Можно ли давать бебикалм после кормления?

Препарат бебикалм для новорожденных во время колик

После рождения, в течение первого полугодия, каждый ребенок проходит подстройку его организма к новой среде. Животик ребенка приучается питаться совсем другим образом, привыкая к другой пище. В этот период его пищеварительная система полностью включается в работу, начиная активно функционировать.

Этот процесс редко проходит для новорожденного мягко, чаще всего ребенок страдает резкими и режущими болями. Животик может часто вздуваться и добавлять неудобств. Каждой молодой мамочке нужно учесть, что ребенок в таком маленьком возрасте не может сознательно себя контролировать, и о любом неприятном ощущении новорожденный будет рассказывать своим способом — плачем.

По плачу ребенка мама со стажем может с 80% вероятностью понять, что именно его беспокоит. В период колик малыш может резко и громко кричать, дергая ножками, а его животик находится в состоянии напряженности. В такой момент малыша очень трудно успокоить. Поэтому для помощи нашим крохам медиками было придумано средство против колик — Бебикалм для новорожденных.

Зачем Бебикалм малышу? Инструкция, показания, противопоказания

Каждая мама, перед тем как давать новое лекарство своему ребенку, хочет полностью изучить его состав и понять как оно работает. С этого начнем. Итак, Бебикалм для новорожденных: инструкция по применению, показания и противопоказания:

  1. Основные компоненты препарата Бебикалм (или БейбиКалм, или Бейби-Калм, далее Бебикалм):
  • Масло травы фенхель. Снимает болезненные спазмы в толстом кишечнике и помогает передвижению газовых пузырьков к выходу. Имеет антибактериальное, а также противовоспалительное свойство;
  • Масло аниса. Способствует стимулированию детского кишечника к правильной работе, снимая напряжение при вздутии животика. Масло аниса также прописывают при расстройстве кишечника (жидкий стул). Что делать если появился жидкий стул у грудничка>>>
  • Вытяжка мяты. Такая вытяжка имеет успокоительное действие. Снимает воспаление, а также напряжение в толстом кишечнике.
  1. Состав Бебикалм от коликов:
  • 15 мл жидкой смеси масел. Разводить обычной водой до отметки на лекарственном пузырьке.
  1. Как давать Бебикалм от колик, ребенку до года:
  • Разбавленную эмульсию (хранить ее месяц в холодильнике, не более) давать новорожденному до года по 10 капель перед едой. Производитель не ограничил прием препарата в сутки.
  1. Показания к применению и основные действие Бебикалма:
  • Антисептическое и противовоспалительное. Бебикалм применяют при воспалении, а также кишечной инфекции;
  • Успокоительное. Бебикалм успокаивает психическую и эмоциональную сферу организма; Читайте актуальную статью Почему дети плохо спят?>>>
  • Ветрогонное. Предотвращает возникновение крупных пузырьков воздуха в кишечнике. Убирает колики, решает проблемы вздутия и метеоризма;
  • Спазмолитическое. Профилактическое действие против возникновения спазмов;
  1. Противопоказания и меры предосторожности к применению Бебикалма от колик:
  • Нельзя давать ребенку, если у него есть аллергия на любой из компонентов препарата;
  • Несмотря на то, что Бебикалм это БАД, для его применения нужно разрешение лечащего врача;
  • Перед началом приема Бебикалма проведите тест на чувствительность ребенка к препарату. Нужно дать 5 капель разведенной эмульсии и проследить возникновение любых аллергических реакций (высыпание, покраснение, несвойственный плач ребенка, изменение стула, отсутствие аппетита и т. д.).

Внимание! Несмотря на положительные отзывы о Бебикалме для ребенка до года, нужно понимать, что препарат не всем подходит. Так как наличие вытяжки из мяты (мята противопоказана в чистом виде ребенку до 6 лет) и аниса (в больших дозах может проявиться раздраженность желудка и резкое головокружение) может спровоцировать побочный эффект.

Стоимость Бебикалм против колик

Сколько стоит Бебикалм в наших аптеках? На данный момент, препарат Бебикалм стоит в пределах 290 — 380 рублей за 15 мл основной эссенции. Нужно помнить, что препарат Бебикалм от колик можно давать ребенку до года только после разрешения терапевта.

Отзывы молодых мам

Бебикалм отзывы по применению:

Ирина, 28 лет:

Бебикалм моему ребенку не помог. Несмотря на большое количество положительных отзывов в интернете, несмотря на совет нашего терапевта — Бебикалм не дал никакого результата.

Может, мой ребенок не такой как все, но единственный эффект был в виде хорошего сна. В ночное время колики как были, так и остались. Решили поменять препарат, пока спасаемся теплой пеленкой, ночью грелочкой.

Оксана, 32 года:

Я мама со стажем. Каждый раз когда я становилась мамой, появлялся новый препарат против колик, который активно начинали все рекомендовать, начиная от телевизора и заканчивая нашими медработниками.

В основном я привыкла справляться с проблемой колик, своими силами, в плане Бебикалма, наверное, лень включилась. Пользовалась этим препаратом с младшей дочкой. Для меня есть несколько плюсов: помогает при коликах, успокаивает нервную систему ребенка.

Из минусов: быстро заканчивается, нужно не забыть разбавить, держать только месяц, ну и напрягает состав Бебикалма против колик.

Юлия, 30 лет:

Лекарство Бебикалм нам прописали когда у ребенка начались сильные боли во время колик. Так не хотелось принимать какие-либо лекарства, но бессонные ночи так надоели. Принимали по 10 капель перед каждым прикладыванием к груди примерно пол месяца.

Действительно помогало, хотя очень смущали покрасневшие щечки. Но это было первое время, а потом ребенок просто начал плеваться лекарством и мы перестали давать Бебикалм. Слава Богу быстро колики прошли, думала придется еще какое-то лекарство против колик покупать.

Кроме того, от коликов рекомендуют каждый день делать малышу массаж.

Смотрите также видеоурок про колики у новорожденного:

Делаем вывод

Препарат Бебикалм против колик достаточно хорошо справляется со своей задачей. Возникновение побочных эффектов проявляется редко, а результат помощи молодой маме с ребенком налицо.

Но все же, как специалист по грудному вскармливанию, я советую аккуратно относиться к применению любых химически созданных лекарственных препаратов, в том числе и Бебикалм, так как маленький ребенок имеет еще ослабленный организм и любое, даже незначительное вмешательство в процесс его жизнедеятельности может оставить негативный след.

Поэтому, в случае частых и болезненных колик, лучше сначала попробовать более безопасные средства снятия спазма и боли. Узнать о существующих, максимально эффективных и безвредных методах вы можете, просмотрев наш курс Мягкий животик. Избавляемся от коликов у малышей>>>.

Ваш малыш нуждается в безопасной защите от боли, а любящая мама сможет всегда найти верное решение для своего ребенка.

Бебикалм для новорожденных: инструкция по применению, состав и аналоги

При коликах у младенца стоит выбирать средство, которое моментально справится с проблемой и не навредит крохе. Таким препаратом является Бейби Калм. Он содержит растительные компоненты, поэтому безопасен для новорожденных. Препарат Бебикалм можно применять не только при повышенном газообразовании у малыша, он может справиться и с другими нарушениями ЖКТ.

Состав и механизм действия

Капли Бейби Калм от коликов являются биологически активной добавкой (БАДом). Они представляют собой концентрацию 3 видов эфирных масел: укропного, анисового и мятного. Именно они оказывают ветрогонное (то есть способствуют уменьшению образования газов в кишечнике и их естественному отхождению), спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Воздействие компонентов в составе Бейби Калм:

  • Укропное масло оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Оно купирует спазмы толстого кишечника и способствует выводу газов.
  • Действие анисового масла направлено на нормализацию работы кишечника. Оно также оказывает скрепляющее воздействие.
  • Мята успокаивает раздраженный ЖКТ, уменьшает воспаление и напряженность стенок кишечника.

Вспомогательным компонентом является глицерин.

Форма выпуска

Выпускается Бейби Калм в форме капель для приема внутрь. Поставляется во флаконах объемом 50 мл, в которых содержится 15 мл масляного экстракта. Для удобного использования крышка оснащена пипеткой-дозатором.

Показания

Согласно инструкции по применению, Бебикалм для новорожденных применяется при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются вздутием, коликами и спазмом.

Лекарство предназначено исключительно для купирования спазма, но не для профилактики.

В сочетании с другими препаратами БАД Бейби Калм может быть использован для лечения функциональных расстройств, которые сопровождаются такой симптоматикой:

  • обильные срыгивания;
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • низкая прибавка в весе;
  • диарея или запор;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс, наличие слизи или частичек непереваренной пищи.

Запоры у малышей первых месяцев жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, являются распространенной проблемой. Существует практика использования Бебикалма от запоров. Но стоит учесть, что БАД не является слабительным средством. Он лишь уменьшает спазм и успокаивает слизистую, за счет чего нормализует стул.

Противопоказания

Поскольку Бейби Калм является на 100% натуральным, то он не имеет противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости.

Инструкция по применению Бейби Калм для новорожденных

Дозировка и кратность приема чаще определяется врачом, исходя из тяжести симптомов. С какого возраста разрешен Бейби Калм? Препарат применяется для новорожденных с первых дней жизни от вздутия и метеоризма. В инструкции по применению для грудничков указано, что в среднем для грудных детей доза составляет 10 капель.

Обычно средство дается 2-5 раз в день, но кратность приема не ограничена. Капли нужно давать перед или во время кормления.

Препарат продается в форме масляного концентрата, который необходимо разводить водой. Для этого понадобится холодная кипяченая вода. На флаконе есть метка, до которой нужно налить жидкость.

Способ применения Бейби Калм для новорожденных:

  • содержимое хорошо встряхнуть;
  • набрать встроенной пипеткой 10 капель;
  • капать непосредственно в рот младенцу, добавлять в сцеженное грудное молоко или молочную смесь.

Средство стоит давать лишь при симптомах нарушения работы кишечника. Если малыша ничего не беспокоит, то прием можно пропустить.

Хранение разбавленного раствора должно быть только в холодильнике. Он пригоден в течение месяца после вскрытия флакона. Спустя этот срок Бебикалм нельзя использовать для грудничка.

Через сколько действует Бейби Калм

Когда малыш плачет от сильного спазма и боли, хочется помочь ему в короткие сроки. Препарат начинает действовать сразу, как только попадает в желудок. Выраженность эффекта зависит от чувствительности детского организма.

При запорах не стоит ожидать моментального эффекта. На нормализацию стула может уйти несколько дней или недель. При хронических запорах Бейби Калм окажется недейственным. Следует отдавать предпочтение слабительным.

Взаимодействие с другими лекарствами

Данные о лекарственном взаимодействии отсутствуют.

Побочные эффекты и передозировка

Бейби Калм не вызывает привыкания, но возможны побочные действия. Поскольку в составе присутствуют масла, то может возникнуть аллергия, которая проявляется покраснением кожи, сыпью, зудом, капризностью и плаксивостью крохи, а также изменением стула.

Длительный прием капель также повышает вероятность аллергии.

Для профилактики аллергических проявлений стоит провести тест на чувствительность. Нужно дать 2-5 капель готового раствора и проследить за реакцией. Если побочные проявления отсутствуют, то Бейби Калм можно использовать.

Передозировка от Бебикалм маловероятна: так как средство является натуральным, негативное воздействие на организм крохи отсутствует независимо от принятых доз.

Стоимость БАД 300-320 руб. Если данное средство не подошло по каким-либо причинам или у ребенка на него аллергия, то стоит подобрать другие безопасные препараты. Заменители Бейбикалма:

  • Боботик. В отличие от Бейбикалма, у препарата ненатуральный состав. Это капли на основе симетикона. Вещество не всасывается ЖКТ, выводится в неизменном виде. Стоимость аналогичная, около 320 руб. Препарат разрешен для младенцев старше месяца. В перечень противопоказаний входит индивидуальная непереносимость и непроходимость кишечника.
  • Эспумизан Бэйби. Это ветрогонное средство на основе симетикона. Капли избавляют от повышенного газообразования, но стоят дороже Бейбикалма. Стоимость 30 мл больше 500 руб.
  • Саб Симплекс. Еще одно средство на основе симетикона. Продается в форме готовой суспензии для приема. Стоимость 30 мл 470 руб.

Колики являются следствие нарушения пищеварения. Избавиться от них поможет пробиотики БиоГая. Он содержит лактобактерии для формирования и восстановления после антибиотикотерапии нормальной микрофлоры кишечника. Препарат безопасен, не имеет противопоказаний, может применяться с первых дней жизни. Он справляется с любыми пищевыми расстройствами, нормализует стул, избавляет от вздутия и повышенного газообразования. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Флакон объемом 5 мл стоит 780 руб. Дозировка составляет 5 капель раз в день.

Бейби Калм избавит малыша от колик, но постоянный прием медикаментов — не выход из ситуации. Чтобы животик крохи работал нормально, стоит избавиться от причины.

Оксана Белокур, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про Бейби Калм

Список источников:

Автор Оксана Белокур Врач педиатр В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача. В 2012-2013 гг.– была лечебно-профилактическая деятельность в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. В свободное время занимаюсь вышиванием и вязанием, изучаю английский язык. Все статьи автора Мне нравится!

Ничто не предвещало беды по возвращению из роддома, но свой 14-й день моя малышка встретила с жуткими криками, безутешными слезами и в позе эмбриона, т.е. с поджатыми к животику ножками, обхваченными ручками. То, что это к нам пришли ненавистные колики, я поняла лишь через сутки, и все это время ребенок корчился и извивался от боли, пока я не облегчила ее страдания газоотводной трубочкой. Посоветовавшись с подругой, у которой ребенок постарше, я поняла, что без Бейби калма нам не обойтись. Благо это не дефицитный препарат и в аптеке всегда есть, стоимостью около 150 рублей.

Бейби Калм.

Бейби калм является концентратом смеси растительных масел укропа, аниса и мяты (т.е. абсолютно натуральный, несколько смущает наличие в составе глицерина, но без него никак, он является растворителем в данной ситуации), перед использованием разводится кипяченой водой до отметки на этикетке флакона, хранится в холодильнике в течение 1 месяца после вскрытия флакона и дается малышу в объеме 10 капель перед каждым кормлением.

Бейби Калм.

Эффект мы ощутили буквально через 3-4 дня. Ребенок стал более спокойным, лучше спал (думаю, что это действие масла мяты), стал легче избавляться от газов, скопившихся в кишечнике. Капли моя малышка пила с удовольствием, при виде пипетки открывала ротик, в предвкушении сладких капель. Кстати, надо отдать должное, пипетка очень удобная в применении и я сохранила несколько штук для последующего использования с другими лекарственными средствами, где требуется капельное дозирование.

Бейби Калм, пипетка.

После месяца ежедневного использования при каждом кормлении я решила, что можно потихоньку отменять препарат и стала давать его через раз. Не тут-то было… Колики вернулись тут же, так что можно смело сказать, что препарат имеет дозозависимый эффект — при уменьшении дозировки симптомы возвращаются. Пришлось использовать препарат экстренной помощи. В общей сложности пропили мы 3 флакончика за 2,5 месяца (через 2 месяца приема все-таки стала уменьшать дозу с 10 капель до 7, потом 5 и 3 пред каждым кормлением — синдрома отмены не наблюдалось) и в 3 месяца колики нас покинули.

Знала бы, что потребуется этот препарат, купила бы еще, будучи беременной и начала бы давать ребенку с первого дня жизни.

А теперь о грустном, как я чуть не навредила своему ребенку. Как правило, малыши в том возрасте, когда дают эти капли, когда хотят кушать, сильно плачут, иногда взахлеб. А постольку капли необходимо давать перед едой, этот процесс попадает именно на плач. Как-то раз, когда я давала ребёнку капли в открытый ротик, она резко вздохнула, чтобы разразиться очередной порцией плача, и масляный раствор попал ей на голосовые связки… Как известно, откашлять масло значительно сложнее, чем водный раствор, и ребенок начал задыхаться, синеть и обмякать на глазах… Большего ужаса я в своей жизни не видела… В конце концов, откашлявшись, она раздышалась. Но с тех пор я давала ей капли, заведя пипетку за щеку и никак иначе, чтобы ребенок в приступе плача не вдохнул масляный раствор.

Для профилактики коликов и борьбы с ними существует масса не медикаментозных методов, не все они эффективны, но нужно пробовать у каждого конкретного ребенка:

— правильное прикладывание малышка к груди способствует меньшему заглатыванию воздуха во время кормления;

— после кормления необходимо поднять и подержать малыша в вертикальном положении, «столбиком»;

— необходимо чаще выкладывать малыша на животик, особенно перед кормлением;

— нужно делать легкий массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке, а затем сгибая ножки в коленочках, приводить их к животику;

— если колики все же пришли, можно положить на живот ребенку теплую пеленочку, прогретую утюгом, или прижать его животик к себе;

— в крайнем случае, можно использовать газоотводную трубочку, заведя ее на 2 см в прямую кишку и легонько массируя животик.

Нам все эти средства помогали, но не в 100% случаев, поэтому применяли лекарственные препараты.

Каждая молодая мамочка на первом месяце жизни любимого крохи сёрфит по форумам и сайтам в поисках ответов на все свои вопросы касаемо здоровья новорожденного ребенка. Капли Бейби Калм упоминается в каждом обсуждении младенческих коликов, поэтому просто не может остаться незамеченным. Новоиспеченной маме полезно будет знать, что это за препарат, при каких проблемах от он может помочь, и как правильно давать его ребенку.

Строго говоря, Бейби Калм не является лекарством. Это БАД, или попросту активная добавка к пище. За этой аббревиатурой стоят препараты из растительных компонентов, не имеющие четкой химической формулы и не предназначенные для лечения. БАДы применяют здоровые люди для улучшения различных процессов в организме. В данном случае мамы дают детям Бейби Калм от коликов и повышенного газообразования.

Некоторые мамы делятся опытом, предлагая давать Бейби Калм и от запоров. Это спорный вопрос. Если ребенок питается грудным молоком и получает грудь не по часам, а по требованию, запоров у него просто не может быть. Отсутствие стула в таком случае указывает на то, что материнское молоко полностью усваивается (сколько какает грудной ребенок). Если стул отсутствует у ребенка-искусственника, то Бейби Калм может быть эффективен, но нужно понимать, что это не слабительное. Эффект слабительного может быть обусловлен спазмолитическим и успокаивающим действием мятного масла, входящего в состав препарата. Тут результат зависит от того, насколько организм конкретного ребенка чувствителен к этому компоненту. Все же в случае запора лучше использовать специальные слабительные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *