Греческий узор крючком

Платье, туника «Греческие мотивы»

Автор — koko_shik. Это цитата этого сообщения
Греческий мотив в вязании крючком — одноцветные туники и платья, кардиган в технике пэчворк крючком

Копилка — вязание и шитье!

Описание кардигана: Как вязать вещи крючком в стиле пэчворк

Вся дальнейшая информация взята с сайта stranamam.ru Автор Женюльчик

МК выполнения греческого мотива:

Размеры (немецкие): 36/38 (40/42) 44/46
Для вязания туники потребуется пряжa «Micro» 400 (450/500) г чёрного цвета; крючок номер 3-4.
Перевод описания туники с немецкого языка.
Пряжа подбирается индивидуально, размер зависит от толщины ниточки. Если нужен большой размер выбирайте пряжу типа Джинс или увеличиваем количество лент. Также размер можно регулировать способом вязания в филейной технике — это ст. с накидом или патентные столбики.

ПАТЕНТНЫЙ СТОЛБИК

При вязании сетки часто вместо столбика с накидом используют патентный столбик. Он чуть выше обычного столбика с накидом и чуть ниже столбика с двумя накидами и более плотный. Благодаря патентному столбику, клетки получаются более правильной (квадратной) формы. Вязание патентного столбика отличается от вязания столбика с накидом тем, что петли на крючке провязываются в три приема, а не в два: «Сделайте накид. Введите крючок в петлю основания и вытяните нить. Захватите нить, и протяните ее только через одну, первую, петлю на крючке. Опять захватите нить и провяжите вместе следующие две петли. Снова захватите нить и провяжите оставшиеся две петли».
Патентный столбик готов. В начале ряда вместо 3-х воздушных петель подъема, нужно вязать 4 воздушные петли, как для столбика с двумя накидами. А еще этот способ некоторые используют, когда хотят сократить срок вязания и немного уменьшить расход ниток при вязании на заказ (узнала по секрету от одной мастерицы).

Для платья размера 40-42 использовала пряжу Лира. Для туники размера 52-54 — Джинс (крючок №3)
ПЛАТЬЕ
Лира (ВИТА КОТТОН), крючок 2. Описаний на эту модель нашла много и на немецком языке и в переводе (с сайта http://www.vjazhi.ru/).
Фото автора модели: Женюльчик

И еще раз: источник

Подробное описание кардигана здесь: Как вязать вещи крючком в стиле пэчворк

Серия сообщений «Кардиганы крючком»:Кардиганы, пальто и полупальто, куртки сплошными узорами крючком Часть 1 — Ажурный кардиган крючком
Часть 2 — Дырявый горох-еще раз, уже в кардигане (крючком)

Часть 20 — ПАЛЬТО LA ROSE крючком от Полины Крайновой
Часть 21 — Пальто крючком
Часть 22 — Греческий мотив в вязании крючком — одноцветные туники и платья, кардиган в технике пэчворк крючком
Часть 23 — Вязание крючком — Пальто крючком рельефными столбиками
Часть 24 — Вязание крючком — Два ажурных кардигана крючком. Этнический стиль Бохо
Часть 25 — Вязание крючком — Пальто с расклешенной юбкой крючком
Серия сообщений «ФИЛЕЙНОЕ вязание»:Изделия, выполненные в технике филейного вязания. Схемы рисунков Часть 1 — УЗОРЫ КРЮЧКОМ НА ОСНОВЕ ФИЛЕЙНОЙ СЕТКИ. Более 50 узоров
Часть 2 — Вязаное крючком платье “Тюльпаны”, схемы Лена Мастерица


Часть 37 — Занавеска на кухню. Крючок — филейка
Часть 38 — Обвязка края. Кайма и обвязка угла салфетки крючком в филейной технике
Часть 39 — Греческий мотив в вязании крючком — одноцветные туники и платья, кардиган в технике пэчворк крючком
Часть 40 — Вязание крючком — Филейное вязание — 12 моделей блузок и рубашек со схемами
Часть 41 — Тунисское вязание — Узоры на сетке с воздушными петлями (тунисская филейка)
Часть 42 — Вязание крючком — Филейное вязание — Ткань+вязание — Две рубашки филейными розами с отделкой тканью
Серия сообщений «Туники крючком»:Туники, выполненные простыми сплошными узорами крючком Часть 1 — Туника, выполненная узором, напоминающем мотивы.
Часть 2 — Известный мотив. Туника.

Часть 37 — Темно-синяя свободная туника филейными ромбами
Часть 38 — Туничка-топик крючком с шахматным рисунком. Чуть-чуть греческий стиль
Часть 39 — Греческий мотив в вязании крючком — одноцветные туники и платья, кардиган в технике пэчворк крючком
Часть 40 — Вязание крючком — Ажурная туника крючком сетчатым узором

Платья в греческом стиле пользуются большой популярностью каждое лето на протяжении уже нескольких лет подряд. Такая востребованность объясняется простотой и неповторимой изящностью этих нарядов: они одинаково хороши и для вечернего мероприятия, и для прогулки по набережной. Греческие платья могут выступать и в роли свадебных, причем, подходят они девушкам с любой фигурой, даже хорошо смотрятся на будущих мамочках.

Выкройки и рекомендации, предложенные в данной статье, помогут вам сшить греческое платье для любого случая, в зависимости от выбранной вами ткани и фасона, оно может послужить нарядом для работы, свидания или же одеждой для отдыха на берегу моря.

Выкройки греческого платья от Марлен Мукай

Используя опубликованные ниже чертежи, вы сможете пошить платье размером от 36 до 56, таблица размеров прилагается.

Что потребуется

Для работы вам понадобится отрезок шифона или батиста размером ориентировочно 3,6/1,4 м, в качестве подкладки можно использовать трикотажный тюль 2,3/1,5 м, также может понадобиться флизелин и декоративные элементы для пояса и воротничка.

Также можно используйте любые легкие ткани для платьев, способные легко драпироваться.

Греческое платье с американской проймой

Постройте на бумаге выкройку нужного размера, следуя чертежам. Вырежьте детали и перенесите на ткань.

Выкройки греческого платья от Марлен Мукай

Таблица размеров

Выкройка короткого греческого платья

Этот вариант платья может подойти даже для работы, достаточно будет лишь прикрыть плечи легким блейзером.Моделировать платье нужно по базовой выкройке платья-футляра, скачать которую можно в этой статье.

Короткое платье в греческом стиле

Тех. рис. 1

Тех. рис. 2

Как раскроить и сшить греческое платье

  1. Переснимите на бумагу перед платья, начертите красные линии.
  2. Далее отрежьте верхнюю часть от детали переда платья, проходя по талии, а также сделайте разрезы по красным линиям. Теперь раздвиньте.
  3. Оставшуюся нижнюю половину — юбку, разрежьте по вытачкам и раздвиньте для складок. Рис 1.
  4. Спинку переснимите и смоделируйте, как на чертеже 2.
  5. Молнию можно не вшивать, так как ткань для такого платья должна быть хорошо растягивающаяся.
  6. Бретели выкроите отдельно шириной по 8 см, сложите пополам и прошейте, в итоге ширина должна быть около 4 см. Длину регулируйте во время примерки, ориентировано должно быть 16-18 см.

Как сшить платье в греческом стиле без выкройки

Есть куда более простые варианты пошива греческого платья, для которых не только не нужна выкройка, но и порой не нужны даже швы. Смотрите сами.

Вариант 1. Четыре прямоугольных полотна просто связываются на плечах и прошиваются, можно украсить брошью. В области талии также прокладываются швы, можно просто присборить ткань и надеть плетеный пояс золотистого цвета.

Греческое платье из платков

Простой вариант платья

Греческое платье из прямоугольного куска ткани

Здесь вообще никаких швов, большая роль отведена аксессуарам

Вариант 2. Другая модель создается тоже из прямоугольного отреза ткани, длина которого — 2 ваших роста. Можно, разумеется, брать и меньшую длину, если хотите платье покороче. Ткань нужно сложить пополам и вырезать горловину с глубоким декольте (глубину делаем по желанию).

Плечи нужно присборить и прошить. Так же делаем драпировку сзади и спереди. В качестве помощников и стилистических украшений используем золотистые ленты, ремешки и броши.

Греческое платье без выкройки

Схема создания греческого платья

Греческий стиль с каждым годом становится все более актуальным. Основными его проявлениями считаются мягкие линии, стильный декор, расклешенные фасоны. Туника в греческом стиле способна принять различные обличья, она является любимым многими женщинами элементом летнего гардероба. Особенно ее любят те представительницы прекрасного пола, которых природа наградила пышными формами.

Тысячелетняя мода

Именно греческая туника — прародительница большей части сегодняшней одежды. Появилась она еще с периода античности в виде материала, которым драпировали тело. Позднее туники перестали быть простой тканью, скрывающей наготу, они приобрели форму и элементы декора. Модели женские и мужские подчеркивали статус и обладали отличной функциональностью. В те времена туники носили и мужчины, по отличительным признакам одежды мужчину определяли как защитника, воина или обыкновенного простолюдина.

Выбор изделий не был столь обширным, для сохранения максимума комфорта греки в давние времена декорировали свою одежду разнообразием вышивок и поясов. От прошлой моды в современных направлениях осталась изысканная аутентичность туники, она отличается стилем и качеством. Сегодня греческую тунику совмещают практически с любой одеждой и всеми стилевыми направлениями.

Разнообразие туник

Мода античности, хотя была достаточно схожей у разных народов, различалась на определенных территориях. Женская греческая туника актуальна была у римлян и греков, однако многие исторические данные подчеркивают то, что греческая мода стала основой для римской. Греческая модель была базовой. Рассматривая туники на подиумах сегодня несложно увидеть, что туника Древней Греции была адаптирована к направлениям различных эпох, при этом со временем она стала практически неузнаваемой.

В Древней Греции носили хитон. Такое одеяние создавали из обыкновенного куска материала, сложенного напополам и закрепленного по плечам. В ежедневной моде хитон не имел рукавов. Изделия эти были как укороченными, так и удлиненными. Важным элементом хитона был пояс, он крепился на талии. Сегодня по поясу и определяют греческую тунику.

Греческая модель стала основой для модного направления 20 века. Изделия без рукавов с напуском на талии, лаконичных форм и подчеркивающие женственные формы идеально подходят почти всем девушкам. Модный дом Madame Grès сделал туники модным вечерним одеянием в 60-х годах. Возможность с помощью туники скрыть определенные недостатки фигуры оценили все без исключения девушки!

Современный стиль

Как определить, что перед вами именно греческая туника, ведь на фото можно увидеть десятки разновидностей этого элемента гардероба? Отличить модели от других помогут следующие ориентиры:

  • Традиционный вариант сделан из мягкого и тонкого материала, поэтому на изделии появляются природные драпировки.

  • Воздушный и полупрозрачный материал спадает, изделие с поясом обладает напуском, выгодно скрывающим живот, создающим эффект пышной груди.
  • Привычная модель – белый вариант с золотой окантовкой.

Мода настолько стремительно меняется, и дизайнеры так активно проявляют фантазию, что сегодня можно встретить разноцветные туники с различным фасоном.

Фасон и стиль

Свадебное платье в этом стиле чаще обладает белоснежным оттенком, в то время как мода на туники более демократичная. Греческая туника имеет несколько цветов и интересных фасонов. Известные дома моды предлагают девушкам разноцветные туники насыщенных и нейтральных оттенков. При этом обязательно соблюдается греческий стиль. Но помните, что такая вещь обязательно должна сохранять свою аутентичность, поэтому излишнее количество декора и пестрые цвета в данном случае не самый лучший вариант. При выборе наряда учитывайте гармонию украшений, фасона и форм.

Греческие мотивы различны. Модели короткие и удлиненные, с тонкими ремнем и поясом-шнурком, с короткими и рукавами 3/4 – выбор велик. Исходя из декора на лифе, вырез тоже отличается. Летняя модель с отсутствием рукавов с высокой линией талии зачастую обладает V-образным вырезом. Этот дизайн дает возможность скрыть полный живот и отсутствие ярко выраженной талии. Благодаря тонкому и многослойному материалу появляются складки на груди. Именно это свойство туники любят полные женщины с небольшой грудью.

Изделия с вырезом-лодочкой безупречно подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые желают показать стройность фигуры и приоткрыть ключицы. Широкие рукава в виде фасона летучая мышь оригинально смотрятся на девушках высокого роста.

С чем носить греческую тунику?

Изделие обладает характерным стилем, поэтому модель в античном направлении можно носить не со всеми вещами. Красиво выглядит туника в качестве самостоятельно элемента. Она подчеркивает женственность и стройность ног. Учтите только, что не стоит выбирать слишком короткие модели.

Создать сдержанный, и в то же время изящный образ бохо поможет белая туника с интересным принтом, небольшая бежевая сумка, открытые босоножки на плоской подошве.

Короткую модель, выполненную в белой расцветке, отлично дополнят темно-синие джинсы или черные брюки. Если на изделии нет дополнительных украшений, украсьте образ крупным бежевым колье и браслетом.

Светло-розовая укороченная туника идеально смотрится с летними брючками, которые на несколько тонов темнее верха. Практически к любой греческой тунике подойдут однотонные темные лосины или леггинсы. Если вы хотите подчеркнуть красоту талии, обязательно дополните изделие поясом.

Желаете выглядеть стильно и неповторимо? Тогда помните, что в вашем гардеробе обязательно должна быть такая вещь. Античный стиль скрывает недостатки женской фигуры и подчеркивает достоинства. Экспериментируйте, и помните, что греческая туника – элемент гардероба, актуальный всегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *