Дундага пряжа отзывы

Кауни и Дундага: в чем различие и сходство?

Среди вязальщиц России весьма популярны две торговых марки пряжи: Кауни и Дундага. Иногда одну называют аналогом другой, в интернете можно прочитать, что «Дундага прям точно такая же», но я бы так не сказала.

На самом деле Кауни и Дундага сильно отличаются. Ну точно так же, как чистошерстяная пряжа от Пехорки отличается от чистошерстяной пряжи Семеновской фабрики или Ализе. Это, прежде всего, разные нитки.

Схожего между ними ровно то, что обе они чистошерстяные, ну и да, обе из Прибалтики. И все. На этом их сходство заканчивается.

Кауни это эстонская пряжа, Дундага — латвийская.

Кауни работает на эстонской и новозеландской шерсти, Дундага — только на шерсти овец местных пород.

Кауни просто фабрика, Дундага — маленькое семейное предприятие, свято хранящее свои традиции.

Кауни производят в толщинах 200м /100г , 400м/ 100г, 800м / 100г

Дундагу производят в толщинах 125м /100г, 275 м / 100г, и 550м / 100г

Соответственно, Кауни ТОНЬШЕ.

Оба производителя выпускают три вида пряжи в плане цветов: артистик — многоцветные, солиды — однотонные и натуральные цвета, полученные из шерсти, как она есть, без красителей, но при этом:

у Кауни стабильная цветовая гамма, имеющая собственные названия, например, Томас, Африка, Расти, Аква и т.д., а у Дугдаги нет четкой цветовой гаммы. Дундагу окрашивают в те цвета, которые имеются в распоряжении фабрики в данный момент, красят ее по принципу «как рука легла». Поэтому в плане цветовой гаммы это совершенно непредсказуемая пряжа, расцветки которой от партии к партии не повторяются, и, если вы купили пряжу определенной расцветки, и вам ее не хватило, то купить потом точно такую же практически не возможно. Мало того, каждой расцветки фабрика выпускает порядка 15 -25 кг. Вообще. В принципе. Представляете себе, насколько это мало? Поэтому Дундагу надо брать с запасом, чтобы не получилось такого «Ой, на полрукава не хватило, что делать, что делать». Цвета, выпускаемые Дундагой, не имеют названия, они выпускаются под номерами. Каждой новой расцветке присваивается новый номер, на данный момент количество выпущенных цветов перевалило за четыре сотни и неумолимо приближается к пятистам. Но, по-моему, это только малая часть всего, увидевшего свет. У Дундаги иногда случаются похожие на Кауни расцветки, но всего лишь похожие, а не «точно такие же».

Количество секций у Кауни меньше, переходы длиннее.

Средний вес одной пасмы Кауни 150 грамм, одной пасмы Дундаги 300 грамм.

Ну и основное, на мой взгляд, отличие в том, что Кауни это просто пряжа, получаемая классическим, во всем мире принятым способом, а вот Дундага — экологически чистая пряжа, ЭКО-пряжа. Производители прилагают все силы к тому, чтобы использовать в производстве щадящие методы. Чешут, стирают и прядут пряжу чуть ли не вручную, в процессе обработки температура на должна повышаться более, чем 40 градусов, не используют щелочь, хлорку и другие химические препараты, красители используют только натуральные из Швеции, и даже стирают пряжу не в водопроводной, а в прудовой воде. Это дает возможность сохранить естественное покрытие волоса: ланолин. Поэтому Дундага более ценна в носке.

Но они все-таки имеют нечто общее. В минимальных толщинах, это 800/100 Кауни и 550/100 Дундага это довольно рыхлая ровница, что может создавать трудности при вязании на машине — нить рвется. Сама нить в обеих пряжах в минимальной толщине неравномерная и слабокрученая. При вязании гладью часто получается перекос. Впрочем, в жаккардах перекоса нет.

Обе пряжи «славятся» количеством мусора, особенно Дундага. Травинки, соломинки, колючки — наше все.

И та, и другая могут доставлять дискомфорт людям с чувствительной кожей — они могут колоться, особенно в тепле. Кауни больше, Дундага меньше (но по мне, они вовсе не колючие, ага, я толстокожая &nbsp .

Вот, пожалуй, на этом их сходство и заканчивается.

Пряжа Дундага 6/2 Dundaga 130

Особенности пряжи Дундага.

Латвийская фабрика Vilnas fabrika производит пряжу, как секционного крашения, так и однотонную. Пряжа состоит только из овечьей шерсти, без добавления другого вида пряжи. Вещи, связанные из нее, хорошо защищают от холода, получаются очень теплыми и невероятно красивыми.

Выпускает в 3 толщинах: 6/1 – 550м в 100гр (одинарная ниточка), 6/2 – 275м в 100гр (двойная ниточка), 6/3 –125м в 100гр (редко встречается в продаже). Пряжа изготавливается в виде пасм, которые имеют различный вес.

Фабрика выпускает разные цвета от партии к партии, т.е. нет постоянной цветовой палитры, в каждой партии новые цветовые сочетания. Это есть одна из особенностей Дундаги! Она идеально подходит для любителей экспериментировать и вносить что-то новое. В этом случае, покупать ниточки надо с запасом, чтобы точно хватило на задуманное изделие.

Цвета не имеют названий и фабричных маркировок. Продавцы сами дают название цветам, а чаще всего присваивают цифровой артикул. Поэтому докупить нужный цвет в другом магазине можно только по расцветке, а не по маркировке!

Длина секции всегда разная в независимости от количества цветов в пасме. Длина секций в разных пасмах одного цвета разная. Пасма начинается и заканчивается разными цветами.

Часто задаваемые вопросы

Необходимо ли стирать пряжу перед вязанием?

Шерсть в пасмах грязная, очень много «мусора» в виде палочек, веточек и т.д. Также, пасмы специально покрыты воском, поэтому на ощупь они не очень приятные. Имеет ярко выраженный запах. Рекомендуется стирать перед работой.

Линяет ли пряжа при стирке?

Не линяет!

Как правильно стирать пряжу?

Пасмы стирают только вручную при одинаково теплой температуре. Изделия можно стирать в стиральной машине на режиме «шерсть», при котором происходит подваливание вязаной вещи. Наиболее распространенный алгоритм стирки:

Простирывать пряжу необходимо несколько раз, пока вода не станет чистой. Как правило, в первый раз опускаем пасму в тазик с средством для мытья посуды. Осторожно помяв нитки, сливаем грязную воду. Далее повторяем процедуру, используя на свой выбор шампунь для волос, шампунь для животных или жидкие средства для шерсти. Эффект от выбора стирающего средства малоощутим, поэтому применяйте то, что имеется дома.

  • Хорошо прополаскав пряжу от моющих средств, добавляем в воду бальзам для волос или кондиционер для белья. Можно дать пасме полежать минут 15-20 для более тщательного пропитывания. Затем, также, хорошо прополаскать.
  • Отжимать пряжу необходимо сдавливающими движениями, предварительно завернув в полотенце или наволочку. Ни в коем случае не допускать скручивающих или растягивающих движений!
  • Сушить пасму нужно на ровной горизонтальной поверхности, для того, чтоб избежать заломов.
  • После высыхания, перемотайте ниточки в клубочек и можете начинать вязать!

Какие спицы и крючки подходят для Дундаги 6/2?

Рекомендуемые спицы: 3,5- 6,0мм
Рекомендуемый крючок: 3,5- 4,5мм
Каждая рукодельница индивидуально для себя выбирает номера своих инструментов, которыми ей удобно и комфортно вязать. Это всего лишь рекомендация!

Подходит ли пряжа Дундага для машинной вязки?

Подходит.

Что связать из Дундаги 6/2?

Эта ниточка идеальна для вязания спицами шалей, палантинов, шапок, варежек, носков, джемперов, пальто и др. Необыкновенной красоты получается вязание жаккардом! Для крючка эта пряжа толстовата, но также можно связать любые теплые вещи. При вязании крючком расход пряжи больше, чем при вязании спицами.
Пряжа очень экономная, приблизительные данные о расходе Дундаги 6/2:
• 1 пасмы хватит на варежки, носки, шапку или шаль.
• На кофточку 44-46 размера расходуется около 400-500 гр.
Существенные коррективы вносятся в зависимости от выбранных спиц и узора. При вязании лицевой глади полотно не косит, т.к. нить сосоит из двух крученных нитей.

Колятся ли изделия из пряжи Дундаги?

Да, небольшая колкость присутствует. Не рекомендуется применять для вязания детям и чувствительным людям, либо использовать подклад. Ощущения у всех разные, поэтому все индивидуально.

Обязательно ли блокировать шали?

При вязании спицами шали почти вседа блокируют, придав ей правильную, нужную форму. Пряжа отлично держит форму после высыхания. Блокировать можно не только шали, но и любые изделия. Шали, связанные крючком не всегда блокируют, но тогда отпаривают. После отпаривания нужно оставлять в зафиксированном виде до полного высыхания

Доставка и оплата

Доставка по Москве.

До любой станции метро 250 рублей.

До адреса в пределах МКАД 400 рублей.

До адреса в пределах МКАД БЕСПЛАТНО при заказе на сумму более 5000 рублей!

Самовывоз м. Люблино БЕСПЛАТНО

Доставка по России почтой.

Стоимость доставки от 250 рублей, в зависимости от веса посылки.

Срок доставки зависит от удаленности вашего региона, в среднем от 4-х до 12 дней.

При оформлении доставки заказа через «Почту России» учитывайте, что отправка готовых заказов осуществляется только в рабочие дни.

Доставка по России курьерской службой СДЭК.

Стоимость доставки от 300 рублей

Срок доставки: 2-8 дней

Отправка вашего заказа проводиться в день оплаты товара.

Оплата

Перевод на карту Сбербанка (После подтверждения заказа).

Оплата при помощи Банковской карты (После подтверждения заказа).

На расчетный счет магазина (После подтверждения заказа).

Как оформить заказ?

Все еще сомневаетесь какой способ доставки выбрать?

Ничего страшного, смело оформляйте заказ. Наш менеджер подберет для вас самый выгодный и удобный способ доставки.

Самая популярная и любимая вязальщицами модификация Дундаги, конечно, знаменитая секционка с плавными переходами цветов, и мой рассказ не будет проиллюстрирован ни одним ее фото. Дочитайте до конца, и вы поймете, почему.

Некоторые, возможно, даже не знают, что Дундага бывает не только секционной, но и такой, однотонной. А еще вот такой, вообще неокрашенной, натуральной.

Да, мне повезло побывать на фабрике, где эта особенная пряжа рождается, в Паце, что неподалеку от крупного села Дундага, что в латвийском регионе Курземе. Теперь я точно знаю, что правильно говорить Дундага, с ударением на первом слоге.


Первое и самое важное, что нужно знать о Дундаге — это производство полного цикла. Сюда приходит исходное сырье, т.е. состриженное с овец руно в его первозданном состоянии, с репьями, палками и какашками, а отсюда выходят те самые пасмы, которые мы покупаем.


Почему это так уж важно, спросите вы?.. И какая, собственно, разница конечному потребителю, весь ли цикл производства пряжи происходит в одном месте? Я расскажу вам об этом производстве и его принципах, а вы уж судите сами, важно это или нет.


Дундагу можно в полной мере считать авторской пряжей по той простой причине, что у нее есть автор. Он же хозяин фабрики, ее душа и сердце — Динс Деркевиц.
Он возглавил производство всего семь лет назад, и за этот короткий срок добился того, что и само слово Дундага и пряжу, которая этим словом называется, узнал и полюбил весь вяжущий мир, ни больше ни меньше.
Сама фабрика очень небольшая и очень старая, ей уже 125 лет. Приблизительно таков же и возраст здешнего оборудования.
Вот почему я показываю вам производство в практически остановленном состоянии — каждый год в конце лета, как раз во время моего визита, почти все работники уходят в отпуск, а машины останавливаются на профилактику и обслуживание.
Один из принципов Динса — использование местного сырья. Все овцы, из чьей шерсти делается Дундага, живут в Латвии и соседних странах Балтии.
Другой принцип Динса — минимум химии на протяжении всего производственного цикла. Вот, например, так происходит первоначальное мытье шерсти, с использованием только горячей воды и соли.
Это очень тяжелая мужская работа.
Шерсть таким образом промывают несколько раз, пока она от своего первоначального дикого состояния
не доходит до вот такого чистого-пушистого, когда из нее уже можно прясть нитку или наполнять ею подушки и одеяла, которые тут тоже производят.
Красители — еще один пункт, который Динс считает принципиальным. Он использует только красители германского, швейцарского и английского производства, обоснованно считая их наиболее качественными и надежными с экологической точки зрения.
Вот так выглядит процесс окрашивания однотонной пряжи, в данном случае, в синий цвет.
Что же касается знаменитой секционной Дундаги, ее рождение останется для нас тайной. Не только потому, что в момент моего посещения фабрики сезон секционного окрашивания еще не начался, сейчас красится однотонная.
И даже не потому, что в авторском процессе не все его элементы предназначены для посторонних глаз.
А именно потому, что процесс этот по-настоящему авторский, а это по определению тайна. Все любители секционной Дундаги знают, что у нее не бывает точно повторяющихся партий, и коллекция каждого нового сезона — это сюрприз.
На фабрике нет специального дизайнера или колориста, отвечающего за составление цветов в секционке. Точнее, он есть, но это сам Динс. А неизменный источник его цветовых сочетаний, вечный, неисчерпаемый и бесконечно разнообразный — окружающая природа.
Сейчас в составлении цветовых композиций уже участвуют маленькие дочки Динса, так что, возможно, новые сезоны Дундаги подарят нам особенно смелую и радостную колористику — уверена, что они будут особенно красивыми, потому что дети самые лучшие художники. ) А мы теперь будем знать, что обязаны этой радостной красотой детскому непосредственному взгляду на мир.
Надеюсь, мой рассказ ответил на вопрос, почему я отношу Дундагу к авторской пряже. А это, в свою очередь, непосредственно связано с тем, что весь цикл производства контролируется одним человеком — это гарантия соблюдения принципов, которые автор считает важными.
Производство пряжи — очень тяжелый труд. На пряжном производстве всегда очень шумно, жарко и сильно пахнет.
Производство рустикальное, выпускающее пряжу в полной мере аутентичную, где мало автоматизации и много ручных процессов, тяжелое в особенности. Поэтому для работников организовано уютное помещение для отдыха.
Среди наград и дипломов, полученных продукцией фабрики, можно увидеть фото, сделанное во время посещения фабрики президентом Латвии. Это не просто почетно, это признание важности того дела, которое делает маленькая фабрика в масштабах всей страны.
А склад готовой продукции выглядел во время моего посещения вот так.
И даже вот так.
И это — признание в любви к пряже с латышским характером всего вяжущего мира!
Я редко вяжу из Дундаги, потому что для меня ее характер слишком суров, а ее аутентичность слишком для меня колется. )) Но иногда все-таки вяжу, потому что ее честному обаянию невозможно не поддаться. Теперь, когда я лично познакомилась с автором этой пряжи и с ее производством, я полюбила ее еще сильнее. Настолько, что задумалась о способах найти компромисс с ее суровостью. Это возможно, я обязательно что-нибудь придумаю!
Большое спасибо Инте и Кристине, которые подарили мне эту удивительную поездку. Paldies!
И, конечно, моя благодарность и пожелания всяческих успехов Динсу и процветания его производству! Paldies!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *