Кардиган накидка

Накидки-кардиганы, которые вяжутся одним сплошным полотном, не только стильно смотрятся и очень уютные. Но они еще и вяжутся проще-простого. Это идеальный вариант, чтобы связать себе отличную, стильную вещь, набить руку и не усложнять себе задачу выкройками и сложными схемами. Отличный пример такого кардигана вместе с описанием можно .

Принцип вязания накидки-кардигана одним полотном

Вяжется такой кардиган обычно от рукава к рукаву сплошным прямоугольником. Либо, можно с тем же успехом вязать снизу вверх. Выбирайте направление, исходя из узора. Примерные размеры 110-120 см. на 100 см. Длинная сторона — это то, что пойдет на рукава.

После того, как полотно готово, просто сгибаете его по длинной стороне и сшиваете края вверх в сторону сгиба. Рассчитывайте так, чтобы от сгиба до шва оставалось 20 см. Если полнота требует больше, оставляйте больше.

Можно будет довязать полноценные рукава, если захочется потеплее и поуютнее, тоже не сложно. Набирайте петли от проймы на чулочные или круговые спицы и вперед — до нужной длины.

Совет

Прежде чем вязать полотно, свяжите полноценный образец 10х10 см. А еще лучше — побольше размером. Параметры, которые указывает производитель, они усереднены. Вы можете вязать туже или, наоборот, свободнее. И выйдет в результате не совсем так, как хотелось. Так что, лучше связать образец, посчитать все. Постирать и снова посчитать, чтобы вычислить усадку. Об этом свойстве тоже не забывайте.

Что касается пряжи, советую Rowan Pure Wool Superwash DK — она легкая, практичная и очень приятная тактильно. К тому же, это чистая шерсть, так что, будет тепло.

Для совсем воздушных кардиганов хороша пряжа Schachenmayr Soft Mix и мохеровая Kid Light.

Для вязания простого летнего кардигана очень рекомендую Schachenmayr Tahiti. Это легкий, мягкий хлопок с красивым градиентом. Смотрится и в крючке и спицах очень здорово.

Красивые накидки-кардиганы для вдохновения

И вот вам напоследок подборка красивых, простых накидок-кардиганов. Вдохновляйтесь и вяжите с удовольствием.

Домоседка

22 февраля 2014 добавила Домоседка,

  • Вязание спицами и крючком
  • Шарфы, накидки, шапки, снуды

Вязаный кардиган накидка от Jenny Trygg выполнен спицами текстильной вязкой единым прямоугольным полотном.

Размер для невысокого (среднего, высокого) роста. Размеры полотна указаны на выкройке.

Чтобы связать кардиган-накидку потребуется: 10 (12, 14) мотков пряжи из магазина круговые спицы 4 мм длиной 80 см; маркеры для петель.

Плотность вязания: 22 п. и 26 р. = 10х10 см спицами 4 мм текстильной вязкой.

Текстильная вязка.

1-й р. (ЛС): *1 накид, 2 лиц. и протянуть 2 провязанные петли через накид; повторять от * до конца.

2-й р. (ИС): изнаночные петли.

Повторять 1-й и 2-й ряды.

Вязание кардигана.

Набрать 120 (128, 136) петель. Не соединять в круг.

1-й р. (ИС): изнаночные петли.

3-й р. (ИС): изнаночные петли.

5-й р. (ИС): изнаночные петли.

Повторить 4-й и 5-й ряды еще 13 (15, 17) раз = 135 (145, 155) п.

След. р. (ЛС): 1 п. снять, далее вязать текстильной вязкой до конца ряда.

След. р. (ИС): изнаночные петли.

Продолжить работу, повторяя 2 последних ряда пока длина полотна не составит 160 (165, 170) см от начала работы. Закончить в изнаночном ряду.

След. р. (ЛС): 1 п. снять, 14 (16, 18) лиц., 2 лиц. вместе, ПМ, далее вязать текстильной вязкой до конца ряда = 134 (133, 154) п.

След. р. (ИС): изнаночные петли.

Повторить 2 последних ряда еще 13 (15, 17) раз = 120 (128, 136) п. В следующем ряду закрыть все петли.

Завершение.

Выполнить блокировку полотна. Спрятать остатки нитей.

Соединить полотно матрасным швом следующим образом:

начать с лицевой стороны от точки А и пришить срез В к срезу С = один большой треугольник нижней части спинки (см. фото);

с изнаночной стороны (так чтобы шов был виден на ЛС) от точки D пришить срез E к срезу F на длину 10 (12.5, 15) см и срез G к срезу H на длину 10 (12.5, 15) см. Спрятать остатки нитей.

Обратите внимание! Правилами клуба Домоседка запрещено размещение материалов сайта на сторонних ресурсах целиком. Разрешается только анонс (краткое описание), фото и прямая ссылка на источник. Для личного использования вы можете распечатать любую страницу. Знак печати сверху.

Материал подготовила и пересказала с английского языка Домоседка.

Посмотрите еще…

Метки: Вязание спицами и крючком, Кардиган

Секреты стиля

В своих осенне-зимних коллекциях кейпы, накидки и пончо представили очень многие дизайнеры одежды. Среди них — Gucci, Bottega Veneta, Missoni, Valentino, Alberta Ferretti, Alexander McQueen, Mulberri, Emiliya Pucci, Kenzo, Ralph Lauren, Salvatore Ferragamo, Chloé и некоторые другие.

Перед тем, как мы расскажем и покажем, с чем носить кейп, пончо и накидку, давайте разберемся с терминами.

Кейп, пончо и накидка: в чем разница?

Кейп

Кейп — это свободного кроя пальто-накидка с прорезями для рук. В отличие от пончо и накидки, линия плеча кейпа выполнена при помощи лекала и имеет заданную кроем форму.

Кейп может застегиваться на пуговицы, молнию или не застегиваться вообще.

Кейп на Карли Клосс

Пончо

Пончо — это латиноамериканская одежда в виде прямоугольника с отверстием для головы. Прорезей для рук у пончо обычно нет. Чтобы пончо хорошо лежало по фигуре, его обычно шьют из мягкой ткани, чаще всего из шерсти. Тем не менее, пончо может быть из чего угодно — рогожки, шелка или шифона, см. фото:

Пончо из коллекции Chloé

Накидка

Накидка — это предмет верхней одежды произвольной формы и длины. Накидка чаше всего не имеет застежки и отличается от палантина лишь тем, что шьется или вяжется из более плотной ткани.

Оливия Палермо в накидке

Несмотря на то, что различия между пончо, кейпом и накидкой есть, знают о них далеко не все. Т.е., не удивляйтесь, если в магазине одежды, виртуальном или реальном, на пончо вы увидите ценник, где черным по белому будет написано, что это кейп.

Модные кейпы, пончо и накидки осень-зима 2017

В осенне-зимнем сезоне модный дом Missoni предлагает носить кейпы с короткими юбками, а накидки — с брюками, см. фото:

Модные кейпы Missoni осень-зима 2017

Salvatore Ferragamo под кейпы А-силуэта длины миди предлагает носить платья или брюки, вот так:

Модные кейпы Salvatore Ferragamo

Очень стильные образы, акцентом которых является накидка или пончо, предлагает для осени и зимы американский дизайнер Ralph Lauren:

Накидки из твида Ralph Lauren

В коллекции французского бренда Chloé мы увидели преимущественно пончо. Кстати, история этого предмета одежды насчитывает более 2 500 лет (двух с половиной тысяч лет, Карл!!). Особенно популярны пончо в Америке, потому как носили их коренные жители континента еще до царя Гороха открытия ее Колумбом.

Пончо из коллекции Chloé осень-зима 2017

С чем носить кейп, пончо или накидку

Памятуя старое доброе правило — «Широким должно быть что-то одно — или верх, или низ», мы можем смело ответить, с чем не носить пончо, накидку или кейп: с пышной юбкой и широкими брюками.

Впрочем, если вы высокого роста, а ваши брюки имеют лишь небольшой клеш внизу, то

Черный аутфит и накидка color blocking

Образ в стиле ретро: замшевое пончо и расклешенные от колена брюки

Вся остальная одежда, начиная от джинсов скинни и заканчивая платьями по фигуре и юбками-карандаш — прекрасно смотрится в сочетании с кейпом или пончо.

Белый кейп на уличной моднице

Накидка прекрасна, во-первых, тем, что она очень проста в исполнении. Если вы решили заняться рукоделием, то это именно то изделие, с которого следует начать. Купите в магазине модной расцветки ткань, обработайте ее по периметру, и действуйте. Образ получится модным и нестандартным, а вам в межсезонье будет уютно и тепло:

Джинсы скинни в сочетании с накидкой

Любите ли вы клетку так, как любим ее мы?

Возможно, это плед? Шотландский уж точно!

Под пончо или накидку с принтом носите однотонную одежду. Если, конечно, у вас нет платья или юбки с таким же узором: двойки, состоящие из пончо / накидки и юбки или платья — очень популярны.

Мирослава Дума в кейпе и платье, да

Накидка на уличной моднице

Широкополые шляпы пользуются огромной популярностью у европейских модниц уже несколько лет, но к нам они только добираются. Мы рекомендуем вам быть среди первых и купить шляпу вот прям уже. Кроме кейпа или пончо, вы сможете ее носить также с пальто, см. фото справа:

Стильные образы для осени 2017

И все же, чаще всего кейпы/накидки/пончо городские модницы носят с джинсами скинни:

В 2013 году модель и актриса Летиция Каста пришла на закрытие Каннского фестиваля в пончо из перьев от Zuhair Murad и платье из коллекции Couture Christian Dior. Если честно, мы ооочень не уверены, что эти два невероятно эффектных предмета одежды хорошо сочетаются между собой: благодаря вставкам платье от Dior вполне самодостаточно и без пончо.

Летиция Каста перестаралась

Пончо и накидка прекрасно справляются с задачей сделать образ стильным и эффектным:

Пончо и накидки на уличных модницах

То же можно сказать о кейпе.

Стильный черный кейп

Выше мы писали, что пончо лучше не носить с пышной юбкой. Это исключение лишь подтверждает правило:

Черное шифоновое платье с пышной юбкой и кейп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *