Кофты из меланжевой пряжи

20 интересных идей для тех, кто любит вязать из меланжевой пряжи

Меланж — от французского «смесь». Меланжевая пряжа (не путать с нитями секционного окрашивания) состоит из волокон, окрашенных в разные цвета. Также этот вид пряжи получают путём смешивания двух и более нитей контрастных цветов, разных по фактуре и составу. У специалистов текстильной промышленности для пряжи из нескольких нитей есть термин «мулине», но вязальщицы привычно называют её меланжевой. Из неё вяжут крючком и спицами все виды зимней и летней одежды: платья, кардиганы, пуловеры, пальто, головные уборы, а также детскую одежду.

Соединение нитей разных оттенков одного цвета даёт эффект «мраморности» на вязаном полотне.

Меланжевая пряжа хорошо смотрится в лицевой глади. Она не требует сложносочинённых, причудливых узоров. Замысловатые ажуры будут теряться в полотне. Если гладь наскучила и есть желание украсить полотно, предпочтительны простые крупные араны.

Эта пряжа отлично подходит для ручного вязания спицами и крючком.

Меланжевая пряжа коварна. Если вы рискнули смешать несколько нитей, обязательно вяжите образец, чтобы понимать, как будет выглядеть вещь в итоге. Очень часто смешение даёт самый непредсказуемый результат — полотно может напоминать невнятную рябь или будет казаться, что в целях экономии вещь связана из распущенных старых изделий.

Данная пряжа идеальна для начинающих рукодельниц, у которых качество вязания пока на низком уровне. Ошибки и недочёты, не замеченные вовремя, в меланжевом полотне почти не будут видны.

Если вы решили смешать разные по контрасту нитки, проверьте — не линяют ли они. Иначе вместо красивого меланжа, вы рискуете получить неприятный сюрприз, постирав готовую вещь.

Это как раз та самая пряжа, при составлении которой из разных нитей, вы можете проявить себя, как настоящий дизайнер.

Меланж идеален для зимнего периода, так как можно из нескольких нитей получить объёмную, фактурную, тёплую пряжу, наиболее подходящую для вязания крупных вещей.

Связав образец из меланжевой пряжи, обязательно его постирайте, чтобы понять, как поведут себя после влажной обработки различные по составу нитки — синтетические и шерстяные волокна по-разному реагируют на одну и ту же температуру.

Очень удачно и красиво на меланжевом полотне, цвета которого акварельно размыты, смотрится жаккард.

Одежда, связанная из меланжевой пряжи, не требует сложного кроя, она имеет простые линии и не нуждается в деталях.

Вязаный жакет в стиле «шанель» — классический пример применения меланжа.

Меланжевая пряжа активно используется для вязания тёплых уютных пальто.

Также из неё вяжут красивые, стильные кардиганы.

Шапка из яркого меланжа пригодится зимой. Она точно поможет пережить длинную череду дней, когда солнце скрыто за тучами.

Отличные комплекты из меланжевой пряжи вяжут для детей.

Яркие меланжи, похожие на разноцветную карамель, то, что нужно малышам!

Особенности вязания из меланжевой пряжи и примеры схем

Меланж – в переводе с французского означает смесь. Соответственно, меланжевая пряжа представляет собой смесь нитей разных цветов или оттенков. Цвета могут быть контрастными, тогда вязаное полотно получается ярким, и немного похожим на твид. А могут быть оттенками одного цвета, например, коричневого или серого. Из такой пряжи получаются изделия натуральных цветов, имитирующие ткани из неокрашенного сырья. Рассмотрим поподробнее, что представляет собой меланжевая пряжа, фото, составы и какие модели из нее можно связать спицами?


Меланж

Меланжевую пряжу производят как из синтетических, так и из натуральных волокон. Меланж – это всего лишь цветовое обозначение пряжи, никак не влияющее на состав волокон. Поэтому меланжевая пряжа может быть выполнена из 100% шерсти, хлопка, а также из смесовых волокон, например, шерсть плюс акрил, хлопок плюс вискоза, мохер плюс нейлон.

Преимущества и недостатки меланжа

Вязание из меланжевой пряжи – сплошное удовольствие, особенно для начинающих рукодельниц. Из-за пестрого окраса на полотне совсем незаметны небольшие дефекты и недостатки. Еще одно преимущество заключается в том, что для работы с такой пряжей не нужно ломать голову над схемами узоров, кос и аранов, так как даже простая лицевая гладь спицами или жемчужная вязка смотрится очень интересно и стильно. Также можно не усложнять вязаные модели, простые вещи в меланже выглядят эффектно (фото тому подтверждение).

Ну а к минусам, наверное, можно отнести ее же плюсы. Для мастериц с опытом, которые умеют, и очень любят оригинальное вязание: переплетения кос и аранов, сложный ажур и прочие узоры, меланжевая пряжа не помощница, а совсем, напротив. Такая нить притягивает к себе слишком много внимания, а рябь не дает сосредоточится на сложности и красоте узора. Для таких узоров больше подойдет однотонная нить или пряжа секционного крашения с достаточно длинными горизонтальными секциями.

Но все-таки, есть узоры, которые вяжутся спицами, в которых меланжевая нить будет очень выгодно смотреться.

Волны со спущенными петлями

Раппорт таких волн, как на фото, выполненных из меланжевой пряжи, составляет 24 петельки. Схема вязания будет следующей:


Простой ажур

Один из самых простых ажурных узоров спицами прекрасно подойдет для вязания из меланжевой пряжи. Раппорт узора составляет всего две петли:

  • в первом Р провяжем две петли вместе с наклоном вправо, затем сделаем накид. Продолжаем чередование до кромочной;
  • второй и все последующие четные Р вяжем по рисунку, то есть изнаночными петлями (если вяжете по кругу, то все лицевые);
  • в третьем Р делаем смещение, а значит начинаем с накида, затем две петельки вместе с наклоном в правую сторону. Чередуем до кромочной.

Повторяйте вязание с первого ряда.

Вяжем из меланжа

Какие модели можно выполнить из меланжевой пряжи? Рассмотрим вязание оригинального джемпера спицами (как на фото).

Данный джемпер из меланжевой пряжи вяжется от горловины вниз по кругу. Так выглядит выкройка для размеров 36-38, 40-42 и 44-46.

Описания даны для работы с пряжей 120м на 50 г и толщины спиц № 5 и №6. Для начала работы нужно набрать на круговые спицы 132 петли, замыкаем их в кольцо и вяжем 16 см резинкой. Далее продолжаем вязание более толстыми спицами и вяжем 1-ну лицевую петлю, 23 петли основным узором, который обозначен на схеме ниже, после 1 ЛП (в этом месте отметьте рукав), ЛП, семь изнаночных петель, 25 петелек узора, снова семь ИП, ЛП (отметить рукав), 1ЛП, 39 петель изнаночных, 1 ЛП.

В третьем Р после горловины нужно вывязать по 1-ой скрещенной изнаночной петеле из протяжки для реглана. Прибавленные петельки будем вязать ИП.

Правый рукав вяжем на 53 петлях от отметки. В первом ряду наберем по 4 П с обеих сторон. С обеих сторон от основного узора вяжем изнаночной гладью.

Скосы убавляем через шесть Р от кокетки по одной петельке. Потом в каждом двенадцатом ряду по 1-ой П.

Для спинки и полочки вяжем 69 петель, наберем дополнительно 6 петель от правого рукава. Продолжаем вязать джемпер по кругу, не забывая на центральных 25 петельках делать основной узор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *