Цветы хамелеоны

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Ергина Ю.Н. 1 1 Северный (Арктический) федеральный университет, Высшая школа естественных наук и технологий В данной статье рассмотрена тема смены окраски цветочных культур, так называемая мимикрия и причины ее возникновения. Также приведены примеры цветочных культур, способных изменять свою окраску в течение суток. В большинстве случаев такая смена оттенка цветов зависит от кислотности клеточного сока в растении. Разнообразие красок цветов-хамелеонов обусловлено малым набором пигментов. В природе существует огромное количество таких цветов, которые способны изменять свой окрас (незабудка, орхидея, гортензия, петуния, вьюнок-ипомея и др.). В ландшафтном дизайне их применение достаточно широкое. Использование этих культур в ландшафте дает большие возможности для создания целых комплексов цветочных композиций. Цветовое сочетание «цветов – хамелеонов» оказывает благотворное влияние на настроение, повышает декоративные и эстетические качества. 501 KB цветы-хамелеоны цвет окраска оттенки кислотность мимикрия. 1. Золотницкий. Н.Ф. Цветы в легендах и приданиях, Москва, 2013. -135 с. 2. Полное руководство «Все об антуриуме», Издательство Кристалл, 2005. – 16 с. 3. Каспийские новости. Лотос. . – Режим доступа: https://casp-news.ru (Дата обращения 17.10.2017). 4. Хессайон. Д.Г. Все о розах – Издательство: Кладезь Букс, 2004 г., 114 c. 5. Домашние цветы. – Издательство: ООО ИД «Толока», №№ 1-12 2012 г., 30 c. 6. Gardenia.ru. Цветоводство: Удовольствие и польза. . – Режим доступа: http://www.gardenia.ru (Дата обращения 25. 10. 2017)

Смена окраски цветов, или так называемая мимикрия – явление достаточно интересное и распространенное. «Цветы – хамелеоны», так именуют растения за их способность менять цвет. В первую очередь происходит это из-за изменения хлорофилла в растениях. Второй причиной изменения цвета может быть следующее: когда цветы, имеющие один цвет, становятся внезапно другого оттенка. Примерами такого явления могут стать медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.), которая неоднократно сменяет свою окраску. Еще едва распустившись этот цветок розовато-красного цвета. Но буквально через три-четыре часа он становится фиолетовым, а потом и вовсе голубым, гортензия древовидная (Hydrаngea arborescens L.), незабудка лесная (Myosоtis sylvatica Ehrh.). Такая смена окраски происходит из-за изменения количества кислотности в соках растения. Еще одной причиной смены окраса у цветов является смена пигмента. В хлорофилле содержится пигмент зеленого цвета. Каждый пигмент способен сменять друг друга в зависимости от реакции среды (рис.1) .

Рис.1. Примеры цветов:

а) медуница лекарственная б) гортензия древовидная в) незабудка лесная

Примером смены окраски лепестков может служить розовый антуриум (Anthurium Schott) (рис. 2). Первоначально окраска цветов антуриума красно-зеленая, затем цветки становятся ярко — красными, а зеленый цвет пропадает и вовсе. В данном случае такие изменения происходят из-за таких условий, как яркость света и влажность помещения .

Рис.2. Розовый антуриум

Рис.3. Примеры растений:

а) вьюнок ипомея б) роза-хамелеон в) лотос

Розы – хамелеоны это поистине удивительные цветы, способные менять свой цвет. Они были изобретены селекционером из Китая в 2008 году. Определить цвет лепестков роз невозможно, потому что они настолько чувствительные, что готовы изменять свою окраску даже от легкого прикосновения или даже дыхания. Некоторые из роз-хамелеонов реагируют на свет, в результате чего они меняют оттенки в течении всего дня и поражают игрой красок .

Королева цветущих лиан – глориоза (Gloriosa L.), цветки которой также способны изменять свой окрас. Наблюдать за сменой окраски на соцветиях глориозы достаточно интересно. Из ее мощных бутонов со временем формируются раскрытые цветки, которые кажутся трепещущими на ветру лепестками пламени. Первоначально окраска лепестков глориозы принимает желтый цвет во все более насыщенный красный тон, а цветки неустанно сменяют друг друга. Эта лиана открывает новые цветки на смену увядшим и успевает за один сезон выпустить на каждом побеге до 7 соцветий, так, цветение глориозы, несмотря на то, что каждый ее отдельный цветок держится не так уж и долго, растягивается практически на все лето .

Рис. 4. Глориоза

Еще одним необычайно интересным цветком является хауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata Thunb.). Эта декоративно-лиственная культура способна также сменять свой окрас, как хамелеон. Листья цветка затейливо окрашены в цвета светофора – зеленый, желтый, красный — с разными их оттенками. Смена окраски этой культуры во многом зависит от освещенности, при затенении красный цвет постепенно исчезает и сменяется бело-кремовыми цветами .

Рис. 5. Хауттюйния

Данные культуры широко популярны в ландшафтном дизайне для формирования флористических композиций. Многие из цветов используют для озеленения водоемов, украшения альпинариев, вертикальном и контейнерном озеленении, по ограждениям и стенам. Некоторые изящно выглядят на передних планах цветников: миксбордеров, рабатках и других типах цветочного оформления.

Библиографическая ссылка

Ергина Ю.Н. ЦВЕТЫ – ХАМЕЛЕОНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17859 (дата обращения: 15.05.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Каким бывает любитель цветов:(определения приводятся в именительном падеже)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «любитель цветов»

  • В десять ужин, а после ужина уходит в кабинет и до четырех часов стучит на своем «ремингтоне». Летом тот же режим — только больше на воздухе. Любитель цветов, В.М. Лавров копается в саду, потом ходит за грибами, а по ночам делает переводы на русский язык польских писателей или просматривает материалы для очередного номера журнала, которые ему привозили из редакции.
  • Между прочим, одно пустое обстоятельство привлекло Половецкого к брату Ираклию, именно, будущий инок с какой-то болезненной страстностью любил цветы, и все обительские цветы были вырощены им. Половецкому почему-то казалось, что такой любитель цветов непременно должен быть хорошим человеком.
  • — Так же, как иные не выносят праздничного трезвона. Пожалуй, что мое сравнение и верно, и мне даже приходит в голову дальнейшее сопоставление: существует также «малиновый» звон, как и малиновый цвет. Оба они очень близки к красному, но только глубже, ровнее и мягче. Когда колокольчик долго был в употреблении, то он, как говорят любители, вызванивается. В его звуке исчезают неровности, режущие ухо, и тогда-то звон этот зовут малиновым. Того же эффекта достигают умелым подбором нескольких подголосков.
  • (все цитаты из русской классики)

Описание

Эписция – это многолетник емейства Геснериевые. В природной среде цветок можно встретить в центральной части Америки. По-другому его называют: Павлиний цветок, Растение-хамелеон, Африканская фиалка, Фиолетовое пламя.

Произрастает он как правило в полумраке и затемненных участках, стелиться под кустарниками. У Эписции, как и у земляники есть усики, на которых располагаются розетки, листья и множество побегов.

Этот тропический цветок можно успешно выращивать в домашних условиях, так как растение неприхотливое. Цветет Эписция с начала весны и до глубокой осени.

Популярные виды

Эписция акварельная

Семейство Геснериевых состоит из множества видов и гибридов растений с различной окраской цветов, листьев. Самыми распространенными из них являются:

  1. Гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora) — отличается мелкими листьями и белыми бахромчатыми цветами.
  2. Медная (Episcia cupreata) – характеризуется крупными листьями овальной формы и мелкими цветами ярко-алого цвета.
  3. Ползучая (Episcia reptans) – имеет удлиненные листья и ярко-красные цветы.

Уход

Ухаживать за Эписцией несложно, справится даже тот, кто не имеет опыта в выращивании цветов. Важно создать все условия произрастания цветка. Покупать цветок рекомендуется весной. Эписция должна быть хорошо сформирована, без следов инфекции и плохого ухода.

Не рекомендуется размещать цветок на подоконнике с южной стороны, иначе листья будут сохнуть, терять окраску, скручиваться. Чтобы избежать этого прячьте растение в период солнцепека либо выберите западное или восточное местоположение. Также растение можно убрать от окна на 3 метра, — в кашпо. Нежелательно располагать Эписцию на северной стороне, это чревато нехваткой света.

Эписция предпочитает комнатную температуру, при 16 градусах растение погибает и не выносит 34 градусную жару. Но если цветок хорошо увлажнен, то чрезмерно теплая атмосфера не губительна для него.

В холодный период не допускать сквозняков. Важно обеспечить растение достаточным светом но, не солнечным, так как цветок может засохнуть. А нехватка света способствует вытягиванию побегов.

В теплый период поливать растение следует через каждые 2 либо 4 дня – умеренно, чтобы корни не подгнивали. В зимнее время увлажнять до 2 раз в неделю.

Ориентироваться нужно на поверхность почвы, если она подсохла летом – поливать сразу, зимой – через 1 или 2 дня. Увлажнять нужно отстоянной водой у самых корней, избегая попадания на листья. Растение нельзя опрыскивать, чтобы не травмировать.

Грунт нужен воздушный и легкий, чтобы корневая система хорошо развивалась. Поэтому почву дренируют: на дно горшочка укладывают камешки, измельченный пенопласт либо керамзит толщиной в 3 см. Туда же при желании добавляют мох, древесный уголь, сфагнум.

Обратите внимание: подкармливают Эписцию удобрениями, предназначенными для цветущих растений. При этом дозировку, указанную на упаковке следует уменьшить ровно наполовину.

Подкармливают растение в теплое время года — 1 раз в 7 дней. Если земля сухая, удобрять цветок нельзя, — есть вероятность сжечь корневую систему.

Размножение

Размножать Эписцию можно при помощи стеблевых черенков, листьев и семян. Семенной способ ведет к потере сортовых качеств.

Простой способ – отделить четырехлистную розетку от усика и поместить в емкость (одноразовый стаканчик) с землей, полить и накрыть полиэтиленом. Через 10 дней должны вырасти корешки, растение можно пересадить в горшочек.

Размножать цветок можно усиками, при этом, не отделяя его от растения. Побег, который свисает, присыпают землей и как только он укореняется, его отрезают и пересаживают.

На процесс размножения листьями уходит примерно 2-3 месяца:

  1. Изначально лист следует обрезать наискосок, затем место среза обмакнуть в золу либо смазать активированным углем.
  2. Листок помещают в воду на 1 см.
  3. Затем емкость нужно накрыть полиэтиленом и периодически проветривать, избавляясь от накопившегося конденсата.
  4. Как только образуется каллус, листочек пересадить в рыхлую, влажную почву на глубину в 1,5 см. Землю можно облагородить торфом, мхом либо сфагнумом. Очень часто садоводы применяют торфяные таблетки, они быстро укореняют черенки и обеспечивают быстрое появление деток. Растение ставят в достаточно освещенное место.
  5. Важно поддерживать комнатную температуру и периодически проветривать помещение.
  6. Через 1-2 месяца вырастает розетка, отделять ее не стоит, пока она не достигнет 4 см в высоту.
  7. Отделив деток, их высаживают на постоянное место, — в горшочек.

При способе размножения – листочком, растение начнет цвести только на следующий год.

Болезни и вредители

Эписция редко поражается вредителями, так как не привлекает насекомых. Но, случается, что цветок может поесть тля, от нее можно избавиться при помощи специальных растворов.

Если растение заразилось нематодой, то черенки срезают и почву вместе с земляным комом выбрасывают, а кашпо следует продезинфицировать.

Возьмите на заметку: Эписцию часто поражает корневая гниль, изменение окраса листьев либо отсутствие цветения.

Листья растения могут пожелтеть от переизбытка солнечного света, чрезмерной подкормки либо от сухого воздуха. При поливе цветка холодной водой, могут появиться пятна коричневого цвета.

Если при пересадке не обновлять грунт или не проветривать комнату, листья покрываются серым налетом. Чтобы предотвратить появление болезней, нужно соблюдать правила по уходу за растением.

Возможные проблемы и меры по их устранению

Ошибка Как исправить ошибку
Темные пятна на листве Поливать теплой, отстоявшейся водой
Желтые листья Своевременный полив и умеренная подкормка
Серый налет на листьях Регулярное проветривание комнаты и замена почвы
Засохшие кончики листьев Увлажнять воздух цветок ставить подальше от приборов отопления
Скручивание листьев Поливать исходя из времени года
Листья с блеклым окрасом и засохшими цветами Убрать от прямых солнечных лучей
Стебли слишком вытянутые, а цветение скудное Переставить цветок в более светлое место

Отзывы о выращивании

Светлана Владимировна, 09.07.2017, г. Самара

«Полтора месяца назад в цветочном магазине мне понравилась Эписция, а именно ее ажурные листья. Купила и пересадила в горшочки с легким и пористым грунтом, в него также добавила сфагнум и кору сосны.

Затем выбрала им место, — в тепличке, подвесив на освещенное место. Через три недели они распушились и дали первые ростки, а листья стали сверкать еще красивее».

Полезные рекомендации начинающим цветоводам

Несколько советов по выращиванию:

  1. Эписция светолюбивая, поэтому предпочитает рассеянный свет;
  2. Чрезмерная подкормка увеличит листву, но у растения не будет цветов;
  3. При недостатке влаги Эписция перестает цвести. Важно не пересушивать почву;
  4. Растению нужен теплый температурный режим, так как холод не дает образоваться бутонам;
  5. Чтобы Эписция была пышной, следует своевременно обрезать излишние отростки.

Выращивать у себя дома Эписцию может каждый, главное придерживаться правил по уходу за этим тропическим растением. Тогда цветок вырастет пушистым и будет цвести с начала апреля и до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *