Вырез горловины лодочка

Очень красивый теплые пинетки с косой спицами Набираем на спицы 22 петли и вяжем следующим образом 9 петель платочной вязкой(лицевыми и по лицу и по изнанке) 8 петель лицевыми 5 петель платочной вязкой . Изнаночные ряды по рисунку. Жгут перекручивала через 10 рядов. Связала 7 жгутов .Вязание закрыть. Набрать по краю 36 петель взять центральные 10 петель и провязать 14 рядов лицевой гладью ( это язычок),но она должна быть на изнанке .А на лицевой стороне должна быть изнаночная гладь. В 11 и 13 ряду сделать убавление по 1 петле с каждого края ,чтобы на спице было 6 петель. Далее набираем петли по краю язычка, у меня получилось по 7 петель . Итого у нас получается 13 петель+7 петель+6 петель+7 петель+ 13 петель итого 46 петель. Вяжем 46 петель 12 рядов платочной вязкой. Далее по центру берем 6 петель и начинаем вязать подошву, прибавив петли, чтобы их стало 10петель. Вяжем подошву до тех пор пока на спицах справа и слева не останется по 6 петель.Начинаем убавлять петли подошвы до 6 петель. Закрываем 6 петель подошвы,а оставшиеся петли на спицах прикетлёвываем к подошве. Набираем по краю подошвы петли из косичка для ранта ,я набирала на 4 спицы и вяжем 6 рядов лицевой гладью. Закрываем все петли,да я вначале каждой спицы прибавила по 1 петле из протяжки чтобы рант не тянул.Закрывайте петли слабо. Закрутите рант.Я его не пришивала,вроде лег неплохо. По изнаночной стороне со стороны 5 петель набрала по краю 36 петель и связала 3 ряда лицевыми закрыла их и пришила по краю жгута. У вас получится складочка, куда протяните веревочки.

Хлопковый джемпер «Аннабель» с вырезом-«лодочка» и ажурной дорожкой

ЛЕТНИЙ ДЖЕМПЕР «АННАБЕЛЬ»С ВЫРЕЗОМ-«ЛОДОЧКА»,

РУКАВОМ ДЛ.3/4, УДЛИНЕННОЙ ПОЛУКРУГЛОЙ СПИНКОЙ

И АЖУРНОЙ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ВСТАВКОЙ

На разм. 46-48

Потребуется:

  1. Пряжа Троицкая «Крокус». Состав: 100% мерс. хлопок. Толщина нити: 160 м х 100 г. Цвет: «Нептун». Расход: 470 г.
  2. Спицы круговые № 3,5
  3. Крючок № 2,5
  4. Маркеры для вязания
  5. Доп. спицы или булавки для снятых петель
  6. Ножницы
  7. Игла

Узоры вязания

Основная вязка – лицевая гладь: лиц.п. в лиц. р., изн.п. в изн.р.

Резинка 2х2: чередование 2 лиц. и 2 изн.пп.

Двойная полая резинка в круговых рядах:

1 ряд: *1 лиц., 1 изн. снять, не провязывая, нить перед работой*

2 ряд: *1 изн., 1 лиц. снять, не провязывая, нить за работой*

Фантазийный ажурный узор: схема по тексту

Плотность вязания (лицевая гладь): 19 п. и 23 р. = 10 х 10 см

Кромочные петли входят в число петель, указанных по тексту Описания!

Подробнее

Описание работы

Джемпер вяжется отдельными деталями: спинка и перед, затем с единым нижним краем-манжетой

Спинка

На две пары круговых спиц набрать краем с открытыми петлями 92 п.

Техника набора петель в видеоМК

С одной пары спиц вязание отложить, оставив петли открытыми.

Со второй рабочей пары спиц вязать, начиная с 1-го ИЗНАНОЧНОГО ряда, лицевой гладью 36 лиц. рядов = на высоту 30 см.

Затем для формирования пройм с каждого края полотна закрыть петли согласно схеме № 1

Схема № 1 «Пройма»

Вязать следующим образом: в начале ряда одновременно закрыть 6 п., провязать ряд лиц. п. до конца. Вязание развернуть, в начале изн. ряда закрыть 6 п., провязать ряд изн.п. до конца. Вязание развернуть.

Далее закрывать в каждом следующем ряду по 3 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 пп. = общее количество составит 64 п., продолжить вязать лицевой гладью еще 12 лиц. рядов на общую высоту проймы 20 см.

Следующие 7 рядов провязать резинкой 2х2, оставить петли открытыми и перевести их на доп. спицы (булавку), отложить вязание, оставив длинный хвостик ок. 50 см, нить оборвать.

Перед

На две пары круговых спиц набрать краем с открытыми петлями 93 п.

1-й изнаночный ряд с одной пары спиц провязать изн.п.

Во 2-ом (= 1-ом лицевом) ряду распределить петли для вязания ажурного узора следующим образом: от начала ряда провязать 18 п., отметить маркером, следующие 27 п. составляют раппорт рисунка – вязать по схеме № 2, оставшиеся в ряду 47 п. вязать лиц.

Схема № 2 «Ажурный узор». Раппорт – 27 пп., вертикальный раппорт 3-18 ряды

Далее продолжить вязать лицевой гладью с выполнением узора на общую высоту 36 лиц. рядов = 30 см.

Выполнить убавления для пройм по схеме № 1, затем провязать 10 лиц. рядов (т.е. на 2 лиц. ряда меньше, чем по спинке – для формирования ростка)

Дальнейшее оформление планки выреза горловины резинкой 2х2 выполнить аналогично спинке изделия.

Открытые 10 п. от начала ряда совместить с соответствующей стороной спинки изделия и провязать по изнаночной стороне изделия крючком соединит. ст. по 2 п.вм. (по 1-ой п. от каждой детали) = длина плеча составит ок. 4,5 см. Нить не обрывать, отложить вязание.

С противоположной стороны изделия оставленным длинным хвостиком нити соединить плечевые швы аналогичным способом.

В работе остаются открытые петли выреза горловины по спинке и переда изделия. Рабочей нитью закрыть все п. одновременно по кругу полым шнуром i-cord.

Ширина выреза горловины по верхнему краю планки горловины = ок. 23 см

Закрытие петель полым шнуром i-cord в видеоМК — https://www.youtube.com/watch?v=WK60CZ2rxVA

Как завершить круговое замыкание иглой — https://www.youtube.com/watch?v=ER6zHekXo8M

Рукава.

Вяжутся сверху вниз из центра оката (от плечевого шва) поворотными рядами

Способ вязания рукава из проймы в видеоМК

или в фотоМК ЗДЕСЬ

Способ добора петель из кромочных в видеоМК

Или

От центра плеча (из точки плечевого шва) с лицевой стороны изделия из кромочной проймы вывести крючком 1 п., от нее в противоположные стороны добрать из кромочных проймы по 7 п. = общее количество оката рукава составит 15 п.

Далее вязать лицевой гладью, добирая в каждом следующем лицевом ряду по 1 п. в начале и в конце ряда, при этом 2 раза добрать по спинке по 2 п., а по переду в этом же ряду — по 1 п. (для уравнивания высоты проймы).

По достижении общего количества на спицах 41 п. в следующих 3-х лицевых рядах добрать одновременно с каждой стороны вязания по 2 + 3 + 4 п. = общее количество на рукаве составит 59 п.

Затем вязать лицевой гладью, ОДНОВРЕМЕННО для скоса рукава, начиная с 3-го лиц. ряда, равномерно убавить еще 5 раз по 1 п. с каждой стороны полотна, провязывая по 2 п.вм. в каждом 5-ом лиц. ряду = 49 п. рукава.

Через 25 лиц. р. от нижнего края проймы = ок. 22 см по внутренней стороне рукава, сомкнуть вязание в круг, отметить начало ряда маркером и перейти на круговое вязание манжеты резинкой 2х2, провязав 2 крайние п. кругового ряда вм. = общее количество составит 48 п.

Вязать 11 рядов резинки, затем 2 ряда двойной полой резинкой и закрыть все п. одновременно «машинным» способом.

Способ закрытия петель «машинным» способом в видеоМК

Второй рукав связать аналогично.

Сборка.

Выполнить боковые швы спинки, переда и внутренней стороны рукава в один прием вертикальным трикотажным швом.

Вязание нижнего края

Вяжется круговыми рядами

Открытые п. спинки и переда перевести на рабочие спицы № 3,5 = 185 п.,

отметить маркерами боковые стороны деталей и вязать в противоположном направлении (вниз) от наборного ряда круговыми рядами, начав с 1-го лицевого ряда. При вязании крайние петли от каждой детали провязать как 2 п.вм. = 183 п.

Для формирования удлиненной спинки полукруглой формы вязать укороченными рядами следующим образом:

Способ вязания укороченных рядов в видеоМК

или

присоединить нить к началу ряда по спинке изделия, провязать лиц. все п. спинки до маркера, далее 18 п. переда, вязание развернуть на изн. сторону, выполнить вспом. накид, 1-ю п. снять, не провязывая, далее вязать изн.п. часть переда до маркера, все п. спинки и следующие 18 п. переда. Вязание развернуть на изн. сторону, выполнить вспом. накид, 1-ю п. снять, не провязывая, вязать изн.п., не довязав 10 п. до предыдущего разворота вязания. Вязание развернуть на лиц. сторону, аналогично выполнить вспом. накид, первую п. не провязывать, вязать лиц.п. по лицевой стороне изделия.

Аналогичным способом повторить вязание укороченных рядов еще 4 раза, не довязывая каждый раз по 10 п. до предыдущего разворота вязания

При вязании последнего этапа укороченных рядов в лицевом ряду продолжить вязание по кругу по всем петлям, при этом провязать вспом. накиды вместе со следующей в ряду п. либо с предыдущей в ряду п.как 2 п.вм. лиц. в зависимости от расположения накида.

Закончив ряд у бокового края, в следующем ряду начать вязание манжеты резинкой 2х2.

Через 12 круговых рядов следующие 2 ряда провязать двойной полой резинкой и затем закрыть все п. одновременно «машинным» способом.

Джемпер увлажнить, высушить в расправленном виде.

СХЕМА ДЖЕМПЕРА

Джемпер «Аннабель» готов.

Горловина «лодочка». Пошаговое построение.

Горловина «лодочка»

Для построения выкройки лифа с горловиной «лодочка» мы воспользуемся чертежом основы платья полуприлегающего силуэта. А вы стройте на той основе, которую будете использовать при раскрое.

Можно, например, построить эту горловину на базе лифа с цельнокроеным рукавом. Или сделать лекало- шаблон горловины «лодочки», который будет всегда под рукой.

Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.

Скопируем на чистый лист бумаги спинку и полочку лифа основы платья. Переносить все буквы и вспомогательные линии нет необходимости. Скопируйте только те буквы и линии, которые будут участвовать в построении. Посмотрите на наш рисунок ниже и ситуация прояснится.


Рис. 1

Для дальнейшего построения нам понадобится отдельно спинка и полочка.

Полочка

Начнем с полочки.
На время построения закроем нагрудную вытачку и откроем ее в вытачку на линии талии.
Для этого соединяем прямой линией вершины вытачек (точки Г7 и 4) и разрезаем полочку по этой линии. Закрываем нагрудную вытачку, совмещая точки В9 и В7, тем самым увеличивая раствор вытачки на линии талии. Смотрите рисунок ниже.


Рис. 2

От точки П5 вправо по плечевому шву откладываем 5 см и ставим точку П51.
Точку П51 соединяем плавной кривой с точкой В4 и получаем новую линию горловины переда под названием «лодочка».


Рис. 3

Что касается нагрудной вытачки, то ее нужно вернуть в исходное положение, если это предусматривает фасон вашего изделия. Но вы должны помнить, что эту вытачку можно расположить в любом месте полочки, придерживаясь главного правила: вершина нагрудной вытачки всегда должна оставаться на месте (это точка Г7).

Как правильно переносить нагрудную вытачку можно посмотреть в нашем разделе «Моделирование», где в качестве примера мы продемонстрировали несколько вариантов ее перемещения.

В нашем примере мы раскроем вытачку в пройму. Для этого на линии проймы ставим точку К, местоположение которой определяет фасон нашего изделия и соединим эту точку с вершиной вытачки, точкой Г7.


Рис. 4

Разрезаем полочку по намеченной линии и раздвигаем ее, возвращая нижнюю часть лифа в исходное положение, совмещая стороны отрезка от точки Г7 до точки 4. Смотрите рисунок ниже.


Рис. 5

Не забываем укоротить полученную вытачку на 2 – 3 см для достижения плавности при обработке выпуклости в области груди.

Для этого смещаем вершину вытачки от центра на 2 – 3 см и соединяем эту вершину прямыми линиями с концами вытачки.


Рис. 6

Спинка

Здесь тоже все предельно просто. Берем чертеж спинки.


Рис. 7

Так же, как и на полочке, на время построения закроем плечевую вытачку и переместим ее в вытачку на линии талии.

Примечание:
Можно на время построения переместить вытачку и в другое место, например, в пройму или к линии середины спинки.

Демонстрируемый нами вариант перемещения вытачки, это лишь пример. Вы всегда можете исходить из своих соображений.

Соединяем прямой линией вершины вытачек, это точки О1 и 1. Разрезаем спинку по этой линии и раздвигаем, совмещая стороны плечевой вытачки. Смотрите рисунок ниже.


Рис. 8

От точки П1 влево по плечевому шву откладываем 5 см и ставим точку П10.
От точки А вниз откладываем 1см и ставим точку А10.
Точки А10 и П10 соединяем плавной кривой и получаем новую линию горловины спинки под названием «лодочка».

Рис. 9

Вытачку возвращаем в исходное положение.

Рис. 10

На этом построение закончено.

Примечание:
Глубину выреза горловины «лодочка» вы можете отрегулировать сами, руководствуясь своими задачами.
Приведенные в качестве примера 5см, которые мы откладываем от края плеча – величина непостоянная, вы можете ее изменить по своему усмотрению.

Форма выреза горловины бывает разная. В следующих статьях мы вернемся к этой теме.

Рис. 11

Всё у Вас получится!

Скачать одним файлом | Turbobit | Как качать | Программы для просмотра |

Права на данную статью принадлежат исключительно автору. Полное или частичное использование материалов данной статьи в электронных изданиях сети Интернет возможно только при выполнении следующих условий:
Должна быть сохранена информация об авторе. В заголовке или в конце опубликованной перепечатки должен быть указан источник www.newsewing.com интернет-ресурс «Швейных дел мастер» с прямой, активной, видимой пользователем, не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылка на данную статью.
Републикация текстов газетными, журнальными изданиями или иного тиражирования вне сети Интернет возможна только с письменного согласия автора.


Не правда ли, в этом пуловере и цвет, и узор очень гармонично сочетаются друг с другом? Благодаря тому, что пуловер имеет классический вырез-«лодочку», он универсально подойдет для вашего гардероба и вы всегда будете выглядеть в нем элегантно.
Жительницы Украины, которые решили связать себе такой пуловер, конечно же могут отправиться в нем в путешествие. Например, на сайте turmarket.by можно купить горячие туры в Египет из Киева, и отдых вам покажется быстрым, веселым и беззаботным.

А чтобы связать спицами пуловер размера 42-44, потребуется:

500 г пряжи (70% мериносовой шерсти, 30% шелка, 150 м/50 г), прямые спицы № 3,5, короткие круговые спицы № 3,5 и крючок № 3.

Описание вязания — вязаный спицами свитер с вырезом лодочка:

Спинка: наберите 157 п. и вяжите между кром. узором согласно схеме. Через 58 см закройте средние 39 петель и закончите обе стороны по отдельности. Со стороны выреза при этом закройте еще в каждом 2-м ряду дважды по 10 петель. Оставшиеся петли закройте на высоте детали спинки 60 см.

Перед: здесь отличие в том, что вырез горловины должен быть все-таки глубже. Поэтому начинайте его формировать на высоте 55 см, и для него закройте сначала 29 средних петель, а дальше — с внутренних краев выреза в каждом втором ряду закрывайте 1 х 10, 1 х 4, 1 х 3 и 4 х 2 петли. А остальные петли плеча закройте, как на спинке, на высоте 60 см.

Рукава: наберите 73 п. и вяжите между кром. узором по схеме. При этом распределите петли узора от середины. Прибавьте с обеих сторон в каждом 5-м ряду 1 раз по 1 петле и в каждом 4-м ряду 32 раза по 1 петле. Через 42 см от наборного края рукава закройте петли.

Сборка: сшейте перед и спинку по швам плеча. По вырезу горловины наберите на круговые спицы 180 петель и свяжите 2 см резинкой, чередуя по 2 петли лиц. глади, 2 петли изн.глади. Вшейте рукава, совместив их середины с плечевым швом. Выполните швы рукавов и боковые швы. Все края пуловера обвяжите крючком арками:
1-й ряд (круговой): столбики без накида;
2-й ряд (круговой): *1 соед.столбик, 2 п. пропустите, 5 столбиков с накидом в след.петлю, 2 п. пропустите, повторяйте от *.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *