Работа обращена к вам лицевой стороной. При вязании рядами первый ряд будет изнаночным рядом – исходя из того, что поднятые петли – это начальный ряд, как при наборе петель. Поднять петли, как объясняется ниже, каким бы узором вы дальше не вязали. Если все или несколько поднятых петель оказались скрещенными, вяжите их в первом ряду за заднюю стенку.
Последний из объясненных ниже приемов самый быстрый, надо только хорошо его освоить.

Как поднять петли с помощью спицы (Рис. 2)

A. Ввести правую спицу в полотно.

Б. Накинуть нить на спицу, как для вязания лиц. п.

B. Протянуть через петлю.

Как поднять петли с помощью крючка:
второй способ (Рис. 4)

А. Вводить крючок в полотно и вытягивать петли, пока крючок не заполнится.
Б. Перенести петли на вязальную спицу, начиная с конца крючка. На некоторых крючках широкая центральная часть не позволяет петлям соскальзывать по крючку, но обычная плоская тонкая часть редко представляет какие-либо трудности на крючках от средних до толстых.

Поднятие петель слева направо
Если поднимать петли слева направо, нить окажется в положении, с которого можно начинать вязать лицевой ряд. Иногда это бывает удобно.
Вязальщики-левши могут поднимать петли вязальной спицей и крючком (второй способ) в обратном направлении. Вязальщики-правши могут выбрать первый способ с крючком в обратном направлении (Рис. 5).

A. Ввести крючок в полотно. Б. Вытянуть петлю.
B. Перенести петлю на вязальную спицу.

Продолжение статьи

Как правильно поднимать петли в разных частях вязаного полотна

Петли обычно поднимают по краю для присоединения какой-либо планки к готовому изделию, например бейки горловины. Чтобы соединение края и планки было гладким, очень важно поднимать петли равномерно.

Самый аккуратный способ — поднимать петли с лицевой стороны работы. Также важно не просто поднять петли на спицу, но и не растянуть и не перекосить край. Их нужно аккуратно поднять и провязать на спице отдельной нитью. Начните с присоединения новой нити к краю детали или, начав поднимать петли, протяните короткий конец сквозь петлю, чтобы петли не распускались.

Для поднятия петель вы можете использовать прямые или круговые спицы или вязальный крючок на 2 номера тоньше, чем те, на которых связана основная деталь. Более тонкие спицы легче вводить в полотно, и они не растянут поднятые петли. Когда петли будут подняты, перейдите на основные спицы.

Если в инструкции не сказано, сколько петель нужно поднять, измерьте длину кромки и умножьте на плотность вязания будущей планки. Чтобы определить плотность планки, наберите петли по краю образца плотности вязания и свяжите планку или отдельную деталь, используя узор для планки. Если планка уже была использована при вязании основной детали, измерьте ее плотность.

По фасонной кромке, например по вырезу горловины, поднимайте петли из полотна, чтобы не было отверстий. Если вы собираетесь вязать кайму пряжей другого цвета, поднимите петли нитью основного цвета и в 1-м ряду смените пряжу. Если вы изменили размер модели, указанный в инструкции, убедитесь, что количество поднятых петель будет соответствовать количеству петель кромки.

Поднимая петли на больших деталях, например по всему внешнему краю кардигана, все петли могут не уместиться на прямой спице. Вы можете поделить край пополам и поднимать петли раздельно: по краю правой полочки до середины горловины спинки и от середины края горловины спинки по краю левой полочки. Связав планку, сшейте края в центре горловины спинки. Или воспользуйтесь круговыми спицами, на которых поместятся все поднятые петли. Прежде чем поднимать петли по краю горловины пуловера прямыми спицами, выполните плечевой шов с одной стороны изделия. Набрав необходимое количество петель, вяжите бейку, затем сшейте бейку и плечевые скосы с другой стороны. Если вы используете круговые или обоюдоострые спицы, выполните плечевые швы с обеих сторон, поднимите нужное количество петель и вяжите бейку по кругу.

Распределение петель

Петли должны быть подняты равномерно, тогда бейка не будет волниться или, наоборот, не будет слишком стянутой. На расстоянии 5 см друг от друга разместите по краю булавки, маркеры или отрезки пряжи и поднимите одинаковое количество петель на каждом отрезке. Если вы знаете количество петель, которые нужно поднять, разделите это число на количество отрезков, чтобы определить, сколько петель нужно будет поднять в каждом из них.

Поднятие спицей по горизонтальной кромке

Поднятие спицей по вертикальной кромке

Поднятие спицей по фасонной кромке

Поднятие по краю выреза горловины

Поднятие вязальным крючком

Количество поднятых петель

Все перечисленные выше темы .

Волшебные нити

Безусловно, каждая рукодельница сталкивалась с такой проблемой, как не только выскользнувшие из петель спицы, но и, как следствие – упавшие, распустившиеся петли. Конечно, таких проблем лучше всего избегать, соблюдая элементарную технику безопасности – каждый раз убирая свою работу в недоступное от детей, домашних животных и даже взрослых домочадцев, которые могут запутаться в пряже и случайно вынуть спицы, место. Но что говорить, все мы мамы, домохозяйки, и очень часто одновременно вяжем, готовим еду, и смотрим за ребенком, и иногда убрать вязание просто не успеваем, так что умение «вернуть петлю на место» ни для кого не будет лишним. Тем более, что бывают случаи, когда при провязывании узора, мы замечаем, что в предыдущем ряду провязали петельку неправильно, и тогда чтобы не перевязывать целый ряд, можно специально распустить петельку, и потом уже перевязать ее, как вам нужно. Итак, я думаю, вы уже оценили полезность данного мастер-класса сайта Волшебные нити, и мы начинаем!

Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте .

Поднимаем петлю крючком.

Лицевая петля.

Проще всего поднимать петли при помощи крючка. И для того, у кого в хозяйстве таковой имеется – первый способ вернуть петлю на спицу.

У меня петля упала на целых два ряда, и я вставляю крючок в ту петлю, которая в этом вертикальном ряду «уцелела», то есть на ряд ниже упавшей петли. Нити, оставшиеся от распустившихся петель, за вязанием.

Подцепляем нить, оставшуюся от «упавшей» петли.

И протягиваем ее через петлю на крючке. Вот мы и вернули петлю.

Теперь подцепляем нить от следующей петли.

И вытягиваем ее через петлю на крючке.

Возвращаем петлю на спицу. Вот мы и спасли положение!

Изнаночная петля.

Теперь попробуем поднять изнаночную петлю.

Вставляем крючок в нераспустившуюся петлю, на ряд ниже «упавшей». Нить, оставшаяся от упавшей, перед вязанием.

Подцепляем эту нить.

И продеваем ее через петлю на крючке.

Возвращаем петлю на спицу. Готово!

Поднимаем петлю спицами.

Лицевая петля.

Теперь попробуем вернуть на спицу упавшую петлю при помощи правой спицы. Это, конечно же, будет немного сложнее, чем крючком, особенно если в горизонтальном ряду распустились сразу несколько петель, пока вы будете возвращать на спицу одну петлю, распуститься еще ниже может соседняя. Но если пряжа не слишком скользкая, можно попытаться.

Итак, вставляем правую спицу в петлю, распустившаяся ниточка за вязанием.

Подцепляем спицей нить, направляем ее в петлю на спице.

Вытягиваем нить. Как видите, петелька у меня перевернулась. Поэтому я возвращаю ее на левую спицу, поддев за заднюю стенку.

Изнаночная петля.

Вернем и изнаночную петлю.

Вставляем правую спицу в петлю, нить перед вязанием.

Поднятие петель по краю полотна осуществляют для того чтобы довязать окончательную планку, например, связать воротник или планку выреза горловины. «Поднять петли» – это термин, принятый во всем мире, и, тем не менее, он несколько запутывает дело, потому что поощряет дурную практику прихватывать спицей кромочные петли вязаного полотна.

«Поднять петли и вязать их лицевыми» или «довязать лицевые петли» – эти фразы намного лучше описывают процесс, когда вам надо взять клубок пряжи и вязать ряд совершенно новых петель.

Спрятать край полотна – это огромное преимущество: во-первых, можно избежать отверстий, во-вторых, спрятать места присоединения нитей и
любую другую неровность края вязания. Подобное внимание к деталям придаст стильную отделку одежде.

Как распределить петли при их поднятии

Рассчитать, сколько петель необходимо поднять, все равно, что рассчитать число петель для любого другого действия: измерьте длину по краю полотна, определите плотность вязания полотна, которое надо довязать, и помножьте число петель на 1 см на общую длину. Можно значительно упростить задачу. Разделите край на отрезки длиной 2,5, 5 или 10 см с помощью маркера для полотна (Рис. 1) и вяжите между маркерами, какое бы количество петель не было в новом полотне на этом отрезке. По диагональному краю придется поднимать петли чаще, чем если бы вы вязали на том же количестве петель по горизонтали, или то же количество рядов по вертикали. Диагональная линия всегда будет более длинной.

Поднятие петель справа налево

Самое обычное направление при подъеме петель. Работа обращена к вам лицевой стороной. При вязании рядами первый ряд будет изнаночным рядом – исходя из того, что поднятые петли – это начальный ряд, как при наборе петель. Поднять петли, как объясняется ниже, каким бы узором вы дальше не вязали. Если все или несколько поднятых петель оказались скрещенными, вяжите их в первом ряду за заднюю стенку.

Последний из объясненных ниже приемов самый быстрый, надо только хорошо его освоить.

Как поднять петли с помощью спицы (Рис. 2)

A. Ввести правую спицу в полотно.

Б. Накинуть нить на спицу, как для вязания лиц. п.

B. Протянуть через петлю.

Как поднять петли с помощью крючка:

первый способ

Возможно, это хороший способ для вязальщиков-левшей (Рис. 3).

Как поднять петли с помощью крючка:

второй способ (Рис. 4)

А. Вводить крючок в полотно и вытягивать петли, пока крючок не заполнится.

Б. Перенести петли на вязальную спицу, начиная с конца крючка. На некоторых крючках широкая центральная часть не позволяет петлям соскальзывать по крючку, но обычная плоская тонкая часть редко представляет какие-либо трудности на крючках от средних до толстых.

Поднятие петель слева направо

Если поднимать петли слева направо, нить окажется в положении, с которого можно начинать вязать лицевой ряд. Иногда это бывает удобно.

Вязальщики-левши могут поднимать петли вязальной спицей и крючком (второй способ) в обратном направлении. Вязальщики-правши могут выбрать первый способ с крючком в обратном направлении (Рис. 5).

A. Ввести крючок в полотно. Б. Вытянуть петлю.

B. Перенести петлю на вязальную спицу.

Горизонтальные края

Чтобы сделать край более эластичным, можно воспользоваться предварительным набором или закрытием петель. Распустите нить и
подберите свободные петли вязальной спицей (Рис. 6). Следите за тем, чтобы спица была направлена в тот конец, с которого вы хотите начать вязание. Если вам нужно большее или меньшее число петель, чем вы подняли, равномерно убавьте или прибавьте петли в первом ряду. Поднимая петли по краю предварительного начального ряда, вы, скорее всего, обнаружите, что на спице у вас на одну петлю меньше, чем их было в
начальном ряду.

Для достижения более декоративного эффекта используйте набор петель «цепочка» или простой набор петель и поднимайте петли, не распуская начальный ряд. Это два исключительных случая, когда вы можете поднимать петли прямо спицей без нити, правда, лишь в
том случае, если петли начального ряда были достаточно свободны.

Когда нельзя поднять петли по краю (в противном случае см. «Изгибы» на стр. 73), вяжите петли из петель предыдущего ряда (Рис. 7). Чтобы набрать больше петель, вяжите петли между исходной петлей и из нее самой.

Поднятие петель в вертикальном направление

В вертикальном направлении лучше всего поднимать петли по краю кромки, связанной «цепочкой», «цепочкой и платочным вязанием» и
«двойной цепочкой».

Каждое звено цепочки равняется двум рядам. Поднимайте петли из-под каждого целого звена (Рис. 8). Чтобы набрать больше петель, поднимайте их также с плотной стороны, где две цепочки заходят одна на другую. С изнаночной стороны цепочка должна выглядеть почти нетронутой (Рис. 9). По любому другому краю поднимайте петли, отступив как минимум на две нити внутрь от края полотна.

Диагональные края

Старайтесь поднимать по краю кромки, связанной «цепочкой», «цепочкой и платочным вязанием» и «двойной цепочкой». Если кромку не прерывают убавления или прибавления, продолжайте, как описано для вертикальных краев полотна.

Если по краю выполнены убавления или прибавления, поднимайте петли, отступив в этих местах как минимум на две нити внутрь от края. Старайтесь сохранять ровную прямую линию.

Если убавления или прибавления представляют собой группу начальных петель или петель последнего ряда, вяжите, как описано для горизонтальных краев. Между группами поднимайте петли, отступив как минимум на две нити внутрь от края. Чтобы линия получилась более гладкой, не сомневайтесь и поднимайте петли дальше от края, если остался след, который разрывает последовательность (Рис. 10).

Изгибы

Когда край полотна представляет собой комбинацию горизонталей, вертикалей и диагоналей, следуйте правилам, изложенным для каждого из этих направлений. Кроме того, вам может понравиться мысль не закрывать, а отложить на вспомогательную спицу петли на горизонтальных отрезках. Во многих узорах так и советуют делать. Но есть хорошие доводы против этой внешне блестящей идеи:

— петли, отложенные на вспомогательную спицу, будут крупнее петель, поднимаемых на более тонкую спицу;

— если поднимать петли, отступив от края полотна, у новых петель появляется небольшой подьем, потому что образуется двойной слой – горизонтальная петля остается плоской и выглядит менее резкой;

— может возникнуть разница в уровнях между краем полотна и петлями на вспомогательной спице.

Середина работы

Поднимайте петли, в каком хотите направлении с помощью крючка одним из способов, описанных выше. Держите нить под работой в левой руке, а крючок над работой (Рис. 11). Чтобы не сбиться с ровной линии, приметайте к полотну нить контрастного цвета.

На изнаночной глади и на некоторых других узорах можно поднять петли, не протягивая нить через полотно, к примеру, для подкладки кармана. Просто проведите новую линию через верхушки петель (Рис. 12). Это исключение из правила, гласящего, что поднимать петли можно только как минимум через две нити. Большая стрелка на рисунке показывает направление, в котором будет развиваться работа после введения спицы или крючка, как показано маленькими стрелками.

Планки, связанные на поднятых петлях

Обычно планка вяжется по краю плоского полотна, но иногда используется на закручивающихся полотнах, вроде лицевой глади. Ее можно оставить заворачиваться рулоном или сложить вдвое и один край пришить на место по изнаночной стороне.

Планки, связанные резинкой, часто складывают, чтобы скрыть цепочку закрытых петель, но в этом случае край полотна выходит толстым и некрасивым. Решает проблему трубчатое закрытие петель.

Планки для изогнутых линий, например на вырезе горловины, для большей эластичности вяжут резинкой. Если вязать ее совместно с
полотном, она сохраняется довольно растянутой, а резинка, связанная по краю закрытых петель, будет стягиваться (Рис. 13). Замкнутые изогнутые линии лучше всего вязать по кругу. Если вы не очень уверены в двухконечных спицах, и под рукой нет достаточно коротких круговых спиц, вяжите на прямых спицах рядами, оставив не закрытым один шов.

Поднять петли по краю полотна, вязать планку требуемой высоты и закрыть петли.

Как поднять спущенные петли

Главная » Техника вязания » Вязание спицами » Как поднять спущенные петли Поделиться:

Наверное, каждой вязальщице знакома ситуация, когда выпадает спица из вязания и петли нужно вновь надевать на спицу. При этом некоторые из них могут оказаться спущенными. Либо в процессе вязания была пропущена петля или допущена ошибка. Что делать в этом случае, как восстановить вязание?

Спица выпала, но петли не распустились

В этом случая осторожно нанизываем петли на спицу. Главное, сделать это правильно. Частая ошибка, когда в процессе петли перевертывают, тогда в дальнейшем рисунок может исказиться. В классических петлях впереди располагается правая стенка петли, у перевeрнутых — левая.

На левой спице крайняя петля перевернута

Спущенная петля

Одиночную спущенную петлю удобнее всего поднять крючком. Следите за тем, чтобы петли не получались скрещенными и были такими же, как соседние.

Спица выпала, некоторые петли распустились

На лицевой глади и некоторых несложных узорах бывает удобно ниже ряда спущенных петель продеть спицу в петли всего ряда, затем распустить лишние ряды. Лучше использовать для этого круговые спицы на леске. Петли нужно захватывать за передние стенки, в противном случае петли получатся перевернутыми.

Узор со сложным переплетением

Если дело касается узора со сложным переплетением, то нужно сначала надеть на спицу все уцелевшие петли, а затем осторожно, петелька по петельке, распустить поврежденные ряды.

Как можно быстрее надеваем на спицу уцелевшие петли Распускаем ряд осторожно, по петельке

Видео урок вязания спицами — как поднять спущенные петли:

Рекомендуем прочитать:

Скрещенные петли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *