Что связать из шерсти?

Мой опыт вязания из разной пряжи

Я уже достаточно много попробовала разнообразной пряжи в процессе вязания. И видимо, когда количество накопленных знаний распирает, ими хочется поделиться. ))

Помнится мне один эпизод в магазине пряжи. Я молча, абсолютно молча смотрела пряжу. Продавец спросила меня, что меня интересует, я только ответила, что исключительно натуральные нитки. И тут тётенька-покупательница, активно метавшаяся по магазину, внезапно стала меня поучать: как здорово вязать из акрила, и что 100% шерсть — это плохо, а вот с акрилом — это круто. Я даже не нашлась, что ей ответить от изумления. Только про себя подумала, что вот такая тётенька неопытную вязальщицу «научит», из чего вязать. (( С чем бы сравнить….Ну например, есть разница, кушать черную икру осетра, или искусственную?

Вязание руками, или на машине вязальной домашней, — процесс трудоемкий, требующий много знаний, опыта и занимающий много времени. Лично у меня нет желания изготавливать вручную одежду из искусственных ниток. На мой взгляд, это неуважение своего труда и совершенно бесполезная растрата своего мастерства и нелюбовь к себе. Мы живем один раз. Я считаю, что любой человек в состоянии себе позволить свитер из прекрасной шерсти. Тем более, что большинство натуральных волокон не так уж и дорого стоят. Бывают «брендовые» цены, бывает кашемир, бывает шерсть ручного прядения. Но, в основном, реально купить хорошего качества шерсть (или хлопок, или лен). Я перестала мерзнуть осенью и зимой, только когда стала носить свитеры собственного изготовления из шерсти. Я не потею летом в хлопковых вязаных кофточках. А вот в фабричных футболках, на которых написано 100% хлопок, потею все равно.

Ну нет ничего хорошего в акриле! Делают его из газа. Кому интересно — в википедии все написано. Противный, скрипит, за километр его ненатуральность видна, в говно (извините) превращается после непродолжительной носки. Видели, может, шапки на людях все в каких-то волокнах свисающих. Не греет, потеешь в нем, зубы от холода стучат. Некоторые «любители» пишут: неаллергенный. Долго искали достоинство. Шерсть альпак неаллергенна, вот это да. Производители пряжи смешивают шерсть с акрилом или полиамидом с одной целью — удешевить стоимость. Всё.

Ну я отвлеклась от темы. Опыт бесценен. Пока щупаешь моточки, ничего не поймешь. Они все хорошенькие, мягонькие, пушистенькие. А вот когда начинаешь вязать, первые тактильные ощущения от пряжи, смотришь, как петельки ложатся, а потом начинаешь носить. И вот тут все и раскрывается. ))

Я люблю мохер за его легкость, воздушность, блеск, невероятную греющую способность. 250-300 грамм примерно будет весить свитерок, а ощущения, будто в шубе находишься. В начале моего вязаного пути я покупала мохер 90%, полиамид 10% финского производителя Novita. Полиамид сам по себе жесткий. И он придал ненужную жесткость мохеру. Полотно не было плавным и мягко облегающим. Я связала свитерок лицевой гладью достаточно слабо, большими петельками, чтобы мохеру было куда раскрыться. И еще связала ажурный палантин. Шапку я связала плотно, «забила», и в результате она мне не понравилась из-за своей жесткости. Палантин мой после третьей стирки в тазике вдруг свалялся. ((( Свитер выглядел хорошо, но недолго. Больше я эту пряжу не покупаю.

Потом я решила попробовать турецкий мохер. Все-таки козы турецкие, Турция — главный поставщих мохера. Но. Они упорно свой мохер в разных пропорциях смешивают с акрилом. Гады! Я попробовала эти разные пропорции. 60% мохера, 40% акрила. Тоненькая ниточка, приятное полотно. Акрил мягкий в отличие от полиамида. Свитерок был прекрасный до тех пор, пока мохер не вылез весь, а остался один акрил. Я его выкинула. Не очень долго носила. Четыре стирки пережил. Следущий был 70% мохер, 30% акрил. Толстая пушистая пряжа. Теплый очень свитер, до сих пор дома греюсь. ))) Начала вязать вкруговую спицами лицевой гладью с орнаментом. Пришлось распустить — лицевая гладь безбожно косила. Ну, подумала я, свяжу на вязальной машине. Там грузы равномерно будут оттягивать. Связала. Все равно косит, не так сильно, но все-таки. И этот чертов акрил мохер портит. Скрипит он. Всё. На этом я больше не покупаю ни мохер с полиамидом, ни мохер с акрилом. А только мохер с шелком норвежского производителя Drops. Вот тут наслаждение! ))

Длинно получается. Кто-нибудь будет это читать?

Следующий мой опыт. Шерсть овечья 75% с полиамидом 25% финского производителя Novita. Хорошо, что полотно держит форму. Плохо — полиамид придает жесткость. Для носков, шапок — отлично. Для кофт, некоторых свитеров — тоже. От нее я не отказываюсь, но и много из нее не вяжу уже. Но если хочется мягкости, то тогда нужно вязать из 100% шерсти.

100% Alpaca lux тоже Novita. Она только натуральных оттенков выпускается. Отличная пряжа! Нитка средней толщины, очень мягкая, не колючая, нежная. Теплая невероятно! Руки в перчатках из этой альпаки не мерзнут. И резинку держит, и косы красиво ложатся. И в лицевой глади все ровно и хорошо. Альпаку я очень люблю в изделиях.

100% овечья шерсть Wool от Novita хороша.

Дабы завершить про Novita. Покупала их хлопок tennessy. Так косил в лицевой глади — что даже не удалось поносить кофточку. Выбросила. Еще попробовала шерсть с шелком. Не понравилось. Мягкая, но почему-то очень скатывается, вид быстро теряет.

Что я еще больше не покупаю, так это шерсть супервош. ФУ!!! Издевательство производителей над ценным волокном животных. Ну зачем? Чтобы в машинке постирать можно было? Пять минут в тазике никого не напрягут. Портят шерсть. У меня про нее написано в другом блоге, повторяться не буду.

100% шерсть турецкого производителя Alize понравилась. 100% хлопок мерсеризированный Bahar от Alize в общем понравился. Почему-то скатывается местами, будто волокно распушается.

100% альпака нашего производителя «Троицкая фабрика» понравилась. Цвета натуральные только. Но немного колется. 100% шерсть мериносов тоже «Троицкой фабрики» оставила странные впечатления и еще полкило этой пряжи, которую надо придумать, как связать, чтобы она так жутко не скатывалась и не превращалась в подобие половой тряпки. Может, жемчужный узор ее спасет?

100% хлопок мерсеризированный — «Детский хлопок» нашего производителя «Пехорка» понравился. А вот «Хлопок натуральный» не мерсеризированный косил в части лицевой глади, а в части ажура не косил. Хотя летняя кофточка очень приятная получилась, мягкая, плавно облегающая. Но надо тогда вязать какими-нибудь узорами целиком, чтобы от косины избавляться. Для детской кожи хороша будет нитка.

100% мерсеризированный итальянский хлопок — wow!

А последнее время я влюбилась в пряжу норвежского производителя Drops. И покупаю только ее. Пробую разные. ))) И балдею от качества!

А еще у меня есть котик, который тоже балдеет от натуральной пряжи. И котику покрывало синтетическое не нравится. А мою новую кофточку из кид-мохера с шелком, стОит ее только оставить на диване, сразу обнимает, укладывается на нее и спит. Спицы тут недавно деревянные обнаружил, так восторга было! Пришлось спасать (спицы). Хоть бы раз на металлические позарился. ))

Пишите, делитесь вашим бесценным опытом, это полезно и интересно. И вяжите только из натуральных волокон!

Как стирать вязаные шерстяные вещи? Тонкости стирки.

Все мы так или иначе сталкиваемся со стиркой в повседневной жизни. Мы редко задумываемся о том, как постирать вещи из трикотажных и других тканей, которые имеют в своем составе хлопок, полиэстр, вискозу, по скольку носим их круглый год, и уход за ними доведен до автоматизма. Но наступает время года, когда пора прибегнуть к вещам, которые лучше всего согреют нас в непогожий день — вязаные свитера, кардиганы, шарфы, шапки, варежки, носочки и другое.

Вещи, содержащие в своем составе натуральную шерсть и пух, очень капризные. Стирка в неправильном режиме может усадить или испортить внешний вид любимой вещи до такой степени, что её можно запросто будет отправить в мусорную корзину или отдать младшим.

Если вы только планируете изготовить вещь, то нужно сначала проверить свойства пряжи, которую вы подготовили для использования.

1. Нужно проверить пряжу на то, линяет она или нет. Для этого необходимо взять нить, смочить ее и прогладить её между двумя кусками светлой ткани. Если на ткани остались следы — значит пряжа линяет.

Закрепить цвет можно попробовать при помощи разных составов, но так же предварительно проверив реакцию на нескольких нитях пряжи, чтобы избежать непредсказуемых результатов.

2. Нужно связать небольшой образец, простирнуть его и посмотреть на реакцию. Если пряжа дает усадку, то вам нужно рассчитывать размер изделия исходя из этого фактора.

Итак, переходим к советам для стирки уже готовой вещи.

1. Не следует ждать пока вещь сильно запачкается. Но если есть какое-то сложное загрязнение, то следует замочить вещь на 1-2 часа в прохладной воде с раствором моющего средства.

2. Следует вывернуть вещь наизнанку.

3. Любые вещи, в составе которых есть шерсть, лучше стирать руками. Реакция шерстяных вещей на стирку в стиральной машине может быть непредсказуемой.

4. Порошок следует выбирать без добавления отбеливателей, хлора, энзимов. Экологически чистые порошки могут испортить внешний вид вещи буквально за одну стирку. Хорошо подойдут синтетические средства — они быстро растворяются и хорошо выполаскиваются. Используя смягчители воды — таким образом вам будет легче справиться с загрязнениями. Так же для выведения сложных пятен можно использовать специальные пятновыводители.

5. Необходимо выдерживать температурный режим. Преемлемая температура для любой шерстяной вещи от 30 до 35 градусов, то есть не больше температуры тела.

6. Нельзя прибегать к отжиму, иначе вещь может деформироваться. В первую очередь положите вещь в сухой таз — дайте воде стечь с вещи. Далее заверните вещь в полотенце и надавите на неё так, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. После того, как одежда отдаст лишнюю влагу — нужно её встряхнуть и расправить на горизонтальной поверхности, где и будет сушиться вещь. Сушка в вертикальном положении так же может деформировать вещь.

Особенности некоторых видов пряжи.

Пряжа с содержанием шерсти альпаки.

Шерсть альпаки не переносит средства, с содержанием нафталина, по этому для того, чтобы избавиться от моли следует спользовать натуральные средства — лаванду или кедровые орехи.

Alize Alpaca Royal Семеновская пряжа Лада Пехорка Перуанская Альпака
Vita Alpaca Wool Seam Alpaca Peruana Seam Alpaca de Italia

Пряжа с содержанием мохера.

Вещи из мохера не следует замачивать, стирать каждую вещь следует в отдельности друг от друга. Так же нежелательно сыпать порошок прямо на вещь.

Пряжа с содержанием ангоры.

Стирать вещи из ангоры следует вручную с использованием хорошего шампуня или натурального мыла.

Как правильно пишется и почему? вязанный из шерсти или вязаный из шерсти

Вспомни что называется грамматической основой предложение второстепенными членами. Спиши первую и последнюю части текста Помогите срочно помогите мне пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста пожалуйста Спиши, восстанавливая порядок предложений в тексте. □ Варя просила его петь. □ Там он будет весь день петь. □ Чиж жил в клетке и никогда не пел. □ У Вари был чиж. □ Но чиж хотел на волю Умоляю помогите!!местоимение такой какое лицо?местоимение кое с кем какое лицо?местоимение на нём какое лицо?местоимение ничто какое лицо?местоиме ние кое что- какое лицо?​ 8. Прочитай скороговорки и назови гласные звуки, которыепроизносятся на месте пропусков. Какими буквами нужно овозначить эти звуки на письме? Почему?д .бры б…бры идут в б…ры. Гр..за гр…зна, гр. знагр. за рел на гре, про на рле. Г…ра под …рлом, релПод пром.• Выпиши слова с безударными гласными, указывая в скобкахпроверочные слова. Обозначь в них орфограммы​ Определите тему текста и основную мысль текста Зачеркни «лишнее» слово. А) компас термос дорожная фонарь. Б) интересный бодрое рюкзак дружная В) путешествует отправился турист поднимается Запиши три предложения: в первом должно быть только одно словосочетание, во втором —только два, в третьем — только три. Определите тему текста и основную мысль текста Вспомни, что называется грамматической основой прпредложения второстепенными членами

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Ирина_Зелёная Как свалять шерстяные вязанные изделия и превратить свое изделие в шедевр

Валяние — это процесс особой стирки вязаного шерстяного изделия, в результате которого получается полотно, похожее на войлок. Иногда его ошибочно называют сучением, но сучат кардную, не сученую шерсть, а при валянии специальной обработке подвергается уже готовое вязаное изделие. Свалянное полотно отличается мягкостью и рыхлостью и немного напоминает мочало. Любая свалянная одежда будет более плотной и теплой, чем одежда, не прошедшая подобную обработку. Поэтому этим способом можно изготавливать: сумки, шапки, пальто, верхнюю одежду.

ОТСЮДА

Ручное и ли машинное валяние?

Есть два способа свалять полотно — вручную или в стиральной машине. При ручном валянии легче контролировать процесс, его можно остановить в любой момент и проверить, готово ли полотно. Машинное валяние требует меньше усилий, можно свалять несколько изделий одновременно, но сам процесс практически невозможно контролировать. Не существует единого рецепта для валяния, каждая нить по-разному поддается этому процессу. Чтобы понять эту разницу на опыте, можно связать несколько образцов из разных нитей, отмечая номер спиц и плотность вязания. Один образец оставьте в резерве, чтобы сравнить его со свалянным полотном.

Валяние вязаных изделий не делают на синтетических нитях, на хлопке или шерсти, специально обработанных для машинной стирки (на марках такой пряжи стоит пометка superwash). Эта обработка и состоит в том, чтобы изделие не поддавалось тем изменениям, которые необходимы для валяния одежды. В процессе валяния шерсть растягивается, волокна спутываются и отдельные петли сцепляются так, что их трудно бывает различить на свалянном полотне. Распустить свалянное изделие невозможно! Надо также учитывать, что после валяния готовое изделие сядет на 10-30% в длину и в ширину.

Ручное валяние вязаных изделий. В валянии все зависит от разницы температур (горячей или холодной), от трения при помешивании и от того, каким материалом вы пользуетесь — куском мыла или мыльными хлопьями. Ни моющие средства, ни стиральные порошки в данном случае не годятся. Мыльные хлопья или мыло надо предварительно растворить в горячей воде и затем погрузить в эту мыльную воду один из образцов. Начните аккуратно помешивать полотно: его нельзя придавливать, растягивать и тереть. Время от времени вынимайте образец из воды, чтобы проверить, как идет процесс валяния. Когда вы увидите, что шерсть немного свалялась, можно валять более интенсивно: тереть, комкать изделие. По окончании смойте мыло в холодной воде и аккуратно потяните образец. Если петли все еще легко отходят друг от друга, надо продолжить валяние. Вода должна оставаться достаточно горячей. Когда полотно станет довольно плотным и будет иметь размытый вид, можно прекратить помешивание и вынуть изделие из воды. Теперь надо смыть мыло и отжать полотно, чтобы удалить излишки воды. Затем завернуть образец в полотенце, чтобы оно впитало в себя всю оставшуюся влагу, и после этого разложить его на ровной поверхности вдали от открытого огня и дать просохнуть. Не забудьте засечь, сколько времени занял весь процесс. Попробуйте проделать то же самое с другим образцом, слегка изменив некоторые параметры эксперимента: например, смывайте его чаще холодной водой или валяйте его в более горячей воде. Именно это определяет разницу в том, как быстро происходит процесс валяния полотна. Помните что разная пряжа может дать при валянии разные эффекты.

Машинное валяние

Машинное валяние существенно упрощает процедуру, но сперва нужно оттестировать результаты на связанных образцах. Образцы надо постирать с мылом в стиральной машине при полной загрузке. Для того чтобы волокна спутались, нужно трение, поэтому вместе с образцами надо простирать полотенца или любую не склонную к линьке одежду. Полностью загрузив машину, прогоните ее содержимое на самой короткой программе «горячая стирка/холодное полоскание», но без сушки. Всякий раз, когда в течение цикла представится такая возможность, надо вынимать образцы из: машины чтобы проверить как идет процесс. Если они достаточно свалялись, выньте один образец и поставьте остальные на ту же программу. Повторяйте до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Валяние одежды

Валять одежду — вовсе не то же самое, что валять отдельные образцы. Во-первых, на одежде есть швы, во-вторых, обрабатываемая поверхность вязаного полотна намного больше образца. Свалянные образцы, на которых вы учились ручному или машинному валянию, можно использовать только в качестве ориентиров. Проверять одежду необходимо на каждой стадии, так как этот процесс необратимый, и потом ничего не исправить. Завершив валяние, одежду раскладывает на ровной поверхности и растягивают по форме, разглаживая все швы, Обычно свалянной одежде легче придать форму, сжимая ее, поэтому изделие надо примерить, пока оно не высохло окончательно. Итак, наденьте влажное изделие, аккуратно потяните швы на пройме так, чтобы рукава «сели» правильно, и приведите в порядок воротник. Равномерно вытяните все края самого изделия и рукавов на нужную длину. Аккуратно снимите изделие и разложите на ровной поверхности, чтобы оно полностью высохло.

Безупречное вязание

Чтобы не испортить при валянии цвет изделий, связанных многоцветными жаккардовыми узорами или в технике интарсия, перед вязанием все нити необходимо проверить на цветоустойчивость. Валяние выполняют только на изделиях из стопроцентной шерсти. Прежде чем вязать само изделие, свяжите образец, чтобы убедиться в том, что нить будет сваливаться. Свалянное полотно можно кроить и шить, как обыкновенную ткань. При этом петли не будут распускаться или расползаться. Слишком большую свалянную одежду можно ушить с помощью вытачек и складок иди укоротить, отрезав, нижний край и оформив его бельевым швом.

Освоение этого нового метода лучше начать с ручного валяния, так как его проще контролировать. Это более трудоемкий процесс, но при валянии в стиральной машине вы легко можете испортить изделие. Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки от воздействия горячей воды и мыла. После того как свалянное вязаное изделие высохнет, его лицевую сторону можно слегка «причесать» жесткой щеткой, при этом ею надо двигать плавно вверх и вниз, а не резко вперед и назад.

Серия сообщений «ВАЛЯНИЕ «:
Часть 1 — Как свалять шерстяные вязанные изделия и превратить свое изделие в шедевр
Часть 2 — Пончо связанны крючком методом валяния шерсти от Галины Шадриной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *